Головбух

Штраф за несвоевременную регистрацию налоговой накладной

  • 25 липня 2018
  • 3673

НДС, без сомнения, наиболее штрафоопасный налог, который сложен в учете и администрировании. Сегодня о еще одном аспекте его учета - это возможный штраф за несвоевременную регистрацию налоговой накладной или расчета корректировки. От этого наказания с современными нюансами работы системы электронного администрирования НДС зарекаться никому не следует.

Какие налоговые накладные и расчеты корректировки подлежат регистрации?

Регистрации подлежат все налоговые накладные (НН) и / или расчеты корректировки (РК) независимо от суммы НДС в одной НН / РК, в том числе и по условным операциям продажи (компенсирующие). Продавец в соответствии с п. 201.10 Налогового кодекса Украины при осуществлении операций по поставке товаров / услуг обязан в установленные сроки составить налоговую накладную, зарегистрировать ее в ЕРНН и предоставить покупателю по его требованию.

Читайте также:

Кто регистрирует расчеты корректировки?

РК, составленный поставщиком (продавцом) в НН, составленной на получателя, регистрируется:

  • получателем (покупателем), если предполагается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров / услуг в пользу их поставщика (продавца), для чего поставщик (продавец) направляет составлен РК получателю (покупателю);
  • поставщиком (продавцом), если предполагается увеличение суммы компенсации стоимости товаров / услуг в пользу такого поставщика (продавца), или если корректировки количественных и стоимостных показателей в итоге не изменяет суммы такой компенсации.

Каковы на сегодня сроки регистрации НН / РК?

Несвоевременная регистрация НН / РК - это их регистрация позже установленных сроков (п. 201.10 НКУ):

Дата оформления

(дата операции)

Конечный срок регистрации

НН/РК

з 1-го по 15-й календарный день месяца

к концу этого месяца, включая последний день

з 16-го по последний календарный день месяца

по 15 календарный день следующего месяца

РК, составленный поставщиком и уменьшает сумму компенсации стоимости товаров (услуг)

любой день месяца

в течении 15 календарных дней со дня его получения покупателем

Таким образом, если НН / РК оформлено 22 января, то последним днем своевременной регистрации будет 15 февраля. Если НН / РК оформлена 1 марта, то последним днем своевременной регистрации будет 15 марта. Напомним, что операционный день в СЭА длится с 0:00 до 23:00.

По так называемым компенсирующим налоговым накладным, составленным по п. 198.5 НКУ, то сроки регистрации аналогичные обычным, но дата возникновения налогового обязательства по ним (дата оформления) определяется следующим образом:

Определение даты индивидуальной компенсирующей НН:

Индивидуальные

сведены

назначения товаров / услуг при приобретении:

известное

неизвестно

на дату первого события по приобретению (на дату предоплаты или получения), то есть на дату когда возникает налоговый кредит по НДС

на дату фактического использования определенную по первичным документам

не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода (то есть последний день месяца или квартала у налогоплательщиков, которые платят его ежеквартально)

Компенсирующие НН налогоплательщик может составлять в 2-х видах:

  • индивидуальные - на дату возникновения компенсирующих обязательств. Тип причин: 04, 06, 08, 09, 13;
  • сведены - путем сбора всех случаев возникновения компенсирующих налоговых обязательств (ставится соответствующая отметка "×" в левом верхнем углу накладной). Тип причины: 04, 08, 09, 13. На каждый тип причины составляется отдельная сводная НН.

Оба варианта можно сочетать, так как составление сводных НН является правом, а не обязанностью налогоплательщика (письмо ГФС от 23.09.2015 г. № 22171/10 / 28-10-06-11).

По НН на условную поставку (например, ликвидация ОС (тип причины 05), разница в базе налогообложения (тип причины 15)), то сроки регистрации такие же, как и для обычных НН - отчисляются по дате операции.

По каким НН / РК применяется и не применяется штраф за несвоевременную регистрацию?

Штраф применяется не ко всем НН / РК:

Штраф:

применяется

не применяется

ко всем НН / РК на поставку товаров, работ, услуг по ставкам 20% и 7%, которые предоставляются получателю (покупателю), в т.ч. "Розничные" налоговые накладные по ежедневным операциям.

НН, не предоставляются получателю (покупателю), составленные на поставки товаров / услуг для операций, (пп. 1201.1 НКУ):

  • освобождены от налогообложения (перечень в ст. 197 НКУ);
  • облагаются по нулевой ставке (перечень в ст. 195 НКУ).

условные и компенсирующие НН *

заблокированы НН / РК (п. 201.16 НКУ) на период с момента остановки регистрации до принятия решения о восстановлении в регистрации.

НН / РК, составляют производители электрической энергии, которые поставляют электрическую энергию государственному предприятию "Энергорынок" (до 1 июля 2018 согласно п. 62 подраздела 2 раздела ХХ НКУ).

* Этот вопрос несколько спорный, но учитывая мнение ГФС лучше не рисковать и регистрировать вовремя (см. ниже).

Есть ли штраф за несвоевременную регистрацию условной или компенсирующей налоговой накладной?

Сначала, что такое условные и компенсирующие накладные.

Условные налоговые накладные - это НН, выписываются плательщиком налога сами на себя в случае начисления НДС по условной продаже при:

  • ликвидации необоротных активов (п. 189.1 НКУ, тип причины 05)
  • наличии разницы в базе налогообложения (п. 188.1 НКУ, тип причины 15);
  • условное поставки товаров / услуг / необоротных активов при аннулировании НДС-регистрации (п. 184.7 НКУ тип причины 10).

Компенсирующие налоговые накладные - это НН, также выписываются плательщиком налога сами на себя для корректировки налогового обязательства при:

  • операции, которые не являются объектом налогообложения НДС или место поставки, находится за пределами таможенной территории (услуги от нерезидента) (пп. "А" п. 198.5 НКУ, тип причины 08)
  • начала использования товаров в операциях освобожденных от налогообложения, в т.ч. по международным соглашениям (пп. "Б" п. 198.5 НКУ, тип причины 09);
  • потере товаром производственного назначения (пп. "В" п. 198.5 НКУ, тип причины 04 или 06);
  • начала использования в нехозяйственной деятельности (пп. "Г" п. 198.5 НКУ, тип причины 13).

Эти НН объединяет, что они выписываются предприятием "на себя": либо покупателем предприятие указывает собственные данные (типа причин 05, 15) или условный ИНН (05, 04, 08, 09, 13).

В чем же проблема? Спорность состоит в трактовке нормы пп. 1201.1 НКУ: освобождаются от штрафа все НН, не предоставляются получателю (покупателю), или только те из них, которые идут по освобожденным операциям и нулевой ставке. О проблеме свидетельствуют расхождения между Минфином и ГФС в трактовке этой нормы по пп. "Б" п. 198.5 НКУ, которая касается использования товаров / услуг в освобожденных от НДС операциях:

  • Минфин считает, что санкции следует применять ко всем НН, составленным по п. 198.5 НКУ, кроме пп. "Б" п. 198.5 НКУ, по которым штраф не применяется (письмо Минфина от 14.04.2017 г. № 11310-09-10/ 10306)
  • ГФС считает, что штрафы не применяются исключительно к НН, не выдаются покупателю и составлены на поставки товаров / услуг, освобожденных от налогообложения и облагаются по нулевой ставке (письмо ГФС от 29.12.2017 г. № 3246/6/99-95-42-03-15/ИПК). Операцию по пп. "Б" п. 198.5 НКУ нельзя считать, освобожденной от налогообложения, так как это корректировкой НДС по прошлой операции, связанной с приобретением товара, не освобождалась от налогообложения НДС. Таким образом, ГФС не рассматривает все НН по п. 198.5  (в том числе пп. "Б") как исключение из штрафования. Похожая мысль изложена и в более раннем письме ГФС от 03.03.2017 г. № 709/4/99-99-15-03-02-15.

Следует обратить внимание, что дата письма ГФС, во-первых, более поздняя. Во-вторых, именно ГФС насчитывает штрафы, поэтому лучше регистрировать вовремя все условные и компенсирующие НН. Об обоснованности позиции ГФС также свидетельствует анализ во времени изменений норм ст. 1201 НКУ об условиях применения штрафов:

  • "Нарушение ... предельных сроков регистрации налоговых накладных, подлежащих предоставлению покупателям" (до 01.01.2017 г.)
  • "Нарушение ... предельного срока ... для регистрации налоговой накладной ... (кроме налоговой накладной, не предоставляется получателю (покупателю), составленной на поставки товаров / услуг для операций: освобожденных от налогообложения или облагаются по нулевой ставке)" (после 01.01.2017 г. и сейчас).

Таким образом, основная норма этой статьи изменилась с такой, которая касалась только НН / РК, подлежащих предоставлению покупателям, на такую, что касается уже всех НН / РК, кроме исключения указанного в скобках (уточняющей нормы). Исключение в скобках не содержит союза "и / или" между двумя условиями, приведенными в нем. Итак, полностью весь текст приведен в скобках следует считать как описание 2-х условий, которые должны выполняться только одновременно, а не как 2 равнозначные условия: НН не предоставляется покупателю (1) и составлена ​​на освобожденные от НДС операции или по нулевой ставке (2 ).

Вывод один - лучше не рисковать и регистрировать все "условные" НН вовремя. По нашему, мнению, следует согласиться с ГФС, штраф есть. В случае судебного разбирательства дела, конечно, можно попробовать отстоять свое мнение, ссылаясь на упомянутое письмо Минфина и п. 56.21 НКУ.

Размер штрафа при нерегистрации налоговой накладной

Штрафы, используемых при нерегистрации налоговой накладной можно разделить на 2 ситуации: в случае самостоятельного исправления и исправления после сообщения ГФС:

Размеры штрафов:

в случае просрочки сроков и самостоятельной регистрации для проверки ГФС

регистрация после налогового уведомления

  • до 15 календарных дней - 10% суммы НДС, указанного в таких НН / РК;
  • от 16 до 30 календарных дней - 20% суммы НДС, указанного в таких НН / РК;
  • от 31 до 60 календарных дней - 30% суммы НДС, указанного в таких НН / РК;
  • от 61 до 365 календарных дней - 40% суммы НДС, указанного в таких НН / РК;
  • в случае нарушения срока регистрации на 366 и более календарных дней - 50% суммы НДС, указанного в таких НН / РК (пп. 1201.1 НКУ).

Начисляется штраф в размере 50% от суммы НДС, указанного в таких НН / РК (пп. 1201.2 НКУ). Плательщику направляется уведомление-решение по результатам проверки ДФС с требованием оплатить штраф. Это же касается ситуации, если плательщик НДС не только не зарегистрировал, а вообще не оформил НН / РК.

Если НН вообще не была составлена, то штраф налагается в 100% от суммы НДС, начисленного по операции по поставке товаров / услуг.

Если снова в течение 10 календарных дней после получения уведомления, плательщик НДС не регистрирует накладную, то выписывается еще один штраф - 50% от суммы НДС. В случае своевременной регистрации он не применяется.

Если налоговое обязательство по незарегистрированной НН не было отражено также и в декларации по НДС, то тогда накладывается еще один штраф: в размере 25% от суммы такого налогового обязательства (50% - при повторном нарушении в течение 1095 календарных дней) (п. 123.1 НКУ).

По поводу форс-мажорных обстоятельств нерегистрации НН / РК в действующем законодательстве нет каких-либо исключений относительно изменения порядка и сроков регистрации в определенных особых случаях. Единственная ситуация была летом 2017, когда на уровне отдельного закона были внесены изменения в НКУ в переходные положения в связи с несанкционированным вмешательством в работу компьютерных сетей налогоплательщиков вируса. Это исключение было применено только один раз относительно периода с 1 июня 2017 по 30 июня 2017, если НН / РК были зарегистрированы не позднее 31 июля 2017.

Ответственность за ошибки в налоговой накладные

Кроме штрафа за нерегистрации с ПН / РК возможна и ситуация штрафа за ошибку:

Ошибки, которые штрафуются

Размер штрафа

Ошибки в обязательных реквизитах по перечню п. 201.1 НКУ, в частности в кодам УКТ ВЭД и ДКПП (мораторий отменен и штрафы применяются с 01.01.2018 г.).

Штраф в размере 170 грн.

Если ошибка исправлена в течение 10 календарных дней, то применяются штрафы согласно ст. 1201.3 в зависимости от просрочки (по шкале от 10% до 100%):

  • до 15 календарных дней - 10% суммы НДС, указанного в таких НН / РК;
  • от 16 до 30 календарных дней - 20% суммы НДС, указанного в таких НН / РК и так далее.

Применение штрафа за ошибку в реквизитах возможно только по результатам проверки, когда покупатель подает соответствующее заявление согласно пп. 78.1.9 НКУ (приложение 8 к налоговой декларации по НДС), где есть объяснения сути допущенных поставщиком нарушений.

Нова податкова накладна: що чекає на бухгалтера з 1 грудня

Штраф за несвоевременную регистрацию налоговой накладной
Нижник Тетяна експерт MCFR Головбух
Не встигли бухгалтери познайомитись із податковою накладною, як Кабмін змінив ознаки, за якими ДФС моніторить і блокує податкові накладні та розрахунки коригування до них. Покроково і з прикладами про те: • які нові реквізити у податковій накладній; • як змінилася таблична частина податкової накладної; • яких новацій зазнав розрахунок коригування; • як тепер оформити зведену податкову накладну або за щоденними підсумками; • як філії складають чи отримують податкові накладні; • які особливості складання податкових накладних неплатнику ПДВ; • як виправляти помилки у податкових накладних

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас в курсі всіх податкових подій!

Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплатиі станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Потрібен цей файл?

 зареєєструйтеся та скачуйте будь-які файли на порталі:

 ✔ бланки документів

 ✔ зразки заповнення бухгалтерських форм

 ✔ приклади наказів, положень, інструкцій, довідок

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
Скачати файл