Головбух

Акцизная накладная 2019

12 серпня 2019
1225
Середній бал: 0 із 5

Акциз, СЭАРГ /ЕРАН, электронные сервисы, акцизные склады - все это связано с реализацией горючего и вошло в бухгалтерскую жизнь. Июль 2019 принес много изменений. Итак, сегодня в консультации по заполнению и регистрации акцизных накладных по-новому.

Что произошло в июле 2019 года

С 1 июля в действие вступили обновления в НКУ относительно понятий: "акцизный склад" (пп. 14.1.6 НКУ), "распорядитель акцизного склада" (пп. 14.1.224), появилось новое понятие "передвижной склад", внедрены расходомеры-счётчики и регистраторы и ввели Единый государственный реестр. За неустановленные счётчики штрафуют (ИНК ГФС от 31.08.2018 г. № 3793/6/99-99-12-02-02-15).

Обшук у компанії: що робити бухгалтеру

Основным источником нововведений являются:

Также под систему электронного администрирования реализации кроме горючего попадает с 1 июля 2019 года ещё и спирт этиловый.

С 01.07.2019 г. реализация спирта этилового также попадает под администрирование и составление акцизных накладных. Всё как для горючего.

Изменения коснулись и акцизные накладные: изменилась их форма, порядок заполнения, вводятся некоторые новые правила. В электронном кабинете появились новые формы акцизных накладных:

Шифр

Форма акцизной накладной

J/F1203201

Акцизная накладная формы “П”

J/F1203401

Акцизная накладная формы “С”

Как вы уже поняли из названия буквы "П" - это горючее, а "С" - спирт этиловый. Рассмотрим основные изменения.

Назначение акцизной накладной

Акцизная накладная - это основной документ, который предназначен для контроля уплаты акциза с горючего (далее - АН). Плательщик акцизного налога составляет АН для оформления таких операций (или хозяйственных ситуаций) с горючим и этиловым спиртом:

  • ввоз на таможенную территорию (с 01.07.2019 г.);
  • реализация и/или использование для производства не подакцизной продукции;
  • собственное потребление;
  • потеря в пределах нормы потерь или более предела;
  • порча, уничтожение горючего вследствие аварии, пожара, наводнения, других форс-мажорных обстоятельств или других причин, не связанных с природным результатом;
  • испарение в процессе производства, обработки, переработки, хранения или транспортировки;
  • производство в потребительской таре емкостью до 5 2 литров (включая, для горючего), а для этилового спирта для медицинских целей - во флаконах не более 100 куб. см.

Вспомогательные документы к акцизной накладной

Кроме АН в учёте акциза с горючего принимают участие:

  • расчёт корректировки акцизной накладной - предназначен для исправления ошибок в акцизной накладной, а также ситуаций возврата ранее проданного горючего. Новые формы расчётов корректировки имеют буквы "П" (J/F1203301) и "С" (J/F1203501);
  • заявка на пополнение (корректировка) остатка горючего - предназначена для внесения изменений в лимит (остаток горючего) в электронной учетной карточке плательщика акциза (J / F0209703);
  • заявка па пополнения (корректировки) остатка спирта этилового - аналогично но на смену лимита этилового спирта (J / F0209901).

Бланк акцизной накладной 2019

  • форма заявления о регистрации плательщика акцизного налога с реализации горючего или спирта этилового и/или акцизных складов;
  • акцизная накладная формы «П»;
  • акцизная накладная формы «С»;
  • расчёт корректировки акцизной накладной формы «П»;
  • расчёт корректировки акцизной накладной формы «С»;
  • форма заявки на пополнение (корректировку) остатка горючего ;
  • форма заявки на пополнение (корректировку) остатка спирта этилового ;
  • Порядок заполнения акцизной накладной, расчёта корректировки акцизной накладной, заявки на пополнение (корректировку) остатка горючего, заявки на пополнение (корректировку) остатка спирта этилового.

СЭАРГ и СЭ, ЕРАН: общая информация

СЭАРГ и СЭ - система электронного администрирования реализации горючего и этилового спирта. Данная система касается всех субъектов хозяйствования, осуществляющих реализацию горючего, спирта этилового, включая все стадии оборота горючего на таможенной территории Украины - от их производителя/импортёра к субъектам хозяйствования, которые реализуют горючее и этиловый спирт конечному потребителю. Система включает:

  • электронный счёт - счёт плательщика акцизного налога, открытый в казначействе и на который перечисляются средства в сумме достаточной для регистрации АН и подачи заявок на пополнение (корректировку) остатка горючего (спирта этилового);
  • учётную карточку - электронный учёт объёмов остатка горючего (спирта этилового) по каждому налогоплательщику по каждому коду товарной номенклатуры согласно УКТ ВЭД и учёт сумм остатков средств налогоплательщика на электронном счёте с учётом овердрафта. Каждый плательщик имеет доступ к своей учётной карточке;
  • реестр плательщиков акцизного налога по реализации горючего и этилового спирта - ведётся ГФС, которая ежедневно должна обнародовать на официальном сайте информацию по данному реестру с указанием их идентификационных и регистрационных данных. Регистрация осуществляется на основе заявления, форма которого содержится в Порядке № 452.

Регулирование системы осуществляется с 1 июля 2019 года на основании Порядка электронного администрирования реализации горючего и спирта этилового, утверждённого постановлением Кабмина от 24.04.2019 г. № 408 (далее - Порядок № 408).

ЕРАН - Единый реестр акцизных накладных. Действует на основании Порядка ведения Единого реестра акцизных накладных, утверждённого постановлением КМУ от 24 февраля 2016 г. № 114 (далее - Порядок № 114). В ЕРАН вносятся сведения о всех АН и расчётах корректировки.

Виды акцизных накладных, даты их составления и сроки регистрации

Приказ 262 предполагает существование 2-х бланков акцизных накладных:

  • акцизная накладная формы "П" (для горючего)
  • акцизная накладная формы "С" (для этилового спирта).

Каждая из этих акцизных накладных может существовать в нескольких видах:

Вид акцизной накладной

Назначение

Дата составления

“обычные”

Составляется при каждой полной или частичной операции по реализации горючего (также этилового спирта), в частности отпуска горючего через топливораздаточные колонки на автомобильных заправочных станциях (комплексах), автомобильных газовых заправочных станциях.

В день проведения отпуска горючего

по ежедневным итогам операций

Составляется в случае, если АН не были составлены на данные операции. Касается операций реализации горючего за наличные конечному потребителю (не являющемуся плательщиком акцизного налога), расчёты за которые производятся через кассу/регистраторы расчётных операций или через банковское учреждение или платёжное устройство (непосредственно на текущий счёт лица, реализующее горючее).

По спирту обновлённый абз. 3 пп. 231.3 НКУ составление таких акцизных накладных не предусматривает.

В день проведения отпуска горючего

сводные

Составляются для обеспечения непрерывной поставки  горючего. Под непрерывной поставкой понимается обеспечение лицом, реализующим горючее, возможности для получателей горючего (контрагентов) получать горючее в любое время суток и любой день соответствующего месяца.

По спирту обновлённый абз. 4 пп. 231.3 НКУ составление таких акцизных накладных не предусматривает.

Не позднее последнего дня такого месяца

на утраченное горючее

Составляется на общий объём утраченного горючего в месяце, когда была потеря.

По абз. 6 пп. 231.3 НКУ такая акцизная накладная может быть составлена и для спирта этилового.

Не позднее последнего дня такого месяца

распределительные

АН, составляющиеся с целью распределения объёма остатков горючего между собственными акцизными складами (акцизными складами передвижными), распорядителями которых являются налогоплательщики, которые:

  • на 01.07.2019 г. зарегистрированы в Реестре плательщиков акцизного налога по реализации горючего;
  • с 01.07.2019 г. подпадают под определение налогоплательщиков;
  • на 16.07.2019 г. в СЭАРГ имеют объёмы остатков горючего.

Составляется в 2-х экземплярах.

 

1-й экземпляр регистрируется лицом, составляющим АН, с 16 до 20 июля 2019 года (включительно).

2-й экземпляр регистрируется получателем горючего с 16 до 22 июля 2019 года.

Правила составления акцизной накладной

Среди общих правил составления акцизных накладных можно выделить:

  • АН составляем исключительно в электронной форме;
  • АН, а также другие документы СЭАРГ и СЭ заполняем только на украинском языке;
  • в одной АН может быть указана операция только по одному коду УКТ ВЭД. Это касается и сводных АН, АН по ежедневным итогам операций, расчётов корректировки;
  • все АН и расчёты корректировки регистрируются в ЕРАН, в т.ч. и такие, которые не выдаются покупателю, без исключений;
  • количественные показатели АН для горючего заполняются в килограммах и литрах (приведённых к температуре 15 ° С в соответствии с действующей нормативно-технической документацией) с округлением до двух знаков после запятой;
  • количественные показатели АН для этилового спирта заполняются в декалитрах и декалитрах 100%-ного спирта (приведённых к 20 ° С для этилового спирта) с округлением до двух знаков после запятой;
  • право на выписку АН может быть делегированным обособленному подразделению юрлица или филиала;
  • если надо откорректировать данные в уже зарегистрированной АН, то составляем расчёт корректировки.

В обновлённых правилах появилась ситуация составления АН в 2-х экземплярах (абз. 16-20 обновлённого п. 231.3 НКУ). Это реализация горючего (спирта):

  • с одного акцизного склада на другой, например через трубопровод или передвижной акцизный склад;
  • с акцизного склада на передвижной склад и из него на акцизный склад (другой или такой же).

Первый экземпляр регистрируется в ЕРАН, а второй - отправляется в день её составления распорядителю акцизного склада, который является получателем горючего (спирта).

В других случаях, как и ранее, используется только один экземпляр.

Реквизиты новой акцизной накладной

В обновлённой форме АН появится немало новых обязательных реквизитов. К тем, которые были, прилагаются:

  • унифицированные номера акцизных складов, из которых было реализовано полученное горючее;
  • унифицированный номер передвижного акцизного склада;
  • признаки (т.е. коды) направлений использования (реализация, ввоз, потеря) горючего и этилового спирта;
  • адрес места хранения горючего, не являющегося  акцизным складом.

Другие реквизиты (порядковый номер, дата, названия лиц, код УКТ ВЭД, описание, размер), по сути, являются такими же, как были. АН стала значительно больше.

С 1 июля 2019 г. необходимо начать новую нумерацию АН (п. 7 Порядка № 114). Получается, что в 2019 году может быть, например, две АН с номерами 5: одна в первом полугодии 2019 года (по старой форме), а другая - во втором полугодии 2019 года по новой форме и на другую операцию. 

Пример заполнения акцизной накладной

Приводим примеры заполнения акцизных накладных:

  • акцизная накладная на распределение горючего;

Обращаем внимание, что на таких АН ставится обязательно дата "01.07.2019". Разъяснение читайте здесь.

  • акцизная накладная на реализацию субъекту хозяйствования-неплательщику;

Операция облагается налогом на общих основаниях, поэтому код налогообложения "0"

  • акцизная накладная на собственное потребление.  Разъяснение читайте здесь.

Регистрация акцизной накладной и операционные дни

Отныне система электронного администрирования реализации горючего и спирта этилового работает 24 часа в сутки постоянно, кроме периода, необходимого для её технического обслуживания (п. 30 Порядка № 114, п. 231.8 НКУ).

Сроки регистрации АН следующие (на основе обновлённого п. 231.6 НКУ):

Вид АН

Срок регистрации

АН на реализацию горючего со склада (розничная торговля)

15 кал. дней

1-й экземпляр АН, если АН составляется в 2-х экземплярах (реализация с акцизного склада и с акцизного склада на передвижной склад).

В день составления

1-й экземпляр АН в случае реализации с передвижного на акцизный склад

После фактического получения горючего (спирта), но не позднее 3-х дней после составления АН

1-й экземпляр АН при ввозе горючего (спирта) в Украину

Не позднее следующего дня после оформления таможенной декларации.

2-й экземпляр АН

После фактического получения горючего (спирта), но не позднее 3-х дней после составления АН

Расчёты корректировки регистрируются не позднее 3-х кал. дней, последующих за датой его составления.

По-прежнему при регистрации необходимо наличие лимита (ΣАНакл), а в случае его отсутствия - заявка и перевод денег на электронный счет.

В июле 2017 г.  действуют переходные сроки регистрации АН, содержащиеся в п. 23 подраздела 5 Переходных положений НКУ.

Внесение изменений в акцизную накладную

В случае необходимости показатели АН могут быть откорректированы путём составления и регистрации расчёта корректировки. Расчёт корректировки составляется лицом, реализующим  горючее (спирт). Их регистрация происходит:

  • лицом, реализующим горючее (спирт) - если объём горючего (спирта) в результате корректировки увеличивается или не уменьшается;
  • получателем горючего (спирта) - если объём горючего в результате корректировки уменьшается. 

Ответственность за ошибки и не регистрацию акцизной накладной

В случае нарушения плательщиком акцизного налога, реализующим горючее (спирт) порядка заполнения или подачи АН в ЕРАН получатель горючего (спирта) в соответствии с п. 231.10 НКУ имеет право в течение 60 кал. дней, следующих за днём ​​реализации горючего, подать в орган ГФС заявление с жалобой на такое лицо, которое реализовало ему горючее (спирт). К заявлению должны быть приложены копии первичных документов. Это является основанием для проведения документальной внеплановой проверки лица, которое реализовало горючее.

За нарушение предельных сроков регистрации АН и расчётов корректировки в ЕРАН к налогоплательщику применяются штрафы, определённые ст. 1202 и ст. 1203 НКУ. Их сумма зависит от объёмов горючего (спирта), указанном в АН или расчёта корректировки и срока просрочки, а именно:

  • 2% - до 15 кал. дней
  • 10% - от 16 до 30 кал. дней
  • 20% - от 31 до 60 кал. дней
  • 30% - от 61 до 90 кал. дней
  • 40% - больше 91 до 120 кал. дней
  • 50% - более 120 кал. дней.

logo
Потрібен цей файл?

 Зареєєструйтеся та скачуйте будь-які файли на порталі:

 ✔ бланки документів

 ✔ зразки заповнення бухгалтерських форм

 ✔ приклади наказів, положень, інструкцій, довідок

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
або зайти через соцмережі
Зареєструватися і скачати файл
Потрібен цей файл?

 Зареєєструйтеся та скачуйте будь-які файли на порталі:

 ✔ бланки документів

 ✔ зразки заповнення бухгалтерських форм

 ✔ приклади наказів, положень, інструкцій, довідок

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
або зайти через соцмережі
Зареєструватися і скачати файл
Найцікавіше — далі!

Дочитайте до кінця, щоб не випустити нюансів, які важливі саме для Вас

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
Реєстрація за хвилину!
Зареєструватися і дочитати
×

Отримуйте найсвіжіші новини бухгалтерії у Messenger

 

Ми готуємо для вас найсвіжіші новини бухгалтерії. Отримуйте їх першими!

Підписатися на новини