Головбух

РРО 2019

  • 9 квітня 2019
  • 576

Статті за темою

Новые правила в сфере РРО. Вступил в действие новый Порядок регистрации РРО, Порядок регистрации РК и КУРО, Порядок опломбирования РРО. В статье рассмотрим ключевые изменения, которые уже вступили в силу, а также те, которые находятся в процессе внедрения.

Кому надо РРО 2019

РРО - это уже всем известная аббревиатура относительно кассовых аппаратов (регистраторов расчётных операций), которые имеют встроенные фискальные функции для регистрации расчётных операций при продаже товаров, услуг, а также иностранной валюты. Их использование сейчас регулируется ЗУ "О применении регистраторов расчётных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" от 06.07.1995 г. № 265/95-ВР (далее - Закон о РРО). По 2019 году этот закон не содержит никаких изменений по РРО, поэтому правила остаются старые, то есть нынешние.

Закон о РРО требует применения регистраторов относительно расчётных операций, то есть операций, во время которых происходит:

  • приём от покупателя наличных средств, платёжных карточек, платёжных чеков, жетонов и т.п. по месту реализации товаров (услуг);

  • выдача наличных средств за возвращённый покупателем товар ( не предоставленную услугу).

Если применяются банковские платёжные карточки, то расчётной операцией считается оформление соответствующего расчётного документа об оплате в безналичной форме товара (услуги) банком. Обязанность применять РРО имеют все предприятия и ФЛП, осуществляющие расчётные операции, то есть они:

  • занимаются торговой деятельностью;
  • оказывают услуги общественного питания;
  • осуществляют продажу технически сложных бытовых приборов, которые обязательно подлежат гарантийному ремонту;
  • осуществляют валютные операции.

Кому можно расчётные книжки вместо РРО 2019

Предприятия и ФЛП, которые занимаются деятельностью в сферах торговли, общественного питания и услуг и имеют вид деятельности, который находится в Перечне постановления КМУ от 23.08.2000 г. № 1336 могут применять расчётные книжки вместо РРО. К таким видам деятельности в частности относятся:

  • услуги библиотек;
  • услуги по приёму от населения вторичного сырья (кроме металлолома)
  • осуществление страхования имущественных и личных рисков физлиц, которое проводится страховыми агентами за пределами помещения страховщика (исключение - "автогражданка")
  • приём от населения, а также реализация продуктов пчеловодства, оборудования и инвентаря для пасечников через специализированные пчеловодческие торгово-заготовительные пункты

Однако, здесь есть одно условие - годовой объём расчётных операций по продаже товаров (предоставления услуг) не должен превышать предельную сумму, установленную п. 2 вышеуказанного постановления КМУ. Если данный предельный объём превышен в течение любых 12 месяцев подряд субъект хозяйствования должен осуществить переход на расчёты с применением РРО в течение месяца с данного превышения. Такими ограничениями являются:

  • 500 тыс. грн на один субъект хозяйствования;
  • 250 тыс. грн - на одно структурное (обособленное) подразделение (пункт продажи товаров, оказания услуг).

Нерасчётные операции 2019

Конечно, если операция не попадает под понятие расчётной - РРО не используют. Такими являются  операции в безналичной форме (без платёжных карт) через банки (разъяснение ГФС 109.03 ОИР). К таким расчётам относятся:

  • это перечисление средств со счёта покупателя на счёт продавца (однако здесь не должно быть использования платёжной карточки через системы Приват24, Сбер 24 и другие системы Интернет-банкинга)
  • внесение покупателем наличных в кассу банка для их дальнейшего зачисления на счёт продавца (для продавца такие расчёты будут безналичными).

Кто освобождён от РРО 2019

Эти все случаи находим в ст. 9 Закона о РРО. В 2019 году, похоже, всё остаётся без изменений. Ниже в таблице приведено на кого распространяются эти требования.

Освобождение от РРО:

Где содержится требование

торговля продукцией собственного производства  при проведении расчётов с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью

п. 1 ст. 9 

Закона о РРО

проведение всех банковских операций, кроме операций по купле-продаже иностранной валюты

п. 2 ст. 9

Закона о РРО

продажа проездных и перевозных документов на железнодорожном транспорте (кроме пригородного) с оформлением расчётных и отчётных документов; на авиационном транспорте с оформлением расчётных и отчётных документов; на автомобильном транспорте с  выдачей талонов, квитанций, билетов с нанесёнными типографским способом серией, номером и номинальной стоимостью

п. 4 ст. 9

Закона о РРО

продажа билетов государственных лотерей через электронную систему приёма ставок, которая контролируется Госказначейством

п. 4 ст. 9

Закона о РРО

продажа билетов на посещение культурно-спортивных и зрелищных заведений

п. 4 ст. 9

Закона о РРО

Продажа товаров и предоставление услуг физлицам-предпринимателям, относящимся  к группам единого налога (ЕН), которые не применяют РРО

п. 6 ст. 9

Закона о РРО

осуществление физлицами торговли продуктовыми или промышленными товарами за наличные средства на рынках

п. 9 ст. 9

Закона о РРО

продажа в киосках, с лотков и разносок газет, журналов и других изданий, открыток, конвертов, знаков почтовой оплаты

п. 10 ст. 9

Закона о РРО

продажа жетонов и проездных билетов в кассах метрополитена

п. 10 ст. 9

Закона о РРО

продажа воды, молока, кваса, масла и живой рыбы  с автоцистерн, цистерн, бочек и бидонов

п. 11 ст. 9

Закона о РРО

продажа блюд и безалкогольных напитков в столовых и буфетах общеобразовательных и профессионально -технических учебных заведений во время учебного процесса

п. 11 ст. 9

Закона о РРО

продажа товаров (предоставление услуг), если в месте получения таких товаров (предоставления услуг) операции по расчётам в наличной форме не осуществляют (оптовая торговля и т.д.)

п. 12 ст. 9

Закона о РРО

предоставление услуг физлицами, осуществляющих независимую профессиональную деятельность. Такими обычно регистрируют нотариусов, адвокатов, судебных экспертов, арбитражных управляющих

консультация ГФС

109.03 ОИР

В случае неиспользования РРО субъект хозяйствования обязан выдать покупателю товаров, услуг по его требованию чек, накладную или другой письменный документ, который свидетельствует о переходе права собственности (п. 15 ст. 3 Закона о РРО).

Исключения по РРО не распространяются на торговлю технически сложными бытовыми товарами, подлежащими гарантийному ремонту

Единый налог и РРО 2019

Для упрощенцев разрешение не использовать РРО остаётся, включая тех ФЛП-плательщиков ЕН, торгующих лекарственными средствами и ювелирными изделиями. Данные исключения также не касаются тех ФЛП, торгующих технически сложными бытовыми товарами.

Исключения для плательщиков единого налога по РРО

Где содержится условие

если лицо является плательщиком ЕН 1-й группы –РРО не используется

пп. 296.10 НКУ

если лицо является плательщиком ЕН 2-й и 3-й группы (физлица) – не используется РРО независимо от выбранного вида деятельности, если объём дохода в течение календарного года не превышает 1 млн грн.  Если превышение объёма дохода в календарном году произошло более 1 млн грн, то применение РРО для такого плательщика ЕН является обязательным. Применение РРО начинается с  1 числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения

пп. 296.10 НКУ

Продажа и монтаж технически сложных бытовых товаров и РРО 2019

По пп. 296.10 НКУ, если субъект хозяйствования осуществляет реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, то он должен использовать РРО в обязательном порядке, даже если он:

  • плательщик единого налога;

  • торгует продукцией собственного производства с использованием приходных кассовых ордеров.

Ни одно исключение здесь не срабатывает. Перечень групп технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене можно найти в постановлении КМУ от 16.03.2017 г. № 231. Единственный выход обойтись без РРО - это продажа таких товаров исключительно путём безналичных расчётов.

Изменения в порядке технического обслуживания РРО 2019

Ещё летом 2018 года был внедрён механизм обмена информацией в электронном виде при вводе в эксплуатацию, техническом обслуживании и ремонте РРО через центры сервисного обслуживания (постановление КМУ от 13.06.2018 г.).

Изменения в порядке регистрации РРО 2018/2019

Уже с 1 октября 2018 года частично вступил в действие приказ Минфина от 20.09.2018 г. № 773 (далее - Приказ № 773), который вносит изменения в ряд нормативных документов, связанных с регистрацией, пломбированием РРО, регистрацией и ведением КУРО, а также расчётных книжек. Основная идея изменений - это упрощение регистрации РРО, уменьшение необходимости использования КУРО. Почему приказ действует частично? Дело в том, что в полную силу изменения заработают после того, как ГФС запустит две базы:

  • реестр экземпляров РРО (далее - реестр РРО)
  • реестр центров сервисного обслуживания (далее - реестр ЦСО).

Скорее всего, запуск вышеуказанных баз состоится с 2019 года, а значит, и изменения в полной мере заработают в 2019 году.

Внедряется процедура регистрации РРО за 1 день, возможность осуществить регистрацию в электронном виде на основании только одного заявления

Теперь подробнее рассмотрим данные изменения:

  • во-первых, ГФС сокращает сам процесс регистрации РРО и всё будет происходить за один день и практически за один шаг (это уже после запуска реестров РРО и ЦСО). Это прогрессивный шаг, ведь раньше на это требовалось дней 5. С данной целью, помимо создания электронных реестров, ГФС убрала часть необходимых для регистрации документов, оставив только заявление на регистрацию по форме № 1РРО. Это и есть тот единственный регистрационный шаг, который оставили. Так, отменены копии документов на приобретение РРО, права собственности на хозяйственную единицу, паспорта модели, договора с ЦСО, которые подавались по старому порядку. Регистрация будет происходить путём обмена информацией через электронный кабинет с последующим внесением её в реестр РРО и КУРО. Субъект хозяйствования будет получать копию электронного удостоверения через свой электронный кабинет;
  • во-вторых, упрощена процедура ведения КУРО - теперь не надо будет клеить отчётные чеки в КУРО в конце каждого дня;
  • в-третьих, КУРО можно будет использовать только в случае, если вышел из строя РРО (как и раньше срок использования ограничивается в 7 рабочих дней);
  • в-четвёртых, из предыдущего следует, что разрешено вообще не регистрировать и, соответственно, не использовать и не хранить КУРО, а также расчётные книжки (изменения в п. 2 раздела III по приказу № 773 в Порядок регистрации РРО, приказ Минфина от 14.06.2016 г. № 547). Однако, в таком случае если кассовый аппарат вышел из строя или выключили/исчезло электроснабжение, такой субъект хозяйствования должен прекратить продажу или предоставление услуг вообще и ждать, когда работа РРО восстановится. Относительно реализации данного права не использовать РРО до введения электронных реестров РРО и ЦСО субъект хозяйствования должен прилагать к заявлению на регистрацию копию своего решения не использовать КУРО, то есть предварительно он должен выдать соответствующий приказ и добавить его копию к документам. По таким РРО в регистрационном удостоверении должно быть указано, что "КУРО на данный РРО не регистрировалась";
  • в-пятых, разработаны новые формы бланков заявления о регистрации РРО, заявления на перерегистрацию РРО, расчётной книжки, КУРО на РРО и КУРО на хозяйственную единицу и других документов. Однако, действовать данные формы начнут не с 1 октября, а после запуска упомянутых реестров РРО и ЦСО;
  • в-шестых, сокращается срок на перевод РРО в фискальный режим работы с 5 дней до 3-х дней с даты выдачи или передачи в электронном виде справки ЦСО о резервировании фискального номера (ранее такая справка выдавалась субъекту хозяйствования). Это значит, что это срок действия такой справки и в течение этого срока надо внести фискальный номер в фискальную память РРО, провести персонализацию и опломбировать РРО в ЦСО. Как видим, данная процедура всё равно остаётся и поэтому полный процесс регистрации РРО вряд ли будет продолжаться 1 день, как заявляет ГФС, хотя с введением электронных баз действительно ускорится.

С 1 октября можно при регистрации РРО нерегистрировать КУРО на него, подав ГФС копию соответствующег орешения

Относительно последних документов, то в целом они такие же: поменяли местами некоторые реквизиты и убрали неактуальные в условиях электронной регистрации и работы двух реестров, например, КУРО потеряла поле для подклеивания чеков, так как данное действие отменено. Убрали также в КУРО раздел 4 по ремонтам, работам по техобслуживанию.

3 дня - новый срок действия справки о резервировании фискального номера

Основаниями для отказа в регистрации РРО по новым правилам могут быть:

  • несообщение о хозяйственной единице по форме № 20-ОПП (её надо подать ещё до регистрации РРО на эту хозяйственную единицу)
  • в ГФС есть информация, что РРО похищен;
  • модели РРО нет в реестре;
  • субъект хозяйствования, регистрирующий РРО, является связанным лицом с ЦСО;
  • в базе ГФС отсутствует сообщение по договору между ЦСО и субъектом хозяйствования о техобслуживании РРО.

Скачать Форму № 20-ОПП

Z-отчеты при отсутствии КУРО должны храниться в течение 1095 календарных дней.

ЦСО по новым правилам после проведения работ по введению РРО в эксплуатацию должен:

  • сделать запись в документах на эксплуатацию;
  • выдать акт ввода РРО в эксплуатацию;
  • выдать справку об опломбировании РРО.

Все выданные документы ЦСО также отправляет в электронном виде ГФС.

Электронный чек e-receipt 2019

Где-то на конец 2019 года ГФС обещает внедрение e-receipt - электронного чека. Что это? Идея заключается в применении вместо РРО специально зарегистрированных обычных доступных всем устройств - ноутбуков, смартфонов, планшетов и тому подобное. Данная технология будет иметь следующие особенности:

  • предприниматели будут использовать специальную программу E-receipt, которая будет установлена ​​на их устройства - ноутбук, смартфон или планшет. Такая программа будет бесплатной и без абонплаты;
  • предварительно с помощью данной программы будет происходить регистрация устройства в Реестре ГФС (обещают, что всё будет происходить за один день и будет использоваться упрощённая форма заявления). Вероятно, регистрация будет происходить в онлайн-режиме;
  • все данные автоматически будут передаваться в электронный кабинет;
  • программное обеспечение интегрируется с любой бухгалтерской программой;
  • при осуществлении транзакции система будет генерировать QR-код, который присоединяется к электронному чеку, а затем будет передаваться на устройство и в электронный кабинет;
  • покупатель будет получать электронный чек в виде СМС-сообщения или письма на e-mail;
  • информация о фискальном номере и его QR-код будет храниться в E-receipt.

Вот и всё, что пока официально известно о данном ноу-хау от налоговой. Также на сегодняшний день существует пилотный проект по апробации данной системы. После его окончания ГФС примет решение об отладке и дальнейшем использовании данной системы.

Что это даст? ГФС обещает следующее:

  • уменьшение количества обычных РРО и уменьшения расходов, которые идут на их приобретение и обслуживание;
  • удобство для предпринимателей из-за скорости регистрации;
  • возможность для предпринимателей в режиме реального времени следить за операциями на своих торговых точках (это всё будет доступно через электронный кабинет)
  • из-за удобства использования и данных технических возможностей система может быть интересной для малого бизнеса (упрощенцев)
  • покупатель никогда не потеряет чек, так как его снова можно скачать с базы E-receipt;
  • дальнейшее развитие электронного документооборота.

Как видим, в целом задумка неплохая и в конце 2019 года будет больше информации по её внедрению и работе.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас в курсі всіх податкових подій!

Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплатиі станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Потрібен цей файл?

 зареєєструйтеся та скачуйте будь-які файли на порталі:

 ✔ бланки документів

 ✔ зразки заповнення бухгалтерських форм

 ✔ приклади наказів, положень, інструкцій, довідок

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
Скачати файл
Можливо ви вже отримали відповідь на своє запитання...

...але ми рекомендуємо дочитати статтю повністю, аби не впустити важливих нюансів саме для вас :)

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
Зареєструватися
×

Отримуйте найсвіжіші новини бухгалтерії у Messenger

 

Ми готуємо для вас найсвіжіщі новини бухгалтерії у випусках відеоновин. Отримуйте їх першими!

Підписатися на новини