Головбух

Отчёт по ЕСВ 2019

  • 20 серпня 2019
  • 440
  • Середній бал: 0 із 5

Есть отчет, касающийся практически каждого предприятия? Так, он есть и это Отчет по ЕСВ. Его подают как те, кто имеет наемных работников, так и самозанятые лица "за себя". Сегодня о заполнении обновленного отчета по ЕСВ. Речь пойдет как о Отчете ЕСВ по наемным работникам, так и Отчете по ЕСВ ФЛП "за себя".

Остановимся на порядке заполнения различных вариантов отчёта по ЕСВ.

Звіт з ЄСВ (форма № Д4) Скачати бланк

Звіт з ЄСВ (форма № Д5) Скачати бланк

Когда подаётся Отчёт по ЕСВ 2019?

Напомним сроки подачи данного Отчёта:

Сроки подачи отчёта по ЕСВ 2019

Особенности

Отчёт по ЕСВ за наёмных работников

(форма №Д4)

Отчёт по ЕСВ «за себя»

(форма №Д5)

ФЛП, члены фермерских хозяйств

Лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность

Отчётный период

месяц

год

Последний день подачи

20 кал. дней, следующих за последним днём отчётного периода

9 февраля года, следующего за отчётным*

30 апреля года следующего за отчётным

* Если последний день срока подачи Отчёта по ЕСВ попадает на выходной, праздничный или нерабочий день, то последний день подачи переносится на первый рабочий день (п. 14 раздела II Порядка № 435)

Из чего состоит Отчёт по ЕСВ 2019?

Отчёт по ЕСВ не имеет одной универсальной формы. Это несколько отдельных отчётов, формы которых можно найти в приложениях к Порядку по формированию и представлению страхователями отчёта относительно сумм начисленного ЕСВ (приказ Минфина от 14.04.2015 г. № 435, далее - Порядок № 435). Подаётся только тот Отчёт, который надо. По сути, есть две главных формы Отчёта по ЕСВ. Это форма № Д4 (Приложение 4) по зарплате и форма № Д5 "за себя" (Приложение 5). Последняя касается только самозанятых лиц:

Особенности

Основные формы Отчёта по ЕСВ 2019

Форма № Д4 (она же - Приложение 4)

Форма № Д5 (она же - Приложение 5)

Назначение

Отчёт по ЕСВ за наёмных работников

Отчёт по ЕСВ «за себя» для самозанятых лиц

Полное название

Отчёт о суммах начисленной заработной платы (дохода, денежного обеспечения, помощи, надбавки, компенсации) застрахованных лиц и суммах начисленного ЕСВ

Отчёт о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммах начисленного ЕСВ

Кто подаёт

Все работодатели, использующие труд физических лиц по трудовому договору или договорам гражданско-правового характера (ГПХ)

Физлица-предприниматели (как общей системы налогообложения, так и упрощённой), члены фермерского хозяйства, лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность. Отчёт подаётся независимо от того, осуществлялась ли ими в течение года предпринимательская деятельность (п. 13 раздела II Порядка № 435).

Виды форм

Только месячная

Только годовая

Кому подавать не нужно

ФЛП и юрлицам, если они вообще не использовали в 2018 году труд наёмных лиц по трудовому договору (контракту) или договорам ГПХ (п. 11 раздела II Порядка № 435)

ФЛП (как общей системы, так и упрощённой), если они (п. 13 раздела II, п. 3 раздела III Порядка № 435):

  • являются получателями пенсии по возрасту;
  • являются лицами с инвалидностью;
  • в 2019 году уже достигли возраста 60 лет и имеют страховой стаж не менее 26 лет.

Кроме того, есть ещё дополнительные, которые могут быть поданы к вышеприведённым, если есть соответствующие основания или самостоятельно: форма № Д6 о добровольном ЕСВ и форма № Д7 о  несчастном случае на производстве. Их назначение и сроки подачи приведены в таблице:

Особенности

Дополнительные формы Отчёта по ЕСВ 2019

Форма № Д6 (она же - Приложение 6)

Форма № Д7 (она же - Приложение 7)

Назначение

Отчёт по ЕСВ о суммах добровольных взносов

Сообщение о начисленной сумме зарплаты, с которой платился ЕСВ, в случае наступления несчастного случая на производстве

Полное название

Отчёт о суммах добровольных взносов, предусмотренных договором о добровольном участии, подлежащих уплате, и суммах доплаты

Отчёт о наступлении несчастного случая на производстве или профессионального заболевания

Кто подаёт

Лица, заключившие договор о добровольном общеобязательном государственном страховании, например, граждане, работающие за пределами Украины

Работодатель, у которого с работником произошёл несчастный случай

Виды форм

Только годовая

Только месячная

Когда подать

В течение 30 кал. дней после окончания срока действия договора добровольного страхования

В течение 5 рабочих дней после даты составления акта о наступлении несчастного случая

Порядок № 435 содержит ещё и приложения 1-3, которые не являются отчётами, а представляют собой таблицы-справочники, информация из которых (коды) используется для заполнения других.

Внимание: Форма № Д4 за наёмных работников ("зарплатная") и форма № Д5 "за себя" ("предпринимательская") - основные две формы Отчёта по ЕСВ. ФЛП, имеющие наёмных работников, подают обе

Подробная инструкция по заполнению Отчёта по ЕСВ со стороны ГФС отсутствует. Есть только упомянутый Порядок № 435. Однако, на полноценную инструкцию данный документ не тянет. Полагаем, данная консультация, которая содержит подробные указания по заполнению каждой графы отчёта будет полезной.

Які пастки підготував Звіт з ЄСВ

Звіт з ЄСВ 2019
Тарас ШарийКерівник експертної групи MCFR Головбух, сертифікований фахівець з міжнародних стандартів фінансової звітності (ACCA DipIFR(rus))
Ми зібрали докупи найпоширеніші пастки, які завадили легко та правильно відзвітувати. Прочитайте, щоб не попастися.

Способы подачи Отчёта по ЕСВ 2019?

Отчёт может подаваться аж четырьмя способами (п. 1 раздела II Порядка № 435):

  • в электронной форме;
  • на бумаге вместе с электронной формой;
  • только на бумаге лично (можно, если численность работников не более 5);
  • только на бумаге по почте (можно, если численность работников не более 5 и отправление должно быть не позднее 10 дней до истечения предельного срока подачи Отчёта).

Подаётся Отчёт по месту учёта. Если форма бумажная, то подаётся 2 одинаково заполненных экземпляра. На одном из них, который остаётся у страхователя, должна быть сделана надпись (штамп) приёма от ГФС. Можно подать и через доверенное лицо.

ЗАПОЛНЕНИЕ ФОРМ ОТЧЁТА ПО ЕСВ 2019

Общие правила заполнения Отчёта по ЕСВ 2019

Общие правила изложены в разделе II Порядка № 435. Здесь вспомним только существенное:

  • язык - украинский;
  • если форма бумажная и определённая строка Отчёта не заполнена - ​​ставим прочерк. Электронной формы это не касается;
  • на одну ячейку - один символ (буква, точка, запятая), поэтому точки и запятые надо ставить в отдельных ячейках;
  • подаются все таблицы соответствующего Отчёта, указанные страхователем пометкой "х" в общей части Отчёта. Если таблица там не указывалась, то подавать её пустую не требуется;
  • закруглений нет, поэтому заполняем в гривнах с копейками;
  • буквы и другие знаки при ручном заполнении не должны находить на соседние поля;
  • бумажный Отчёт можно заполнить как ручкой, так и распечатать и подписать. От руки Отчёт заполняется печатными буквами чернилами тёмного цвета. Исправления в Отчёте запрещены.

О печати Положения № 435 указывает, что она используется в случае наличия у страхователя (п. 6 раздела II Порядка № 435).

Заполнение формы № Д4 Отчёта по ЕСВ 2019

В целом форма № Д4 состоит из приложений, назначение которых приведены ниже.

Заполнение формы № Д4 Отчёта по ЕСВ

Таким образом, обычные предприятия и ФЛП заполняют всегда только таблицу 1 и таблицу 6, а также при необходимости таблицы 5 и 7. Не забываем указывать таблицы, которые подаются, пометкой "×" в заглавной части формы № Д4. Также указываем тип формы «начальная» при первой подаче отчёта, когда не было ошибок.

Теперь относительно заполнения этих таблиц. Мы рассмотрим заполнение только таблиц, которые зачастую необходимо подавать в Отчёте большинством плательщиков ЕСВ, то есть 1, 5 и 6.

Заполнение таблицы 1 формы № Д4

Порядок заполнения таблицы 1 формы № Д4 Отчёта по ЕСВ приведены ниже. В целом понятные реквизиты подобные ЕГРПОУ или местонахождение опустим.

Заполнение таблицы 1 формы № Д4

Ниже приведён пример расчёта по стр. 3 таблицы 1 Отчёта по ЕСВ по форме № Д4, когда используются льготные ставки. Для примера использованы следующие данные:

  • общий фонд заработной платы предприятия 230000 грн (у одного штатного работника зарплата на 0,75 ставки вышла 3129,75 грн)
  • фонд заработной платы обычных работников 200000 грн;
  • фонд заработной платы работников-инвалидов 30000 грн.

