Головбух

Налогообложение в КНП 2020: какие налоги и в каком размере будут платить медучреждения

25 листопада 2019
43
Середній бал: 0 із 5

С 2020 года медицинская реформа заработает для медучреждений вторичного и третичного уровней, поэтому вопросом налогообложения интересуются все больше медучреждений. Особенности в налогообложении медучреждений-КНП, изменения на 2020 год, уплата медучреждениями НДС, земельного налога, налога на прибыль и другие нюансы — рассмотрим в консультации.

 

Зразок фінансового плану КНП Скачати

Налогообложение медучреждений 2020

В целом в 2020 году никаких изменений относительно системы налогообложения КНП не произойдет. Это касается как коммунальных неприбыльных предприятий, так и государственных. Говорить можно разве что об общих изменениях, которые касаются всех субъектов хозяйствования в Украине. Например, это объединение налоговой отчетности по НДФЛ, военного сбора и отчета по ЕСВ, которое может произойти с 1 июля 2020 года, если будут приняты соответствующие изменения в НКУ.

Зразок Положення про бухгалтерію Скачати

Система налогов, которые платит медучреждение-КНП, выглядит следующим образом:

Налоги, сборы, взносы

Как уплачиваются медучреждением-КНП

Ставки налога

Отчетность

Налог на прибыль

–*

18%

Налоговая декларация по налогу на прибыль

(подается при нарушении неприбыльного статуса со следующего месяца и далее ежеквартально)

Налог на добавленную стоимость

(НДС)

Могут быть и не быть плательщиками НДС: все зависит от наличия налогооблагаемых операций, на которые не распространяется освобождение от НДС + объем таких операций более 1 млн грн,

20%/7% (лекарственные средства, медизделия)/0% (экспорт)

Налоговая декларация по НДС для КНП (ежемесячно)

Налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка

–**

Устанавливается местным советом

Медучреждения не подают

Земельный налог

В основном не платят. Местные советы, как правило, освобождают свои медучреждения от уплаты данного налога

Устанавливается местным советом

налоговая декларация по плате за землю (ежемесячно)

Транспортный налог

Легковые автомобили среднегодовая стоимость которых составляет 375 минимальных зарплат и больше и возраст не превышает 5 лет

25000 грн/год

Налоговая декларация по транспортному налогу (раз в год)

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), военный сбор (ВС)

Зарплаты и прочие доходы (например, по гражданско-правовым договорам), которые были выплачены физлицам

18% (НДФЛ) +1,5% (ВС)

Форма 1ДФ (ежеквартально)

ЕСВ

22%/8,41% (лица с инвалидностью

Отчет по ЕСВ (приложение 4, ежемесячно)

*не платят, если не нарушают статус неприбыльной организации. При нарушении статуса 18% налога платятся не с прибыли, а с суммы нецелевого использования доходов;

**увольнение по п. 266.1.1 НКУ: медучреждения имеют имущество на праве оперативного управления, а не праве собственности, поэтому не уплачивают данный налог.

Осмотрев ситуацию с налогообложением медучреждений в целом, рассмотрим теперь нюансы по налогу на прибыль, НДС и земельном налогу. По другим налогам — все абсолютно то же самое, что и для обычных предприятий и бюджетных учреждений.

Налогообложение в КНП 2020: налог на прибыль

Условием неприбыльного статуса пребывания в Реестре неприбыльных учреждений и организаций, а также соблюдение норм п. 133.4 НКУ, среди которых:

  • нельзя распределять прибыль (доход) на собственников (в данном случае — местный совет) или работников (исключение — выплата зарплаты, ЕСВ);
  • соблюдение уставной цели деятельности — оказание первичной медицинской помощи, медицинское обслуживание населения;
  • в случае ликвидации активы медучреждения должны быть переданы другой неприбыльной организации или зачислены в доход бюджета.

Неприбыльный статус не означает невозможность иметь прибыль медучреждения, это лишь запрет на его вывод из КНП и неуставное использование. Медучреждение-КНП может оказывать платные медицинские услуги, сдавать помещения в аренду, осуществлять определенную производственную деятельность (например, молочная кухня), но вся прибыль должна направляться исключительно на его цель.

Для неприбыльного статуса медучреждение-КНП обязательно должно иметь финансовый план, так как только он подтверждает соответствие использования прибыли (дохода) медучреждения его неприбыльной целью деятельности, как указана в уставе.

Вместо налоговой декларации по налогу на прибыль неплательщики подают Отчет об использовании доходов неприбыльной организации. Его и должен подавать медучреждение-КНП в течение 60 кал. дней после окончания года (пп. 133.4.7 НКУ).

Налогообложение в КНП 2020: единый налог

Медучреждения-КНП в случае потери неприбыльного статуса не могут быть плательщиками единого налога за нарушения нормы пп. 291.5.5 НКУ, так как 100% их капитала принадлежит местному совету, не являющемуся плательщиком единого налога.

Налогообложение в КНП 2020: НДС

В целом большая часть услуг, связанных со здравоохранением, которые предоставляет медучреждение, освобождена от НДС по пп. 197.1.3, пп. 197.1.5, пп. 197.1.7 НКУ. Однако, есть исключения, определенные пп. 197.1.5 НКУ и среди них, в частности косметологическая помощь, массаж, профосмотры. Также под обложение НДС попадает продажа продуктов через буфеты, платное питание в столовой, предоставление других бытовых услуг, а также сдачи помещений в аренду.

Итак, если медучреждение проводит облагаемые НДС операции, необходимо обязательно считать лимит в 1 млн грн дохода в течение 12 месяцев. Если он превышается — обязательной становится регистрация плательщиком НДС. Обращаем внимание, что этот доход считается по всем операциям, в т. ч. и освобожденным от НДС.

Учитывая виды деятельности медучреждения, то он может иметь дело с покупкой и продажей лекарственных средств и медизделий, по которым применяется ставка 7%.

После регистрации медучреждение получает право на налоговый кредит. Проблемным местом в его учете является необходимость ежемесячно начислять компенсирующее обязательство по НДС в доле освобожденных от НДС операций согласно ст. 199 НКУ.

При реорганизации медучреждение, которое уже было зарегистрировано как плательщик НДС, сохраняет этот статус и его дата регистрации и счет в СЭА НДС не меняются.

Налогообложение в КНП 2020: земельный налог

Если медучреждение полностью финансируется из бюджета (после реорганизации на КНП такое тоже возможно), то освобождение от уплаты земельного налога существует на основании пп. 282.1.4 НКУ. Однако, освобождение теряется при предоставлении платных медицинских услуг, получении благотворительных взносов, сдаче помещений в аренду и реализации собственного имущества.

Однако, на основании ст. 284 НКУ от уплаты земельного налога медучреждение может освободить местный совет, так как налог является местным. В основном так и происходит.

logo
Потрібен цей файл?

 Зареєєструйтеся та скачуйте будь-які файли на порталі:

 ✔ бланки документів

 ✔ зразки заповнення бухгалтерських форм

 ✔ приклади наказів, положень, інструкцій, довідок

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
або зайти через соцмережі
Зареєструватися і скачати файл
Потрібен цей файл?

 Зареєєструйтеся та скачуйте будь-які файли на порталі:

 ✔ бланки документів

 ✔ зразки заповнення бухгалтерських форм

 ✔ приклади наказів, положень, інструкцій, довідок

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
або зайти через соцмережі
Зареєструватися і скачати файл
Найцікавіше — далі!

Дочитайте до кінця, щоб не випустити нюансів, які важливі саме для Вас

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
Реєстрація за хвилину!
Зареєструватися і дочитати
×

Отримуйте найсвіжіші новини бухгалтерії у Messenger

 

Ми готуємо для вас найсвіжіші новини бухгалтерії. Отримуйте їх першими!

Підписатися на новини