text
Головбух

Компенсация отпуска при увольнении

  • 16 травня 2018
  • 1872
бухгалтер, кандидат економічних наук, м. Чернігів

Компенсация отпуска при увольнении положена работнику, у которого в запасе неиспользованный отпуск. В этой консультации рассмотрим, как рассчитать отпускные при увольнении и количество дней неиспользованного отпуска, узнаем множество нюансов того, как оплачивается неиспользованный отпуск при увольнении и его налогообложение.

Расчет при увольнении

Сперва рассмотрим, какие еще платежи обязан совершить работодатель, кроме выплаты за неиспользованный отпуск при увольнении. К ним относятся:

Когда должна быть выплачена компенсация за неиспользованный отпуск

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении вместе с другими выплатами, которые включаются в расчет при увольнении, должна быть выплачена в день увольнения. Если сотрудник в этот день не работал, то выплата отпускных при увольнении должна состоятся не позже следующего дня после предъявления работником требования о расчете (ст. 116 КЗоТ).

В случае увольнения работника в связи с переводом на другое предприятия компенсация за неиспользованный отпуск может быть перечислена по его заявлению на новое предприятие.

Если нарушить сроки, то это влечет за собой штраф на работодателя по ст. 265 КЗоТ, а должностным лицам – получение админштрафа по ст. 41 КУоАП.

Компенсация отпускных умершему работнику

Выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск работодатель обязан и в случае смерти работника. В таком случае ее получают члены семьи или наследники умершего (ч. 6 ст. 24 Закона Украины “Про отпуска” от 15.11.1996 г. № 504, дальше – Закон про отпуска).

Отпуск и расчет отпускных при увольнении

Отметим, что выплата компенсации за неиспользованый отпуск при увольнении при увольнении не является безальтернативным способом решения проблемы неиспользованного отпуска. Альтернативой может быть предоставление работнику отпуска, а потом увольнение в последний его день (ст. 3 Закона про отпуска). В таком случае происходит оплата отпускных перед выходом в отпуск в стандартном режиме. Оплата неиспользованного отпуска при увольнении начисляется обычным способом, как и в стандартной ситуации отпускных работающего сотрудника.

При получении такого отпуска не существует каких-то ограничений по его продолжительности. Если у сотрудника накопились дни отпуска за несколько прошлых лет, то он может “отгулять” их полностью и получить отпускные в полном объеме.

Такой отпуск предоставляется по просьбе увольняющегося работника. Единственное исключение – увольнение за нарушение трудовой дисциплины. В этом случае получить отпуск, а потом уволиться, сотрудник права не имеет. Но при этом работодатель обязан выплатить отпускные при увольнении, т.е. в день увольнения работнику будет начислена денежная компенсация отпускных.

Рассчитать компенсацию при увольнении онлайн

Компенсация за отпуск при увольнении

Компенсация неиспользованного отпуска при увольнении начисляется за такие виды отпуска (ст. 19, ст. 24 Закона про отпуска, ст. 84 КЗоТ):

В дополнительные отпуска, которые компенсируются, попадают еще отпуска в связи с работой во вредных и сложных условиях и дополнительный отпуск за особенный характер работы (ст. 7 и ст. 8 Закона про отпуска). Компенсация за дополнительный отпуск при увольнении (отпуск на детей) компенсируется также тем сотрудникам, которые имеют совершеннолетних детей – инвалидов подгруппы АI группы.

Другие виды отпуска, в т.ч. чернобыльские, творческие, по учебе – не компенсируются.

Что касается минимальной зарплаты и доплаты до ее уровня, то сумма отпускных при увольнении не включается в общую суму зарплаты, когда происходит сравнение зарплаты за месяц и минимальной зарплаты. Таким образом выплата компенсации за отпуск при увольнении не влияет доплату до уровня минимальной зарплаты.

При увольнении отпуск оплачивается в полном объеме, включая дни неиспользованного отпуска за прошлые годы. 

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

Рассмотрим теперь как выглядит расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Расчет отпуска при увольнении проводят в 3 этапа:

  1. Посчитать неиспользованные дни отпуска при увольнении.
  2. Рассчитать среднедневную зарплату увольняемого работника.
  3. Получить сумму компенсации за неиспользованный отпуск.

Рассмотрим теперь каждый этап расчета компенсации за отпуск при увольнении. 

