Головбух

Уставной капитал предприятия

  • 8 лютого 2019
  • 346

Уставной капитал следует понимать как часть собственного капитала или еще как часть источников собственных средств, сформированную за счет взносов инвесторов. Простота понятия уставного капитала не означает отсутствие проблемных вопросов в его учете. В консультации подробно рассмотрим понятие уставной капитал, а также ограничения по уставному капиталу, налогообложения взносов в уставной капитал, бухгалтерский учет уставного капитала

Что такое уставной капитал

Уставный капитал - это величина, отражающая стоимостную оценку взносов, которые первоначально были инвестированы его учредителями (участниками). Название происходит от учредительного документа большинстве обществ - устава, где и фиксируется дана общая сумма и детализируется кто и что внес, а также отображается оценка каждого взноса. Также на основе данных взносов в уставе закрепляется доля каждого из участников в обществе (его права голоса).

В бухгалтерском балансе уставный капитал является составной собственного капитала и отражается в:

  • ряд. 1400 "Зарегистрированный (паевой) капитал" (форма № 1 и форма № 1-м по НП(С)БУ 1, П(С)БУ 25);
  • ряд. 1400 "Капитал" (форма 1-мс по П(С)БУ 25).

Также предприятия, которые составляют Отчет о собственном капитале отражают изменения в уставном капитале в графе 3 (форма № 3 НП(С)БУ 1).

Вопросы, связанные с формированием уставного капитала должны быть подробно изложены в учредительных документах предприятия (для ООО и АО - устав, для ЧП - обычно устав) с учетом норм следующих нормативных документов:

В данной консультации ориентируемся, в первую очередь, на ООО, так как АО имеют больше специфики, связанной с обращением ценных бумаг (их уставный капитал разделен на акции). По ЧП, то они не относятся к хозяйственным обществам (ст. 84 ГКУ), а потому порядок их создания и формирования уставного капитала не прописан. Как следствие, ЧП руководствуются общими нормами, касающиеся ООО и учредительным документом.

Ограничения по уставному капиталу

Ограничения возможны в отношении участников или размера самого уставного капитала. Данные ограничения сведены к следующей таблице.

Тип предприятия

Участники

Минимальный размер уставного капитала

количество

состав

минимальная

максимальная

ООО

1 юрлицо или 1 физлицо

100 участников

Юридические и физические лица

Отсутствует

ЧП

Несколько лиц (количество не ограничено) или 1 юрлицо

АО

Не ограничена

1250 минимальных зарплат на момент регистрации

Отметим, что существуют и другие ограничения. Например, учредителем ООО не может быть другое хозобществах, если в нем только одно участник (учредитель) - юрлицо или физлицо. Также единоличным участником можно быть только одного ООО (п. 2 ст. 141 ГКУ). Особые ограничения по уставному капиталу установленные для страховой и банковской деятельности.

В случае применения упрощенной системы налогообложения (единого налога) в уставном капитале такого предприятия совокупность частиц, принадлежит юрлицам, являющихся плательщиками единого налога, не должна превышать 25%.

Что может быть вкладом в уставный капитал

В таблице ниже приведены разрешенные и запрещенные взносы в уставный капитал.

Критерии

Взносы в уставный капитал

Разрешены

(ч. 1 ст. 11 Закона № 1576)

Запрещены

(ч. 3 ст. 13 Закона № 1576)

Вид имущества

  • средства (в том числе в иностранной валюте);
  • ценные бумаги (акции, инвестиционные сертификаты и т.п.);
  • иное имущество (недвижимость, оборудование, техника и другие материальные ценности);
  • имущественные права, имеющие денежную оценку, например, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности.

Для ООО:

  • бюджетные средства;
  • средства, полученные в кредит или под залог;
  • векселя;
  • имущество государственных (коммунальных) предприятий, в соответствии с решением закона или органов местного самоуправления не подлежит приватизации;
  • имущество, находящееся в оперативном управлении бюджетных учреждений.
  • Для АО дополнительно (ч. 1 ст. 11 Закона об АО):
  • долговые ценные бумаги (например, облигации), эмитентом которых является учредитель;
  • обязательства по выполнению для АО работ и оказания услуг.

