Головбух

Штрафы за неуплату ЕСВ 2018

  • 7 червня 2018
  • 14105
бухгалтер, кандидат економічних наук, м. Чернігів

Учиться на своих ошибках – это хорошо, но таких обходят те, которые учатся по книгам. В бухгалтерии учиться тоже нужно не только на результатах своих проверок, но и на чтении и осознании нормативных актов, специализированной литературы. В этой консультации рассмотрим штрафы за неуплату ЕСВ 2018, как их избежать и что делать, если штраф уже “заработан”.

Штраф за ЕСВ

ЕСВ – единый социальный взнос – не относится к налогам, но не менее опасен на получение штрафов. Это обязательный государственный платеж, который платят предприятия и предприниматели. На основании уплаченного ЕСВ происходит формирование фондов государственного соцстрахования, т.е. тех источников, с которых потом платятся пенсии, пособия по временной потере трудоспособности, пособия по беременности и родам, помощь на погребение, выплаты в результате травмы на производстве или профессионального заболевания и другие соцвыплаты.

Администрированием ЕСВ на сегодняшний день занимается Государственная фискальная служба, т.е. всем нам известная налоговая (раньше до 2013 г. этим занимался Пенсионный фонд Украины). Именно налоговики занимаются начислением штрафов за нарушения в сфере ЕСВ.

Кого могут наказать штрафом по ЕСВ

Поспасть под штраф за ЕСВ могут:

  • обычные предприятия, которые выступают как страхователи по своим сотрудникам, устроенных по найму;
  • физлица-предприниматели (ФЛП), которые могут быть оштрафованы по нарушениям в связи с уплатой ЕСВ “за себя”. Сюда попадают абсолютно все частные предприниматели, пребывающие как на общей системе, так и на упрощенной (все группы единого налога от 1-й до 3-й);
  • лица, которые занимаются профессиональной деятельностью и тоже уплачивающие ЕСВ “за себя” как и ФЛП;
  • ФЛП, у которых есть наемные работники и поэтому они выступают страхователями (их не могут иметь только частные предприниматели 1-й группы единого налога).

Кого не оштрафуют по ЕСВ

Такое исключение есть и это лица, которые уплачивают ЕСВ добровольно по специальному договору и подают отчет по ЕСВ формы Д6. Это могут быть, например, граждане Украины, работающие заграницей. Действующим законодательством не предусмотрена ответственность для них, например, за неподачу отчета ЕСВ формы Д6. Но такие лица при непредставлении отчета по окончанию договора теряют право на получение страховых выплат при наступлении страхового случая, указанного в договоре страхования (301.05 ОИР). Более конкретно ответственность, например, по срокам уплаты может прописываться в самом договоре.

Ответственность по ЕСВ: какая она бывает

Ответственность в целом по неуплате бывает 2-х видов:

Также кроме штрафов есть еще и пеня, т.е. штрафная санкция, которая начисляется за каждый день просрочки уплаты ЕСВ.

Штрафы по ЕСВ финансового характера

Рассмотрим вначале финансовые штрафы, в т.ч и штраф за несвоевременную уплату ЕСВ:

Нарушения

Штрафы финансового характера

(ст. 25 Закона № 2464)

Нарушены сроки уплаты (перечисления) ЕСВ “за себя” частным предпринимателем и в других случаях, когда уплата не привязана к выплате зарплаты

20% своевременно неуплаченной (не перечисленной) суммы

ЕСВ не уплачен (не перечислен) или уплачен не вовремя (несвоевременно перечислен)

20% своевременно неуплаченной (не перечисленной) суммы

ЕСВ доначислен органом ГФС или плательщиком после проверки или самостоятельного выявления ошибки

10% указанной суммы за каждый полный или неполный отчетный период, за который доначисленна такая сумма, но не более 50% суммы доначисленного ЕСВ

Нарушение срока уплаты (перечисления) ЕСВ при выплате зарплаты, больничных, декретных, который платится одновременно с такими выплатами (так называемы авансовые платежи по ЕСВ)

10% неуплаченных или своевременно неуплаченных сумм

Нарушение сроков подачи, предоставление в непринятой или искаженной форме отчета по ЕСВ

10 налоговых единиц* (всего 170 грн) за каждую такую просрочку подачи, неподачу или подачу по непринятой или искаженной форме

Те же действия касательно отчета по ЕСВ, которые были совершены плательщиком ЕСВ повторно, если напротяжении года уже по нему применялся этот штраф

60 налоговых единиц (всего 1020 грн) за каждую такую просрочку подачи, неподачу или подачу в непринятой, недействующей или искаженной форме

Нарушение правил ведения бухгалтерской документации, которая служит основой для начисления ЕСВ

8-15 налоговых единиц (всего от 136 до 255 грн)

*налоговая единица – так мы назвали необлагаемый минимум доходов граждан, который равен 17 грн – это словесная калька с бывшего налогового законодательства, которая по сегодняшний день используется при определении размеров штрафов, хотя уже давно потеряла свой первоначальный налоговый смысл необлагаемого дохода

Вышеприведённые штраф касаются всех плательщиков ЕСВ, в т.ч. и ФЛП.

Кто начисляет штрафы по ЕСВ

Отметим еще один нюанс штраф за ЕСВ начислить может только ГФС. Это проистекает с анализа раздела VI Инструкции о порядке начисления и уплаты единого социального взноса на общегосударственное социального страхование, утвержденной приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449 (далее – Инструкция № 449). В Инструкции № 449 сказано, что в случае самостоятельно выявления своевременно неначисленных сумм плательщики ЕСВ самостоятельно их начисляют и отображают в отчете по ЕСВ (п. 2 раздела VI). Про штрафы здесь не сказано ничего. Отчет по ЕСВ тоже не предусматривает отдельных граф для начисления штрафов и пени “самих себе” как это, например, в налоговых декларациях по единому налогу и налогу на прибыль. ГФС начисляет штраф на основании данных интегральной карты плательщиков налогов. 

Пеня по ЕСВ

Пеня – это тоже штраф за ЕСВ финансового характера. Пеня начисляется при просрочке уплаты ЕСВ согласно ч. 10 ст. 25 Закона № 2464. Она равна 0,1% суммы недоимки за каждый день просрочки платежа. Недоимка – это сумма ЕСВ, своевременно не начисленная и/или неуплаченная, начисленная ГФС. Таким образом, пеня по самостоятельно выявленному и доначисленному ЕСВ применяться не должна.

Пеня начисляется в первого дня, после крайнего дня уплаты ЕСВ и заканчивается ее начисление днем уплаты недоимки (п. 5 раздела VII Инструкции № 449).

Пример. Пускай по результатам проверки ГФС было выявлено, что предприятие при выплате материальной помощи (систематического характера) в декабре 2018 г. не был начислен и уплачен ЕСВ в размере 12000 грн. Выплата материальной помощи происходила 28.12.2017 г. Нарушение было выявлено в мае 2018 г., и сумма ЕСВ была уплачена 21.06.2018 г.

Предприятию будет начислен штраф за ЕСВ в размере 20%, так как была неуплата ЕСВ: 12000×0,2 = 2400 грн.

Также будет начислена пеня за 176 календарных дней (с 28.12.2017 г. по 21.06.2018 г.): 12000×0,1×176/100 = 2112 грн.

Всего сумма штрафных санкций к уплате: 2400 + 2112 = 4512 грн.

Административные штрафы по ЕСВ

Кроме финансовых существуют также админштрафы на должностных лиц и физлиц-предпринимателей по нарушениях связанных с ЕСВ (ст. 1651 КпАП). Их тоже начисляет ГФС.

Нарушение

Админштраф

нарушение порядка расчета и начисления ЕСВ

30-40 налоговых единиц (510-680 грн). Те же действия повторно напротяжении года – 40-50 налоговых единиц (680-850 грн)

несвоевременная уплата ЕСВ или неуплата ЕСВ, в т.ч. авансовых платежей при выплате зарплаты и прочих выплат, в сумме, что не превысила 300 налоговых единиц (5100 грн)

40-80 налоговых единиц (680-1360 грн). При повторном нарушении – 150-300 налоговых единиц (2550-5100 грн)

несвоевременная уплата или неуплата ЕСВ, в т.ч. авансовых платежей при выплате зарплаты и прочих выплат, в сумме, что превысила 300 налоговых единиц (5100 грн)

80-120 единиц (1360-2040 грн). При повторном нарушении – 150-300 налоговых единиц (2550-5100 грн)

неподача отчета по ЕСВ или подача его по непринятой или искаженной форме

30-40 налоговых единиц (510-680 грн). Те же действия повторно напротяжении года – 40-50 налоговых единиц (680-850 грн)

Штрафы по однотипным нарушениям не суммируются, а накладываются сразу за все нарушения одинакового типа. Но напоминаем, что их могут получить сразу несколько должностных лиц, например, одновременно директор и главный бухгалтер.

Напоминаем, о 2-х вещах:

  • админштрафы имеют срок админдавности в 2 месяца (ст. 38 КЗпАП), но отсчитывается он по-разному. По разовым нарушениям (несвоевременная подача отчета по ЕСВ, несвоевременная подача платежного поручения на уплату ЕСВ и т.п.) – от даты нарушения, но по продолжающимся нарушениям (отсутствие бухучета, учета доходов и затрат, нарушения в учете) – от даты выявления нарушения;
  • понятие “год” в формулировках этих штрафов означает не календарный год, а год с проверки ГФС (разъяснение ГФС 301.09 ОИР).

Как избежать штрафов по ЕСВ

Теперь перейдем к тому, как избежать штрафов. Конечно, лучше предупредить их начисление. Для этого нужно следить за сроками уплаты ЕСВ (основные сроки приведены ниже), вовремя подавать отчет по ЕСВ.

Плательщик ЕСВ

Срок уплаты

Подача отчета ЕСВ

Предприятия и ФЛП при выплате зарплаты, больничных и других выплат

В день выплаты зарплаты, больничных и других платежей, одновременно с их выплатой

не позднее чем через 20 кал. дней, следующих за последним кал. днем отчетного месяца по

форме Д4

ФЛП (общая система) “за себя”

Ежеквартально до 20-го числа

до 20 февраля после окончания кал. года по форме Д5

ФЛП (единый налог) “за себя”

  • раз в квартал, до 20 числа месяца, следующего за отчетным;
  • по желанию, ежемесячно в виде авансового платежа до 20 числа каждого месяца текущего квартала.

до 10 февраля года, следующего за отчетным по форме Д5

Кроме этого, необходимо подробно ознакомиться с порядком заполнения отчета по ЕСВ. Нужно знать такие нюансы его начисления, как применение минимальной базы начисления ЕСВ, нюансы отображения больничных и декретных в отчете по ЕСВ, переходных отпускных и др. выплат.

Также обращаем внимание на необходимости правильно заполнять все обязательные реквизиты отчета по ЕСВ. Если отчет по ЕСВ не имеет определенного обязательного реквизита или приложения, то он считается неподанным со всеми вышеперечисленными последствиями. Даже указание по сотрудникам инициалов вместо полных имени отчества, может повлечь за собой штраф и непризнание подачи отчета.

Что делать, когда получили штраф по ЕСВ

Начисление штрафа и пени налоговики оформляют требованием (решением) о применении штрафных санкций и начисления пени за неуплату (неперечисление) или несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) единого взноса – приложение 7 к Инструкции № 449. После того, как получено это решение, необходимо:

  • уплатить до начисленный ЕСВ, штраф и пеню напротяжении 10 кал. дней с дня получения требования по уплати недоимки;
  • составить отчет по ЕСВ по форме Д6, где нужно указать уплаченный ЕСВ, штраф и пеню и подать его в налоговую напротяжении 1 календарного месяца после уплаты ЕСВ. В отчете указывается код категории застрахованного лица “40”.

Кроме приложения 7 существуют и другие формы решений ГФС, например, для случая нарушения порядка ведения бухгалтерского учета (приложение 14), по начислению штрафных санкций за доначисление ЕСВ (приложение 13) и др.

Невыполнение вышеперечисленного имеет такие последствия:

  • ГФС передает дело в исполнительную службу для принудительного взыскания;
  • за нарушение сроков предоставления отчета по ЕСВ по форме Д6 опять грозит тот же штраф в 170 грн и те же админштрафы.

Если вы не согласны с решением налоговиков

Существует возможность оспорить решение о начислении штрафа по ЕСВ. Эта можно сделать двумя путями: подать жалобу на высший уровень в самой ГФС или обратиться в суд. После начала процедура обжалования (а это можно сделать в течении 10 кал. дней после получения упомянутого решения-требования ГФС) нужно уведомить письменно орган ГФС, который начислил штраф. Существует даже специальный нормативный документ, который разъясняет порядок обжалования решений по ЕСВ: Порядок рассмотрения контролирующими органами жалоб на требования об уплате недоимки по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и на решение о начислении пени и наложении штрафа, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2015 г. № 1124 (далее – Порядок № 1124).

На время обжалования приостанавливаются сроки уплаты по недоимке ЕСВ, штрафа и пени. Орган ГФС на жалобу должен ответить в течении 30 кал. дней (п. 1 раздела IV Порядка № 1124).

Не подлежат обжалованию в ГФС: обязательства по ЕСВ, которые были самостоятельно признаны плательщиком ЕСВ; решения, которые уже были обжалованы в судебном порядке; решения, которые уже один раз по жалобе страхователя рассматривались ГФС.

Нова податкова накладна: що чекає на бухгалтера з 1 грудня

Штрафы за неуплату ЕСВ 2018
Нижник Тетяна експерт MCFR Головбух
Не встигли бухгалтери познайомитись із податковою накладною, як Кабмін змінив ознаки, за якими ДФС моніторить і блокує податкові накладні та розрахунки коригування до них. Покроково і з прикладами про те: • які нові реквізити у податковій накладній; • як змінилася таблична частина податкової накладної; • яких новацій зазнав розрахунок коригування; • як тепер оформити зведену податкову накладну або за щоденними підсумками; • як філії складають чи отримують податкові накладні; • які особливості складання податкових накладних неплатнику ПДВ; • як виправляти помилки у податкових накладних

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас в курсі всіх податкових подій!

Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплатиі станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Потрібен цей файл?

 зареєєструйтеся та скачуйте будь-які файли на порталі:

 ✔ бланки документів

 ✔ зразки заповнення бухгалтерських форм

 ✔ приклади наказів, положень, інструкцій, довідок

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
Скачати файл