Головбух

Трансфертное ценообразование 2019

  • 10 листопада 2018
  • 3093

С 2019 года есть все основания полагать о расширении круга предприятий, подпадающих под контроль операций со стороны ГФС. Введение нового налога на выведенный капитал приведёт к радикальным изменениям в контролируемых операциях. В этой консультации мы рассмотрим, что сейчас и что может быть в 2019 году

Трансфертное ценообразование│что это такое

К контролируемым операциям попадают операции с нерезидентами, которые требуют проведения определенных корректировок налоговых обязательств за приведение цен, по которым она состоялась, в налоговых расчетах к определенному рыночному эталону. Это напоминает чем-то механизм применения обычных цен, но значительно серьезнее по документальному подтверждению таких корректировок и отчетности. Не все операции с нерезидентами считаются контролируемыми. Для этого необходимо, чтобы операция попала под критерии контролируемости, которые приведены ниже. Итак, если у вас вообще нет операций с нерезидентами, то можно не волноваться - отчет по трансфертному ценообразованию, о же Отчет о контролируемых операциях вам не грозит.

☛ Контролируемыми могут быть операции только с нерезидентами

Трансфертное ценообразование может происходить между сторонами контролируемых хозяйственных операций с целью распределения ("трансфера", "передачи") прибыли от одной стороны к другой. Например, когда предприятие продает продукцию своему дочернему предприятию по цене ниже рыночной или даже ниже ее себестоимости. В таком случае на предприятии-продавцу рентабельность снижается, в то время как дочернее предприятие повышает свою рентабельность за закупки активов по ценам ниже рыночных. Такие нерыночные цены называют "трансфертными". Чаще всего трансфертные цены используются между связанными лицами.

Связанные лица - если популярно, то это предприятия или физлица, которые тесно связаны между собой через отношения собственности или управления, или родственные отношения, все вместе. Например, связанными лицами по отношению к предприятию будут его владельцы, его дочерние, ассоциированные, совместные предприятия. Если руководитель является одновременно директором нескольких предприятий (входит в орган их управления), то это тоже связанные лица. Предприятия жены и мужа - это тоже связанные лица и т.п. (Более детальное определение и критерии можно найти в пп. 14.1.159 НКУ):

☛ Трансфертное ценообразование - это способ управления финансовым результатом, оптимизации налога на прибыль и трансфера капитала от одного предприятия к другому

Этот механизм вывода и распределения капитала известный всем и не только в Украине. В транснациональных операциях часто целью является направить большую часть прибыли в страну с более выгодными условиями налогообложения, например, низкой ставке налога на прибыль. Для борьбы с этим явлением в сфере международных отношений были созданы специальные методики, к внедрению которых и присоединилась Украина, к чему заставили евроинтеграционные процессы. К ним относятся:

  • Типовая конвенция ООН об избежании двойного налогообложения;
  • Типовая налоговая конвенция ОЭСР об избежании двойного налогообложения доходов и капитала. ОЭСР (англ. - OECD) - международная экономическая организация, в частности занимается вопросами борьбы с отмыванием денег, полученных незаконным путем.

Главная идея этих конвенций, которая и легла в основу нашего налогового регулирования трансфертного ценообразования в действующем НКУ - это посчитать, что было бы, если бы контролируемая сделка состоялась не по фактической, а по "рыночной" цене, когда связанного контрагента будто отдаляют, "отвязывают", выводят на расстояние "вытянутой руки". Если после такого расчета имеется разница в прибыли в большую сторону («недоплатили»), то доначисляют налог. Такой подход и носит название «принцип вытянутой руки» (англ. - "arm's length principle"). Налоговое законодательство его формулирует так: условия контролируемых операций не должны отличаться от тех условий, которые применяются по сопоставимым (аналогичным) операциям между связанными лицами (пп. 39.1.2 НКУ).

Правила трансфертного ценообразования (2018)

Если налог на выведенный капитал внедрен не будет, то в 2019 году, похоже, будут действовать именно нынешние подходы (октябрь 2018). Критериев признания сделки контролируемой всего 3, которые должны соблюдаться одновременно:

  • операция проводится с нерезидентом;
  • операция подпадает под "критерии по сути операции" - принадлежит хотя бы одному из 5 определенных НКУ типов (см. ниже таблицу)
  • подпадает под операции стоимостного критерия (тоже в таблице ниже).

Если операция с нерезидентом, или если не соответствует количественному критерию, - это неконтролируемая операция и волноваться не о чем (разве что о дальнейшем соблюдении стоимостных критериев).

Операции, которые могут быть признаны контролируемыми:

Тип операции с нерезидентом

Требования

Критерии "по сути операции"

1

С связанным лицом

Критерии связанности приведены в пп. 14.1.159 НКУ, в том числе:

• конечным бенефициарным владельцем (контроллером) таких юрлиц является одно и то же физическое лицо. При этом конечным бенефициаром признается даже лицо, контролирующего другое через определенную "цепочку" других лиц (доля ≥ 25% уставного капитала) (см. Также п. 20 ст. 1 ЗУ от 14.10.2014 г. № 1702);

• в предприятии один директор или совместное управление через один исполнительный орган.

2

Осуществляется через комиссионера-нерезидента

Если с нерезидентом заключен договор комиссии. Неважно при этом, является ли он связанным лицом.

3

Проводится с контрагентом с "низконалоговых" страны (территорий)

Страна (территория) нерезидента имеет налог на прибыль (корпоративный налог), что более чем на 5% меньше, чем в Украине, то есть <13%. Страны можно найти в перечне КМУ от 27.12.2017 г. № 1045. Он насчитывает сейчас 79 стран (октябрь 2018).

В январе 2018 из перечня были исключены Грузия, Эстония, Латвия, Мальта, Венгрия. В апреле 2018 была изъята Болгария. Эти изменения вступили в силу с момента их опубликования.

4

С контрагентом, которому его организационно-правовая форма позволяет не платить налог на прибыль

В постановлении КМУ от 04.07.2017 г. № 480 есть перечень 95 организационно-правовых форм из 26 стран мира. Например, партнерство с Великобританией, некоторые формы партнерства с Германией и Польшей и т.п.

5

С постоянным представительством нерезидента в Украине

Постоянным представительством является постоянное место деятельности, через которое полностью или частично проводится хоздеятельность нерезидента в Украине (пп. 14.1.193 НКУ). Постоянные представительства: место управления, филиал, офис, фабрика, мастерская, установка или сооружение для разведки природных ресурсов, шахта, нефтяная / газовая скважина, карьер или любое другое место добычи природных ресурсов, склад или помещение, используемое для доставки товаров, сервер.

Стоимостные критерии (должны выполняться одновременно 2 условия)

Вид дохода:

Требования

1

доход по всем видам деятельности предприятия

> 150 млн грн***

(Считается без косвенных налогов, это суммарное значение всех доходов по форме Отчета о финансовых результатах по национальным стандартам или МСФО: чистый доход + другой операционный доход + другие доходы + доходы от участия в капитале + финансовые доходы) *

и одновременно:

2

доход предприятия по всем операциям с конкретным контрагентом

> 10 млн грн

(Без косвенных налогов, с 2018 исчисляется по ценам, которые соответствуют принципу «вытянутой руки» (пп. 39.2.1.9 НКУ))

* Этот критерий не применяется к операциям между нерезидентом и его постоянным представительством. О признании таких операций контролируемыми достаточно, чтобы доход по ним превышал 10 млн грн.

Напомним еще одно правило, которое важно для предприятий, которые находятся «на грани» критерию "10 млн»: если при пересчете операции по принципу "вытянутой руки" сумма операций с контрагентом превышает 10 млн грн, то данный критерий уже работает, несмотря на то , что фактически сумма операций была меньше.

И еще напоследок отметим, что трансфертное ценообразование и правила контролируемых операций не касается плательщиков единого налога (2018), о чем указывает письмо ГФС от 22.03.2018 №1190/6/99-99-15-02-02-15/ИНК. Это только для плательщиков налога на прибыль.

Трансфертное ценообразование и налог на выведенный капитал (2019)

Что же будет, если с 1 января "заработает" налог на выведенный капитал? Соответствующий проект изменений в НКУ Президент определил как приоритетный (далее - проект № 8557). Изменения весьма существенны. Кто еще не слышал о новом налоге рекомендуем ознакомиться подробнее. Идея налога на выведенный капитал, будет облагаться налогом не прибыль, а лишь определенные операции, связанные с выводом капитала или приравненные к такому, например, выплата дивидендов, выплата взносов учредителя, безвозмездная передача активов и тому подобное.

На первый взгляд, потребность в контролируемых операциях должна отпасть, так как теперь просто для налоговых целей не нужен показатель прибыли, так как он больше не будет облагаться налогом. Но эта логика, оказывается, ошибочной. В проекте № 8557 по контролируемым операциям предлагается все же прибыль считать. И если сделка признается контролируемой, то облагаться будет разница (пп. 20.1.44 проекта):

Финрезультат по сделке после применения принципов вытянутой руки - - Финрезультат по сделке до применения принципов вытянутой руки

 Что это значит? Если сейчас налогоплательщик просто увеличивает финансовый результат до налогообложения на сумму таких корректировок, то есть вышеприведенной разницы, то в 2019 году увеличивать просто будет нечего, так как финрезультат для налога на выведенный капитал не нужен. Получается, при нынешней сумма трансфертной корректировки по принципу вытянутой руки вполне может перекрыться убытком, если он имеется и тогда такая корректировка не повлияет на налог на прибыль. По-новому, налог будет уплачиваться всегда. И это не все изменения. Давайте сравним подходы нынешние и возможные при внедрении налога на выведенный капитал:

Сравнение возможных изменений 2019

Если так, как сейчас (2018)

Если будет введен налог на выведенный капитал

Убыточное предприятие после корректировки операции может и не иметь налоговых последствий. Отрицательный финрезультат может "поглотить" сумму корректировки.

Предприятия будут платить налог всегда, если цена сделки будет отличаться от цены по принципу вытянутой руки. Операция является самостоятельным объектом налогообложения.

Ставка налога 18%. Увеличение финрезультата облагается налогом по стандартной ставке налога на прибыль.

Ставка налога 20%.

Есть стоимостный критерий 150 млн грн по годовому доходу налогоплательщика.

Этот критерий отменяется.

Документацию составляют все, кто имеет контролируемые операции.

Обязательно составляют документацию только те плательщики, у которых объем дохода превышает 150 млн грн (в случае запроса ГФС - через 30 кал. дней нужно подать). Остальные, в которых доход меньше 150 млн грн, - будут готовить документы только, если получат соответствующий запрос ГФС (в случае запроса ГФС - подать через 60 кал. дней).

На плательщиков единого налога правила контролируемых операций не распространяются.

Плательщики единого налога также будут применять правила контролируемых операций. Особенно пострадают плательщики 4 группы, так как среди сельскохозяйственных предприятий немало экспортеров.

Двойное налогообложение контролируемых операций отсутствует

В случае возникновения двойного налогообложения контролируемой операции применяется одна из двух ставок налога - максимальная. Это значит, что всегда будет 20%.

Что значат вышеприведенные изменения? Во-первых, под контролируемые операции попадут гораздо больше налогоплательщиков - и сравнительно небольшие предприятия с доходом до 150 млн грн, если у них есть операции с одним контрагентом-нерезидентом более 10 млн грн (при условии также прохождение критериев "по сути операции", которые рассматривали выше), а также упрощенцы, которые вообще данная тема проходила.

☛ Количество предприятий с контролируемыми операциями в 2019 году может стать больше - критерий "150 млн грн" отменяется

Во-вторых, налог по факту становится больше, не 18%, а 20% (на сумму увеличения).

В-третьих, документацию придется готовить практически всем, кто имеет контролируемые операции, несмотря на формальные послабления. Никто же не будет откладывать и ждать запроса ГФС без всякого вооружения, тем более такого значительного срока исковой давности ГФС по трансфертном ценообразовании - 2555 дней.

В-четвертых, применение любого метода трансфертного ценообразования, кроме метода сравнительной неконтролируемой цены потребует финансового результата предприятия, а следовательно, и будет интерес к нему со стороны ГФС, несмотря на новый налог на выведенный капитал. Методов трансфертного ценообразования, как и сейчас, остается 5.