Права в отношении имущества

Имущество должно принадлежать участнику на праве собственности; имущество должно быть отчуждаемым (нет запрета по его отчуждения, например, залога); имущество должно иметь денежную оценку.

Имущество, являющееся арендованным; имущество, которое находится в залоге; имущество, денежную оценку которого достоверно установить невозможно. Также запрещено вносить право на земельную долю, а также земельные участки, предназначенные для ведения личного сельского хозяйства (п. 14 п. 15 раздела Х ЗКУ).

Оценка взносов в уставный капитал

Законодательство не устанавливает определенный порядок денежной оценки вкладов участников. Они должны самостоятельно определить их оценку в учредительных документах. Нюансы есть только для АО, где требуется, чтобы цена имущества, вносимого соответствовала его рыночной стоимости (ч. 2 ст. 11 Закона об АО) с возможным отклонением в 10% (ч. 3 ст. 8 Закона об АО). Дальнейшее изменение стоимости имущества, которое было внесено в качестве вклада в уставный капитал, не влияет на размер доли участника в уставном капитале, который был указан в учредительном документе.

Обязательная независимая оценка (то есть субъектом оценочной деятельности) существует только при создании общества на основе государственного или коммунального имущества. Однако, она должна быть проведена по требованию хотя бы одного из учредителей. Результат в таких особых случаях должен быть оформлен актом оценки.

Для ООО оценка имущества должна быть утверждена единогласным решением общего собрания участников, в которых приняли участие все участники общества. Это должно быть занесено в решение о создании общества (ч. 3 ст. 13 Закона об ООО).

Документирования создания уставного капитала

Обычно оформление принятия взносов в уставный капитал осуществляется с помощью акта приема-передачи, составленного в произвольной форме. Единственное требование - должны быть соблюдены обязательные реквизиты по первичных документов, определенных ч. 2 ст. 9 Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" от 16.07.1999 г. № 996. В акте должно быть подробное описание передаваемого имущества, например, указание для автомобиля марки, модели года выпуска, цвета, госномера, площади и типа недвижимости и ссылки на соответствующие документы. Акт должны составить и подписать участник общества (или его уполномоченное лицо), передает вклад, и представитель общества-получателя (это может быть лицо уполномоченное общим собранием или директор). В акте может быть зафиксирована также передача сопроводительных документов на имущество (например, документов на недвижимость, техпаспорта на автомобиль и т.п.).

Подписи в акте приема-передачи должны быть заверены нотариально, если в дальнейшем будет происходить регистрация прав собственности на полученное имущество у госрегистратора.  

Сроки формирования уставного капитала

На сегодняшний день действует норма, задолженность по взносам в уставный капитал должна быть погашена до окончания первого года со дня госрегистрации предприятия. Однако, 06.02.2018 г.. Данный срок сокращается для ООО до 6 месяцев со дня регистрации (ч. 1 ст. 14 Закона об ООО). Если данный срок вышел, то исполнительный орган ООО должен направить такому участнику письменное предупреждение с установленным дополнительным сроком - он не должен превышать 30 дней.

Читайте также:

Денежный взнос в уставный капитал

Существует ли вообще 3 способа осуществить денежный взнос: через кассу предприятия, кассу банка или путем безналичного расчета. Их можно комбинировать. Но если последние 2 способа не имеют никаких ограничений, то в последнем действуют общие наличные ограничения по расчетам за один день:

  • вклад от учредителя-юрлица или ФЛП - не более 10000 грн;
  • вклад от учредителя - физического лица - не более 50000 грн.

Налогообложение внесения взносов в уставный капитал

Денежные взносы. Здесь все просто: не облагаются. Ни налогом на прибыль, ни НДС, ни единым налогом:

  • налог на прибыль не затрагивает, так как нет по данной операции ни доходов, ни расходов, а следовательно, и нет влияния на финрезультат и базы (ИНК ДФС от 21.03.2018 г. № 1149/6/99-99-15-02-02-15/ИНК)
  • не является объектом обложения НДС, так как отсутствует факт поставки товаров, работ, услуг (пп. 14.1.185 НКУ, пп. 14.1.191 НКУ, пп. 196.1.1 НКУ);
  • денежные взносы в уставный капитал не включаются в налогооблагаемый доход плательщика единого налога (пп. 8 п. 292.11 НКУ, ИНК ДФС от 08.09.2017 г. № 1868/ИНК/05-99-12-04-14).

Имущественные взносы. А здесь уже сложнее: могут облагаться НДС и могут быть налоговые разницы в лица, вносящего (участника). Конкретнее:

  • передача имущества в уставный капитал приравнивается к его продаже как товара (пп. 14.1.191 НКУ), а потому подлежит обложению НДС по общей ставке - 20% (ИНК ДФС от 21.03.2018 г. №1149/6/99-15-02-02-15/ИНК). Предприятие-получатель тогда получает право на налоговый кредит на основании зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной. Единственное условие - на момент осуществления взноса оно уже должен быть зарегистрирован как плательщик НДС. Если же вклад осуществляется от неплательщика НДС или физлица, то он не облагается;
  • предприятие-участник, которое передает взноса в уставный капитал, отражает в налоговом учете те же налоговые разницы, и при продаже основных средств и нематериальных активов, связанные с корректировкой их остаточной стоимости (ст. 138 НКУ).

Что касается плательщиков единого налога, то полученное в уставный капитал имущество не облагается единым налогом (пп. 8 п. 292.11 НКУ).

Налогообложение возврата вкладов из уставного капитала

При обратной ситуации - возвращении вкладов - правила действуют те же. Взносы в денежной форме не облагаются ни налогом на прибыль, ни НДС. По вкладам в имущественной форме, то такая операция опять же приравнивается к продаже с соответствующими последствиями:

  • предприятие при возвращении вклада насчитывает налоговое обязательство по НДС и регистрирует налоговую накладную на общих основаниях (пп. "А" п. 185.1 НКУ, пп. 14.1.191 НКУ, ст. 201 НКУ). Участник же получает право на налоговый кредит;
  • по налогу на прибыль, то возникают те же налоговые разницы, предусмотренных для реализации основных средств и нематериальных активов (ст. 138 НКУ).

А вот насчет единого налога, то сложнее говорить: сам по себе факт возвращения вклада в любой форме не является объектом обложения единым налогом. Однако, если стоимость имущества (основных средств, товаров), получает участник меньше стоимости его вклада в уставный капитал, то разница должна быть включена в доход плательщика единого налога, хотя НКУ такого прямого указания не содержит (письмо ГФС от 06.05.2016 г. № 839/10/02-32-12-03; 108.01.02 ЗИР).

Увеличение и уменьшение уставного капитала

Уставный капитал не является неизменной величиной и может меняться. Причины и способы таких изменений приведены в таблице ниже.

Увеличение уставного капитала

Уменьшение уставного капитала

1. Внесение дополнительных вкладов участников (например, при необходимости соблюдения определенных требований банка при получении банковского кредита).

2. Реинвестиция дивидендов (операция начисления дивидендов и последующего направления их на увеличение уставного капитала, возможна только для ООО и ЧП). Реинвестиция облагается аналогично обычному начислению дивидендов.

3. За счет нераспределенной прибыли без предварительного начисления дивидендов (возможно для ООО с 17.06.2018 г.). (ч. 1 ст. 17 Закона об ООО).

1. Исключение участника из общества.

2. Правопреемник (наследник) не вступает в ООО (ч. 1 ст. 23 Закона об ООО).

3. Стоимость чистых активов меньше уставного капитала (ч. 4 ст. 144 ГКУ).

4. Выкуп ООО собственной доли и неоправданно формирования резервного капитала в стоимости выкупленной доли (ч. 1 ст. 25 Закона об ООО).

5. Стоимость чистых активов ООО снизилась более чем на 50% по сравнению с этим показателем на конец предыдущего года (ч. 3 ст. 31 Закона об ООО).

6. Добровольное уменьшение уставного капитала.

С 17.06.2018 г. при уменьшении уставного капитала ООО должен сообщить в обязательном порядке письменно в течение 10 дней каждого кредитора, требования которого по обществу не обеспечены залогом, гарантией или поручительством (ст. 19 Закона об ООО). Ранее было: 3 дня и это касалось всех кредиторов (ст. 52 Закона № 1576). Кредиторы в частности в таком случае вправе требовать обеспечить свои требования залогом или досрочного выполнения ООО своих обязательств. Кредиторы должны ответить письменно на это сообщение в течение 30 дней.

Бухгалтерский учет уставного капитала

Основными правилами бухгалтерского учета уставного капитала являются:

  • остаток по субсчету 401 "Уставный капитал" должно соответствовать его значению в уставе предприятия;
  • для учета задолженности по взносам используется счет 46 "Неоплаченный капитал", остаток по которому приводится с отрицательным значением в собственном капитале предприятия, хотя по своей сути это дебиторская задолженность;
  • при получении в качестве взносов в уставный капитал основных средств и нематериальных активов они не входят в состав капитальных инвестиций как это осуществляется при их приобретении, то есть счет 15 "Капитальные инвестиции" не используется (письмо Минфина от 17.11.2003 г. № 31-04200- 04-5/5570).

Пример. Зарегистрировано ООО "Весна" (плательщик НДС) с уставным капиталом 1 млн грн. Взносы составили: физлицо Селезень В.К. - денежными средствами 250 000 грн; ООО "Зима" (плательщик НДС) - автомобиль справедливой стоимости 600000 грн, в т.ч. НДС - 100000 грн; ЧП Коваль П.Ф. - денежными средствами 150 000 грн. 

Содержание хозяйственной операции

Дт

Кт

Сумма

1

Зарегистрировано ООО "Весна" и его уставный капитал

46

401

1000000

2

Вклад Селезня В.К. денежными средствами

311

46

250000

3

Вклад Коваля П.Ф. денежными средствами

311

46

150000

4

Принято автомобиль в качестве взноса в уставный капитал (стоимость без НДС)

105

46

500000

5

Отражен налоговый кредит по НДС по полученному автомобилю при регистрации предприятия на дату получения взноса в качестве плательщика НДС.

641

46

100000

Типичные бухгалтерские проводки по возможного увеличения (уменьшения) уставного капитала приведены в таблице:

Содержание хозяйственной операции

Дт

Кт

Увеличение уставного капитала

1

Реинвестиция дивидендов (для ООО, ЧП)

671

401

2

Нераспределенная прибыль ООО направлено на увеличение уставного капитала

441

401

Уменьшение уставного капитала

1

Начислено участнику выплата ему части стоимости имущества из уставного капитала (без выхода из состава общества)

401

672

2

Начислен долг участнику при его выходе из общества

452

672

3

Возвращение участнику денежных средств при выходе

452

311

4

Возвращение участнику взноса имущественными ценностями при выходе (начислен доход как при реализации)

672

712

5

Отражено сумма налогового обязательства по НДС при выплате вклада имущественными ценностями (основными средствами, ТМЦ и т.д.)

712

641

6

Списание балансовой стоимости вклада при его возвращении (основное средство)

943

286

7

Отражено уменьшение уставного капитала после выхода участника

401

452

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас в курсі всіх податкових подій!

Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплатиі станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Потрібен цей файл?

 зареєєструйтеся та скачуйте будь-які файли на порталі:

 ✔ бланки документів

 ✔ зразки заповнення бухгалтерських форм

 ✔ приклади наказів, положень, інструкцій, довідок

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
Скачати файл
Навіть якщо вже знайшли відповідь на своє запитання...

...рекомендуємо дочитати статтю повністю, аби не впустити важливих нюансів саме для вас :)

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
Зайти через соцмережі
Зареєструватися і дочитати
×

Отримуйте найсвіжіші новини бухгалтерії у Messenger

 

Ми готуємо для вас найсвіжіші новини бухгалтерії. Отримуйте їх першими!

Підписатися на новини