Головбух

Купля-продажа доли в уставном капитале

4 вересня 2019
229
Середній бал: 0 із 5

Купля-продажа корпоративных прав - это не повседневная операция и к ней надо тщательно подготовиться, чтобы должным образом всё оформить и уберечь себя от юридических и налоговых рисков. А они существуют: судебное обжалование продажи корпоративных прав, уплата лишних налогов и в конце концов упущенное время. Основные нюансы купли-продажи доли в уставном капитале ООО и других форм предприятий рассмотрим в данной консультации.

Что значит продать долю в уставном капитале?

Облік частки у статутному капіталу: бухпроведення скачати

Купля-продажа доли в уставном капитале (УК) - это операция по передаче участником юридического лица права относительно своего участия в ней другой особи. Такая сделка может состояться как за деньги, так и бесплатно или путём бартерной операции (мены). В данной консультации ориентируемся на наиболее распространённый вариант - продажа доли в УК общества с ограниченной ответственностью (ООО). Однако, процедура и налогообложение одинаковы и для обществ с дополнительной ответственностью (ОДО).

Внимание: Продажа доли в УК ООО - наиболее распространённая ситуация

Правовые нюансы купли-продажи доли в ООО

Сразу обращаем внимание, что если затеяли такую ​​операцию, то следует внимательно ознакомиться с требованиями:

  • Закона от 06.02.2018 г. № 2275 (далее - Закон об ООО);
  • Уставом предприятия;
  • дополнительными корпоративными договорами между участниками (если таковые были, обычно всё ограничивается Уставом).

Правовые нюансы операции продажи доли в ООО следующие:

  • продать можно только долю (или её часть), которая оплаченная (ч. 3 ст. 21 Закона об ООО). Если участник имеет долю 25%, но оплатил её только в размере 18%, то он может продавать только права участия на 18% уставного капитала ООО;
  • возможно существование потребности в согласии других участников. Она может быть закреплена на уровне Устава (ч. 2 ст. 21 Закона об ООО). Такое положение в Уставе вносится или исключается из него только по единогласному решению общего собрания участников;
  • преимущественное право выкупа доли, существующее у других участников ООО (ст. 20 Закона об ООО) .И им надо дать возможность им воспользоваться.

Кроме вышеприведённых нюансов, в Уставе могут быть прописаны дополнительные правила и процедуры.

Как сообщить другим участникам о продаже доли?

При продаже доли в УК ООО следует уведомить других участников о таком намерении в письменном виде. Это может быть заявление-сообщение (форма произвольная). Сообщить надо обязательно о (ч. 3 ст. 20 Закона об ООО):

  • намерении продать;
  • размере продаваемой доли;
  • цене продажи;
  • других условиях продажи;
  • отсутствии или наличии претензий к ООО.

Кстати, относительно цены: её менять потом нельзя. Это значит, что если в заявлении-сообщении проинформировать других участников о цене продажи доли, например 100 тыс. грн, а потом продать за 50 тыс. грн, то такие действия можно в судебном порядке признать нарушением преимущественного права других участников на выкуп доли, так как цена существенное условие договора купли-продажи и они были введены в заблуждение.

Внимание: При продаже доли нельзя отклоняться от условий относительно которых были проинформированы другие участники

Если Уставом предусмотрен иной порядок уведомления, то надо воспользоваться им. Ждать придётся 30 дней с даты получения участниками сообщения. В течение этого времени каждый участник может прислать письменное заявление-сообщение о желании выкупить долю (ч. 4 ст. 20 Закона об ООО). И только если никто заявлений не прислал, то тогда на 31-й день можно продавать долю третьим лицам.

Если приобрести долю захотят несколько участников, то тогда её нужно разделить между ними пропорционально размеру их долей в ООО (ч. 2 ст. 20 КЗоТ).

Кстати, купить долю могут не только другие участники ООО, третьи стороны, но и ООО как юридическое лицо (ст. 25 Закона об ООО).

Нарушение преимущественного права выкупа доли

В случае если другой участник ООО считает, что его право на выкуп доли было нарушено, то он может подать судебный иск в течение 1 года - такой срок исковой давности установлен ч. 5 ст. 30 Закона об ООО. Кстати, если он выиграет дело, то это не значит что суд полностью отменит соглашение о продаже и продавец снова станет участником ООО - возможен перевод прав и обязанностей на участника, который судился.

Для того, чтобы этих исков избежать можно перед продажей доли не ждать 30 дней, а получить от каждого из участников в письменной форме заявление об отказе от приобретения доли. Оно хоть и не требуется Законом об ООО, но уменьшит правовые риски.

Внимание: Собранные заявления об отказе от приобретения доли от других участников уменьшат правовые риски продажи доли в УК

Когда преимущественное право на выкуп доли в УК ООО отсутствует?

Преимущественное право на выкуп доли отсутствует, когда:

  • продажа доли происходит через аукцион, публичные торги (ч. 7 ст. 20 Закона об ООО);
  • это предусмотрено Уставом или иным корпоративным договором (ч. 5, ч. 8 Закона об ООО);
  • передача доли происходит по другому договору, чем купли-продажи. Например, договору дарения или договору мены (ч. 1 ст. 20 Закона об ООО).

Как оформить куплю-продажу доли в уставном капитале?

Оформление происходит путём составления договора купли-продажи, который нотариально заверять не нужно. Сам факт передачи удостоверяется актом приёма-передачи, составленным в произвольной форме, существование которого является обязательным для осуществления регистрации. Кроме того, на акте подписи уже надо заверить нотариально.

После подписания акта покупатель или продавец должны обратиться к государственному регистратору и подать следующий пакет документов:

  • заявление (форма 3)
  • документ об оплате админсбора;
  • акт приёма-передачи доли в УК.

Если в Уставе определён состав учредителей и их доли, то покупателю следует ещё и инициировать общее собрание участников и внести изменения в Устав.

Налогообложение купли-продажи доли в уставном капитале

Если купля-продажа доли происходит за деньги, то проблем никаких с налогообложением не возникает:

Налог

Нюансы налогообложения продажи доли УК

Подоходный налог

Как у малодоходников, так и у многодоходников операция отражается по правилам бухгалтерского учёта. Налоговых разниц нет (ОИР 102.16)

Единый налог

Как и любой доход продажа доли подпадает под уплату единого налога у юрлиц-единоналожников 3 группы. Относительно ФЛП, то они платят налоги как обычные физлица, так как доля в бизнесе регистрируется исключительно на физлиц или юрлиц, но не ФЛП.

НДС

Сделка по продаже корпоративных прав, которые не являются ценными бумагами, не является объектом обложения НДС (пп. 196.1.1 НКУ). Следовательно, НДС не уплачивается.

НДФЛ и военный сбор

Уплачивается НДФЛ 18% и ВС 1,5% с инвестиционной прибыли. Физлицо должно самостоятельно его оплатить, подав за год декларацию о доходах и имущественном состоянии. Инвестиционный доход - это разница между доходом от продажи и расходами на приобретение. Если доход от продажи в 2019 году меньше 2690 грн, то операция налогом не облагается.

Если долю продаёт юрлицо физлицу, то тогда юрлицо должно в форме 1ДФ показать доход, который был уплачен физлицу (признак 112). Удерживать НДФЛ и ВС при этом не требуется, так как это обязанность физического лица.

