text
Головбух

Выплата дивидендов

  • 19 червня 2018
  • 86

Дивиденды тесно связаны с получением прибыли, что вызывает радость. И хотя, не всегда они выплачиваются, но если такое решение принято, то начисление и выплату необходимо провести должным образом. Здесь важен как юридическая, так и чисто бухгалтерская сторона дела. Сегодняшняя консультация - путеводитель по дивидендам в 2018 году.

Дивиденды это

В целом дивиденды - это часть прибыли, которая распределена между акционерами (владельцами) предприятия согласно их доли в уставном капитале. В акционерных обществах согласно ст. 30 Закона Украины "Об акционерных обществах" от 17.09.2008 № 514 (далее - Закон № 514) дивидендами является часть чистой прибыли, которая выплачивается акционеру в расчете на одну акцию определенного типа и / или класса, принадлежит ему.

Выплачивать дивиденды могут не только хозяйственные общества, но и частные предприятия с зарегистрированным уставным капиталом (ст. 88 и ст. 167 ГКУ).

Ограничения на выплату дивидендов

Не могут выплачивать дивиденды организации и учреждения, которые имеют статус неприбыльных, и плательщики налога на прибыль по ставке 0%. Выплата дивидендов для них означает потерю статуса.

Для акционерных обществ существует запрет на выплату дивидендов в некоторых случаях, определенных ст. 31 Закона № 514, в частности при низком размере собственного капитала. Также ограничение существует для предприятий, проходящих процедуру восстановления платежеспособности.

Акционерные общества могут объявлять и выплачивать дивиденды только один раз в год по итогам такого года. Это же касается хозяйственных обществ, действующих на основе модельного устава (выплата только в 1 квартале следующего года). Другие предприятия могут выплачивать дивиденды несколько раз в год.

Форма выплаты дивидендов

В общем случае выплата дивидендов возможна в 2-х формах: денежной и натуральной. Но на натуральную форму выплаты дивидендов есть ограничения:

  • для акционерных обществ она вообще запрещена. Выплата может быть только в денежной форме (ч. 1 ст. 30 Закона № 514);
  • если предприятие, начисляет дивиденды, или лицо, получающее дивиденды, являются плательщиками единого налога, то выплачивать в натуральной форме также нельзя, так как для них операции в неденежной форме запрещены условиями пребывания на упрощенной системе налогообложения.

В других случаях натуральная форма выплаты дивидендов возможна, если это предусмотрено в уставе или решении владельцев. Однако, в таком случае начисления дивидендов осуществляется все равно в денежной форме, а затем происходит продажа определенных активов с проведением взаимозачета между собственниками и предприятием с уплатой всех налогов.

Распределение дивидендов

Порядок распределения прибыли отмечается в уставных документах хозяйственного общества (ст. 57 ХКУ, ч. 5 ст. 87 ГКУ). В них должны быть определены периодичность начисления и выплаты дивидендов, формы их выплаты, размер дивидендов для владельцев привилегированных акций (если таковые имеются).

Решение о выплате дивидендов принимается общим собранием участников (акционеров, собственников). Общее собрание вправе распределять прибыль, полученная предприятием (ст. 33 Закона № 514, ст. 98 ГКУ). Для акционерных обществ собрание считается правомочным, если на собрании зарегистрировались акционеры, владеющие в совокупности более 50% голосующих акций (ст. 41 Закона № 514).

Оформляется решение о выплате дивидендов протоколом общего собрания. В нем должны быть указаны:

  • сумма прибыли, которая распределяется на выплату дивидендов;
  • период, за который распределяется такаю ​​прибыль (год, квартал и т.д.);
  • размер дивидендов, их форма и сроки выплаты.

При этом следует учитывать, что:

  • при наличии нераспределенной прибыли прошлых периодов дивиденды можно выплачивать даже при ущербе за прошлый год. Также источником выплаты может быть резервный капитал для дивидендов по привилегированным акциям;
  • на дивиденды имеют право и новые участники хозяйственного общества, которые не были такими в периоде, в каком была заработанная прибыль, направляемая на выплату дивидендов (пп. "б" ст. 10 Закона Украины "О хозяйственных обществах" от 19.09.1996 № 1576 (далее - Закон № 1576)).

Выплата дивидендов не является обязательной (нюансы есть только при наличии государственной или коммунальной доли в уставном капитале). Кроме выплаты дивидендов прибыль также может быть распределена на создание резервного фонда, увеличение уставного капитала, создание других фондов предприятия.

Налог с дивидендов ООО

Выплата дивидендов в ООО в отличие от АО не имеет определенных сроков и частоты, кроме случая создания ООО на основе модельного устава. Собрание учредителей, которые принимают решение о выплате дивидендов для ООО считается правомочным, если присутствуют собственники, владеющие в совокупности более 50% голосующих акций (ст. 60 Закона № 1576). В дальнейшем выплата дивидендов аналогична другим хозяйственным обществам.

Сроки выплаты дивидендов

Законодательно установленные сроки выплаты дивидендов существуют только для акционерных обществ. Как выплачиваются дивиденды по акциям? Согласно ч. 2 ст. 30 Закона № 514 дивиденды в Украине для них выплачиваются:

  • по простым акциям - в срок, не превышающий 6 месяцев со дня принятия общим собранием решения о выплате дивидендов;
  • по привилегированным акциям - в срок, не превышающий 6 месяцев после окончания отчетного года.

Для других хозяйственных обществ и ООО сроки выплаты не установлены. Их можно указать в решении собрания учредителей.

НДС и дивиденды

С НДС ситуация зависит от формы выплаты дивидендов. Выплата дивидендов в денежной форме не является операцией, которая облагается НДС. Однако, выплата дивидендов в натуральной форме является, по сути, продажей товаров, поэтому облагается НДС на общих основаниях (пп. 14.1.202 НКУ).

Налог на дивиденды

Налог с дивидендов зависит от налогового статуса юрлица, их начисляет (плательщик налога на прибыль или плательщик единого налога) и того, кому их насчитывают (юридическим или физическим лицам, резидентам или нерезидентам). Уплачиваться могут:

Рассмотрим нюансы по этим платежам более детально.

Выплата дивидендов юридическим лицам и их налогообложения

Ситуацию рассмотрим для случая, когда все стороны являются плательщиками налога на прибыль. Начисление дивидендов предполагает обязанность уплатить авансовый взнос по налогу на прибыль (пп. 57.11.2 НКУ). Этот взнос не уменьшает сумму дивидендов, подлежащей выплате и засчитывается потом в счет уплаты налога на прибыль.

Авансовый взнос уплачивается до или одновременно с выплатой дивидендов (пп. 51.11.2 НКУ).

Авансовый взнос не уплачивается, если выплата дивидендов происходит:

  • физлицом(пп. 57.11.3 НКУ);
  • плательщиком налога на прибыль, прибыль которого освобождена от налогообложения (пп. 57.11.3 НКУ). Это касается только размера прибыли, который освобожден от налогообложения.
  • плательщиком единого налога (с 01.01.2018 г., пп. 57.11.2 НКУ);
  • материнской компанией, если сумма выплаченных ею дивидендов не больше суммы дивидендов, которые она получила от других лиц (пп. 57.11.3 НКУ);
  • институтом совместного инвестирования (пп. 57.11.6 НКУ).

Лицо, являющееся плательщиком налога на прибыль и получило такие дивиденды:

  • никак не отражает их в налоговом учете, если ее объем дохода в 20 млн грн и оно не корректирует свой финрезультат на налоговые разницы;
  • уменьшает финрезультат до налогообложения на сумму полученных дивидендов, если ее объем дохода больше 20 млн грн и оно применяет налоговые разницы (пп. 140.4.1 НКУ).

Для удобства рассмотрим ниже проводки по дивидендам.

Расчет авансового взноса

Рассчет авансового взноса по налогу на прибыль осуществляется следующим образом (пп. 57.11.2 НКУ):

Авансовый взнос

=

(

Дивиденды

"Оплаченный" объект налогообложения

)

×

0,18

"Оплаченный" объект налогообложения в этой формуле - это значение объекта налогообложения за отчетный год (год, за который выплачиваются дивиденды), с которого налог уже уплачен. В этой ситуации, если дивиденды меньше или равны "оплаченном" объекта налогообложения, то авансовый взнос не уплачивается.

Этот порядок расчета работает только тогда, когда:

Если же хотя бы одно из этих условий не выполнено, то авансовый взнос по налогу на прибыль уплачивается с полной суммы:

Авансовый взнос

=

Дивиденды

×

0,18

Например, ситуация, когда дивиденды выплачиваются до уплаты налога на прибыль или начисляются за квартал текущего года, за который еще декларация не подавалась.

Расчет авансовых взносов в некоторых сложных случаях происходит следующим образом:

Ситуация

Особенности расчета

Выплата дивидендов за неполный календарный год

"Оплаченный" объект налогообложения рассчитывается пропорционально количеству месяцев, за который выплачиваются такие дивиденды

Выплата дивидендов за несколько предыдущих лет

Сравниваются суммы дивидендов и "уплаченного" объекта налогообложения отдельно по каждому году

Выплата дивидендов одновременно и физическим, и юридическим лицам

Дивиденды, подлежащие уплате юрлицам сравниваются с полным уплаченным объектом налогообложения за отчетный год, за который выплачиваются дивиденды

Отображение авансовых взносов в декларации

Авансовый взнос является неотъемлемой частью налога на прибыль. Он засчитывается в счет уменьшения налогового обязательства по налогу на прибыль, декларируется в декларации за отчетный период. Если же сумма авансового взноса превысила сумму налога на прибыль, то сумма превышения переносится на уменьшение налогового обязательства по налогу на прибыль в последующих отчетных периодах.

Рассчитанная сумма авансового взноса отражается в строке 6 приложения АВ к декларации. С этой строки она заносится в строку 20АВ декларации, а также строки 16.2 приложения ЗП.

Если в прошлом отчетном периоде уже платился авансовый взнос, то он отображается в строке 21 декларации.

В строке 22 декларации приводится разница между начисленным авансовым взносом (строка 20АВ декларации) и строкой 21.

В приложении ЗП заполняется также строка 16.3, если существуют авансовые взносы, которые не были зачтены в счет уплаты налогового обязательства по налогу на прибыль в прошлых отчетных периодах.

В строках 16.4, 16.4.1 и 16.4.2 приложения ЗП определяется какая часть авансового взноса засчитывается в погашение налогового обязательства в текущем отчетном периоде. Результат расчета, что уменьшает налоговое обязательство по строке 16.4.1 заносится в строку 16ЗП декларации.

Бухгалтерские проводки по выплате дивидендов юрлицам 

В бухгалтерском учете начисление и выплата дивидендов и уплата авансового взноса отражается следующим образом:

Выплата дивидендов ПРОВОДКИ

Дт

Кт

Сумма

Содержание хозяйственной операции

441

443

50000,00

Отражено распределение прибыли

443

671

50000,00

Начисленные дивиденды

671

311

50000,00

Выплаченные дивиденды

641

311

9000,00

Уплаченный авансовый взнос по налогу на прибыль. Например считаем, что выплата дивидендов происходит до уплаты налога на прибыль, а потому расчет происходит с полной суммы дивидендов (= 50000 × 0,18)

Выплата дивидендов физическим лицам и налог на дивиденды физических лиц

Выплата дивидендов физлицам имеет следующие особенности:

  • не уплачивается авансовый взнос по налогу на прибыль (для любых физических лиц - резидентов или нерезидентов);
  • удерживается из суммы дивидендов НДФЛ;
  • удерживается ВС.

Не облагаются НДФЛ только дивиденды, которые направляются на увеличение уставного капитала (реинвестиция дивидендов) за выполнение условий, описанных в пп. 165.1.18 НКУ.

Дивиденды не являются базой обложения ЕСВ.

Ставки НДФЛ и ВС при налогообложении дивидендов

Дивиденды физлицам облагаются по ставкам НДФЛ:

Какие дивиденды

Ставка НДФЛ

Признак дохода в форме 1ДФ

НКУ

Девиденды по акциям и / или инвестиционным сертификатам, корпоративным правам, начисленным нерезидентами, институтами совместного инвестирования и субъектами хозяйствования, которые не являются плательщиками налога на прибыль

9%

109

пп. 167.5.4

Доходы в виде дивидендов по акциям и корпоративным правам, начисленным резидентами - плательщиками налога на прибыль предприятий (кроме доходов в виде дивидендов по акциям, инвестиционных сертификатах, которые выплачиваются институтами совместного инвестирования)

5%

109

пп. 167.5.2

Доходы в виде дивидендов в пользу физлиц по акциям или корпоративным правам, которые имеют статус привилегированных или другой статус, предусматривающий их выплату в фиксированной сумме или в сумме, превышающей суммы выплат, которая рассчитывается на любую другую акцию (корпоративное право )

18%

101

пп. 57.11.4, п. 167.1

Военный сбор во всех случаях уплачивается по общей ставке 1,5% (пп. 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела ХХ НКУ).

Если дивиденды выплачиваются за прошлые периоды, то их налогообложение осуществляется по ставкам на момент начисления.

Налоговая социальная льгота (НСЛ) по дивидендах не применяется, так как это не является зарплатой или приравненной к ней выплатой. Но это не касается доходов по привилегированным акциям, так как согласно пп. 57.11.4 НКУ такие выплаты приравниваются к зарплате, поэтому их надо вместе с зарплатой включать в общий доход налогоплательщика, если он работает на этом же предприятии.

Сроки уплаты НДФЛ при выплате дивидендов

Уплата налогов происходит в следующие сроки:

  • если выплата происходит на карточный счет - в день такого перечисления (пп. 168.1.2 НКУ);
  • если выплата происходит из кассы предприятия или в натуральной форме - в течение 3-х банковских дней после такой выплаты (предоставления) (пп. 168.1.4 НКУ). Также помним об ограничениях на наличные расчеты в 50 тыс. грн (п. 1 постановления НБУ от 06.06.2013)
  • если дивиденды начислены, но не выплачены - в течение 30 дней после окончания месяца, в котором они были начислены (пп. 168.1.5 НКУ).

В форме 1ДФ выплата дохода в виде дивидендов отражается:

  • в периоде начисления - в графе 3а (удержанный НДФЛ - в графе 4а)
  • в период выплаты - в графе 3 (уплаченный НДФЛ - в графе 4).

Проводки по начислению дивидендов физлицам

Физлицо получает на руки сумму, которая меньше сумму НДФЛ и ВС (см. ниже).

Начисление дивидендов ПРОВОДКИ

Дт

Кт

Сумма

Содержание хозяйственной операции

441

443

50000,00

Отражено распределение прибыли

443

671

50000,00

Начисленные дивиденды

671

641

4500,00

Удержанный НДФЛ (=0,09×50000)

671

642

750,00

Удержанный ВС (=0,015×50000)

671

311

44750,00

Выплаченные дивиденды (=50000–4500–750)

641

311

4500,00

Уплаченный НДФЛ

642

311

750,00

Уплаченный ВС

Дивиденды нерезидентам

При выплате дивидендов нерезидентам налогообложения осуществляется следующим образом:

Вид налога или платежа

Ставка

Начисление и уплата

Выплата нерезидентам-юридическим лицам

Авансовый взнос по налогу на прибыль

18%

Да, в общем порядке

Налог "на репатриацию" (п. 141.4 НКУ)

15%

Да, содержится за счет дивидендов (на его сумму уменьшается сумма к выплате). Оплачивается при выплате дивидендов. Также применяется и при реинвестиции дивидендов в уставный капитал.

Выплата нерезидентам-физическим лицам

Авансовый взнос по налогу на прибыль

Нет

НДФЛ

5%/9%/18%

Да, на общих основаниях

ВС

1,5%

Да, на общих основаниях

Налог на репатриацию согласно п. 141.4 НКУ

Нет

В случае наличия международных договоров во избежание двойного налогообложения, нерезидент может причислить суммы уплаченных налогов в Украине в счет налоговых обязательств в своей стране (на основании справки от ДФС).

Дивиденды и плательщики единого налога

Налогообложение дивидендов у плательщиков единого налога 3 группы имеет свои особенности:

Вид налога или платежа

Ставка

Применение у плательщика ЕН

Авансовый взнос по налогу на прибыль

18%

Уплачивался до 2018 г. Из суммы дивидендов.

Его сумма не уменьшает налогового обязательства по единому налогу (письмо ДФС от 14.04.2016 № 8928/10 / 26-15-12-05-11). Она не подлежит возврату или зачету обязательств по другим налогам. Плательщику ЕН необходимо подать декларацию по налогу на прибыль с заполненным приложением АВ (письмо ДФС от 12.03.2016 № 5383/6 / 99-99-19-02-02-15). Это касается декларации по 2017, которую нужно подать в 2018

С 01.01.2018 не уплачивается согласно пп. 57.11.2 НКУ. По дивидендам начисленным в 2018 уже декларацию подавать не нужно.

Налог "на репатриацию" (п. 141.4 НКУ)

15%

Да, уплачивается в общем порядке.

НДФЛ

5%/9%/18%

Да, на общих основаниях.

ВС

1,5%

Да, на общих основаниях.

Налоговый учет получения дивидендов в операциях с плательщиками единого налога также имеет особенности:

  • если дивиденды получает плательщик налога на прибыль от плательщика единого налога - уменьшать финрезультат с 01.01.2018 не требуется (согласно внесенных изменений в пп. 140.4.1 НКУ в соответствии с Законом Украины от 07.12.2017 № 2245);
  • если дивиденды получает плательщик единого налога от плательщика налога на прибыль - суммы полученных дивидендов не включаются в доход и на облагаемые у получателя плательщика 3 группы, если дивиденды обложены согласно правилам НКУ (пп. 10 п. 292.11 НКУ).

Касательно 1-2 группы единого налога, то выплата им дивидендов облагается аналогично выплате дивидендов обычным физлицам.

Дивиденды для сельхозпроизводителей

Налогообложение дивидендов для сельхозпредприятий производителей, которые находятся на 4 группе единого налога, на сегодняшний день осуществляется аналогично плательщикам единого налога 3 группы.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас в курсі всіх податкових подій!

Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплатиі станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Потрібен цей файл?

 зареєєструйтеся та скачуйте будь-які файли на порталі:

 ✔ бланки документів

 ✔ зразки заповнення бухгалтерських форм

 ✔ приклади наказів, положень, інструкцій, довідок

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Приєднуйтесь до команди професійних бухгалтерів

заповніть форму та отримайте розширений доступ до:

змін в законодавстві

методів розв'язання складних робочих ситуацій

калькуляторів, сервісів пошуку УКТ ЗЕД та ДКПП, перевірки контрагентів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль