text
Головбух

Инструкция по заполнению отчета по ЕСВ

  • 7 червня 2018
  • 15169
бухгалтер, кандидат економічних наук, м. Чернігів

Единый социальный взнос имеет свою отчетность, которая, естественно, имеет и свои правила заполнения. Сегодня в консультации про порядок заполнения отчета по ЕСВ.

Бланк отчета по ЕСВ

Бланки отчетности по единому социальному взносу утверждены приказом Минфина от 11.04.2016 г. № 441 (с изменениями согласно приказа Минфина от 07.09.2016 г. № 813). Также к этому отчету существует утвержденная инструкция заполнения отчета ЕСВ – приказ Минфина от 14.04.2015 г. № 435 (дальше – Порядок № 435).

Собственно говоря, под отчетностью ЕСВ подразумевается 3 самостоятельных отчета:

  • форма Д4, которая сдается страхователями-работодателями по своим наемным работникам (отчетный период – календарный месяц, подается в течении 20 календарных дней после окончания отчетного периода). Если наемный труд не использовался, то этот отчет не подается (п. 11 разд. II Порядка № 435);
  • форма Д5, которую сдают физлица-предприниматели по уплате ЕСВ “за себя” (отчетный период – год, подается до 10 февраля), его подают как предприниматели общей системы, так упрощенной системы налогообложения (единый налог). Также его сдают лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность (сдают тоже раз в год, но до 1 мая);
  • форма Д6, которую сдают лица, которые уплачивают ЕСВ добровольно, например, граждане Украины, работающие заграницей (сдают напротяжении 30 календарных дней после окончания срока действия договора).

Бланки отчетности по единому социальному взносу СКАЧАТЬ:

Отчет по ЕСВ бланк скачать (форма Д6)Отчет по ЕСВ бланк скачать форма д6

Отчет ЕСВ бланк скачать (форма Д5)отчет ЕСВ бланк скачать форма Д5

Бланк отчета ЕСВ скачать (форма Д4, табл.1-5)Бланк отчета ЕСВ скачать форма Д4

Бланк отчета по единому социальному взносу (форма Д4, табл.6-9)Бланк отчета ЕСВ скачать форма Д4

Мы в этой консультации рассмотрим, как заполняется форма Д4, т.е. отчет по наемным работникам.

Отчет по ЕСВ – форма Д4

Отчет по ЕСВ, отчет про суммы начисленной зарплаты – такие названия часто употребляются в отношении этого отчета. Полное же название формы Д4 – Отчет про суммы начисленной заработной платы (дохода, денежного обеспечения, помощи, компенсации) застрахованных лиц и суммы начисленного единого взноса на общегосударственное государственное социальное страхование органам доходов и сборов. Такое вот длинное название отчета, который подается касательно начисленного ЕСВ по наемным работникам в Украине.

Как подается отчет ЕСВ

Отчет подается одним из 3-х способов:

  • в электронной форме средствами электронной связи с помощью специализированного программного обеспечения типа M.E.Doc, СОТА и т.п.;
  • в бумажной форме, которая заверена подписью руководителя и скреплена печатью (при ее наличии), вместе с электронным отчетом;
  • в бумажной форме без подачи электронного отчета, если страхователь имеет не более 5 застрахованных лиц.

В последнем случае отчет также можно подать также почтой с уведомлением о вручении. Но в таком случае отчет должен быть отправлен не позднее 10 дней до окончания предельного срока его представления (датой подачи считается день отправки отчета).

Общие правила заполнения отчета ЕСВ

Отчет ЕСВ заполняется на основании данных бухгалтерских документов по начислению зарплаты, больничных, декретных и других выплат за отчетный период. При этом в отчет попадают суммы по правилу начисления, а не по фактической выплате сотрудникам. Придерживаться следует таких общих правил:

  • денежные суммы следует указывать в гривнах с копейками;
  • при заполнении используется только украинский язык;
  • если заполняется бумажная форма, то это делается шариковой ручкой синими или черными чернилами печатными буквами и без помарок;
  • в бумажной форме, если реквизит не заполняется, то ставится прочерк, а в электронной – ячейка остается пустой;
  • записи не должны надвигаться на соседние поля и перекрывать служебные надписи бланка;
  • спецсимволы (запятая, апостроф, точка, тире) ставятся в отдельных ячейках, т.е. если уже в ячейку поставили букву, то вписывать в нее еще и точку или запятую – не нужно.

Заполнение титульного листа формы Д4

Отчет ЕСВ по форме Д4 имеет титульный лист и 9 таблиц. Однако, заполняются обычно только таблицы 1, 5-7, причем чаще всего – таблицы 1 и 6. Вот именно их мы подробно и рассмотрим. Если данные отсутствуют для заполнения, то таблица 5 не подается. Таблица 7 подается по особым категориям работников, которые есть далеко не у всех (это рабочие места, по которым считается спецстаж, который отличается от общих правил).

На титульном листе отчета указывается:

  • отчетный месяц и год в формате: 2 цифры – месяц, четыре цифры – год;
  • полное наименование страхователя согласно Единого госреестра;
  • код с ЕГРПОУ предприятия или налоговый номер физлица-предпринимателя;
  • местонахождение, телефон, код органа ГФС, куда подается отчет;
  • тип формы отчета (“начальная” – используется для формирования данных в базе ГФС и реестре ПФУ, “отменяющая” – такой отчет дает возможность отменить информацию, которая предоставлялась в отчете с пометкой “начальная”, “дополнительная” – такой тип отчета подается, если не были указаны данные о застрахованном лице).

В перечне таблиц отчета необходимо сделать отметки в графе “Отметка о подаче отчета” в виде знака “Х” по тем таблицам, которые подаются страхователем.

Инструкция по заполнению отчета по ЕСВ

Начнем с Таблицы 1 отчета ЕСВ, которая имеет заглавную и основную части.

Поле, строка

Порядок заполнения отчета по ЕСВ

Заглавная часть

4

Указываем код основного вида деятельности по КВЭД-2010

14

Заполняем, если в отчетном периоде создавались новые рабочие места (внесенные в штатное расписание) в следующих случаях:

  • при увеличении штатной численности работников, если не сокращалась среднемесячная численность работников в течение предыдущих 12 месяцев;
  • в ходе модернизации или изменения технологии производства, требующие новых умений работников;
  • вновь созданными предприятиями, кроме предприятий, созданных путем прекращения, то есть в результате реорганизации.

15

Среднесписочная численность работников за отчетный период

здесь не учитываем лица, которые находятся в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком до 3(6) лет

в том числе работников, которым в соответствии с законодательством установлена инвалидность

заполняем по лицам, показавшим копии справки по инвалидности МСЭК

работников, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству

сюда относятся одинокие родители; молодежь, которая впервые трудоустроена в течение 6 месяцев после окончания школы, ПТУ, вузов или после окончания военной службы; лица, которым до выхода на пенсию осталось 10 и менее лет

Штатная численность работников

только те, с которыми заключен трудовой договор без учета временных работников.

Количество лиц, которые выполняли работы (предоставляли услуги) по договорам гражданско-правового характера

сюда относятся работы, которые выполнялись физлицами-предпринимателями

Количество застрахованных лиц в отчетном периоде, которым начислялись выплаты

указываем количество лиц из таблицы 6 (именно количество лиц, а не количество строк), также приводим количество мужчин и женщин. Лица, которые не получали дохода в течении месяца тут не показываются, например, те сотрудники, которые полный месяц были в отпуске (перед этим они получили в прошлом месяце отпускные), сотрудники, которые полный месяц были на больничном.

Основная часть

1

(1.1-1.5)

Отражаем суммы начисленной зарплаты, вознаграждений по гражданско-правовым договорам, а также больничные (как за счет средств работодателя, так и за счет ФСС), пособие по беременности и родам. Выплаты показываются без ограничения максимальным размером, на который начисляется ЕСВ. Выплаты, которые вообще не облагаются ЕСВ в данной строке не отображаются (выходное пособие, разовая материальная помощь, суточные и т.д.).

2

(2.1-2.5)

Показываем выплаты в пределах максимальной величины начисления ЕСВ (для 2018 – это 55845 грн, то есть 3723 × 15, при изменении минимальной зарплаты сумма меняется).

В стр. 2.5 заносим разницу между фактически начисленным работнику доходом и минимальной зарплатой, в случае, если месячный доход работника не дотягивает до минимально зарплаты. ЕСВ начисляется на доход не менее минимальной зарплаты, кроме некоторых исключений, например, по зарплате совместителей (такие доходы здесь не отображаются). При работе на неполное рабочее время рассчитываем минимальную норму оплаты за такое время, например, при работе на 0,5 ставки это будет 1861,50 грн (=0,5×3723 грн).

3

(3.1-3.5)

Начисляем сумму ЕСВ, включая дополнительную базу из стр. 2.5.

4

(4.1-4.4)

Заполняем, если самостоятельно была обнаружена ошибка в прошлых отчетных периодах, которая повлекла занижение суммы ЕСВ (ошибки только такие, что касаются начисления ЕСВ). В стр. “Содержание ошибки” указываем период, за который исправляются показатели и вид выплат, по которым неправильно был рассчитан ЕСВ. В другие строки заносим доначисленные суммы ЕСВ, а в стр. 4.4. – сумму выплат, на которую доначислен ЕСВ.

5

(5.1-5.3

Заполняем, если было выявлено завышение суммы ЕСВ в прошлых отчетных периодах. Заполняем аналогично стр. 4.

6

(6.1-6.14)

Рассчитываем сумму ЕСВ, которая подлежит уплате.

Таблица 5 отчета ЕСВ

Таблица 5 отчета ЕСВ по форме Д4 заполняется в следующих случаях (п. 8 разд. IV Порядка № 435):

  • заключен или расторгнут гражданско-правовой договор, заключенный с физлицом-предпринимателем (если он соответствует видам деятельности указанных в Едином госреестре);
  • заключен или расторгнут трудовой договор, в т.ч. с лицом, которое было трудоустроено на новое рабочее место;
  • предоставлен отпуск по уходу за ребенком до 3(6) лет;
  • предоставлен отпуск в связи с беременностью и родами.

Если в отчетном периоде такие события не происходили, то и Таблица 5 не заполняется и не подается.

Заполнение Таблицы 6 отчета ЕСВ

В Таблице 6 отчета ЕСВ по форме Д4 отражаются начисленная каждому работнику зарплата (доход). В таблице приводится только начисленный (выплаченный) доход, который облагался ЕСВ. Если по одному работнику были начисления с разными кодами, то заносим этого работника в таблицу несколько раз.

Графа

Порядок заполнения отчета по ЕСВ

6-8

Заполняем пол работника, налоговый номер и ставим 1 в гр. 6, если все работающие граждане Украины.

9

Вносим информацию о коде категории застрахованного лица, которую можно найти в Приложении 2 к Порядку № 435. Для большинства работающих, которые получают зарплату это будет 1. Также есть лица, которые получают пособие по временной нетрудоспособности – код 29, работающие инвалиды – 36 и др.

10

Указываем код типа начислений от 1 до 13. Отпускные будущего и текущего месяца приводим в отдельных строках (код 10). Поле оставляем пустым, если отображается зарплата или больничные за текущий месяц. Разница между фактически начисленной зарплате и минимальной зарплатой имеет код 13.

11

Указываем отчетный период (месяц, год)

12

Указываем фамилию, имя, отчество полностью сотрудника.

13

Указываем количество календарных дней болезни с листа временной нетрудоспособности отдельно за каждый месяц нетрудоспособности.

14

Указываем количество календарных дней отпуска без сохранения зарплаты.

15

Указываем количество календарных дней пребывания работника в трудовых отношениях со страхователем. Заполняем даже если в отчетном месяце зарплата работнику не начислялась. Исключение – пребывание работника в отпуске по уходу за ребенком до 3 (6) лет. Если по одному работнику заполняется несколько строк, то информация по графе 15 заполняется только один раз.

Для начислений по коду 13 (разница между зарплатой и минимальной зарплатой) данная строка на заполняется.

16

Вносим количество календарных дней отпуска в связи с беременностью и родами (разбиваем по каждому месяцу отдельно). Полностью декретный отпуск отражается в месяце начисления с разбивкой отдельными строками на каждый предстоящий месяц отпуска.

17

Указываем общую сумму начисленной зарплаты по каждому застрахованному лицу. Суммы выплат за дни временной нетрудоспособности или отпуска по родам отражаем в отдельных строках в сумме, которая приходится на месяц.

В дальнейшем в каждом месяце декретного отпуска информация о работнице-декретчице отражается в отчете без указания сумм помощи по беременности и родам.  Это значит, что в графе 9 указывается код категории застрахованного лица, в графе 11 – отчетный период, в графе 15 – количество календарных дней отчетного периода.

В ситуации переходящих отпускных (например, отпуск охватывает 2 месяца) отпускные показываются в 2 строки:

  • в графе 10 – тип начислений “10”, в графе 11 – месяц и год, в графе 17– отпускные за первый месяц;
  • в графе 10 – тип начислений “10”, в графе 11 – месяц и год 2-го месяца отпуска, в графе 17 – отпускные за февраль.

18

Сумма начисленной зарплаты. Отпускные, больничные, декретные, которые были начислены в прошлых периодах, относятся к тому месяцу, за который они были начислены.

24

Заполняем, если работник работает на неполное рабочее время.

Ответственность

Непредоставление или несвоевременное предоставление отчета по ЕСВ – штраф170 грн (1095 грн за повторное нарушение в течение года).

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас в курсі всіх податкових подій!

Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплатиі станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Потрібен цей файл?

 зареєєструйтеся та скачуйте будь-які файли на порталі:

 ✔ бланки документів

 ✔ зразки заповнення бухгалтерських форм

 ✔ приклади наказів, положень, інструкцій, довідок

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!