  

Трансфертное ценообразованиеотчетность

Как бы там ни было, но в 2019 году надо будет отчитываться по операциям 2018 года. И сделать это надо будет к 1 октября 2019. Именно к этой дате нужно подать Отчет о контролируемых операциях, где привести информацию обо всех контролируемых операциях, которые были осуществлены налогоплательщиком в отчетном периоде. Кроме этого, осуществляем:

  • корректировки цен по операциям и налог на прибыль (по одному из методов, описанных в пп. 39.3.1 НКУ). После этого, возможно, придется подать уточняющий расчет к уже поданной за 2019 декларации по налогу на прибыль. Если сделать это до 1 октября 2019, то штрафа не будет;
  • подготовку необходимых документов, которые может потребовать ГФС и которые все равно нужно иметь (п. 73.3 НКУ). Перечень данных документов определен в пп. 39.4.6 НКУ.

Подготовленные документы имеют повышенный срок давности по хранению - 2555 дней со дня подачи декларации по налогу на прибыль, для которой они были использованы (п. 44.3 НКУ).

Если контролируемые операции были с контрагентами-нерезидентами особых организационно-правовых форм, то можно выбрать один из 2-х вариантов:

  • или подтвердить, что цены по сделкам соответствуют принципу "вытянутой руки" (следовательно, подготовить документы согласно п. 73.3 НКУ);
  • или увеличить финрезультат налогового периода на 30% стоимости товаров (работ, услуг) по операциям с ним (пп. 140.5.4 НКУ).

Если предприятие получило соответствующий запрос от ГФС, то оно обязано подать документы в контролирующий орган в течение 30 кал. дней. Нарушение этого срока влечет штраф в размере 5 прожиточных минимумов для трудоспособного лица, установленного на 1 января, за каждый календарный день (!) такой просрочки (в 2019 году это будет 9605 грн).

Особенности для крупных налогоплательщиков

Для крупных налогоплательщиков, которых можно найти, например, в Реестре крупных налогоплательщиков на 2019, который утвержден ГФС приказом от 28.09.2017 г. № 632, существует возможность заключить специальный договор с ГФС по согласованию соответствия условий контролируемых операций принципа "вытянутой руки ". Однако такая возможность есть только у 1500 предприятий. В 2018 было, кстати, 2594 предприятия. Такой договор распространяется даже на отчетные периоды, предшествующие вступлению его в силу (так называемый принцип "roll back").

Інвалютні операції: імпорт, експорт товарів, курсові різниці, валютні обмеження

Трансфертное ценообразование 2019
МОРОЗОВСЬКА Галинаексперт з питань обліку та оподаткування
Роз’яснення контролерів і судова практика з таких питань: • валютні обмеження: обов’язковий продаж валюти, зарахування зустрічних однорідних вимог, розрахунки за старими боргами, виплата дивідендів нерезидентам тощо; • облікова політика: які норми щодо інвалюти прописати; • як обраний варіант обліку валюти вплине на податок на прибуток; курсові різниці; • механізм розрахунку й обліку курсових різниць; • чи складати первинний документ на курсові різниці; • облік доходів і витрат від купівлі валюти; • облік послуг банку; • обов’язковий продаж інвалюти; • облікові наслідки продажу; • курсові різниці; • первісна вартість імпортних товарів; • облік витрат на страхування, транспортних витрат тощо; • як визначити базу з ПДВ у разі продажу імпортних товарів; • облік безоплатно отриманих від нерезидента товарів

logo
Потрібен цей файл?

 Зареєєструйтеся та скачуйте будь-які файли на порталі:

 ✔ бланки документів

 ✔ зразки заповнення бухгалтерських форм

 ✔ приклади наказів, положень, інструкцій, довідок

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
або зайти через соцмережі
Зареєструватися і скачати файл
Потрібен цей файл?

 Зареєєструйтеся та скачуйте будь-які файли на порталі:

 ✔ бланки документів

 ✔ зразки заповнення бухгалтерських форм

 ✔ приклади наказів, положень, інструкцій, довідок

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
або зайти через соцмережі
Зареєструватися і скачати файл
Навіть якщо вже знайшли відповідь на своє запитання...

...рекомендуємо дочитати статтю повністю, аби не впустити важливих нюансів саме для вас :)

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
або зайти через соцмережі
Зареєструватися і дочитати
×

Отримуйте найсвіжіші новини бухгалтерії у Messenger

 

Ми готуємо для вас найсвіжіші новини бухгалтерії. Отримуйте їх першими!

Підписатися на новини