Однако, если купля-продажа произошли не за деньги, а в обмен на другой актив, то здесь уже есть проблемные и запутанные нюансы с НДС:

  • во-первых, налоговое обязательство по НДС возникает у покупателя корпоративных прав, так как он передаёт определённый актив, например основное средство, и такое действие приравнивается к продаже этого основного средства;
  • во-вторых, налоговое обязательство возникает у продавца корпоративных прав, так как  не действует освобождение по пп. 196.1.1 НКУ. Проблемой становится составление налоговой накладной, так как корпоративные права, финансовые инвестиции как объект не значатся в классификаторах УКТ ВЭД или ГКПУ;
  • в-третьих, зеркально по этим всем налоговым обязательствам у покупателя и продавца должен возникнуть налоговый кредит. Но проблемы с составлением налоговых накладных создают и проблемы с налоговым кредитом.

Внимание: Куплю-продажу доли в УК лучше всего проводить исключительно за деньги, чтобы не иметь дело с запутанной и сомнительной ситуацией с НДС

Также неденежная продажа доли запрещена плательщикам единого налога, так как это бартерная сделка.

Бухгалтерский учёт купли-продажи доли в УК

Бухгалтерские проводки по купле-продаже доли в уставном капитале у юридических лиц будут следующие:

Хозяйственная операция

Дт

Кт

Сумма

У покупателя-юрлица:

1

Оприходовано право на долю в УК ООО как долгосрочные финансовые инвестиции (на основе акта приёма-передачи).

143

(141*)

685

200000,00

2

Произведена оплата за приобретённую долю в УК

685

311

200000,00

У продавца-юрлица:

1

Долгосрочные финансовые инвестиции переведены в состав текущих, когда появилось намерение о продаже доли

352

143

(141*)

180000,00

2

Признан доход от продажи доли в УК (на основе акта приёма-передачи)

377

741

200000,00

3

Учётная стоимость прав на долю в УК списана на расходы

971

352

180000,00

4

Получены деньги за продажу корпоративных прав на долю в УК

311

377

200000,00

* Если доля в УК превышает 20% (см. П(С)БУ 12 "Финансовые инвестиции" об ассоциированных предприятиях). Это доля, которая обеспечивает существенное влияние на деятельность предприятия и такие инвестиции учитываются по методу участия в капитале.

Если не ООО: продажа доли в УК предприятий других форм

Что касается других организационно-правовых форм предприятий, то по каждой из них существуют свои нюансы, которые следует разбирать отдельно, например:

  • частные предприятия (ЧП) - это наиболее неурегулированная форма. Всё будет зависеть от положений Устава ЧП. Однако, налогообложение операции практически то же самое, что и для продажи доли в ООО;
  • акционерные общества (АО). У них УК разделён на акции, поэтому продажа доли происходит как продажа акций. Процедура продажи от ООО отличается, существуют различия даже между публичными и частными АО. У последних, например может существовать преимущественное право акционеров на выкуп акций. Совсем другое налогообложение продажи акций в части налога на прибыль, так как это уже продажа ценных бумаг, которую регулирует пп. 141.2 НКУ - облагается бухгалтерский финансовый результат за минусом убытков прошлых лет.

logo
Потрібен цей файл?

 Зареєєструйтеся та скачуйте будь-які файли на порталі:

 ✔ бланки документів

 ✔ зразки заповнення бухгалтерських форм

 ✔ приклади наказів, положень, інструкцій, довідок

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
або зайти через соцмережі
Зареєструватися і скачати файл
Потрібен цей файл?

 Зареєєструйтеся та скачуйте будь-які файли на порталі:

 ✔ бланки документів

 ✔ зразки заповнення бухгалтерських форм

 ✔ приклади наказів, положень, інструкцій, довідок

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
або зайти через соцмережі
Зареєструватися і скачати файл
Найцікавіше — далі!

Дочитайте до кінця, щоб не випустити нюансів, які важливі саме для Вас

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
Реєстрація за хвилину!
Зареєструватися і дочитати
×

Отримуйте найсвіжіші новини бухгалтерії у Messenger

 

Ми готуємо для вас найсвіжіші новини бухгалтерії. Отримуйте їх першими!

Підписатися на новини