Как рассчитать неиспользованные дни отпуска при увольнении

Расчет дней неиспользованного отпуска при увольнении проводим по следующей формуле:

неиспользованные дни отпуска

=

дни ежегодного отпуска

×

(количество отработанных дней в текущем рабочем году до увольнения – количество праздничных и нерабочих дней, которые приходятся на проработанные до увольнения дни рабочего года)

(общее количество календарных дней в текущем рабочем году – общее количество праздничных и нерабочих дней в текущем рабочем году)

Как видим, дни компенсации неиспользованного отпуска определяются пропорционально отработанный дням, так как расчет отпускных дней при увольнении показывает - каждый отработанный день влияет на их сумму.

Напомним, как определяется рабочий год. Он по общим правилам начинается со дня заключения трудового договора (ч. 1 ст. 6 Закона про отпуска) и после этого дата отсчета рабочего года не меняется. Например, если сотрудника приняли на работу 06.03.2017 г., то рабочим годом для него будет 06.03.2017 г. – 05.03.2018 г. и так далее.

В случае, если сотруднику необходимо еще оплатить неиспользованные дни отпуска прошлых лет, то к результату вышеприведенного расчета следует добавить:

Неиспользованные дни отпуска прошлых лет

=

дни ежегодного отпуска

×

количество полных лет, отработанных на предприятии, за которые есть не использованные дни отпуска

Как рассчитать дни отпуска при увольнении рассмотрим теперь на простом примере.

Пример 1. Сотрудника увольняют 15.05.2018 г. День принятия на работу – 03.08.2015 г. Будем считать, что сотрудник не имеет дополнительных отпусков и тогда продолжительность ежегодного полного отпуска для него будет 24 календарных дня.

В текущем рабочем году сотрудник отработал 286 календарных дня (03.08.2017 – 15.05.2018). Количество праздничных и нерабочих дней на этот период составляет: 9 дней. В рабочем году всего 365 календарных дня (03.08.2017–02.08.2018) и 11 праздничных и нерабочих дней. Как рассчитать отпуск при увольнении? 

Выходит, что количество дней для компенсации отпуска будет равно: 24×(286 – 9)/(365 – 11) = 18,78 ≈ 19 календарных дня.

Отметим, что округление следует проводить по математическим правилам, т.е. 0,4 и меньше – это 0, а 0,5 и выше – это 1.

Еще одним нюанс есть для педагогических, научных и научно-педагогических работников: если они отработали 10 месяцев и более, то им засчитывается при увольнении полная продолжительность ежегодного отпуска (ст. 24 Закона про отпуска).

Как рассчитать среднедневную зарплату увольняемого работника

Расчет среднедневной зарплаты при расчете отпускных при увольнении полностью аналогичен расчету обычных отпускных, т.е. проводится в соответствии с Порядком расчета средней заработной платы (приказ Минфина от 08.02.1995 г. № 100, дальше – Порядок № 100). Среднедневная зарплата определяется исходя из суммарного заработка за 12 календарных месяцев работы, которые предшествовали месяцу выплаты компенсации.

Пример 2. Наш сотрудник с примера 1 получил за период май 2017 – апрель 2018 г. заработную плату 120000 грн и больничные 1500 грн. Выходит, что его заработок за 12 месяцев: 121500 грн (=120000 + 1500). Количество праздничных и нерабочих дней в этом периоде 12 (помним, что 02 мая 2017 г. было еще праздничным, в стандартном случае же дней всегда 11).

Получаем, что среднедневная зарплата равна: 121500/ (365 – 12) = 344,19 грн.

Как видим, рабочий год (03.08.2017 – 15.05.2018) и расчетный период (май 2017 – апрель 2018 г.) – это разные понятия. Первый используется для расчета неиспользованных дней, а второй – для расчета среднедневного заработка.

В ситуации, когда сотрудник работал на предприятии меньше чем 12 месяцев действуют следующие правила расчета среднего заработка:

  • если перед месяцем увольнения сотрудник отработал меньше 12 месяцев, то за расчет берут период с 1 числа месяца после принятия на работу до 1 числа месяца, в котором начисляется компенсация (абз. 2 п. 2 Порядка № 100);
  • если перед месяцем начисления компенсации, т.е. перед месяцем увольнения, сотрудником не отработано вообще ни одного полного календарного месяца, то средний заработок рассчитывается исходя из его тарифной ставки (абз. 4 п. 4 Порядка № 100).

Выходит, что если сотрудник работал только на протяжении месяца, то средний заработок рассчитывается исходя из его тарифной ставки.