К условной стр. 3.2.1 внесены 6600 грн (= 30000×0,22). Однако, к итоговой  стр. 3 туда попадает цифра только по льготной ставке 8,41% - 2523 грн (= 30000×0,0841). Также показана разница с минимальной базой по одному из работников (4173 - 3129,75 = 1043,25 грн) и начисленный на неё ЕСВ (1043,25×0,22 = 229,52).

Пример расчёта таблицы 1 Отчёта по ЕСВ по форме № Д4:

Пример расчёта таблицы 1 Отчёта по ЕСВ по форме № Д4

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ

Заполнение таблицы 5 формы № Д4

Данное приложение подаётся не всегда (см. выше информацию по приложениям). Но если надо его подать рекомендуем обратить внимание на заполнение отдельных граф (таблица ниже). Отметим, что для отпуска по беременности и родам графы 12-15 не заполняются. Также не заполняются они и при принятии лица по договору ГПХ (подряда и т.п.).

Также отметим, что при заполнении данных граф бухгалтеру лучше проконсультироваться с кадровиком (если он есть), так как должно быть соответствие названий должностей между данными таблицы 5 формы № Д4, соответствующих кадровых приказов, штатного расписания и записью в трудовой книжке. Если есть определённые неувязки, то их следует устранить. Так, в Классификатор профессий ДК 003:2010 вносились изменения и, например, с конца 2017 года отсутствует профессиональное название работы "бухгалтер (с дипломом специалиста)" с кодом "2411.2". Его заменили на "бухгалтер (с дипломом магистра") из-за отмены образовательного уровня "специалист" в Украине (бывшие специалисты приравнены в правах к магистрам). Для урегулирования подобных изменений необходимы внесения изменений в штатное расписание предприятия и внесения изменений в трудовую книжку работника в связи с переименованием должности.

Внимание: При заполнении таблицы 5 относительно граф 12-15 консультируемся с кадровиком и сверяемся со штатным расписанием 

Заполнение таблицы 5 формы № Д4

Внимание: Графы 12-15 не заполняются для отпуска по беременности и родам, а также договорам ГПХ

Ниже приведены примеры заполнения таблицы 5 в случаях принятия/увольнения на работу в течение месяца (пример 1), а также перевод на другую должность (пример 2).

Примеры заполнения таблицы 5 Отчёта по ЕСВ по форме № Д4:

Примеры заполнения таблицы 5 Отчёта по ЕСВ по форме № Д4

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ

Заполнение формы № Д5 Отчёта по ЕСВ 2019

Данный Отчёт на сегодняшний день изменился полностью по сравнению с прошлым годом:

  • вместо трёх таблиц сделали одну единственную;
  • ввели в общей части Отчёта поле "Тип плательщика и период пребывания (месяц)".

После этого Отчёт по ЕСВ по форме № Д5 содержит только две таблицы: одну для учёта ЕСВ «за себя», а другую - для учёта спецстажа.

Теперь рассмотрим порядок заполнения каждой строки формы № Д5 Отчёта по ЕСВ «за себя»:

Заполнение формы № Д5 Отчёта по ЕСВ

Относительно таблицы 2 формы № Д5, то она в обычной ситуации не подаётся, так как предназначена для оформления пенсии самозанятых лиц (п. 11 раздела IV Порядка № 435).

Примеры заполненной формы № Д5:

  • для ФЛП общей системы налогообложения

Пример заполненной формы № Д5 (общая система)

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ

  • для ФЛП упрощённой системы налогообложения

Пример заполненной формы № Д5 (упрощенная система)

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ

Ответственность за Отчёт по ЕСВ 2019

Неподача или несвоевременная подача Отчёта по ЕСВ влечёт за собой штраф в сумме 170 грн. Если же ещё и был неоплаченный или недоплаченный ЕСВ, то штраф налагается в размере 20% недоплаченной суммы и наслаивается пеня в размере 0,1% суммы недоплаты за каждый день просрочки платежа.

logo
Потрібен цей файл?

 Зареєєструйтеся та скачуйте будь-які файли на порталі:

 ✔ бланки документів

 ✔ зразки заповнення бухгалтерських форм

 ✔ приклади наказів, положень, інструкцій, довідок

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
або зайти через соцмережі
Зареєструватися і скачати файл
Потрібен цей файл?

 Зареєєструйтеся та скачуйте будь-які файли на порталі:

 ✔ бланки документів

 ✔ зразки заповнення бухгалтерських форм

 ✔ приклади наказів, положень, інструкцій, довідок

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
або зайти через соцмережі
Зареєструватися і скачати файл
Найцікавіше — далі!

Дочитайте до кінця, щоб не випустити нюансів, які важливі саме для Вас

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
Реєстрація за хвилину!
Зареєструватися і дочитати
×

Отримуйте найсвіжіші новини бухгалтерії у Messenger

 

Ми готуємо для вас найсвіжіші новини бухгалтерії. Отримуйте їх першими!

Підписатися на новини