Головбух

Ведение бухгалтерского учёта на предприятии

24 вересня 2019
16
Середній бал: 5 із 5
Бухгалтер-експерт, кандидат економічних наук, м. Чернігів

Вести бухгалтерский учёт обязаны все предприятия. Какие правила ведения бухгалтерского учёта в настоящее время существуют, кто его может вести и о каких организационных моментах следует позаботиться при организации бухгалтерского учёта - в консультации.

Кто отвечает за организацию бухгалтерского учёта 

Организация учёта - это сфера ответственности владельца предприятия (ч. 2 ст. 8 Закона "О бухгалтерском учёте ..." от 16.07.1999 г. № 996, далее - Закон о бухучёте). Именно владелец должен позаботиться о том, кто будет вести учёт. Если он не хочет никого нанимать, то может вести бухгалтерский учёт самостоятельно. Отсутствие на предприятии бухгалтера не лишает владельца обязанности вести учёт.

Ідеальні зразки розрахункових документів

Кто может вести бухгалтерский учёт

Перечень различных вариантов решения этого вопроса приведён в ч. 4 ст. 8 Закона о бухучёте. Среди них:

  1. традиционный вариант найма работника - бухгалтера, то есть на основе трудовых отношений. Можно нанять как одного бухгалтера, так и создать бухгалтерию из нескольких работников во главе с главным бухгалтером;
  2. очень распространённый вариант - использование услуг бухгалтера, зарегистрированного как физлицо-предприниматель (ФЛП). Это уже отношения на основе гражданско-правого договора, а не трудовые. При таких обстоятельствах на предприятии вообще может не быть бухгалтера. Можно использовать также смешанный вариант, когда бухгалтер есть на первичных документах, но функции главного выполняет ФЛП;
  3. ведение учёта другим предприятием. Это может быть аудиторская фирма, юридическая фирма, бухгалтерская фирма и т.п. Услуги предоставляются, как и в случае с ФЛП, согласно гражданско-правовому договору;
  4. вести учёт самостоятельно. Вести бухгалтерский учёт может владелец или руководитель (директор) предприятия не прибегая к услугам бухгалтера. На этапе создания предприятия это вполне обычная ситуация, когда первые дни отсутствуют наёмные работники и есть только один директор, которому ничего не остаётся, как вести учёт хозяйственных операций;
  5. создание централизованной бухгалтерии, которая ведёт учёт нескольких юрлиц. Это традиционная ситуация для школ. Например, все или большинство школ города может вести централизованная бухгалтерия в городском отделе образования;
  6. ведение учёта самозанятым лицом, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность, в этом случае предоставляет бухгалтерские услуги.

Отметим, что последний вариант работает только "на бумаге". Почему? Независимая профессиональная деятельность - это не трудовой договор, и не ФЛП. Несмотря на то, что бухгалтер по пп. 14.1.226 НКУ входит в этот третий способ, но на практике в Украине регистрируют независимую профессиональную деятельность только частных исполнителей, нотариусов, судебных экспертов, адвокатов и арбитражных управляющих (это лица, которые распоряжаются имуществом и управляют санационно-ликвидационными процедурами). Итак, рабочие только 1-5 вариант.

Сведения о лице, которое ведёт бухгалтерский учёт (главном бухгалтере) подают в налоговую по форме 1-ОПП (или 1-РПП). Подать данную информацию следует в течение 10 дней со дня взятия на учёт/возникновения изменений.

Для предприятий, представляющих общественный интерес, количество вариантов ведения учёта сужается - только бухгалтер, причём не менее двух. Это касается ПАО, банков, страховых компаний, кредитных союзов и др. Такие предприятия ещё и МСФО-обязаны.

Оформить выбранную форму организации бухгалтерского учёта на предприятии требуется через издание соответствующего приказа. Впишите соответствующий пункт в приказ об учётной политике или в приказ об организации бухгалтерского учёта.

Физические-лица предприниматели и Закон о бухучёте

Закон о бухучёте не распространяется на физлиц. В понимании данного закона ФЛП бухгалтерский учёт не ведут. Их деятельность законодательно носит название "учёт доходов", "учёт доходов и расходов". ФЛП не используют двойной записи (бухгалтерские проводки), не сдают финансовую отчётность (баланс, отчёт о финрезультатах и ​​др. формы).

