text
Головбух

Возврат товаров

  • 25 травня 2018
  • 653
бухгалтер, кандидат економічних наук, м. Чернігів

Ситуация возврата товара является типичной для всех предприятий, занимающихся торговлей товарами или выпущенной продукцией. Его надлежащее оформление, учет возврата товаров, возникающие при возврате товара налоговые последствия – все это предмет нашей сегодняшней консультации.

Правовые основы возврата товара

Правовые аспекты возврата товара мы разделим на два общих случая: для розничной и для оптовой торговли.

Основными нормативными документами, которыми следует руководствоваться, когда есть возврат товара, являются:

Напомним, что разница между оптовой и розничной торговлей не в объеме продаж, а в том, кому продается товар и цели этой покупки. Розничная торговля – это продажа товаров непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для их личного, домашнего и некоммерческого использования (например, ч. 1 ст. 698 ГКУ).

Очередное усовершенствование программного обеспечения ДФС только добавило плательщикам проблем с регистрацией РК в ЕРНН. Правомерно ли отказывать в регистрации РК на смену количественно-стоимостных показателей, когда возвращают товары или предоплату? Как теперь плательщикам заполнять такие РК и как устранить так называемые неоднозначности, учитывая рекомендации ДФС?

Возврат товара в розничной торговле

Возврат возможен как в ситуации покупки качественного товара, так и некачественного.

Купив некачественный товар, потребитель имеет право требовать (ч. 1 ст. 8 Закона № 1023):

  • пропорционального уменьшения цены;
  • бесплатного устранения недостатков товара в разумный срок;
  • возмещения затрат на устранения недостатков товара.

Если же товар имеет существенные недоставки или имеет признаки фальсификации, то тогда возможно требование (ч. 1 ст. 8 Закона № 1023):

  • возврата денег;
  • замены товара на аналогичный.

Качественный товар потребитель имеет право обменять на аналогичный, если он не устраивает его по форме, габаритам, фасону, цвету или по другим причинам, из-за которых он не может быть использован по назначению. Если нужного товара нету, то потребитель имеет право получить деньги за купленный ранее товар. Срок – 14 дней, не считая дня покупки (ст. 9 Закона № 1023).

Читайте также:

Существует также перечень товаров надлежащего качества, которые не подлежат возврату (постановление КМУ от 19.03.1994 г. № 172): продовольственные товары, лекарственные препараты, парфумерно-косметические изделия, расчески, носки, постельное белье, ткани, печатные издания, рукавицы, детские резиновые надувные и мягкие игрушки, аппараты для бритья и др. Их обмен или компенсация по ним возможны только в случае ненадлежащего качества.

Условиями для возврата качественного товара (кроме срока 14 дней) также являются:

  • товар не был использован и сохранен его товарный вид, свойства и пломбы;
  • есть расчетный документ (фискальный кассовый чек или товарный чек).

Цены, по которым выплачивается компенсация товара, приведены ниже в таблице.

Компенсация качественного товара

(п. 3 ст. 9 Закона № 1023)

Компенсация некачественного товара

(п. 7 ст. 8 Закона № 1023)

цена, действующая на момент покупки

  • при повышении цены – цена, действующая на товар на момент возврата;
  • при понижении цены – цена, действующая на товар на момент покупки.

В целом, как видим потребитель не останется в минусе при любом изменении цены на товар.

Возврат товара в оптовой торговле

По сравнению с розницей тут прав на возврат товаров меньше и все регулируется, как уже упоминалось, договором поставки или договором купли-продажи.

Субъект хозяйствования имеет право на возврат товара, если:

  • товар некачественный или имеет существенные недостатки (ч.2 ст. 678 ГКУ);
  • производитель отзывает свой товар (ст. 6811 ГКУ);
  • принадлежности к товару или документы на него не переданы продавцом в установленный срок (ч. 2 ст. 666 ГКУ);
  • товар поставлен не того ассортимента (ч. 2 ст. 672 ГКУ);
  • товар поставлен не той комплектности (ст. 684 ГКУ);
  • товар поставлен в меньшем количестве (ч. 2 ст. 678 ГКУ).

По последним 3-м ситуациям продавец вначале имеет право совершить дополнительную поставку товара для исправления допущенных ошибок.

Как видим, в оптовой торговле меньше прав на возврат качественного товара, хотя это тоже возможно, например, в таких ситуациях:

  • при существенном изменении обстоятельств, которыми руководствовались стороны при заключении договора (ст. 652 ГКУ), но это еще надо доказать;
  • по соглашению сторон (в этом случае возврат товара нужно оформить как встречную поставку;
  • согласно пункта договора, который давал такое право покупателю.

Документальное оформление возврата товара

При возврате товара в розничной торговле вначале должно быть составлено заявление покупателя в свободной форме. Если возврат происходит товара на гарантии, то тогда используется форма с приложения 8 с приказа КМУ от 11.04.2002 г. № 506.

При возврате товара в розничной торговли составляется акт возврата товара в свободной форме. При выдаче денег в случае использования РРО распечатывается фискальный кассовый чек по форме ФКЧ-2.

В оптовой торговле оформляются:

  • письмо покупателя с просьбой принять ранее отпущенный товар с указанием причины возврата;
  • накладная на возврат товара;
  • акт приемки-передачи в свободной форме (в основном используется для основных средств и других ценностей, не относящихся к товарно-материальным, может быть использована стандартная форма ОС-1 для основных средств).

Накладная на возврат товара поставщику имеет такую же форму, как и обычная расходная накладная, но в скобках обычно указывают “возврат товара” или просто “возврат”.

Возврат товара производится по письму с просьбой принять ранее отпущенный товар, в котором указывается причина возврата.

У плательщиков НДС при возврате оформляется также расчет корректировки по НДС, так как налоговые обязательства продавца и налоговый кредит покупателя подлежат соответствующему исправлению.

Возврат товара налоговый учет

НДС. В розничной торговле при возврате товара конечным потребителем сумма налогового обязательства продавца должна быть откорректирована (п. 192.1 НКУ). Расчет корректировки при использовании РРО при этом не составляется. Денежные суммы возврата с учетом НДС отображаются в фискальном чеке выдачи денег ФКЧ-2 и в общих итогах Z-отчета и в налоговой накладной, которая составляется по результатам Z-отчета, с учетом уменьшения выручки (письмо ГФС от 06.11.2015 г. № 24865/10/28-10-06-11).  Если же сумма корректировки больше суммы выручки за день (выходит “минус” по НДС за день), то тогда продавцу необходимо уже выписать расчет корректировки и зарегистрировать его в ЕРНН.

☛ Уменьшить налоговое обязательство по НДС можно только после регистрации расчета корректировки к налоговой накладной в ЕРНН

Когда оформляется возврат товара поставщику НДС в оптовой торговле корректируется: налоговый кредит у покупателя уменьшается и налоговое обязательство у продавца тоже уменьшается (п. 192.1 НКУ). Для этого составляется расчет корректировки, который составляет продавец товара, а регистрирует в ЕРНН покупатель, который вернул товар. В документе указывается тип причины: “Возврат товара или авансовых платежей”.

Налог на прибыль. Корректировок, связанных с налоговыми разницами как в розничной, так и в оптовой торговле не возникает.

Единый налог. Сам по себе возврат товара не меняет налоговых обязательств, так как нету движения денег. Что касается именно возврата денег, то в состав дохода плательщика единого налога не включаются, в частности, суммы средств (аванс, предоплата), которые возвращаются покупателю товаров (услуг), если такой возвращение происходит вследствие возврата товаров, расторжения договора или на основании письма-заявления на возврат средств (пп. 5 а. 292.11 НКУ).

Если возврат предоплаты продавец на едином налоге делает в периоде ее получения, то она не включается в размер его дохода по этому периоду. Если же возврат происходит в другом налоговом периоде, то плательщик единого налога должен включить такую ​​сумму средств в состав дохода в отчетном периоде, в котором эти средства получены, и осуществить перерасчет дохода в отчетном налоговом периоде, в котором происходит их возврат (письмо ГФС от 08.11.2017 г.  № 2551/К/99-99-13-01-02-14/ИНК).

Возврат товара бухгалтерский учет

Теперь рассмотрим бухгалтерские проводки по возврату товара поставщику в обеих сторон. Учет возврата товара имеет следующие особенности:

  • использование счета 704 “Вычеты из дохода”. Стоимость возвращенных товаров показывается по Дт этого счета (Инструкция к Плану счетов, приказ МФУ от 21.12.1999 г. № 299). В дальнейшем оборот по Дт этого счета уменьшает выручку (чистый доход) от реализации при составлении отчета о финансовых результатах;
  • использование метода “красное сторно”. Данный метод предполагает составление бухгалтерской проводки со знаком “–”, которая обычно в бухгалтерских программах подсвечивается красным шрифтом. Методом “красное сторно” убирается запись про оприходование товара в учете покупателя, себестоимость реализованных товаров у продавца, а также уменьшаются налоговое обязательство и налоговый кредит по НДС в обеих сторон.

На возврат товара проводки будут следующие (пример 1 и пример 2).

Пример 1 (возврат товара в розничной торговле)

23.05.2018 г. был продан ноутбук стоимостью 7800 грн, в т.ч. НДС. 25.05.2018 г. был осуществлен возврат ноутбука по причине того, что он перестал включаться, и продавец признал гарантийный случай. Цена ноутбука при этом не менялась.  Ноутбук был ранее куплен магазином за 6960 грн, в т.ч. НДС. В учете товаров розницы предприятие использует метод цен продаж.

Хозяйственная операция

Дт

Кт

Сумма

Документ

Реализация 23.05.2018 г.

1

Отображена выручка от реализации товара

301

702

7800,00

Фискальный кассовый чек ФКЧ-1

2

Отображено налоговое обязательство по НДС (=7800/6)

702

641

1300,00

3

Списана себестоимость реализованного ноутбука (=6960×5/6)

902

282

5800,00

Бухгалтерская справка

4

Списана торговая наценка (=7800 –5800)

285

282

2000,00

Бухгалтерская справка

Возврат 25.05.2018 г.

5

Отображен возврат товара по продажной стоимости

704

361

7800,00

Заявление покупателя, акт на возврат товара

6

Выданы деньги покупателю

361

301

7800,00

Фискальный кассовый чек на возврат ФКЧ-2

7

Откорректировано налоговое обязательством методом “красное сторно”

[704]

[641]

-1300,00

8

Откорректирована себестоимость реализованных товаров методом “красное сторно”

[902]

[282]

-5800.00

Бухгалтерская справка

9

Возврат назад торговой наценки методом “красное сторно”

[285]

[282]

-2000,00

Бухгалтерская справка

Пример 2 (возврат товара поставщику проводки в оптовой торговле)

22.05.2018 г. был продан товар на общую стоимость 12000 грн, в т.ч. НДС. 24.05.2018 г. был осуществлен возврат этого товара по причине брака. Себестоимость товара у продавца – 7000 грн. Все стороны ведут учет товаров по методу ФИФО.

У покупателя были затраты на доставку 100 грн сторонним лицом. Для него купленное – это сырье для производства продукции.  Учет транспортно-заготовительных затрат по сырью и материалам покупатель ведет на субсчете 201.0.

Хозяйственная операция

Дт

Кт

Сумма

Документ

Учет у продавца

Реализация 22.05.2018 г.

1

Отображена выручка от реализации товара

361

702

12000,00

Накладная

2

Начислено налоговое обязательство по НДС (=12000/6)

702

641

2000,00

Налоговая накладная

3

Списана себестоимость реализованных товаров

902

281

7000,00

Бухгалтерская справка

4

Оплата зачислена на расчетный счет

311

361

12000,00

Банковская выписка

Возврат 24.05.2018 г.

5

Отображен возврат товара

704

361

12000,00

Накладная на возврат товара

6

Откорректировано налоговое обязательство по НДС (после регистрации покупателем расчета корректировки в ЕРНН)

[704]

[641]

-2000,00

Расчет корректировки к налоговой накладной

7

Возврат оплаты покупателю

361

311

12000,00

Платежное поручение, банковская выписка

8

Откорректирована себестоимость реализованных товаров методом “красное сторно”

[902]

[281]

-7000.00

Бухгалтерская справка

Учет у покупателя

Покупка 22.05.2018 г.

1

Оприходовано сырье (=12000×5/6)

201.1

631

10000,00

Накладная

2

Затраты на доставку

201.0

631

100,00

Акт выполненных работ, ТТН

2

Отображен налоговый кредит по НДС (=12000/6)

641

631

2000,00

Налоговая накладная с ЕРНН

3

Оплата продавцу

631

311

12000,00

Платежное поручение, банковская выписка

4

Оплата доставки

631

311

100,00

Возврат 24.05.2018 г.

5

Откорректирована себестоимость купленного сырья

[201]

[631]

-1000,00

Накладная на возврат товара

6

Откорректирован налоговый кредит по НДС методом “красное сторно” (независимо от даты регистрации расчета корректировки права на налоговый кредит уже нет)

[641]

[631]

-2000,00

Расчет корректировки к налоговой накладной

7

Списаны затраты на доставку товара со стоимости переданного сырья на другие операционные расходы

949

201.0

100,00

Бухгалтерская справка

8

Получена сумма компенсации от продавца

311

631

12000,00

Банковская выписка

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас в курсі всіх податкових подій!

Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплатиі станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Потрібен цей файл?

 зареєєструйтеся та скачуйте будь-які файли на порталі:

 ✔ бланки документів

 ✔ зразки заповнення бухгалтерських форм

 ✔ приклади наказів, положень, інструкцій, довідок

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!