Головбух

Вексельные операции

28 листопада 2019
70
Середній бал: 0 із 5

Расчеты с помощью векселей является одной из форм безналичных расчетов по погашению долгов за полученные товары. В статье рассмотрим особенности вексельного оборота в Украине

Вексель у посередницьких операціях

Вексель: что это и кому

Вексель — это ценная бумага, удостоверяющая безусловное денежное обязательство векселедателя уплатить после наступления срока определенную сумму денег владельцу векселя (векселедержателю), согласно инструкции по бухгалтерскому учету операций с ценными бумагами учреждений коммерческих банков Украины от 30.12.1997 № 466.

Векселя существуют только в бумажной (документарной) форме и изготовляются на специальных бланках. Бланк простого векселя утвержден в приложении 2 к Положению о требованиях к стандартной (типовой) форме изготовления вексельных бланков (приказ ГКЦБФР от 03.09.2013 г. № 1681, далее — Положение № 1681). Предприятие не может самостоятельно изготавливать такие бланки, но купить его можно в коммерческих банках.

Стороны вексельных расчетов имеют следующие названия:

  • продавец — векселедержатель;
  • покупатель — векселедатель.

Однако, чем интересен вексель и что отличает его от обычной дебиторской задолженности — это то, что продавец может отдать его другому лицу. И тогда векселедержатель и продавец не совпадают. Продавца товара в таком случае называют первым векселедержателем.

Относительно векселей есть специальный закон — Закон «Об учете векселей в Украине» от 05.04.2001 г. № 2374 (далее — Закон № 2374).

Вексель: что с ним можно делать

После выдачи векселя покупателем считается, что он выполнил условия договора по оплате. Обязанность оплаты по договору заменяется обязанностью оплаты по векселю и существует сам по себе.

Что касается продавца, получившего вексель, то ему можно:

  • ждать наступления даты оплаты и предъявить его покупателю и получить оплату по нему;
  • передать в счет собственных долгов другому лицу;
  • просто продать/подарить его как ценную бумагу.

Грань между последними двумя операциями размыта и данные операции в целом называют передача векселя или индоссамент. Разновидностью такой операции является продажа векселя банку (так называемый учет векселей, когда вексель передается за меньшую стоимость, чем его номинал. Например, предприятие имело вексель в 500 тыс. грн со сроком оплаты полгода, но срочно требовало денежных средств. Чтобы не ждать полгода, вексель был передан банку по 450 тыс. грн. Предприятие потеряло 50 тыс. грн (или 10% стоимости векселя), но получило необходимые средства. 10% в данном случае — это так называемая учетная ставка по учету векселей в коммерческом банке.

Операция передачи векселя (продажи) может происходить сколько угодно раз. Векселедатель будет оплачивать вексель конечному его держателю. Однако, необходимым условием платежа является предъявление данного векселя к оплате (как это сделать — см. ниже)

Внимание! Передача векселя, индоссамент, учет векселей — все эти операции по своей сути означают одно и то же, — продажа векселя

Таким образом, вексель является удобным по сделкам со значительными сроками расчетов и дает его получателю больше возможностей для срочного получения средств, чем обычная дебиторская задолженность. А для бухгалтера главное суть операции, а не ее форма с юридическими документами. Индоссамент, или учет, или передача — это все продажа векселя, что по НКУ подпадает под особое налогообложение по налогу на прибыль (см. ниже).

Простой вексель

Среди вексельного многообразие простейшая ситуация — вексель никому не передается, если и продавец, и векселедержатель совпадают. Это простой вексель. Он может быть:

  • беспроцентный — сумма оплаты (номинал) векселя = сумме дебиторской задолженности, погашаемой векселем. Понятно, что ни у покупателя, ни продавца в таком случае не возникает никаких дополнительных доходов, затрат из-за расчетов векселями;
  • процентный — по векселю ежемесячно начисляются проценты за неуплату долга. В таком случае продавец будет иметь финансовые доходы, а покупатель — финансовые затраты по уплате долга. Однако, существующие формы простого и переводного векселя в Украине не предусматривают уплаты процентов по векселю (отсутствует соответствующий реквизит), хотя прямого запрета на такие операции нет. Существует даже налоговое регулирование в НКУ данной ситуации по НДС.

Данный вексель имеет элементы голубого цвета.

Переводные векселя

Векселедатель может указать должником не себя, а другое лицо (так называемого акцептанта). Такой вексель называется переводным. Он должен оформляться на другом бланке — бланке переводного векселя. Такой бланк утвержден в Приложении 1 уже упомянутого Постановления № 1681.

В векселе должны быть указаны: векселедатель, первый векселедержатель и акцептант с соответствующими подписями.

Бланк переводного векселя имеет элементы розового цвета.

Вексельные расчеты: правила

Основные правила и ограничения по расчетам векселями следующие:

  • вексель можно выдать только на оплату фактической задолженности по действительно приобретенным товарам, работам, услугам. Это значит, что нельзя выписать вексель «просто так» на определенную сумму долга, если не было фактической поставки;
  • вексель можно выдать только после того, как факт поставки товара, оказания работы (услуги) уже состоялся. Нельзя выдать вексель как аванс за будущие поставки;
  • договор купли-продажи товаров, предоставления работ (услуг) должен предусматривать возможность расчета векселем;
  • сумма платежа по векселю должна быть не больше, чем сумма обязательств за поставленные товары (работы, услуги).

Нарушение вышеуказанных правил карается штрафом от 6800 до 8500 грн (ст. 131 Закона № 2374). Исключение из данного правила лишь финансовые банковские векселя и финансовые казначейские векселя, но данная консультация о вексельных операциях предприятия.

Среди других правил:

  • платежи по векселям осуществляются исключительно в безналичной форме (ст. 6 Закона № 2374);
  • участниками вексельных расчетов могут быть как юридические, так и физические лица (предприниматели).

Документальное оформление передачи векселя

Законодательством вопрос документального оформления факта передачи векселя от покупателя к продавцу не урегулирован. На практике используется акт приема-передачи, который составляется в произвольной форме. Однако, данный акт должен иметь все обязательные реквизиты, предусмотренные ст. 9 ЗУ «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996.

Документальное оформление оплаты по векселю

Необходимым предварительным условием является предъявление векселя к оплате конечным векселедержателем. Для оформления данной процедуры составляется Акт предъявления векселя к платежу в произвольной форме. Это должно быть осуществлено до дня платежа или в день, когда вексель должен быть оплачен, либо в один из следующих 2-х рабочих дней. Если данный срок нарушается, то векселедержатель теряет возможность взыскать денежные средства (проценты) за просрочку платежа, которые будут начисляться, если вексель был предъявлен, но не оплачен.

По Акту предъявления векселя к платежу, то можно рекомендовать следующие реквизиты:

  • наименование и полные реквизиты сторон;
  • вид, номер векселя, дата векселя, предъявляемого к оплате, срок и место платежа;
  • обязательство лица, выдавшего вексель осуществить платеж;
  • обязательство лица, предъявляющего вексель, отдать оригинал векселя векселедателю после уплаты векселя.

Если владелец векселя осуществил его предъявления, но векселедатель не оплатил его, то тогда держатель векселя может обращаться к нотариусу для совершения протеста, а также совершения исполнительной надписи. После этого наступает очередь Государственной исполнительной службы.

Перевод векселя (индоссамент)

Передача векселя первым векселедержателем другому оформляется специальной передаточной подписью — индоссаментом, — которая осуществляется на обороте бланка. Количество таких передач не ограничивается.

Однако, существует возможность покупателю запретить индоссамент. Об этом должна быть сделана соответствующая надпись на бланке векселя, что он передается без права индоссамента.

Может ли покупатель-нерезидент рассчитаться векселем

Относительно векселей в ВЭД, то да, они могут использоваться. Однако, необходимыми условиями являются:

  • расчет векселем предусмотрен условиями ВЭД-контракта;
  • срок поступления по векселю денежных средств требует действующим требованиям НБУ относительно валютного контроля (на сегодня это 365 кал. дней согласно п. 21 раздела II Положения из постановления НБУ от 02.01.2019 г. № 5, пп. 2 ст. 12 Закона о валюте и валютные операции).

Аналогичной является и ответ на вопрос, можно ли рассчитываться векселем при импортных операциях. Так, за выполнение вышеприведенных условий.

Векселя: заполнение некоторых реквизитов

Рассмотрим значение некоторые важные реквизиты на примере простого векселя:

Реквизит

Значение

Место осуществления платежа

Если место не указано, то местом платежа является место выдачи векселя (адрес векселедателя)

Наименование лица, которым должен быть осуществлен платеж по векселю

Точное наименование по учредительным документам векселедержателя или паспортные данные физлица

Срок платежа

Возможны варианты:

  • указания точной даты, например, 14 ноября 2019 года;
  • указание определенного срока со дня составления векселя, например, «через 90 дней после сдачи»;
  • в определенный срок от предъявления;
  • при предъявлении — в таком случае вексель должен быть оплачен в течение 1 года от даты его составления в день предъявления. Может быть указано ограничение на данный срок, например, «по предъявлению, но не ранее 14 ноября 2019 года» и т. п.

Дата и место выдачи векселя

Если место не указано, то им является адрес векселедателя. Однако, дата составления является обязательным реквизитом, без нее вексель является недействительным. Дата указывается без сокращения: «14 ноября 2019 года»

Подпись векселедателя

Для юрлиц обязательно: полное наименование (по учредительным документам), ОКПО, юридический адрес, подпись руководителя и главбуха (если такой есть). Печать с недавних пор является необязательным реквизитом документов.

Для физлиц-предпринимателей: дата и номер записи в ЕГР, паспортные данные, подпись

Если вексель выдается в Украине и погашается также в Украине, то он составляется на украинском языке, наименование векселедателя заполняется так, как в официальных документах (ст. 5 Закона № 2374).

Налогообложения векселей

Нюансы налогообложения векселя раскрывает таблица:

Налог

Налогообложения

Операция выдачи векселя от покупателя к продавцу

Налог на прибыль

Малодоходники — никаких последствий.

Великодоходники — корректировки финрезультата отсутствуют. Погашение задолженности векселем не считается операцией с ценными бумагами (пп. 1 пп. 141.2.6 НКУ). Если по векселю начислялись проценты, например, при просрочке уплаты, то это они тоже не подлежат корректировке через финрезультат

НДС

Не влияет. Так как вексель выписывается уже после факта поставки товаров, работ, услуг, то в рамках правила первого события по НДС, налоговое обязательства/налоговый кредит у продавца/покупателя уже признаны.

Однако, если вексель процентный, то необходимо увеличить базу налогообложения на сумму процентов (п. 189.7 НКУ). Осуществить это можно путем составления расчета корректировки к налоговой накладной ежемесячно, если проценты начисляются ежемесячно

НДФЛ

Физлица-предприниматели отражают доход по факту расчета векселедателя по векселю, то есть получение денег (разъяснения 104.04 ЗИР)

Единый налог

Вексельные расчеты запрещены, так как единщикам запрещены неденежные формы расчетов.

Индоссамент (продажа, передача векселя)

Налог на прибыль

Малодоходники — не влияет.

Великодоходники — применяют правила учета для ценных бумаг. Прибыль — увеличивает финансовый результат. Убыток по такой операции переносится на следующие периоды по операциям с ценными бумагами.

НДС

Не облагается. Продажа векселя, как и других ценных бумаг, не является объектом обложения НДС (пп. 196.1.1 НКУ)

НДФЛ

Данный вопрос не урегулирован четко со стороны ГФС. Логично рассматривать вексель как обычный товар (пп. 14.1.244 НКУ) и увеличить чистый налогооблагаемый доход на доход от продажи уменьшить на расходы по его приобретению. Можно обратиться за индивидуальной налоговой консультацией в ГФС.

Единый налог

Такие операции для единщиков также запрещены. Дело в том, что продажа ценных бумаг рассматривается как услуга финансового посредничества, запрещенные для единоналожников по пп. 291.5.1 НКУ

Вексельные операции в бухгалтерских проводках

В бухгалтерском учете вексель рассматривается следующим образом:

  • в случае расчета векселем — изменение типа дебиторской/кредиторской задолженности (по счету 36 или 37 дебиторская задолженность переходит на счет 34; по счету 63 или 68 кредиторская задолженность переходит на счет 62);
  • в случае приобретения/продажи векселя он учитывается как финансовая инвестиция с соответствующими счетами: 35 или 18 (в зависимости от сроков погашения, до года или больше);
  • сам бланк векселя, имеющий элементы защиты относится к бланкам строгого учета и учитывается по соответствующим счетом 08 по стоимости приобретения одновременно с учетом на субсчете 209 по стоимости приобретения без НДС. Самостоятельно изготовить такой бланк, напоминаем, предприятие не может;
  • если вексель касается задолженности сроком более 1 года, то есть долгосрочной задолженности, то она должна отражаться по дисконтированной стоимости (п. 12 П(С)БУ 10, п. 9 П(С)БУ 11 «Обязательства», с 29.10.2019 г.).

На простых примерах учет операций с векселями выглядит следующим образом.

Пример 1. Вексельные расчеты. Предприятием был поставлен товар на сумму 480 000 грн. В оплату получен простой вексель (срок уплаты 10 месяцев).

Вексельные расчетыСКАЧАТЬ ТАБЛИЦУ

Хозяйственная операция

Дт

Кт

Сума

Первичные документы

Учет у покупателя (векселедателя)

Приобретение бланка простого векселя через банк

377

311

36,00

Платежное поручение, накладная, налоговая накладная

209

377

30,00

641

377

6,00

Стоимость бланка векселя отражена на забалансовом счете

08

 

36,00

Уплата госпошлины за приобретенный бланк

949

641

1,70

Платежное поручение

641

311

1,70

Полученные товары от продавца

281

631

400000,00

Накладная

Начислен налоговый кредит по НДС

641

631

80000,00

Налоговая накладная

Расчет векселем

631

621

480000,00

Акт приема-передачи векселя в произвольной форме, вексель

Списанный бланк векселя по учету

949

209

30,00

Бухгалтерская справка

 

08

36,00

Учет у продавца (векселедержателя)

Отгрузка товаров покупателю

361

702

480000,00

Накладная

Начислено налоговое обязательство по НДС

702

641

80000,00

Налоговая накладная

Списана себестоимость реализованных товаров (условно)

902

281

300000,00

Калькуляция бухгалтерии

Получен вексель

341

361

480000,00

Акт приема-передачи векселя в произвольной форме, вексель

 

Пример 2. Платеж по векселю. Векселедатель заплатил по векселю.

Платеж по векселюСКАЧАТЬ ТАБЛИЦУ

Хозяйственная операция

Дт

Кт

Сумма

Первичные документы

Учет у покупателя (векселедателя)

Оплата по векселю

621

311

480000,00

Акт предъявления платежа по векселю, акт приемки-передачи векселя

Учет у продавца (векселедержателя)

Получения оплаты по векселю

311

341

480000,00

Акт приема-передачи векселя, банковская выписка

 

Пример 3. Покупку-продажу векселя (индоссамент). Предприятие решило продать вексель полученный от другого покупателя за 450 000 грн.

Хозяйственная операция

Дт

Кт

Сумма

Первичные документы

Переведен вексель в состав финансовых инвестиций после решения о продаже

352

341

480000,00

Справка бухгалтерии

Отражен доход от продажи векселя

377

741

450000,00

Отчет торговца ценными бумагами

Отражена себестоимость проданного векселя

971

352

480000,00

Справка бухгалтерии

Получена оплата за проданный вексель

311

377

450000,00

Банковская выписка

logo
Потрібен цей файл?

 Зареєєструйтеся та скачуйте будь-які файли на порталі:

 ✔ бланки документів

 ✔ зразки заповнення бухгалтерських форм

 ✔ приклади наказів, положень, інструкцій, довідок

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
або зайти через соцмережі
Зареєструватися і скачати файл
Потрібен цей файл?

 Зареєєструйтеся та скачуйте будь-які файли на порталі:

 ✔ бланки документів

 ✔ зразки заповнення бухгалтерських форм

 ✔ приклади наказів, положень, інструкцій, довідок

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
або зайти через соцмережі
Зареєструватися і скачати файл
Найцікавіше — далі!

Дочитайте до кінця, щоб не випустити нюансів, які важливі саме для Вас

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
Реєстрація за хвилину!
Зареєструватися і дочитати
×

Отримуйте найсвіжіші новини бухгалтерії у Messenger

 

Ми готуємо для вас найсвіжіші новини бухгалтерії. Отримуйте їх першими!

Підписатися на новини