text
Головбух

Алименты по-новому: изменения с августа 2018 года

  • 5 вересня 2018
  • 1341
бухгалтер, кандидат економічних наук, м. Чернігів

На работу приняли работника, из заработной платы которого нужно удерживать алименты. Для бухгалтера это дополнительные хлопоты и немало вопросов. Как отразить алименты в учете? Подлежат ли индексации суммы алиментов? С каких выплат удерживаются алименты? Спасем бухгалтера: все объясним и посчитаем.

Алименты 2018: что случилось?

28 августа 2018 года вступил в силу ЗУ от 03.07.2018 № 2475, направленный на усиление защиты права ребенка на ее надлежащее материальное содержание со стороны родителей (далее – Закон № 2475). Этот документ вносит изменения в Семейный кодекс Украины (далее – СКУ) и ряда других нормативных документов, регулирующих порядок взыскания алиментов. Также еще ранее вступившие в силу:

  • изменения в НКУ относительно алиментов, получаемых от нерезидентов (ЗУ от 03.07.2018 № 2477),
  • изменения связаны с усовершенствованием порядка взыскания алиментов (ЗУ от 17.05.2017 № 2037).

Рассмотрим ключевые аспекты этих изменений.

Индексация алиментов

Алименты, что определил суд в твердой денежной сумме, индексируйте в соответствии с Порядком проведения индексации денежных доходов населения, утвержденным постановлением КМУ от 17.07.2003 № 1078 (далее — Порядок № 1078). Алименты, определенные в твердой денежной сумме по заявлению работника или в нотариально удостоверенному договоре об уплате алиментов, индексируйте за порядком, который прописан в этих документах. Если такого порядка не установлено, сумму алиментов не индексируйте. За этими документами сумму индексации алиментов удерживайте только на основании соответствующего решения суда. Ведь механизм индексации алиментов, о твердую денежную сумму которых договорились родители, не содержит ни Закон Украины «Об индексации денежных доходов населения» от 03.07.1991 № 1282-XII, ни Порядок № 1078.

Алименты 2018

Основные изменения заключаются в следующем:

  • алименты отныне является собственностью ребенка. Это значит, что получатель имеет право на получение и распоряжение ими только в интересах и от имени ребенка. По достижению 14 лет ребенок имеет право самостоятельно распоряжаться алиментами;
  • получатель алиментов, с которым проживает ребенок, имеет право самостоятельно выбрать способ их взыскания (раньше это было по решению суда): фиксированная денежная сумма или определенный процент от дохода плательщика алиментов;
  • при определении суммы алиментов учитывается состояние здоровья ребенка, материальное положение плательщика алиментов и его состояние здоровья, наличие у плательщика алиментов дополнительных выплат (алиментов, содержания членов семьи), материальное положение того, с кем проживает ребенок;
  • на сумму алиментов может повлиять доказано существование у налогоплательщика движимого и недвижимого имущества, стоимостные покупки плательщика (более 10-кратного размера прожиточного минимума), если они не соответствуют официальным доходам и плательщиком алиментов не указан источник происхождения средств за такие покупки;
  • ребенок имеет право на выдел доли имущества в натуре в общей долевой собственности родителей или получение денежной компенсации.

Установлены отдельные правила относительно выезда ребенка за границу с родителями:

  • в случае, если ребенок выезжает за границу с тем из родителей, с которым она проживает, сроком до 1 месяца для оздоровления для отдыха, лечения, участия в соревнованиях, художественных, туристических, спортивных мероприятиях, то теперь не надо получать согласие другой стороны. Достаточно только уведомить заказным письмом о цели и время такой поездки. Если же другая сторона имеет задолженность по выплате алиментов (4 месяца или 3 месяца, если ребенок тяжело болен), не выполняет свои родительские обязанности, то ее разрешается и не информировать. В последнем случае необходима справка о наличии такой задолженности от государственной исполнительной службы или частного исполнителя;
  • в случае, если ребенок выезжает за границу с плательщиком алиментов, например, с отцом, с которым не проживает, то отец должен обратиться к матери с заказным письмом о разрешении на выезд. Мать, в случае если не возражает, должна предоставить нотариально заверенное согласие на выезд ребенка.

При пересечении границы родителям необходимо иметь решение суда или органов опеки и попечительства, содержащего определенное место проживания ребенка, подтверждение цели и сроков выезда (билеты, справка медицинского или спортивного заведения и тому подобное), нотариально заверенное разрешение одного из родителей (если выезд на срок более 1 месяца или если выезд происходит с тем из родителей, с кем ребенок не проживает).

☛ Алиментам с 14 лет имеет право распоряжаться ребенок

При выплате или принудительном взыскании алиментов не имеет значения, находились ли родители в браке, однако в таком случае необходимо доказательство отцовства через тест ДНК для определения родства.

Можно ли удерживать алименты с аванса

Работник, должник по алиментам, имеет двух детей в возрасте от 6 лет. В исполнительном листе указано, что сумма алиментов должна быть не меньше 50% прожиточного минимума ребенка. Можно ли удерживать алименты и с аванса? Ведь иначе этого требования не удастся соблюсти. Если нет, то можно взять заявление от плательщика алиментов, что он согласен на удержание алиментов с аванса?

Алименты 2018: пеня, штрафы и другие последствия для неплательщиков

В случае нарушения сроков уплаты алиментов:

  • уплачивается неустойка (пеня) за каждый день просрочки – 1% за каждый день просрочки до дня погашения задолженности либо дня принятия судом решения о взыскании, но не более 100% суммы задолженности;
  • за превышение срока неуплаты в 1 год налагаются штрафы (см. ниже).

В случае неуплаты алиментов в течение 6 месяцев (3 месяца – если ребенок инвалид или тяжело больной) должник включается в специальный реестр. И с этого времени он временно лишен:

  • права выезда за границу;
  • права управления автомобилем;
  • права на использование оружия;
  • возможности перерегистрации, снятия с учета транспортного средства с целью его отчуждения
  • возможности нотариального удостоверения любых сделок, направленных на отчуждение имущества;
  • как учредитель юридического лица продать или иным способом отчуждать свою долю в уставном капитале.

Также запрещена регистрация права собственности на имущество, если согласно представленных документов, имущество отчуждено неплательщиком алиментов. Это важный аспект даже для тех, кто не связан с алиментами: при приобретении недвижимости или автомобиля теперь нужно требовать от продавца подтвердить его отсутствие в Едином реестре должников по алиментам. Иначе – при наличии задолженности сделка может быть признана недействительной.

☛ При операциях с движимым и недвижимым имуществом проверяем Единый реестр должников по алиментам

Штрафы за нарушение сроков уплаты алиментов следующие:

Совокупный размер неуплаченных алиментов за срок: 

Штраф

1 год

20%

2 года

30%

больше 3 лет

50%

При 6-месячном (3-месячном – если ребенок тяжело болен) просрочке уплаты алиментов может быть также назначено выполнение общественно полезных работ сроком 120-240 ч (повторное в течение года – 240-360 ч). В случае если плательщик алиментов уклоняется от таких работ, его может ожидать админарест на 10 суток или даже уголовная ответственность сроком на 2 года.

Проверять при этом в реестре надо всех: как мужчин, так и женщин. На уплату алиментов, содержание ребенка существует гендерное равенство. Это значит, что несмотря на распространенную ситуацию алименты могут уплачиваться не только мужчинами, но и женщинами: в ситуации, когда ребенка взращивает и воспитывает отец. Отец имеет право в таком случае на обращение в суд о взыскании алиментов с матери. Это прямо вытекает из ч. 3 ст. 181 СКУ.

☛ Женщина также может быть плательщиком алиментов, так как мужчины имеют право на взыскание алиментов

Минимальный размер алиментов в 2018 году

В общем относительно минимального размера алиментов действуют следующие правила:

Получается, что в 2018 г. относительно минимального размера алиментов имеем следующее:

Срок

Получается, что в 2018 г. относительно минимального размера алиментов имеем следующее:

дети до 6 лет

дети 6-18 лет

01.07.18 г. – 01.11.18 г.

1559

1944

01.12.18 г. – 31.12.18 г.

1626

2027

Время, в течении которого уплачиваются алименты

Алименты уплачиваются до достижения ребенком возраста 18 лет. Однако, если ребенок продолжает учиться, то алименты выплачиваются до достижения им 23 лет.

Алименты могут назначаться за прошедшее время. Но здесь необходимое условие: есть доказательства того, что принимались все меры по получению алиментов в прошлом. Однако, прошедшее время не может превышать 3 лет.

Налогообложение алиментов 2018

Алименты по прежнему не облагаются НДФЛ и военным сбором. Однако, до принятия изменений (Закон № 2477) облагались налогом алименты от нерезидента. Теперь согласно обновленному пп. 165.1.14 НКУ такие алименты не облагаются налогом независимо от их размера (как обязательные, так и добровольные).

Разобравшись с изменениями 2018 года, вспомним нюансы бухгалтерского учета алиментов.

Алименты 2018: что изменилось для бухгалтера?

Бухгалтеру нужно помнить одну важную перемену: отчет про суммы алиментов теперь представляется ежемесячно (раньше было ежеквартально). Эта смена, как и другие, вступает в силу 28.08.2018 г., поэтому рекомендуем подать уже этот отчет за август, если есть такие работники, не дожидаясь окончания III квартала.

Требование относительно представления этого отчета работодателем содержится в Инструкции по организации принудительного исполнения решений, утвержденной приказом Минюста от 02.04.2012 № 512/5. Форма этого отчета содержится в Приложении 9 к настоящей инструкции (название – Отчет об осуществленных отчислениях и выплатах).

☛ Отчет об удержанных алиментов уже подаем ежемесячно

Отчет подается в исполнительную службу. Неподача такого отчета грозит должностным лицам работодателя админштрафом от 850 до 1700 грн.

Срок подачи отчета законодательно не определен, но он может устанавливаться постановлением исполнительной службы, поэтому надо еще раз детально ознакомиться с исполнительным листом.

С каких выплат удерживаются алименты

Во-первых, надо разобраться с видом алиментов и основанием для их содержания. Могут быть следующие ситуации (Закон № 1404 – это ЗУ “Об исполнительном производстве” от 02.06.2016 № 1404).

Вид алиментов

Документ-основание для удержания алиментов

добровольные

Заявление от работника

условно добровольные (на основе заявления получателя)

заявление получателя и исполнительный лист (ст. 187 СКУ, ст. 7 Закона № 1404)

принудительные

Постановление исполнителя на основании исполнительного листа (ч. 6, ст. 71 Закона № 1404)

В отношении доходов, с которых надо удерживать алименты – поможет Перечень из постановления КМУ от 26.02.1993 № 146 (касается как добровольных, так и принудительных алиментов). В частности, алименты удерживаются с:

  • зарплаты, всех видов премий;
  • больничные (пособие по временной потере трудоспособности за 5 дней, так и за счет фонда);
  • стипендии;
  • авторских вознаграждений работников периодических изданий;
  • компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении (за несколько лет).

Что касается больничных, то отметим, что здесь существует одна проблема: средства со спецсчета, на который поступили больничные, нельзя использовать на другие цели, нежели выплата больничных и уплаты связанных с ними НДФЛ, военного сбора и ЕСВ. То есть нельзя со спецсчета напрямую оплатить с больничных алименты. Как правило, здесь используются два решения:

  • удержать алименты с заработной платы за месяц, если ее хватает;
  • договориться с работником, чтобы он внес их в кассу наличными, а потом уже перечислить эти средства (если работник не добросовестный, то тогда бухгалтеру надо показать долг по алиментам в соответствующем отчете).

☛ С больничных также удерживаем алименты

Алименты не удерживаются с:

  • выходного пособия при увольнении;
  • необлагаемых сумм материальной помощи;
  • декретных (пособие по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком до достижения 3-летнего возраста);
  • компенсация за неиспользованный отпуск.

Кстати, уплата алиментов и развод не лишает права на налоговую социальную льготу по НДФЛ, так как он участвует в содержании ребенка (п. 169.1.2 НКУ).

☛ Алименты не лишают права на НСЛ

Бухгалтерский учет удержания и уплаты алиментов

Базой начисления алиментов является сумма зарплаты за минусом налогов и сборов. Таким образом, если алименты не фиксированные, а установленные как % от дохода работника, то они рассчитываются по формуле:

Алименты = (Зарплата и приравненные доходы – НДФЛ – Военный сбор) × % алиментов

Если алименты удерживаются в фиксированной сумме, то общая сумма удержаний не должна превышать 70% зарплаты работника (кроме добровольных алиментов) (ст. 128 Кзот). Если с выполнением этого ограничения зарплаты не хватает, то начисляется долг по алиментам. Также помним, что алименты с фиксированной суммой подлежат индексации.

Все почтовые (банковские) расходы оплачивает плательщик алиментов.

Перечислить алименты нужно в течение 3 дней со дня их удержания с зарплаты (ч. 2 ст. 187 СКУ).

Пример. Расчет алиментов. Менеджер является плательщиком алиментов 25% от зарплаты.

В течение месяца ему было начислено 8000 заработной платы и 1000 грн больничных.

НДФЛ: (8000 1000)×0,18 = 1620 грн.
ВС: (8000 1000)×0,015 = 135 грн.
Расчет алиментов: (8000 1000 -1620 -135)×0,25 = 1811,25 грн.

Также возможно удержание почтового сбора или банковской комиссии за перевод средств (пусть это будет 0,05% условно): 1811,25×0,005 = 9,06 грн.

В результате менеджеру будет выплачена зарплата за месяц: 8000 + 1000 – 1620 – 135 – 1811,25 – 9,06 = 5424,69 грн.

Удержание алиментов и почтового сбора происходит с использованием следующих бухгалтерских проводок:

Хозяйственная операция

Дт

Кт

Сумма

Удержание алиментов

661

685

1811,25

Удержание комиссии (за почтовый перевод или банковские услуги)

661

685

9,06

Уплата алиментов

685

311

1811,25

Оплата комиссионных услуг за перевод средств

685

311

9,06

 

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас в курсі всіх податкових подій!

Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплатиі станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах