text
Головбух

Договор о предоставлении услуг

  • 19 червня 2018
  • 5923
бухгалтер, кандидат економічних наук, м. Чернігів

Договор о предоставлении услуг является одним из самых популярных гражданско-правовых договоров, которые заключатся не только с юрлицами, но и с физлицами. Форма договора, существенные условия договора, документальное оформление факта предоставления услуг – обо всем этом в сегодняшней консультации. А еще рассмотрим, как пример договор о предоставлении информационно-консультационных услуг.

Что являет собой договор о предоставлении услуг

Заключение договоров о представлении услуг регулирует глава 62 Гражданского кодекса Украины. Договор о предоставлении услуг на равне с договором подряда является одним из разновидностей договоров гражданско-правового характера (договора ГПХ), отличительной чертой которых является предмет договора связанный с результатом определенных действий. В договоре предоставления услуг такой результат имеет нематериальную природу в отличии от договора подряда, где речь идет о материальном результате в виде определенной вещи, изменения ее свойств.

По договору о предоставлении услуг одна сторона (исполнитель) берет на себя обязательство по заданию другой сторон (заказчика) предоставить услуг, которая потребляется непосредственно в процессе совершения определенных действий или осуществления определенной деятельности, а заказчик обязуется оплатить исполнителю оказанную услуг, если другое не предусмотрено текстом договора (ст. 901 ГКУ).

Действующее законодательство позволяет заключать договора оказания услуг, как юридическим, так и физическим лицам, включая физлиц-предпринимателей.

Договор о предоставлении услуг по умолчанию предусматривает оказание услуги единолично исполнителем. В определенных договором случаях можно прописать возможность передачи оказания услуги третьей со стороны с контролем услуги исполнителем, заключившим договор.

Ошибки в указании предмета договора предоставления услуг

Одной из частых ошибок при составлении договоров предоставления услуг является достаточно общие формулировки результата договора или полное его отсутствие, указания только процесса. Например, нельзя включать в договор такие формулировки, как “предоставление услуг бухгалтера”, “оказание услуг переводчика” и т.п. В таких формулировках:

  • во-первых, нет указания на результат услуги, идет указание на процесс, а это поле трудовых договоров;
  • во-вторых, указано выполнение действий по определенной профессии (“бухгалтер”, “переводчик”, что тоже признак трудовых, а не гражданско-правовых отношений.

Такие ошибки в оставлении договоров могут привести к тому, что проверяющие органы (ГФС, органы Гоструда) или суд могут признать договор оказания услуг не ГПХ договором, а трудовым. В результате у заказчика окажутся неоформленные трудовые отношения, что влечет за собой, в частности, штраф в размере 30 минимальных зарплат за каждого работника, что является довольно существенной суммой (в 2018 г. это составляет 111690 грн).

Таким образом, лучше в договоре формулировать предмет таким образом: “предоставление услуг по ведению Книги учета доходов и затрат и сдачи налоговой отчетности”, “предоставление услуг по обработке и введению первичной документации в бухгалтерскую программу, составление и подача финансовой, налоговой и статистической отчетности”, “оказание бухгалтерских услуг, перечень которых приведен в приложении 1 к договору”, “оказание информационно-консультационных услуг, а именно…”, “оказание услуг перевода технической документации с английского языка на русский язык” и т.п.

Договора предоставления бухгалтерских услуг, информационно-консультационных услуг

Популярными договорами об оказании услуг являются договора бухгалтерских услуг, которые могут заключаться на основании абз. 1 ч. 4 ст. 8 Закона Украины “О бухгалтерскому учете и финансовой отчетности в Украине” от 16 июля 1999 г. № 996 (дальше – Закон о бухучете). По этому закону кроме использования работы штатного бухгалтера возможно:

  • привлечение специалиста по бухгалтерскому учету, зарегистрированного как предпринимателя;
  • использование услуг предприятия, которое является субъектом предпринимательской деятельности;
  • пользование услуг лиц с независимой профессиональной деятельностью, которые внесены в соответствующий регистр.

Оказание услуг по таким договорам не передается третьим лицам, что проистекает из права подписи документов, которое получает исполнитель бухгалтерской услуги.

 С физлицами-предпринимателями лучше договора лучше заключать договора о предоставлении информационно-консультационных услуг

Если внимательно вчитаться в текст Закона о бухучете, то можно заметить, что он касается исключительно юрлиц. Не существует такого понятия как “бухучет для физлиц”. Налоговый кодекс относительно физлиц-предпринимателей вообще использует термин “учет доходов и затрат”, а относительно юрлиц – “бухгалтерский учет”.

Юридически правильно договора о ведении учета для физлиц-предпринимателей называть договорами оказания информационно-консультационных услуг. В предмете договора можно прописать его результат: “ведение Книги учета доходов, подготовка и сдача налоговой отчетности, предоставление рекомендаций по ведению предпринимательской деятельности”. В специальном пункте договора или приложении стоит детализировать оказываемые услуги, в частности прописать виды отчетов, которые должен готовить исполнитель и другие детали его услуг.

Такая специфика может быть в любой сфере по которой заключается договор о предоставлении услуг, поэтому юристам, помогающим заключить договор, желательно ознакомиться со специфическим для данной сферы законодательством.

Форма договора о предоставлении услуг

Определенных требований к форме, в которой должен заключаться договор о предоставлении услуг действующее законодательство не содержит. Хотя договор при участии субъектов хозяйствования должен заключаться в письменной форме (ст. 208 ГКУ). Заверение нотариусом договоров не обязательно, но при желании сторон это вполне возможно, но потом, надо это учитывать, придется заверять и все приложения или дополнительные соглашения по этому договору.

Существенные условия договора

К существенным условиям договора относятся: предмет, цена и срок действия.

Предметом договора, как уже оговаривалось выше должен быть результат предоставления какой-либо услуги.

Договор обязательно должен иметь информацию о цене предоставляемой услуги (ст. 903 ГКУ). Вообще, договор может быть заключен и на бесплатной основе (ст. 904 ГКУ). Оплата может быть привязана к обеденным событиям. Например, можно прописать, что оплата производится в течении 5 дней после подписания акта приема-передачи предоставленных услуг.  Сам же акт приема-передачи может вообще быть не привязанным ни к чему (составляется по мере завершения предоставления услуг), либо иметь тоже привязку к определенным событиям. Например, в договорах об оказании бухгалтерских услуг акт может иметь привязку к основным датам подачи отчетности. Можно прописать, что он составляется в течении 20 дней после окончания месяца после контроля заказчиком факта предоставления услуги.

Обязательно должен быть указан срок действия договора (ст. 905 ГКУ). Если этого не сделать, то договор становится бессрочным, что крайне нежелательно, так как делает его похожим на договор ГПХ. Тут нужно продумать удобное для обеих сторон время окончания срока действия договора. Например, по тем же бухгалтерским договорам лучше для заказчика, чтобы конец договора попадал после даты подачи годовой отчетности (обычно это 60 календарных дней после конца года) или квартальной отчетности (40 календарных дней после окончания квартала).

Отметим, что без указания даты заключения договора он становится недействительным.

Ответственность и обязанности сторон

Кроме существенных условий договора необходимо остановится и внимательно посмотреть на ответственность и обязанности сторон договора о предоставлении услуг. Должен быт пункт, что если исполнитель не может выполнить свои обязательства по вине заказчика (например, он не предоставляет ему необходимых документов, не пускает на объект), то исполнитель тогда не несет ответственность.

По такого рода договорам как информационно-консультационные и бухгалтерские желательно прописать адекватную ответственность, которая не превышает ответственность в случае трудовых отношений с аналогичными обязанностями. Исполнитель должен отказаться подписывать договор, где устанавливается ответственность по уплате штрафов в результате проверок госорганов, если это не является прямым следствием его халатности. Например, допустимым можно считать пункт о возмещении штрафа, наложенного ГФС за несвоевременную подачу налоговой декларации, что произошло по вине исполнителя. Такой же ситуаций, по которой следует прописать ответственность – это отсутствие оказания услуги, например, неведение бухгалтерского учета после заключения договора и т.п. Это все допустимо.

Со стороны исполнителя может быть пункт о праве досрочного расторжения договора без объяснения причины. Но в таком случае тоже желательно прописать срок окончания действия договора, так как некоторые работы (услуги) требуют их завершения.

Документальное оформление предоставления услуги

Как уже упоминалось, обычно предоставление услуги оформляется актом сдачи-приема предоставляемых услуг. Он должен содержать все необходимые реквизиты для первичного документа согласно ст. 9 Закона о бухучете.

Что еще стоит и не стоит указывать в договорах о предоставлении услуг

В договоре об оказании услуг желательно прописать, что исполнитель не подчиняется внутреннему трудовому распорядку предприятия, не стоит указывать время работы. Все это может стать поводом для переквалификации договора с ГПХ на трудовой. По этой же причине не стоит:

  • указывать оплату 2 раза в месяц (как для зарплаты);
  • не нужно использовать формулировку “оплата производится раз в месяц”. Лучше прописать: “оплата производится по результатам предоставления услуги и в течении n дней после подписания акта о сдаче-приема предоставленных услуг, который подписывается до 20 числа следующего месяца включительно”. Плюсы подобных формулировок – есть привязка к результату и нету постоянной даты выплаты вознаграждения (акт может быть подписан и 1 числа и 20 числа);
  • обязательно избегать таких слов, как “командировка”, “отпуск”, “больничные”, устанавливать выплаты с прямой привязкой к минимальной зарплате;
  • устанавливать в договоре прямое подчинение исполнителя определенному должностному лицу на предприятии, например, главному бухгалтеру или директору. Заказчик может контролировать ход предоставления услуг, но не может давать прямые распоряжения исполнителю, так как договора ГПХ основаны на равенстве сторон, и заказчик выполняет работу на свой риск. В противном случае, опять, появляются признаки трудового договора, что крайне рискованно для исполнителя.

 Избегайте формулировок, которые могут дать договору о предоставлении услуг признаки трудового договора

Также отметим, что если договор о предоставлении услуг заключается с физлицом-предпринимателем, необходимо следить, чтобы сфера действия попадала под его зарегистрированный в ЕГР код деятельности (по КВЭД). Иначе, это угрожает потерей права пребывания на упрощенной системе налогообложения для такого предпринимателя.

Пример договора о предоставлении услуг

Пример договора о предоставлении услуг

Пример договора о предоставлении услуг

Скачать Пример договора о предоставлении услуг ►  Пример договора о предоставлении услуг

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас в курсі всіх податкових подій!

Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплатиі станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Потрібен цей файл?

 зареєєструйтеся та скачуйте будь-які файли на порталі:

 ✔ бланки документів

 ✔ зразки заповнення бухгалтерських форм

 ✔ приклади наказів, положень, інструкцій, довідок

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Приєднуйтесь до команди професійних бухгалтерів

заповніть форму та отримайте розширений доступ до:

змін в законодавстві

методів розв'язання складних робочих ситуацій

калькуляторів, сервісів пошуку УКТ ЗЕД та ДКПП, перевірки контрагентів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль