text
Головбух

Расчет НДС

  • 24 травня 2018
  • 1401
бухгалтер, кандидат економічних наук, м. Чернігів

НДС – это налог на добавленную стоимость, один из самых трудных в учете налогов. Эта консультация направлена больше на новичков, чтобы объяснить понимание сути этого налога и расчетов связанных с ним. Мы рассмотрим, как правильно посчитать НДС при разных его ставках, как начислять НДС, что такое налоговое обязательство и что такое налоговый кредит, кто платит НДС и кто не платит НДС, также узнаем, что такое уточняющий расчет по НДС.

Основы НДС

НДС – это тот налог, который добавляется к цене товаров, работ, услуг, которые производят плательщики НДС. Данному налогу посвящен раздел V Налогового кодекса Украины (НКУ).

☛ Если выручка от поставки товаров (услуг) за 12 месяцев> 1 млн грн, то нужно регистрироваться плательщиком НДС

Существует добровольная регистрация плательщиком НДС (п. 182.1 НКУ) и обязательная регистрация. При этом плательщиками могут быть как юрлица, так и физлица-предприниматели (на общей системе налогообложения или едином налоге 3 группы). Обязательная регистрация возникает, когда общая сумма налогооблагаемых поставок товаров (услуг) на протяжении 12 календарных месяцев совокупно превышает 1 млн грн (без учета НДС) (п. 181.1 НКУ). При расчете этой суммы возвраты товаров отнимаются. В расчет включатся только налогооблагаемые НДС группы товаров. 

По каким операциям платится НДС

Для того, чтобы хозяйственная операция попадала под объект налогообложения НДС необходимо соблюдение 2-условий:

  • операция должна рассматриваться как поставка;
  • операция должна иметь своим местом совершения таможенную территорию Украины (правила определения места поставки определены ст. 186 НКУ). В общем случае местом поставки является фактическое местоположение товаров на момент поставки.

Поставка товаров – любая передача права на распоряжение товарами как собственника, включая продажу, обмен или дарение такого товара, или его поставку на основе решения суда (пп. 14.1.191 НКУ).

Поставка услуг – любая операция с предоставления услуг, а также операции по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы. При импорте услуг действуют особые правила по определению места поставки (пп. 186.2 и 186.3 НКУ).

Также есть операции, которые мы в обычной жизни не считаем поставкой, но с точки зрения НКУ они рассматриваются как приравненные к поставке (пп. 14.1.185, пп. 14.1.191, п. 185.1). К ним относятся:

  • бесплатная передача товаров (услуг);
  • передача товаров по договору товарного кредита;
  • ликвидация объектов основных средств по самостоятельному решению плательщика налога;
  • условная поставка при переведении основных средств с хозяйственного назначения в нехозяйственное (непроизводственное), например, социальное назначение;
  • передача имущества в рамках договора финансового лизинга;
  • передача имущества как взноса в совместную деятельность без создания юрлица;
  • передача имущества в рамках посреднических договоров.

Кто не платит НДС

Не платят НДС те лица, которые:

  • продают товары (услуги), которые не облагаются НДС (не являются объектом налогообложения или освобождены от уплаты). К таким относятся поставки товаров детского питания и детского ассортимента по перечню КМУ, предоставление услуг получения высшего или профессионально-технического образования, страховые и банковские услуги, поставка средств реабилитации, поставка услуг перевозки в городском транспорте (кроме такси), верстка, корректировка, издание и распространите книг отечественного производства (эти и другие исключения можно найти в ст. 197 НКУ);
  • находятся на едином налоге 3 группы со ставкой 5% (как юрлица, так и физлица-предприниматели). Условия упрощенной системы налогообложения позволяют им продержаться неплательщиками НДС при доходах до 5 млн грн. По исчерпанию этого лимита они должны перейти на общую систему уже с регистрацией плательщиками НДС;
  • находятся на едином налоге 1-2 группы (физлица);
  • являются конечными потребителями товаров (услуг), т.е. не покупают ничего с целью перепродажи или производства. Это обычные физлица, т.е. граждане;
  • вписываются в упомянутое ограничение 1 млн.

На извечный вопрос бухгалтеров «Как облагать НДС безвозмездную раздачу рекламных товаров?» Налоговики годами дают кардинально противоположные ответы. Мы проанализировали пакет фискальных мыслей и предлагаем читателям обобщенную позицию, соответствующую Налоговому кодексу Украины 

Ставки НДС

Ставок НДС всего 3, и мы их свели в таблицу.

НДС сколько процентов

Случаи применения

20%

Основная ставка, используется во всех случаях, кроме исключений

7%

“Медицинская ставка”. Применяется для лекарственных средств, медикаментов, медоборудования разрешенного Минздравом.

0%

“Экспортная ставка”. Данный процент используется в основном при экспорте в случаях, описанных в п. 195 НКУ, в частности во всех случаях вывоза товара за пределы таможенной территории Украины, поставки на морские судна, воздушные судна, поставки в магазины беспошлинной торговли (например, так называемые магазины “duty-free” в аэропортах).

Чем ставка “НДС 0%” отличается от “без НДС” и как правильно начислить НДС для таких ситуаций мы рассмотрим позже.

Как правильно рассчитать НДС

Для того, чтобы понять, как рассчитать НДС необходимо четко представит себе, что является базой для применения ставки НДС. База начисления НДС – это отпускная цена товара (услуги) без НДС, включающая себестоимость и заложенную в цену прибыль.

НДС

=

Отпускная цена (себестоимость + прибыль)

×

Ставка НДС, %

Как посчитать НДС с суммы отпускной цены товаров рассмотрим на примере.

Пример 1. Как рассчитать НДС из суммы без НДС.

Пускай предприятие ООО “Май” имеет фактическую себестоимость продукта 7000 грн и заложило в цену продукта прибыль 3000 грн. Получаем, что отпускная цена = 7000 + 3000 = 10000 грн.

Тогда, НДС из суммы будет равен: 10000 × 20% = 10000×0,2 = 2000 грн.

Выходит, что отпускная цена товара без НДС = 10000 грн, а отпускная цена с НДС = 10000 +2000 = 12000 грн.

При основной ставке 20% НДС, таким образом, составляет 1/5 от цены товара без НДС. Выходит, что когда “накручиваем” НДС, то делим цену на 5.

☛ Когда “накручиваем” НДС, то чтобы узнать сумму налога, делим цену товара на 5 (справедливо для ставки НДС 20%)

Налоговое обязательство по НДС

При продаже товаров, работ, услуг предприятие начисляет себе налоговое обязательство, т.е. эта та сумма, которую предприятие себе ставит как долг перед государством.

В нашем примере 1, при продаже продукта за 12000 грн налоговое обязательство будет равно 2000 грн.

В сфере продажи услуг, как и товаров, распространено посредничество. Чтобы продать услуги с привлечением посредников, как правило, заключают договоры поручения или агентские договоры. Можно ли не облагать НДС ​​такие операции

Налоговый кредит по НДС

Налоговый кредит – это сумма НДС, которая была уплачена при покупке товаров, работ, услуг плательщиком НДС. Как посчитать сумму НДС при покупке товаров рассмотрим на примере.

Пример 2. Как узнать НДС от суммы с НДС.

Пускай наше предприятие ООО “Орхидея” для производства упомянутого в примере 1 продукта закупило перед этим сырья на сумму 3600 грн, в т.ч. НДС. Возникает вопрос, как узнать сумму НДС по уже имеющейся цене с НДС. Распространённая ошибка новичков: умножить цену на ставку НДС 20%. Почему так нельзя? Потому что базой применения ставки НДС 20% является цена без НДС, а у нас в данном случае 3600 грн – это цена с НДС.

Как из суммы выделить НДС подскажет простая арифметика: вспомним пример 1. Мы знаем, что при цене с НДС 120000 грн сам НДС составляет 2000 грн. И тогда выходит, что НДС = 2000/12000 = 1/6 от цены товара с НДС.

Применяя полученную пропорцию для покупки нашего сырья получаем, что:

НДС = 3600 ×1/6 = 600 грн

Это и есть наш ответ. Проверяем себя: цена сырья без НДС = 3600 – 600 = 3000 грн. НДС = цена без НДС × 1/5 = 3000× 1/5 = 600 грн. Т.е. обратный подсчет дал ту же сумму НДС.

Выходит, что когда надо найти НДС из суммы с НДС, то нужно умножить на 1/6 (или на 0,1667).

☛ Когда “снимаем” НДС, то чтобы узнать сумму налога, делим цену товара на 6 (справедливо для ставки НДС 20%)

Для нашего предприятия ООО “Орхидея” сумма налогового кредита по НДС равна 600 грн.

Как считать НДС для уплаты в бюджет

Считаем НДС для уплаты в бюджет по простой формуле:

НДС для уплаты в бюджет

=

Налоговое обязательство

Налоговый кредит

Как определить сумму НДС для уплаты в бюджет по предприятию рассмотрим на примере.

Пример 3. Считаем НДС государству.

Наше предприятие ООО “Орхидея” по результатам предыдущих 2-х примеров уже имеет:

  • налоговое обязательство 2000 грн;
  • налоговый кредит 600 грн.

Значит, НДС для уплаты в бюджет = 2000 – 600 = 1400 грн. Именно эту сумму налога нужно перечислить государству в отведенный для уплаты налога срок (30 дней после окончания отчетного месяца).

Методика расчета НДС

Подведем итоги и обобщим, как выглядит расчет НДС в Украине.

☛ Как посчитать НДС 20%:

  • чтобы НДС начислить, нужно делить на 5;
  • чтобы НДС снять, нужно делить на 6.

Но как выделить НДС, когда ставка 7%? Порядок расчета НДС тогда будет таким:

  • если у нас есть цена товара без НДС 100 грн, то НДС = 100 × 0,07 = 7 грн; цена товара с НДС = 100 +7 = 107 грн;
  • НДС при ставке 7% занимает 7/107 в цене товара с НДС (7/107 = 0,0654);
  • если мы имеем цену товара, например, 236 грн с НДС 7%, то тогда сумма НДС = 236×7/107 = 15,44 грн.

☛ Как посчитать НДС 7%:

  • чтобы НДС начислить, нужно умножить на 0,07;
  • чтобы НДС снять, нужно умножить на 7/107.

Вот так просто можно узнать НДС от суммы с НДС при обеих ставках: 20% и 7%.

Как определить НДС в реальной ситуации

Пример расчета НДС, показанный выше очень простой. В реальной хозяйственной жизни операций хозяйственных много и все компьютеризировано. Вспомогательными документами, которые позволяют рассчитать сумму НДС являются:

  • налоговая накладная – это электронный документ, которые регистрируется продавцом в ЕРНН (едином реестре налоговых накладных), который является частью СЭА НДС (системы электронного администрирования НДС);
  • расчет корректировки НДС – это тоже электронный документ, который призван сделать корректировку НДС по ранее введенной налоговой накладной, например, при возврате товара;
  • налоговая декларация по НДС – это отчетный документ, который оформляет суммарный расчет налогового обязательства и налогового кредита, сформированных на основе налоговых накладных, а также расчета разницы между ними для уплаты в бюджет (при месячном отчетном периоде – срок подачи 20 дней);
  • уточняющий расчет НДС (она же – уточняющая декларация по НДС) – это разновидность налоговой декларации, которая подается, если была выявлена ошибка по ранее поданной декларации. Она содержит нужное уточнение налогового обязательства перед государством и сумму доплаты/переплаты. В случае недоплаты налога также содержит начисление штрафа и пени.

Как рассчитать сумму НДС во взаимосвязи этих всех документов – в таблице ниже.

Инструмент расчета НДС

Налоговый кредит

Налоговое обязательство

Налоговая накладная

“Входящая” налоговая накладная

(зарегистрирована нашими поставщиками)

“Исходящая” налоговая накладная

(зарегистрирована нами как продавцом)

Расчет корректировки

Расчет корректировки, который увеличивает/уменьшает налоговый кредит

Расчет корректировки, который увеличивает/уменьшает налоговое обязательство

Налоговая декларация НДС

Сумма “входящих” налоговых накладных и расчетов корректировок на увеличение налогового кредита

Сумма “исходящих” налоговых накладных и расчетов корректировок на увеличение налогового обязательства

Производится расчет НДС к уплате в бюджет как разницы по разделам налогового обязательства и налогового кредита декларации

Уточняющий расчет по НДС

Исправление ошибок отображение переплаты/недоплаты НДС в бюджет

Как найти НДС, когда ставка 0%

Казалось, банально простой вопрос с ответом: НДС будет 0. Да, это правильно, налоговое обязательство будет нулевым. Но в чем тогда отличие от ставки “без НДС”, если там тоже результат при продаже нулевой. Разница есть, и она состоит в наличии налогового кредита:

  • при ставке “0”, есть нулевое налоговое обязательство и есть налоговый кредит по входящим накладным;
  • при ситуации “без НДС”, нету ни того, ни другого: ни налогового обязательства, ни налогового кредита.

Первый вариант может привести к отрицательному значению долга перед государством по НДС.  Посмотрим, как начислить НДС в этом случае.

☛ Ставка “НДС 0%” сохраняет право на налоговый кредит и приводит к ситуации отрицательного НДС и последующего возмещения НДС с государства

Пример 4. Как посчитать НДС для экспортеров.

Пускай ООО “Орхидея” продукт продало не на таможенной территории Украины, а на экспорт. Тогда при отпускной цене 10000 грн НДС составил 0 грн. Но предприятие имеет входящий НДС в сумме 600 грн по купленному сырью для производства экспортируемого товара.

Выходит, что расчет суммы НДС принимает вид: налоговое обязательство – налоговый кредит = 0 – 600 = -600 грн.

Возникла ситуация отрицательного значения НДС.

ООО “Май” в таком случае может заявить бюджетное возмещение НДС в сумме 600 грн, которое можно получить по 2-м направлениям:

  • денежными средствами на текущий счет в банке;
  • в счет погашения денежный обязательств или налогового долга по другим налогам и сборам.

Вот так на простых примерах мы разобрались как найти сумму НДС при покупке и реализации товаров (услуг) и рассмотрели основы учета НДС.

Читайте гарячу публікацію
EXPERTUS:ГОЛОВБУХ

➤ Операції з ФОПами: чим ризикуєте

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас в курсі всіх податкових подій!

Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплатиі станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Потрібен цей файл?

 зареєєструйтеся та скачуйте будь-які файли на порталі:

 ✔ бланки документів

 ✔ зразки заповнення бухгалтерських форм

 ✔ приклади наказів, положень, інструкцій, довідок

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Приєднуйтесь до команди професійних бухгалтерів

заповніть форму та отримайте розширений доступ до:

змін в законодавстві

методів розв'язання складних робочих ситуацій

калькуляторів, сервісів пошуку УКТ ЗЕД та ДКПП, перевірки контрагентів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль