text
Головбух

Налоги с зарплаты

  • 18 червня 2018
  • 3538
бухгалтер, кандидат економічних наук, м. Чернігів

Зарплата – мотивирующая цель и праздник для работающего сотрудника. Она обсуждается в момент трудоустройства. Но чтобы не было огорчающих удивлений в момент получения долгожданного вознаграждения необходимо как бухгалтеру, так и каждому сотруднику понимать какой налог с зарплаты в Украине удерживается с работников. Сегодня в консультации про налоги от зарплаты и расчет налогов с зарплаты, в частности про расчет подоходного налога.

Налоги с зарплаты в Украине

Налоги из заработной платы – это суммы, которые вычитаются с заработной платы каждого работника и перечисляются государству. Именно они создают разницу между начисленной заработной платой и выплаченной, выданной “на руки”, т.е. всем известные понятия – “зарплата грязными” и “зарплата чистыми”. Так что же делает зарплату “чистой”?

В Украине существуют 2 налога, которые уплачиваются с зарплаты:

Военный сбор появился сравнительно недавно после известных событий и проведения антитеррористической операции на Востоке Украины. Он был введен как временная мера с 1 января 2015 г., но действует до сих пор. По своей сути он является продолжением подоходного налога и имеет с ним даже единую отчетность, хотя и отличные в некоторых деталях правила начисления.

 НДФЛ и военный сбор – налоги с зарплаты в Украине, которые уменьшают начисленную сумму работнику

Существует еще и единый социальный взнос, но механизм его начисления несколько другой (он не уменьшает сумму, выдаваемую “на руки”), поэтому поговорим про него несколько позже.

Какой процент налога с зарплаты Украина

Упомянутые налоги имеют следующие ставки: НДФЛ – 18%; ВС – 1,5%. Эти ставки не зависят от размера самой заработной платы, т.е. высокие зарплаты обкладываются налогом одинаковыми ставками, как и с низкими. Хотя здесь есть нюанс с начислением налоговой социальной льготы (НСЛ), о которой ниже. Но в целом, вывод один – по заработной плате используется одна единственная ставка подоходного налога. То же самое можно сказать и про военный сбор. Таким образом, общая сумма уплачиваемых с зарплаты налогов – 19,5%.

 19,5% – общая сумма налогов, на которые уменьшается начисленная зарплата

Получается, что от суммы начисленной зарплаты работник в Украине получает “на руки” 80,5% (=100% – 19,5%). Например, если сотруднику начислено “грязными” 10000 грн, то “чистыми” он получит на свой карточный счет 8050 грн заработной платы (1800 грн уйдет государству как подоходный налог и 150 грн – как военный сбор). Такой расчет верен для всех случаев, когда работник не имеет НСЛ.

Но это не означает, что все выплаты работающим обкладываются налогом одинаково. Следует отличать зарплату и другие выплаты персоналу, о которых речь идет ниже.

А что же ЕСВ?

Вообще ЕСВ – это не налог. Это взнос в фонды социального страхования, выплатами с которых пользуется работающий при получении пенсии, больничных, декретных, пособий по безработице и тому подобное. Но он платится предприятием в размере 22% (в общем случае) с фонда оплаты труда. Таким образом, он не удерживается с зарплаты работника, а дополнительно начисляется к фонду оплаты труда предприятием и уплачивается на счет в налоговой. Налоговая потом распределяет его между фондами соцстрахования.

 ЕСВ не удерживается с зарплаты, а начисляется предприятием “сверх” на фонд оплаты труда работающих

Таким образом, в нашем примере работник с зарплатой 10000 грн обходится по факту предприятию в 12200 грн (=10000+10000×0,22 = 10000+2200). Арифметика “чистой зарплаты” получается следующей: сотрудник получил по факту 8050 грн и 4150 грн ушло госорганам (НДФЛ + ВС + ЕСВ = 1800 +150 + 2200). Если говорить про общую сумму потраченных денег предприятием на работника (12200 грн), то работающему остается около 66% (≈8050×100//12200).

Заработная плата и налоги с других выплат

НДФЛ и ВС уплачиваются не только с заработной платы. Заработная плата включает в себя суммы, которые начисляются работающим на основании трудового договора. Таким образом, не входят в состав зарплаты такие выплаты, как:

  • больничные (помощь при временной потере трудоспособности);
  • декретные – помощь при беременности и родах;
  • дивиденды, проценты, выплаты по паям;
  • затраты на командировки (суточные, компенсация проезда и т.д.), – вообще не обкладываются налогами, если сотрудник вовремя отчитался по командировке;
  • материальная помощь разового характера;
  • взносы на медицинское и пенсионное страхование;
  • выплаты по договорам гражданско-правового характера;
  • другие виды начислений.

Чтобы не запутаться, какие выплаты входят, а какие нет в фонд оплаты труда рекомендуем обратиться к Инструкции по статистике заработной платы (приказ Госкомстатистики от 13.01.2004 г. № 5).

Такие выплаты имеют другой порядок уплаты налогов. Например, базовая ставка НДФЛ по дивидендам на сегодняшний день составляет не 18%, а 5%. Хотя ставка военного сбора по таким выплатам не меняется – 1,5%.

 НДФЛ и ВС удерживаются не только с зарплаты, но и других выплат работникам

По общему правилу по выплатам, которые не входят в фонд оплаты труда не начисляется и не уплачивается ЕСВ, т.е. по дивидендам, материальной помощи разового характера ЕСВ не начисляется. Исключение – выплаты по договорам гражданско-правового характера.

Материальная помощь разового характера тоже имеет свои особые правила: она не налогооблагается НДФЛ совокупно за год в сумме что не превышает 2470 грн (в 2018 г.). Все что сверх этой суммы – объект налогообложения НДФЛ и ВС. Но если материальная помощь имеет систематический характер (начисляется постоянно, всем или особым категориям работникам, может быть прописана коллективным договором), то она входит в состав заработной платы, т.е. НДФЛ, ВС и ЕСВ платятся на общих основаниях.

 Больничные имеют приравненное к зарплате налогообложение

Особняком в этих выплатах стоят больничные и декретные. Больничные по НКУ приравнены к заработной плате, т.е. они входят в сумму месячного зарплатного дохода работника и обкладываются НДФЛ, ВС и ЕСВ на общих основаниях. А вот декретные, которые выплачиваются с того же фонда социального страхования, что и больничные, не обкладываются НДФЛ и ВС. По ним только ЕСВ. Для простоты мы свели эти все нюансы в одну таблицу.

 

Выплата

Налоги на зарплату Украина

ЕСВ

НДФЛ

ВС

Зарплата

18%

1,5%

22%

Больничные

18%

1,5%

22%

Декретные

22%

Материальная помощь разового характера

18%

(после превышение 2470 грн за год)

1,5%

(после превышение 2470 грн за год)

Дивиденды

5%

1,5%

Выплаты по договорам гражданско-правового характера

18%

(без применения НСЛ)

1,5%

22%

Теперь более детально, как рассчитать налог с зарплаты.

Начисление подоходного налога в Украине

НДФЛ (подоходный налог) удерживается с месячного доходу в виде зарплаты и приравненных выплат (п. 167.1 НКУ). В общем виде начисление подоходного налога имеет вид:

НДФЛ = (ЗП – НСЛ)×0,18

НСЛ (налоговая социальная льгота) – это сумма, которая уменьшает базу начисления подоходно налога и равна 50% размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц (в расчете на месяц), который установлен законом на 1 января отчетного налогового года (пп. 169.1.1 НКУ). Таким образом, для 2018 г. НСЛ = 881 грн (=1762×0,5). Увеличение прожиточного минимума в течении года не влияет на НСЛ. Такую сумму называют базовой (или основной) НСЛ, так как есть еще и увеличенные НСЛ (150% и 200% от базовой).

НСЛ начисляется, естественно, не всем сотрудникам. На ее начисление влияет не только размер заработной платы, но и социальные особенности сотрудника (наличие детей, работающий ученик, студент или аспирант (если не получает стипендию с госбюджета), одинокая мать (отец), ребенок-инвалид, инвалидность 1 или 2 группы, участник боевых действий).

“Базовая” НСЛ в 2018 г.

100%

Увеличенные НСЛ в 2018 г.

Крайний размер дохода, который дает право на НСЛ

150%

200%

881,00 грн

1321,50 грн

1762,00 грн

2470,00 грн

(≈1762×1,4*)

пп. 169.1.3 НКУ

пп. 169.1.4 НКУ

*порядок расчета прописан в пп. 169.4.1 НКУ, используется прожиточный минимум для трудоспособных лиц и округляется до ближайших 10 грн.

Получать НДФЛ сотрудник имеет право только по одному месту работы. Он имеет право выбрать по какому. Например, если по основному месту его зарплата превышает порог на получение НСЛ, то он может получить льготу по работе по совместительству, если там ему начисляется меньше 2470 грн в месяц.

 Налоговая социальная льгота по НДФЛ уменьшает сумму подоходного налога

Таким образом, хотя размер подоходного налога в Украине и фиксированный, НСЛ дает возможность влиять на базу начисления НДФЛ. Когда применяется НСЛ база начисления становится меньше, и соответственно меньшая сумма налога уплачивается.

Налоговая социальная льгота НДФЛ “на детей”

Для сотрудников имеющих детей предусмотрено увеличение как самой НСЛ, так и крайнего размера дохода, который дает на нее право. Для этого просто нужно все умножить на количество детей в возрасте до 18 лет. Если сотрудник получает НСЛ “на детей”, то он теряет право на свою собственную. Также НСЛ “на детей” может получить как мать, так и отец (они могут выбрать, кому выгоднее). НСЛ “на детей” начисляется до конца года, в котором ребенку исполнилось 18 лет.

Количество детей

НСЛ “на детей”

Крайний размер дохода, который дает право на НСЛ

1

2

1762,00 грн

4940,00 грн

3

2643,00 грн

7410,00 грн

4

3524,00 грн

9880,00 грн

Начисление военного сбора в Украине

Главное отличие в механизме начисления военного сбора – отсутствие в формуле расчета НСЛ.

ВС = ЗП×0,015

Таким образом, ни количество детей, ни какие-то социальные особенности работника не влияют на сумму ВС – армейский долг должны оплачивать все.

Расчет налогов с заработной платы

Рассмотрим теперь расчет налогов по зарплате на нескольких типичных примерах.

Пример 1. Зарплата меньше 2470 грн.  Сотрудник работает с минимальной зарплатой 3723 грн и взял отпуск за свой счет с 18.06.2018 г. по 01.07.2018 г. на 14 календарный дней. Таким образом, в июне он отработал 11 рабочих дней из 21. Имеем коэффициент 0,5238 (=11/21). В итоге зарплата работника за июнь 2018 г. выходит: 1950,14 грн (=0,5238×3723 грн). Таким образом, сотрудник получает право на НСЛ, так как 1950,14 <2470 грн.

Налоги заработной платы будут:

  • НДФЛ = (1950,14 – 881) × 0,18 = 192,45 грн;
  • ВС = 1950,14×0,015 = 29,25 грн.

Зарплата “на руки”: 1950,14 – 192,45 – 29,25 = 1728,44 грн.

Приблизительно таким же результат был, если сотрудник работал на 0,5 ставки.

Пример 2. Зарплата больше 2470 грн. Сотрудник в июне 2018 г. работает на минимальную зарплату 3723 грн и проработал полные 21 из 21 рабочих дней июня. Выходит, что он не имеет права на НСЛ, так как 3723 грн > 2470 грн.

Налог заработной платы:

  • НДФЛ = 3723 × 0,18 = 670,14 грн;
  • ВС = 3723×0,015 = 55,85 грн.

Зарплата “на руки”: 3723– 670,14 – 55,85 = 2997,02 грн. Тот же результат получаем: 3723 × 0,805 = 2997,02 грн.

Пример 3. НСЛ “на детей”. Сотрудник, работающий в июне 2018 г. на 4800 грн подал заявление на начисление налоговой социальной льготы на 2-х детей в возрасте до 18 лет. Отработано 21 из 21 дней. Он имеет право на двойную НСЛ “на детей”, так как 4800 <4940 грн.

Налог заработной платы:

  • НДФЛ = (4800 – 1762)× 0,18 = 546,84 грн;
  • ВС = 4800×0,015 = 72,00 грн.

Зарплата “на руки”: 4800– 546,84 – 72 = 4181,16 грн. Для сравнения его коллега с той же зарплатой 4800 грн, но без детей получит “на руки” 3864 грн (=4800 грн×0,805), что на 317,16 грн меньше.

Пример 4. Работающий студент. Сотрудник работает кассиром в супермаркете и параллельно учится в высшем учебном заведении (форма обучения – дневная или заочная – значения не имеют). Оклад – минимальная зарплата 3723 грн. Отработаны 104 часа из 168 рабочих часов в июне 2018 г. Работник предоставил справку с университета, что он не получает стипендию с госбюджета. Коэффициент равен: 0,6191 (=104/168). Начислено зарплаты: 3723 × 0,6191 = 2304,71 грн <2470 грн. Выходит, что сотрудник имеет право на НСЛ. Кроме этого не обычную, а 150% согласно п. “г” п. 169.1.3 НКУ.

Налог заработной платы:

  • НДФЛ = (2304,71 – 1321,50) × 0,18 = 176,98 грн;
  • ВС = 2304,71×0,015 = 34,57 грн.

Зарплата “на руки”: 2304,71– 176,98 – 34,57 = 2093,16 грн. Для сравнения, если бы к нему была применена обычная НСЛ, то у него было бы 2013,87 грн, т.е. на 79,29 грн меньше.

Налоги из заработной платы: уплата

Уплата НДФЛ и военного сбора происходит одновременно с выплатой зарплаты. Если зарплата была начислена, но не выплачена, то не позднее 30-го числа следующего месяца.

Уплата ЕСВ также происходит в момент выплата зарплаты. Если зарплата начислена, но не выплачена, то необходимо заплатить до 20-го числа следующего месяца.

 Налоги с зарплаты уплачивает предприятие как налоговый агент (посредник) между работником и государством

Налоги из заработной платы: отчетность

Начисление НДФЛ, военного сбора и ЕСВ по зарплате отображаются:

Налоги из заработной платы: штрафы

Стимулом платить вовремя и контролировать правильно ли начисляются налоги с зарплаты есть штрафные санкции, которые могут быть применены как к налоговому агенту – предприятию, так и к сотруднику, например, в случае неправомерного пользования налоговой социальной льготой.

Ситуация

Штрафы

НДФЛ

ЕСВ

Неуплата в момент выплаты дохода

25% суммы + пеня 120% ставки НБУ за каждый день

20% суммы

Занижение

10% суммы за каждый период, но не больше 50% + пеня 0,1% за каждый день

Неподача декларации или недостоверные сведения в ней

510 грн

(1020 грн повторно в течении года)

170 грн

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас в курсі всіх податкових подій!

Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплатиі станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Потрібен цей файл?

 зареєєструйтеся та скачуйте будь-які файли на порталі:

 ✔ бланки документів

 ✔ зразки заповнення бухгалтерських форм

 ✔ приклади наказів, положень, інструкцій, довідок

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Приєднуйтесь до команди професійних бухгалтерів

заповніть форму та отримайте розширений доступ до:

змін в законодавстві

методів розв'язання складних робочих ситуацій

калькуляторів, сервісів пошуку УКТ ЗЕД та ДКПП, перевірки контрагентів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль