text
Головбух

Декларация НДФЛ

  • 18 травня 2018
  • 150

Налоговая декларация НДФЛ, декларация о доходах – все это названия документа, который в определённых случаях должны подавать физлица в налоговую. Не думайте, что если у вас нету значительных доходов от продажи имущества, то вас это не касается. НДФЛ может касаться любого, даже несовершеннолетнего. Мы рассмотрим в этой консультации, что такое НДФЛ, когда обязательно, а когда нет подается налоговая декларация по форме НДФЛ, как правильно заполнить декларацию НДФЛ. Также вы получите информацию, где взять образец заполнения декларации НДФЛ.

Налог НДФЛ

НДФЛ – это налог на доходы физических лиц. Ему посвящен целый раздел IV Налогового кодекса Украины (НКУ). Его уплачивают все физлица, которые получают доходы в Украине. По обычным работающим, которые получают только зарплату, НДФЛ уплачивают за них налоговые агенты – предприятия и физлица-предприниматели. Также как налоговый агент выступают коммерческие банки, которые удерживают и уплачивают за вкладчиков-физлиц НДФЛ на проценты по банковским вкладам. Налоговыми агентами могут быть, и нотариусы при оформлении реализации имущества. Но вот когда, доход физлицом получен, но НДФЛ не удержан (по операции нету налогового агента) и возникает тот общий случай, что гражданину Украины нужно узнать, что такое форма декларации НДФЛ и как заполнить НДФЛ.

Общая ставка НДФЛ в Украине 18%. Кроме того, как дополнение к НДФЛ уплачивается военный сбор в размере 1,5%. Его тоже отображает форма декларации НДФЛ.

Форма декларации НДФЛ

Бланк декларации НДФЛ утвержден приказом Минфина от 02.10.2015 р. № 859, в редакции от 06.06.2017 г. № 556 (дальше – бланк НДФЛ). Полное название – Налоговая декларация про имущественное положение и доходы.

Также существует инструкция по заполнению этого бланка: Инструкция по заполнению налогового бланка про имущественное положение и доходы, утвержденная тем же приказом, что и сама форма бланка НДФЛ (дальше – НДФЛ инструкция).

Данный бланк НДФЛ и НДФЛ инструкция стали действовать с 31.12.2017 г. и уже используются для декларирования доходов физлиц 2018 года.

Налоговая декларация НДФЛ – бланк НДФЛ скачать можно на сайте законодательства Верховной рады Украины.

Налоговая декларация по форме НДФЛ: кто обязан подать

Налоговая декларация по форме НДФЛ обязательно подается следующими категориями физлиц:

  • физлица-предприниматели на общей системе налогообложения (п. 177.5 НКУ). Даже если пребывание на общей системе было не полный год;
  • физлица, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность (п. 178.4 НКУ). Даже если эта деятельность была начата на протяжении отчетного года;
  • физлица, которые неправомерно пользовались налоговой социальной льготой (НСЛ) (пп. 169.2.4 НКУ). Например, в ситуации получения НСЛ по нескольким местам работы или, когда вовремя не сообщили работодателя о потере статуса одинокой матери (отца), а налоговый агент по каким-либо причинам не смог удержать сумму недоплаченного НДФЛ и сумму штрафа (100% от суммы недоплаты);
  • физлица, после увольнения которых осталась неуплаченной сумма НДФЛ, что было выявлено в ходе пересчета НДФЛ работодателем (пп. 169.4.4 НКУ);
  • физлица, у которых осталась задолженность по НДФЛ, начисленная на сумму потраченных подотчётных денег (пп. 170.9.1 НКУ);
  • резиденты, которые выезжают заграницу на постоянное место жительства (п. 179.3 НКУ). Они должны подать декларацию НДФЛ не позднее чем за 60 дней до выезда. На основании этой декларации им выдается налоговой справка НДФЛ, которую они должны подать в органы таможенного контроля при выезде;
  • физлица, которые не включили суммы дохода в декларацию прошлого года;
  • иностранцы, ставшие в отчетном периоде резидентами Украины (пп. 170.10.4 НКУ). Они должны декларировать свои доходы в Украине и за рубежом;
  • физлица, которые получили в отчетном году определенные виды дохода (см. таблицу ниже).

Налоговая декларация форма НДФЛ и обязательные виды дохода

Виды дохода, подлежащие обязательному декларированию

НКУ

1

Доход от сдачи в аренду недвижимого и движимого имущества физлица, которое не является предпринимателем. Налог платится при этом в срок для квартального отчетного периода. Также уплачивается военный сбор. Все суммы отображает форма НДФЛ.

пп. 168.2.1

2

Доход от продажи или обмена движимого и недвижимого имущества.

Декларация НДФЛ не подается в этом случае, если НДФЛ был уплачен во время нотариального оформления договоров (п. 179.2 НКУ).

ст. 172, 173

3

Доход полученный от физлица, которое не является налоговым агентом (кроме доходов, которые не подлежат налогообложению согласно НКУ)

пп. 168.2.1

4

Доход от получения наследства (стоимость унаследованного имущества) или полученный как подарок.

5

Иностранные доходы (доход с источником за границей)

пп. 168.2.1,

пп. 170.11.1

6

Доход от проведения операций с инвестиционными активами

п. 170.2 НКУ

7

Целевая благотворительная помощь, которая осталась не использованной в течении 12 месяцев, следующих за наступлением месяца ее получения.

пп. 170.7.5

8

Сумма долга, которая аннулирована (прощена) кредитором по самостоятельному решению, не связанным с процедурой банкротства, до окончания срока исковой давности (если она превышает 25% минимальной зарплаты на 1 января отчетного года (для 2017 г. – 800 грн; для 2018 г. – 930,75 грн)

пп.164.2.17

9

Сумма долга по гражданско-правовым договорам, по которой прошел срок исковой давности которая превышает 50% месячного прожиточного минимума для трудоспособного лица на 1 января (для отчетного 2017 г. – 800 грн; для 2018 г. – 881 грн).

пп. 164.2.7

10

Суммы полученные от продажи продукции животноводства, если сумма дохода за год превышает 50 размеров минимальных заработных плат на 1 января (для отчетного 2017 г. – 160000 грн, для 2018 г. – 186150 грн).

пп. 165.1.24

11

Нецелевая благотворительная помощь от благотворителя – физлица или юридического лица, если ее сумма превышает размер указанный в пп. 169.4.1 ПКУ (для отчётного 2017 г. 2240 грн; для 2018 г. – 2470 грн).

пп. 170.7.3

12

Доход полученный в результате отчуждения имущества по решению суда про изменение собственника.

п. “б” п. 172.5,

абз. 9 п. 173.4

Также декларированию подлежат деньги или имущество найденные как клад и не сданные государству или полученные в качестве взятки (пп. 165.1.24 НКУ), доходы полученный умершим плательщиком НДФЛ (их декларирует наследник (п. 179.6 НКУ).

По малолетним гражданам обязанность декларировать полученные доходы в форме НДФЛ имеют родители, опекуны или попечители (п. 179.6 НКУ).

Освобожденные от подачи декларации НДФЛ

Освобождаются от подачи декларации граждане в таких случаях:

  • находятся в плену или в тюремном заключении на территории других государств по состоянию на конец крайнего срока подачи формы НДФЛ;
  • пребывают под арестом или задержаны, или осуждены к лишению свободы;
  • пребывают в розыске по состоянию на конец отчетного года;
  • пребывают на срочной воинской службе по состоянию на конец отчётного года.

Не подается декларация НДФЛ, если все доходы получались исключительно от налоговых агентов.

Как сдать НДФЛ

В целом существует 4 способа сдать заполненный бланк НДФЛ в налоговую:

  • самостоятельно в бумажном виде;
  • уполномочить для его заполнения другое лицо (для этого нужно обращение к нотариусу);
  • заполнить бланк НДФЛ и отправить его по почте (налоговая при этом требует, чтобы декларация НДФЛ была ими получена не позже, чем за 5 дней до крайнего срока ее сдачи). Декларацию необходимо отправлять рекомендованным письмом с описанием вложенного;
  • заполнить бланк НДФЛ в электронном виде и отправить через электронный кабинет плательщика налога, для чего понадобиться электронная цифровая подпись (ЭЦП).

В бумажном виде декларация составляется в 2-х экземплярах. На одном из них будет поставлен штамп, который свидетельствует о принятии формы НДФЛ органом ГФС.

Срок сдачи декларации НДФЛ

Срок подачи декларации НДФЛ за 2017 год был до 01 мая (пп. 49.18.4 НКУ). Другой срок сдачи НДФЛ предусмотрен:

  • для лиц, желающих получить налоговую скидку – подать нужно до конца 2018 года (если они имеют доходы за 2017 год, которые обязательные для декларирования, то надо подать также декларацию в стандартный срок – до 01 мая);
  • для лиц-резидентов, выезжающих за границу на постоянное место жительства – не позднее чем за 60 календарных дней до отъезда (независимо от вида полученных доходов);
  • для физлиц-предпринимателей, находящихся на общей системе налогообложения – в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​отчетного года, т. е. последний день подачи декларации НДФЛ за 2017 год был 09 февраля 2018 года (пп. 49.18.5 НКУ).

Уплата НДФЛ

Уплатить налог после подачи формы НФДЛ и военный сбор за отчётный 2017 год необходимо до 01 августа 2018 года, т.е. последний день – 31 июля 2018 г. (пп. 54.2 и 179.7 НКУ).  Это касается только обычных граждан и самозанятых лиц.

Физлица-предприниматели платят НДФЛ и военный сбор в период 10 календарных дней, которые начинаются после крайнего срока подачи декларации НДФЛ (п. 57.1 НКУ). В 2018 году это было 19 февраля.

Как заполнить налоговую декларацию НДФЛ

Общее требование про заполнение НДФЛ можно найти в таком документе как НДФЛ инструкция, о которой речь шла выше. Мы рассмотрим общие правила заполнения НДФЛ:

  • декларировать нужно абсолютно все доходы, а не только из-за которых подается бланк НДФЛ, в т.ч. и заработную плату;
  • порядок заполнения НДФЛ предусматривает и заполнение приложений к декларации НДФЛ (их 2). Заполнять нужно только те приложения, по которым был объект налогообложения;
  • без приложений декларация НДФЛ не действительна;
  • поля, в которых информация отсутствует в бумажной форме декларации подлежат перечёркиванию;
  • денежная единица – гривна с копейками;
  • бланк НДФЛ не должен содержать подчистки и исправления.

Бланк налоговой декларации НДФЛ имеет следующие приложения:

  • Ф1 по операциям с инвестиционными активами;
  • Ф2 для самозанятых лиц (предприниматели и лица, проводящие независимую профессиональную деятельность.

Ниже рассмотрим заполнение декларации НДФЛ по некоторым разделам, что нам дает инструкция о заполнению НДФЛ. Бланк налоговой декларации формы НДФЛ содержит 8 разделов.

Номер раздела

Разделы

Как заполнять

І

Тип декларации

“Отчетная” – обычная декларация, ставится отметка “Х”.

“Отчетная новая” – подаем, когда была найдена ошибка до конца крайнего срока подачи декларации.

“Уточняющая” – подаем, когда была найдена ошибка уже после конца крайнего срока подачи формы НДФЛ.

Отчетный период

Для обычных лиц он равен году. Ставить отметку касательно квартала в обычном случае не нужно, он предназначен только для физлиц-предпринимателей.

Номер телефона и адрес электронной почты

Не обязательны к указанию

Категория плательщика

 Категория “гражданин” выбирают все, кроме физлиц-предпринимателей и лиц, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность.

ІІ

Доходы, которые включатся в общий годовой облагаемый доход

В графу 4 попадают сумы НДФЛ, который был выплачен налоговым агентом или уплачен физлицом самостоятельно во время осуществления нотариальных действий.

ІІІ

Доходы, которые не включаются в общегодовой облагаемый доход

Отдельно указываются только доходы, полученные по предпринимательской деятельности на едином налоге, доходы от продажи движимого и недвижимого имущества. Все остальные доходы попадают в стр. 11.3. Сюда попадают в частности необлагаемые НДФЛ подарки (в 2017 г. до 800 грн согласно пп. 165.1.39 НКУ, в 2018 г. – 881 грн).

IV

Общая сумма годового дохода

Считаем по формуле в декларации.

V

НДФЛ налоговый вычет

Определяем по формуле в декларации (пп. 14.1.170 НКУ).

VI

Налоговые обязательства по НДФЛ и военному сбору

Определяем по формуле в декларации.

VII

Расчет обязательств при исправлении ошибки

Заполняем только при допущении ошибки.

Сведения об имуществе

Имущество указывается обязательно независимо, с какой целью подается декларация НДФЛ. Имущество показывается по состоянию на 31.12 отчетного года, т.е. даже в случае если оно уже было продано до подачи декларации НДФЛ.

Пример заполнения НДФЛ вы можете получить на сайте ГФС:

  • для лиц, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность;
  • для граждан и предпринимателей.

Рассмотрим теперь, как составить декларацию НДФЛ в особых случаях.

Как заполнить НДФЛ на имущественный вычет  

Заполнить форму НДФЛ на имущественный вычет (налоговую скидку) могут физлица, которые не являются предпринимателями (пп. 14.1.170 НКУ).

Имущественный вычет (налоговая скидка) – это документально подтвержденная сумма затрат налогоплательщика, на которую можно уменьшить годовой налогооблагаемый доход в виде зарплаты. Суть налоговой скидки – это когда налогооблагаемый доход в виде заработной платы уменьшают на имущественный вычет и заново рассчитывают сумму НДФЛ. Разница между фактически уплаченным НДФЛ и этим новым НДФЛ и будет налоговая скидка.  Эти деньги можно потом будет получить на банковский счет или для уменьшения других налоговых платежей. На военный сбор налоговая скидка не предоставляется.

Имущественный вычет, который дает налоговую скидку: часть процентов, уплаченных плательщиком НДФЛ по ипотечному жилищному кредитованию, деньги, уплаченные за обучение в высших и профессионально-технических заведениях, сумма затрат на уплату страховых премий по договорам долгосрочного страхования и некоторые другие (п. 166.3 НКУ).

Возмещение НДФЛ происходит в течении 60 календарных дней после получения декларации (п. 179.8 НКУ).

Как заполнить НДФЛ при продаже автомобиля

Заполнение налоговой декларации НДФЛ при продаже автомобиля происходит по следующим графам:

  • стр. 10.2 отображается сумма дохода от операций продажи движимого имущества, каким является автомобиль;
  • в графе 4 стр. 10.2 показывается сумма НДФЛ, удержанного налоговым агентом или самостоятельно им уплаченного во время совершения нотариальных действий при продаже автомобиля;
  • в графе 5 стр. 10.2 показывается сумма военного сбора, удержанного налоговым агентом или самостоятельно уплаченного во время совершения нотариальных действий при продаже автомобиля.

Пример заполнения НДФЛ при продаже автомобиля в целом аналогичен обычной декларации гражданина, которую можно найти на сайте ГФС. Используется стандартный бланк формы НДФЛ.

Как получить справку НДФЛ

НДФЛ справка – это справка, которую можно получить в ГФС по НФДЛ, который был уплачен в течении года налогоплательщиком. Форма справки НДФЛ разработана ГФС. Что такое справка НДФЛ и где взять справку НДФЛ разъясняет сама налоговая служба на своем сайте. При наличии электронной цифровой подписи ее можно получить не посещая налоговую инспекцию. Форма справки НДФЛ отображает сумму начисленных доходов и уплаченных налогов физлица в течении отчетного года.

Декларация НДФЛ и ответственность

За непредставление или несвоевременное представление декларации, а также при включении в декларации недостоверных данных, при ненадлежащем учета доходов и расходов налогоплательщик уплачивает штраф от 51 до 136 грн (ст. 1641 КоАП).

Несвоевременная уплата задекларированного НДФЛ наказывается штрафом:

  • 10% от суммы налогового долга – за просрочку уплаты до 30 календарных дней включительно;
  • 20% от суммы налогового долга – за просрочку более 30 календарных дней.

Кроме того, уплачивается пеня, которая начисляется на сумму налогового долга за каждый календарный день просрочки из расчета 120% годовых учетной ставки НБУ.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас в курсі всіх податкових подій!

Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплатиі станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах