Головбух

Декларация единого налога 3 группы (физлицо) 2019

28 листопада 2019
38
Середній бал: 0 із 5

Учет для упрощенцев достаточно прост, но декларацию нужно правильно заполнить и вовремя подать. Сегодня о том, как это сделать для ФЛП на 3 группе единого налога.

Когда и по какой форме подать декларацию

Физлицо—предприниматель 3 группы составляет и подает такую же декларацию, как и 1 и 2 группы единоналожников — по форме приказа Минфина от 19.06.2015 г. № 578. Для них предназначен свой раздел — четвертый.

3 группа подает декларацию ежеквартально в 40-дневный календарный (п. 296.3 и п. 49.18.2 НКУ). Конечной датой подачи декларации за I полугодие 2019 г. 9 августа 2019 г. включительно (пятница).

В последующих периодах декларация подается нарастающим итогом и следующим дедлайном будет 11 ноября 2019 г. включительно (понедельник) — она будет включать данные за I, II и III кварталы 2019 г.

Обшук у компанії: що робити бухгалтеру

Как подать декларацию единого налога

Декларация плательщика единого налога подается по месту жительства (п. 45.1 КУ). При этом это можно сделать одним из 3-х вариантов:

  • в бумажном виде лично;
  • электронном виде (для этого нужно иметь ключи электронной цифровой подписи;
  • по почте (не позднее, чем за 5 кал. до истечения предельного срока подачи декларации).

Когда и сколько уплатить налога

Налог уплачивается в течение 10 кал. дней после предельного срока подачи декларации, поэтому для уплаты за I полугодие 2019 г. такой датой будет 19 августа 2019 г. включительно (понедельник).

Если предприниматель не получал в течение квартала доход, то платить налог не нужно. Существует норма, что если ФЛП не получал в течение отчетного периода доходов и не имеет объекта налогообложения, то он может декларацию не подавать (п. 49.2 НКУ). Но лучше все-таки подать пустую, чтобы избежать недоразумений с ГФС.

Алгоритм заполнения декларации для 3 группы (физлица)

Третья группа единого налога заполняет заголовочную часть декларации, разделы I, IV и V. Раздел VI заполняется в случае подачи уточняющей декларации при обнаружении ошибки.

По заполнению строк по которым данные отсутствуют необходимо руководствоваться следующим правилом:

  • если декларация подается в бумажном виде, то делаем прочерк “—”;
  • если декларация подается в электронной форме, то такую строку оставляем пустым.

Строки

Как заполнять

Заглавная часть

01

Выбираем тип декларации в зависимости от ситуации и ставим соответствующую отметку (знак “˅”). Типы деклараций означают следующее:

“Звітна” — обычная декларация, не связанная с исправлением ошибок;

“Звітна нова” — декларация подается для исправления ошибки до конца периода подачи;

“Уточнююча” — предназначена для исправления ошибки уже после конца периода подачи;

“Довідково” — декларация подается добровольно по определенным причинам, например, для получения справки о доходах. Такая декларация может подаваться в любое время (разъяснение 107.08 ОИР)

02

Ставим отметку “˅” напротив отчетного периода (квартал, полугодие, 3 квартала, год) и указываем год “2019 года”. При подаче декларации “Довідково” указывается порядковый номер месяца, за который она подается.

03

Не заполняем, если декларация не содержит исправления ошибки за прошлые отчетные периоды.

Если же подается именно уточняющая декларация, то в ряд. 02 и 03 проставляется одинаковый период, отвечающий тому, за который исправляется ошибка. Например, если в 2019 году исправляется ошибка за годовую декларацию 2018 года, то в ряд. 02 и 03 следует указать именно “год” и “2018” (разъяснения 107.01 ОИР).

04—07

Проставляются соответствующие реквизиты органа ГФС и предпринимателя:

  • 04 — приводим наименование органа ГФС, в который подается декларация. Если в течение года произошел переход в другой административный район, то до конца года такой налогоплательщик подает декларацию и уплачивает налог по старому адресу;
  • 05 — фамилия, имя, отчество физлица в соответствии с регистрационными документами;
  • 06 — налоговый адрес (местообитание) ФЛП;
  • 07 — регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (ИНН) или серия и номер паспорта (только для лиц, имеющих религиозные убеждения и получивших соответствующую отметку в паспорте).

Раздел I “Загальні показники підприємницької діяльності”

08

Ставим количество работающих. Плательщики единого налога 3 группы, могут иметь любое количество работающих. Численность работников следует указывать за тот месяц отчетного периода, в котором она была максимальной (категория 107.08 ОИР).

В данном показателе не учитываются работники, находящиеся в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста (или 6-летнего). Также не учитываются мобилизованные работники.

09

Указываем виды деятельности по кодам КВЭД-2010, по которому налогоплательщик фактически получал доход в отчетном периоде (категория 107.08 ОИР). Напоминаем, что плательщик единого налога 3 группы может осуществлять все виды деятельности, кроме запрещенных в п. 291.5 НКУ.

Если был получен доход за запретным для 3 группы КВЭД, то указываем и его.

Также указанные здесь коды должны соответствовать кодам, которые были указаны при регистрации предпринимателя, иначе — это также нарушение условий пребывания на едином налоге (их надо предварительно регистрировать).

Раздел IV. Показники господарської діяльності для платників єдиного податку третьої групи

05-06

Отмечаем накопленный объем дохода за соответствующий отчетный период от осуществления хозяйственной деятельности, облагаемый единым налогом по ставкам:

  • 3% — для плательщиков НДС, доход указывается без учета НДС (источник — графа 7 Книги учета доходов и расходов (заносим в ряд. 05 декларации);
  • 5% — для неплательщиков НДС (источник — графа 6 Книги учета доходов) (заносим в ряд. 06 декларации).

Не забываем также о предел 5 млн грн для 3 группы и то, о доход признается по кассовому принципу: поступление денег на предпринимательский счет — уже доход.

Опасным нюансом может быть возврата предпринимателем ранее полученных предоплат за товары (услуги). В данной ситуации необходимо действовать следующим образом (ИПК ГФС от 06.06.2017 г. № 470/6/99—99—12—02—03—15/ИПК и категория 107.08 ОИР):

  • если возврат ранее полученного аванса происходит в том же отчетном периоде, в котором он был получен, то его сумма не включается в доход предпринимателя;
  • если возврат ранее полученного аванса происходит в другом отчетном периоде, то предприниматель должен включить полученный аванс в доход в периоде, когда он был получен. В периоде, когда происходит возврат такого аванса необходимо сделать перерасчет дохода (уменьшить доход на возвращенную сумму).

В последнем случае доход может получить отрицательное значение.

07

Отражаем доходы, облагаемые единым налогом по ставке 15 % (п. 293.4 НКУ), если они имеются (в таком случае для предпринимателя это будет последняя декларация плательщика единого налога):

  • доходы по недозволенным для плательщика 3 группы видам деятельности (перечень в п. 291.5 НКУ);
  • доходы по видам деятельности, не указанные в реестре плательщика налога (если планируется получать доход по незарегистрированном КВЭД, то надо его сначала зарегистрировать и подать соответствующую информацию к ДФС);
  • доходы, полученные путем использования запрещенных форм расчета (неденежные расчеты, бартер, векселя и др);
  • доходы, превышающие предельно допустимый для 3 группы уровень (>5 млн грн).

Раздел V. Визначення податкових зобов’язань по єдиному податку

08

Повторяем значение ряд. 05 (3%) или 06 (5%) из раздела IV, если ФЛП не имеет доходов, которые облагаются по ставке 15% и не находился на других группах.

Если же такие доходы были, то приводится их общая сумма (ряд. 05 + ряд. 06 + ряд. 07 и + суммы из разделов II и III).

09

Заполняем только в случае наличия данных по ряд. 07 раздела IV: сумма дохода по графе 07 × 15%.

10

Рассчитываем сумму налога по ставке 3% (= ряд. 05×3%).

11

Рассчитываем сумму налога по ставке 5% (= ряд. 06×5%).

12

Находим сумму ряд. 09-11.

13

Отмечаем общую сумму налоговых обязательств по декларации за прошлый отчетный период (ряд. 12 предыдущей декларации). Для декларации за I квартал данная строка будет пустой. Например, если заполняется декларация за ІІ квартал 2019 г., то здесь приводится сумма по ряд. 12 декларации за I квартал 2019 г. В таком случае пустым строчку оставлять нельзя, так как это приведет к завышению налогового обязательства и появления недоимки.

14

Определяем сумму налога, который надо уплатить за данный отчетный период: строка 12 — строка 13. Это и есть согласованное налоговое обязательство по единому налогу, то есть налог, который нужно уплатить.

Раздел VI. Визначення податкових зобов'язань у зв’язку з виправленням самостійно виявлених помилок

 (данный раздел заполняется для декларации “Уточнююча” или при исправлении ошибки путем использования текущей декларации)

15

Указываем сумму единого налога с ряд. 14 декларации за период, который уточняем, то есть указываем цифру, которая является ложной. Напоминаем, что исправлять ошибки можно в течение 1095 дней (ст. 102 НКУ). Не забываем указать период, который исправляется в поде 03 декларации.

16

Указываем сумму налогового обязательства за уточняемый период, которая является правильной.

17—18

Находим разницу: ряд. 16 — ряд. 15. Но здесь есть один нюанс: если сумму налогового обязательства такова, что надо уменьшить (ряд. 16 < ряд. 15), то в ряд. 18 она приводится с положительным значением, то есть без знака “—”.

19

Начисляем размер штрафа, если имеем недоплату налогового обязательства:

  • если ошибка исправляется в текущей декларации — ряд. 17 × 0,05;
  • если ошибка исправляется в уточняющей декларации — ряд. 17 × 0,03.

20

Начисляем сумму пени. Эту строку также заполняем в случае недоплаты налога за уточняемый период. Расчет (пп. 129.1.2 НКУ): ряд. 17×ставка НБУ(%)×(количество дней с 1-го дня после предельного срока уплаты по день погашения обязательства)/(100×365).

Заполнение декларации, если был переход из другой группы

В таком случае во всех декларациях, представляемых в течение такого года, указываются данные о доходах, которые были получены ранее в бывшей группе.

СКАЧАТЬ Образец заполнения декларации

Декларация единщика 3 группы (физлицо) 2019

Ответственность

Непредставление или несвоевременное представление декларации плательщика единого налога предусматривает такие штрафы (п. 120.1 НКУ):

  • 170 грн за каждое непредставление (несвоевременное представление);
  • 1020 грн при повторном нарушении в течение года.

logo
Потрібен цей файл?

 Зареєєструйтеся та скачуйте будь-які файли на порталі:

 ✔ бланки документів

 ✔ зразки заповнення бухгалтерських форм

 ✔ приклади наказів, положень, інструкцій, довідок

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
або зайти через соцмережі
Зареєструватися і скачати файл
Потрібен цей файл?

 Зареєєструйтеся та скачуйте будь-які файли на порталі:

 ✔ бланки документів

 ✔ зразки заповнення бухгалтерських форм

 ✔ приклади наказів, положень, інструкцій, довідок

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
або зайти через соцмережі
Зареєструватися і скачати файл
Найцікавіше — далі!

Дочитайте до кінця, щоб не випустити нюансів, які важливі саме для Вас

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
Реєстрація за хвилину!
Зареєструватися і дочитати
×

Отримуйте найсвіжіші новини бухгалтерії у Messenger

 

Ми готуємо для вас найсвіжіші новини бухгалтерії. Отримуйте їх першими!

Підписатися на новини