Если учёт ведёт бухгалтер

Владельцу следует обратить внимание на правильность оформления трудовых отношений. Обязательно приказ о принятии на работу и запись в трудовой. Кроме этого следует позаботиться о наличии должностных инструкций. Полномочия и обязанности главного бухгалтера определены в Законе о бухучёте и эти нормы следует учесть (ч. 7, ч. 8 ст. 8 Закона о бухучёте).

Если учёт ведёт предприниматель

Особое внимание обратите на оформление гражданско-правового договора. В данном случае - договора о предоставлении услуг. Бухгалтер по Закону о бухучёте должен быть зарегистрирован как предприниматель (обычно это 3 группа единого налога или общая система налогообложения; если предприятие на упрощённой системе налогообложения, то такой бухгалтер-предприниматель может быть и на 2-й группе единого налога). Это снимет все вопросы перед управлением Гоструда. Не рекомендуем заключать договоры на ведение учёта с лицами, не имеющими регистрации. Такие действия могут квалифицировать как отсутствие оформления трудовых отношений.

В договорах должен быть прописан результат, который требуется от такого бухгалтера-предпринимателя, то есть не сам процесс "ведение бухгалтерского учёта", а "подготовка и представление финансовой и налоговой отчётности", "обработка первичных документов" и другие. Это отличает ГПД от трудовых.

Если учёт ведёт сам руководитель

В этом случае 2 нюанса:

  • в штате тогда бухгалтера вообще не должно быть (письмо Минфина от 28.03.2013 г. № 31-08410-07/23-1343/1310)
  • налоговую и финансовую отчётность подписывает только руководитель (разъяснение ОИР 135.02).

Решение организационных вопросов ведения бухгалтерского учёта

На предприятии желательно обеспечить наличие:

  • приказа об учётной политике. Существующие стандарты бухгалтерского учёта (П(С)БУ, НП(С)БУ, МСФО) предусматривают различные методы учёта отдельных активов, обязательств. Например, различные методы начисления износа. Предприятие должно определиться с их выбором и это надо закрепить определённым внутренним документом;
  • приказа об организации бухгалтерского учёта (или совместить его с приказом об учётной политике). Кто ведёт учёт, состав инвентаризационных комиссий, кто имеет право подписи, с помощью какой компьютерной программы ведётся учёт. Множество мелких вопросов, которые можно включить в общий внутренний документ.

Также следует проанализировать, какую финансовую, налоговую и статистическую отчётность должно подавать предприятие. Если предприятие вписывается в определение малого предприятия или микропредприятия, которые даются в Законе о бухучёте, то оно тогда может применять П(С)БУ 25 "Упрощённая финансовая отчётность" и подавать упрощённую финансовую отчётность. П(С)БУ, НП(С)БУ - это национальные положения (стандарты) бухгалтерского учёта, нормативные документы, которые содержат общие правила учёта по определённым вопросам. Существует также круг предприятий, которые обязаны использовать Международные стандарты финотчётности (МСФО, ст. 12-1 Закона о бухучёте).

logo
Потрібен цей файл?

 Зареєєструйтеся та скачуйте будь-які файли на порталі:

 ✔ бланки документів

 ✔ зразки заповнення бухгалтерських форм

 ✔ приклади наказів, положень, інструкцій, довідок

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
або зайти через соцмережі
Зареєструватися і скачати файл
Потрібен цей файл?

 Зареєєструйтеся та скачуйте будь-які файли на порталі:

 ✔ бланки документів

 ✔ зразки заповнення бухгалтерських форм

 ✔ приклади наказів, положень, інструкцій, довідок

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
або зайти через соцмережі
Зареєструватися і скачати файл
Найцікавіше — далі!

Дочитайте до кінця, щоб не випустити нюансів, які важливі саме для Вас

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
Реєстрація за хвилину!
Зареєструватися і дочитати
×

Отримуйте найсвіжіші новини бухгалтерії у Messenger

 

Ми готуємо для вас найсвіжіші новини бухгалтерії. Отримуйте їх першими!

Підписатися на новини