Головбух

Изменения КНП на 2020 год: к чему готовится

25 листопада 2019
28
Середній бал: 0 із 5

Следующий этап медицинской реформы по плану начинается с 2020 года и времени подготовиться осталось мало – действовать надо сейчас. Какие изменения в отношении медучреждений ожидаются в следующем году. О медреформе 2020 — в данной статье.

Зразок фінансового плану КНП Скачати

Первая смена 2020 — новый этап медреформы

Медучреждения первички уже прошли первый этап медреформы и подавляющее большинство из них реорганизовались. Настал черед второго этапа — это распространение медреформы на вторичную третичную медицинскую помощь. Из комментариев обновленного руководства Минздрава – все будет происходить по плану, то есть так, как было запланировано в п. 4 Заключительных и переходных положений Закона «О государственные финансовые гарантии медицинского обслуживания населения» от 19.10.2017 г. № 2168.

Таким образом, в 2020 году под действие реформы попадает оказания медицинской помощи другими врачами, кроме терапевтов, педиатров и семейных врачей, как это есть сейчас. Это уже практически все больницы, а не только поликлиники и амбулатории. Реформа распространяется на медицинскую помощь любой сложности, которая осуществляется:

  • узкопрофильными врачами (лорами, хирургами, офтальмологами, гастроэнтерологами, кардиологами, онкологами и т. д.);
  • в стационаре больниц, а не только амбулаториях (поликлиниках).

Также под действие реформы с 2020 года попадает экстренная (скорая), паллиативная и реабилитационная помощь.

Что надо успеть до 2020 года

Медреформа – это изменение способа финансирования медицинских услуг. Для того, чтобы получать финансирование от НСЗУ медучреждения, которые еще являются бюджетным учреждением, должны перейти на самоокупаемость, то есть получить автономность. Для этого нужна реорганизация в коммунальное неприбыльное предприятие или казенное неприбыльное предприятие в зависимости от формы собственности (коммунальная или государственная).

Если медучреждение, например, специализированная больница еще не начала процесс реорганизации, то его нужно начинать немедленно, так как отсутствие статуса КНП лишит возможности подписать договор с НСЗУ и получать средства по программе медицинских гарантий с 1 января 2020 года, то есть медучреждение практически может остаться без финансирования. В государственном бюджете с этого времени не будет медицинских субвенций, а расходы на медицинское обслуживание формируются на основе программы медицинских гарантий.

Чем больше услуг предоставят и больше пациентов лечит медучреждение, тем больше будет финансирование от НСЗУ, так как «деньги пойдут за пациентом». Исключение — экстренная медицинская помощь, которая будет финансироваться НСЗУ независимо от количества вызовов.

Следует обратить внимание, что НСЗУ финансирует исключительно сами медицинские услуги. Финансирование ремонтов и оплаты коммунальных услуг будет осуществлять собственник – местный совет или медучреждение самостоятельно.

Внимание! Для того, чтобы успеть к началу 2020 года начать реорганизацию нужно хотя бы в сентябре

Учитывайте, что процесс реорганизации длительный: занимает около 3,5-4 месяцев. В финале необходимо еще и заключить договор с НСЗУ, а эта процедура занимает около месяца и процедуру надо выполнять параллельно с другими действиями по реорганизации. Для того, чтобы успеть заключить договор до конца декабря 2019 года, начать работу с НСЗУ надо уже в средине ноября.

По реорганизации успеть надо:

  • провести все сборы;
  • создать устав;
  • утвердить решение в высшем органе;
  • провести оценку имущества;
  • составить передаточные акты;
  • внести изменения в финансовую и другую документацию медучреждения;
  • переоформить/открыть счета в банках, казначействе.

С руководителями медучреждений после реорганизации будут заключаться контракты по новой форме, утвержденной правительственным постановлением от 21.08.2019 г. № 792.

Кому статус КНП не нужен

Исключения все же есть и не все медучреждения переходят на программу медгарантий. Однако, они должны попасть в специальный реестр Минздрава, например, ведомственные медучреждения МВД, Минобороны и прочее. Они финансируются соответствующими ведомствами и обслуживают только «своих» пациентов. Другие медучреждения, даже Академии медицинских наук должны пройти автономизации и стать КНП и подписать договор с НСЗУ.

Если до 2020 года не успеть

Результат один – отсутствие финансирования от НСЗУ. Медучреждения придется удерживаться с других источников — для коммунальных медучреждений это средства местного бюджета, спонсорская помощь предприятий, гранты и тому подобное. Государственные медучреждения будут в более проблематичной ситуации, так как расходы должны быть предусмотрены государственным бюджетом, а там их уже не будет, кроме специализированных ведомственных больниц.

Вторая смена 2020 – дальнейшая цифровизация медуслуг

Будет происходить дальнейшее развитие электронной системы eHealth и сопутствующих электронных услуг. Так кабминовским приказом 17.04.2019 г. № 328 положено начало электронного реестра листков нетрудоспособности, который уже доступен на сайте ПФУ. Данный реестр означает переход на электронные больничные с 2020 года. Временно будет параллельное сосуществование бумажных и электронных больничных.

Внимание! Дальнейшая автономизация 2020 и цифровизация – основные изменения для КНП в 2020 году

Врачи будут открывать больничные, пользуясь своей электронной цифровой подписью, предприятия будут иметь к ним доступ через данную систему.

Кроме этого, произойдет цифровизация медицинских протоколов и можно отследить предписание врача по пациенту, назначенные медикаменты.

Что эти изменения в КНП 2020 значат для пациентов и медиков

Вышеприведенные изменения будут иметь следующие последствия для медицинских работников и их пациентов:

  • изменения в оплате труда медиков, так как поступления КНП могут самостоятельно устанавливать систему оплаты труда и за счет притока пациентов врач будет зарабатывать больше, так как будет соблюдаться принцип «деньги идут за пациентом»;
  • для того, чтобы пациенту попасть к узкопрофильному специалисту ему надо иметь электронное направление от своего первичного врача: педиатра, терапевта, семейного врача. Если направление отсутствует, то стоимость услуг будет оплачивать с 2020 года сам пациент, а не НСЗУ;
  • пациенту не нужно будет оплачивать базовые лекарства, так как они будут покрываться финансированием услуги от НСЗУ и входящих в ее себестоимости. Услуга будет оплачена в автоматическом режиме;
  • медик и пациент будут иметь меньше дела с бумагами, все направления, назначения, больничные, медицинские протоколы становятся электронными. Пациенту и врачу не надо будет ходить по кабинетам и подписывать больничный. Это уже станет ощутимо с 2020 года.

Изменения в коммунальном некоммерческом предприятии 2020: кому будет сложно

В трудном положении могут оказаться медучреждения, с которыми НСЗУ не подпишет договоры из-за их недостаточной обеспеченности по предоставлению услуг специализированным оборудованием и тому подобное. Например, для предоставления услуг по лечению сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов в медучреждении, что является претендентом на финансирование, отсутствует томограф.

Проблемы могут быть у тех медиков, которые будут получать мало пациентов за низкое качество услуг, отсутствие пациентов в данной местности или кадровую перенасыщенность в отделении, где они работают. Или руководство упустило реорганизации медучреждения в КНП, а потому с января могут начаться проблемы с выплатой зарплат. Все эти проблемы надо будет оперативно решать в 2020 году.

 

logo
Потрібен цей файл?

 Зареєєструйтеся та скачуйте будь-які файли на порталі:

 ✔ бланки документів

 ✔ зразки заповнення бухгалтерських форм

 ✔ приклади наказів, положень, інструкцій, довідок

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
або зайти через соцмережі
Зареєструватися і скачати файл
Потрібен цей файл?

 Зареєєструйтеся та скачуйте будь-які файли на порталі:

 ✔ бланки документів

 ✔ зразки заповнення бухгалтерських форм

 ✔ приклади наказів, положень, інструкцій, довідок

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
або зайти через соцмережі
Зареєструватися і скачати файл
Найцікавіше — далі!

Дочитайте до кінця, щоб не випустити нюансів, які важливі саме для Вас

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
Реєстрація за хвилину!
Зареєструватися і дочитати
×

Отримуйте найсвіжіші новини бухгалтерії у Messenger

 

Ми готуємо для вас найсвіжіші новини бухгалтерії. Отримуйте їх першими!

Підписатися на новини