Головбух

РРО 2020: три мифа и одна реальность

21 листопада 2019
640
Середній бал: 5 із 5

На слуху у всех предпринимателей недавно принятые Верховной Радой законы об обязательном внедрении для них кассовых аппаратов. В статье расскажем, к чему следует готовиться предпринимателям, а также о некоторых мифах, которыми обросли эти законы.

Працюєте з готівкою? Готуйтеся до РРО-змін у 2020 році

Изменения РРО 2020

Детенизация и борьба с контрабандой РРО, повышение контроля за сферой расчетов — так законодатели назвали цель недавних нововведений с кассовыми аппаратами. Предприниматели восприняли это как давление на бизнес. Попробуем разобраться, что на самом деле изменят новые законы и к чему они приведут. Сначала опровергнем мифы, которыми успели обрасти законы.

РРО для ФЛП 2020: опровергнем 3 мифа 

Миф 1. Всем предпринимателям придется покупать кассовые аппараты

Это не совсем так. Во-первых, не всем (1 группа единого налога остается без РРО). Во-вторых — для 2-4 группы единого налога предлагают два альтернативных варианта:

  • кассовый аппарат — в законе это «классический РРО», то есть обычный кассовый аппарат в виде коробки, которая печатает фискальные чеки;
  • программный РРО — это программный продукт, который предприниматель должен установить на определенное устройство (смартфон, планшет, ноутбук, компьютер), который будет создавать электронные фискальные чеки. Печатать что-то при такой системе не обязательно.

Именно на втором варианте отмечает налоговая. Его сейчас активно разрабатывают, внедряют и обещают провести консультации и разъяснения для частных предпринимателей по применению этих программных продуктов. Право применять программные РРО получают также и физлица-предприниматели общей системы налогообложения.

Внимание! Единоналожникам 2-3 группы налоговая советует применять программный РРО как основной.

Миф 2. Кассовый аппарат нужно будет даже на базаре

Нет, это не совсем так. Во-первых, от обычных физлиц, которые продают на базарах овощи или подержанные вещи, РРО и в дальнейшем не будут требовать (ни программных, ни обычных). Для 1 группы единоналожников также (это та группа, в которой прописана торговля на рынках и объем дохода в пределах 300 тыс. грн).

Правда, здесь есть один нюанс — на рынках находится немалое количество предпринимателей 2 группы. Им и придется обзаводиться РРО — обычным или программным.

Миф 3. Запретят продавать товары через интернет-магазины и наложенный платеж

Прямых запретов законопроекты при принятии не содержали. На продажу через интернет-магазин по-прежнему надо фискальный чек. Однако с 01.10.2020 это надо выполнять еще и предпринимателям 2-3 группы.

Относительно наложенного платежа (это оплата на почте после осмотра товара, который поступил), то принятым законам он напрямую не запрещен. Дело в другом — при такой продаже интернет-магазин не может заранее выдать фискальный чек, ведь товар предварительно не оплачивали. И механизма решения данной проблемы Закон не содержит.

Внимание! Обычному физлицу (не предпринимателю), который продает на базаре овощи, — кассовый аппарат будет не нужен.

Более детальные разъяснения относительно принятых законов смотрите в видео с брифинга от председателя ГНС.

РРО 2020: что меняется и применения РРО при безналичном расчете

Теперь подробнее об изменениях РРО 2020, которые вносят принятые Верховной радой законопроект № 1053-1 (изменения в Закон о РРО, понятие программного РРО и увеличение штрафе, процедура компенсации для обманутого покупателя) и законопроект № 1073 (изменения в Налоговый кодекс относительно предпринимателей 2-4 групп).

1. Расширение круга РРО-обязательных операций

Внедрение новых РРО и расширение круга РРО-обязанных будет проходить в 3 этапа:

Поэтапное расширение сферы применения РРО

01.01.2020-30.09.2020

01.10.2020-31.12.2020

с 01.01.2021 г.

Обязательное применение РРО по реализации:

  • технически сложных бытовых товаров (те, которые на гарантии);
  • реализация лекарственных средств, медизделий;
  • платных услуг в сфере здравоохранения.

Добавляют целый ряд операций. Это реализация:

  • товаров (предоставление услуг) через сеть Интернет;
  • ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, камней, органогенного образования и полудрагоценных камней;
  • деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстро обслуживания, кроме продажи в общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях (другие исключения — п. 11 ст. 9 Закона об РРО);
  • услуг туристических агентств, туроператоров;
  • услуг гостиниц, хостелов и прочих мест временного размещения;
  • текстиля (кроме на рынках);
  • автодеталей и прочих принадлежностей для автомобилей (должен быть кабминовский перечень);
  • продажа подержанных товаров в магазинах (эта норма касается комиссионных магазинов, секонд-хендов, ломбардов и др). 

РРО (обычный или программный). применяют все предприниматели 2-4 групп.

Объем разрешенного дохода для 2 группы единого налога увеличивают с 1,5 млн до 2,5 млн грн.

2. Запуск программных (цифровых) РРО

Налоговики обещают официально запустить программные РРО, а также обеспечить работу новой системы с 01.07.2020.

3. Увеличение штрафов за РРО

Штрафы увеличивать в 2 этапа:

Штрафы за РРОскачать таблицу

С даты вступления в силу Закона № 1053-1 до 30.09.2020

с 01.10.2020

Штрафы меняются:

  • 10% стоимости товара за первое совершенное нарушение (неприменение РРО, неполная сумма и т. п). Сейчас – 1 грн;
  • 50% стоимости товара – за повторное нарушение. Сейчас – 100%. 

Штрафы растут:

  • 100% стоимости товара за первое совершенное нарушение (неприменение РРО, неполная сумма и т. п);
  • 150% стоимости товара — за повторное нарушение.

Также штрафы:

  • 510 грн — за несоздание контрольной ленты, в т. ч. в электронной форме;
  • 510 грн — неподача в ГНС отчетности, связанной с применением РРО (сейчас — 170 грн);
  • 85 грн — продажа без предварительного программирования РРО за каждую такую операцию;
  • 5100 грн — продажа без предварительного программирования РРО подакцизного товара (алкоголь, табак, топливо, спирт) за каждую такую операцию;
  • 5100 грн — за вмешательство и внесение изменений в работу программного обеспечения программного (цифрового) РРО. 

4. Запуск системы компенсации для бдительных покупателей

С 01.10.2020 покупатель сможет получить на счет возмещение 100% стоимости купленного товара (работы, услуги), если он обнаружит, что ему не дали фискальный чек или он выписан с нарушением (вообще фиктивный). При этом сумма покупки, которая дает право покупателю подавать жалобу — 850 грн и более (сначала в проекте было 100 грн). По мнению налоговиков, такое ограничение лишит ГНС от рассмотрения ошибок по мелким магазинным продажам, например, в продуктовых магазинах.

Внимание! Покупай на сумму более 850 грн, проявляй обман, подай жалобу в налоговую — получи деньги за оплаченный товар

Проверить чеки можно в базе ГФС уже сейчас.

РРО 2020: как будет работать электронная система E-receipt? 

Система (E-receipt, или Е-чек) уже отработана на нескольких субъектах хозяйствования. Вкратце суть системы заключается в следующем:

  • предприниматель скачивает с сайта ГНС необходимое программное обеспечение и устанавливает его на свой смартфон или планшет, ноутбук, компьютер (на Windows, Android или IOS). То есть, то устройство, которое будет использовать, когда будет отправлять электронные чеки и для связи с сервером ГНС. Понятно, что должно быть постоянное подключение к сети Интернет;
  • предприниматель регистрирует (онлайн) устройство с помощью программного обеспечения в ГНС. Регистрации в частности подлежит и место применения данного устройства;
  • необходимо провести предварительное программирование устройства и внести в его базу номенклатуру товаров, работ, услуг, которые реализуются;
  • когда происходит операция, устройство формирует электронный чек, который можно продемонстрировать покупателю на дисплее в виде QR-кода, отправить ему в виде SMS-сообщения на телефон (смартфон), на электронную почту, передать на смартфон с помощью технологии NFC (данная технология используется при расчетах со смартфоном со считаной банковской картой в магазинах). Покупатель может воспользоваться своим смартфоном для считывания QR-кода и скачать на свое устройство чек в электронном формате (скорее всего .pdf) и проверить его в базе. Программное обеспечение для покупателя ГНС обещает предоставить тоже (бесплатно);
  • информацию об операции устройство с программным РРО отправляет на сервер ГНС, где и происходит процесс фискализации. Понятно, что если нет информации на сервере, то и операцию считают проведенной без РРО. Обмен данными должен быть в автоматическом режиме и ГНС исключает возможность вмешательства в данный процесс и изъятия электронных чеков с базы.

Если вдруг интернет-связь оборвется, то программный РРО позволит проводить операции 36 часов без связи с сервером ГНС (offline).

Программное обеспечение для РРО от ГНС бесплатное. Посторонние же специалисты тоже могут создавать такие программы. Понятно, что они будут с удобным интерфейсом, интегрированные с другими программами для ведения складского и бухгалтерского учета. Не удивительно, что такие программы — платные.

Бояться ли предпринимателям РРО 2020?

Несмотря на всю современность идеи с цифровыми РРО, она вызывает сопротивление у предпринимателей. Кроме вышеперечисленных мифов, есть и довольно существенные причины:

  • дополнительные расходы для бизнеса. Классический (аппаратный) РРО (приобретение, начальное обслуживание, программирование) ≈ 17-20 тыс. грн. Программный РРО — только бесплатные базовые программы от ГНС и доступ к серверу. Однако его использование тоже обойдется недешево (примерно от 7 тыс. грн);
  • опасения умышленного вмешательства в сервер фискализации чеков со стороны ГНС (исчезли чеки — плати штраф);
  • при массовом обслуживании клиентов, например, при продаже кофе «на вынос», когда есть очередь и выдача чеков, пусть и электронных — это дополнительное время. Представьте очереди, которые могут возникать из-за того, что устройство «зависло», нет интернет-связи, разрядились батарея и прочее.

Почему программный РРО на самом деле не бесплатный? Объясняем:

  • для удобного пользования системой, скорее всего, придется закупить программное обеспечение сторонних разработчиков;
  • нужно устройство-носитель, а то и несколько. Тот же смартфон/планшет. И скорее всего для предпринимательской деятельности предприниматель захочет применять отдельный, а не собственный. Торговых точек может быть несколько. Нанятые продавцы тоже вряд ли согласятся использовать личные гаджеты;
  • каждое устройство надо обеспечить связью с Интернет. Если сети Wi-Fi нет, то это еще дополнительные расходы;
  • все устройства надо обеспечить питанием, ведь заряда батарей будет не хватать. Это особенно проблематично на рынках, где часто торгуют также и единоналожники 2 группы. Да и в помещениях не всегда есть доступ к розетке. За это придется еще и иметь на всякий случай внешние батареи для смартфонов/планшетов;
  • возможно, понадобится консультация программистов. Тоже платная;
  • могут появиться покупатели, которые потребуют печатных чеков или со старыми телефонами, которые не могут считать QR-код. Конечно, им можно отказать, но все же это могут быть дополнительные проблемы для предпринимателя.

При таких обстоятельствах, предприниматель вообще может решить, что лучше иметь дело с обычным (классическим) кассовым аппаратом со всеми последствиями. 

logo
Потрібен цей файл?

 Зареєєструйтеся та скачуйте будь-які файли на порталі:

 ✔ бланки документів

 ✔ зразки заповнення бухгалтерських форм

 ✔ приклади наказів, положень, інструкцій, довідок

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
або зайти через соцмережі
Зареєструватися і скачати файл
Потрібен цей файл?

 Зареєєструйтеся та скачуйте будь-які файли на порталі:

 ✔ бланки документів

 ✔ зразки заповнення бухгалтерських форм

 ✔ приклади наказів, положень, інструкцій, довідок

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
або зайти через соцмережі
Зареєструватися і скачати файл
Найцікавіше — далі!

Дочитайте до кінця, щоб не випустити нюансів, які важливі саме для Вас

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
Реєстрація за хвилину!
Зареєструватися і дочитати
×

Отримуйте найсвіжіші новини бухгалтерії у Messenger

 

Ми готуємо для вас найсвіжіші новини бухгалтерії. Отримуйте їх першими!

Підписатися на новини