Пример 3. Сотрудника приняли на работу 01.06.2018 г. и 29.06.2018 г. уволили. Он проработал полный месяц. Оклад сотрудника 7000 грн. Тогда его условный заработок за 12 месяцев следует считать равным 84000 грн (=7000×12), а среднедневной доход 84000/(365 – 11) = 237,29 грн.

Что касается неиспользованных дней, то для этого случая они равны: 24×(29 – 1)/(365 – 11) = 1,90 ≈ 2 календарных дня.

Как рассчитать неиспользованный отпуск при увольнении

Теперь мы пришли к конечной цели нашего расчета. Расчет  компенсацию за отпуск при увольнении имеет вид:

сумма компенсации за неиспользованный отпуск

=

среднедневная зарплата

×

неиспользованные дни отпуска

Пример 4. По данным наших примеров 1-2 мы имеем следующую компенсацию за отпуск при увольнении: 344,19 × 19 = 6539,61 грн.

По примеру 3 оплата за неиспользованный отпуск при увольнении будет равна: 237,29×2= 474,58 грн.

Налогообложение компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

НДФЛ и ВС. По компенсации отпуска при увольнении НДФЛ и военный сбор платятся на общих основаниях, так как с точки зрения налогообложения эта выплата рассматривается как зарплата (п. 164.2 НКУ). ПСП определяется таким же образом, как и при начислении обычных отпускных. В форме 1ДФ компенсация отпускных при увольнении проходит под кодом “101”. ВС тоже отображаем в форме 1ДФ в общей сумме во ІІ разделе.

ЕСВ. Начисляется. Обложение ЕСВ происходит всех выплат, которые относятся к фонду оплаты труда. Компенсация неиспользованного отпуска – это фонд дополнительной зарплаты, поэтому он подпадает под базу обложения ЕСВ. Другое дело – когда выплата компенсации отпускных происходит после увольнения сотрудника. Тогда он не состоит уже с предприятием в трудовых отношениях и поэтому ЕСВ в этом случае начисляться не должен. Но экономить таким образом не стоит, потому что нарушение сроков выплаты компенсации за отпуск при увольнении грозит штрафом по ст. 265 КЗоТ и, кроме этого, сотруднику необходимо будет выплатить средний заработок за каждый день задержки.

Сумма ЕСВ по отпускным при увольнении отображается в таблице 6 Отчета по ЕСВ (форма № Д4) в общей сумме зарплаты (отдельно сумму компенсации выделять не нужно).

Бухгалтерский учет отпускных при увольнении и начисление компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Расчет компенсации мы рассмотрели, а теперь на примере увидим типичные бухгалтерские записи по ее начислению. Начисление компенсации отпуска при увольнении происходит по субсчету 471 “Обеспечение выплаты отпусков”, если предприятие начисляет резерв отпускных. В противном случае необходимо использовать счет затрат по той группе, к которой относится увольняемый сотрудник (23, 91, 92, 93, 949).

Пример 5. Составим бухгалтерские проводки по начислению компенсации на примере уже рассчитанной нами суммы 6539,61 грн (см. пример 4).

Хозяйственная операция

Дт

Кт

Сумма

Начислена компенсация отпуска при увольнении за счет резерва отпускных

471

661

6539,61

Начислен ЕСВ (=0,22×6539,61)

471

651

1438,71

Начислен НДФЛ (=0,18×6539,61)

661

641

1177,13

Начислен ВС (=0,015×6539,61)

661

642

98,09

Выплата компенсации при увольнении (=6539,61 – 1177,13 – 98,09)

661

311

5264,39

Как видим, в целом проводки по начислению компенсации отпуска при увольнении аналогичны проводкам по начислению отпускных.

Читайте гарячу публікацію
EXPERTUS:ГОЛОВБУХ

➤ Операції з ФОПами: чим ризикуєте

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас в курсі всіх податкових подій!

Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплатиі станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Потрібен цей файл?

 зареєєструйтеся та скачуйте будь-які файли на порталі:

 ✔ бланки документів

 ✔ зразки заповнення бухгалтерських форм

 ✔ приклади наказів, положень, інструкцій, довідок

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Приєднуйтесь до команди професійних бухгалтерів

заповніть форму та отримайте розширений доступ до:

змін в законодавстві

методів розв'язання складних робочих ситуацій

калькуляторів, сервісів пошуку УКТ ЗЕД та ДКПП, перевірки контрагентів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль