Головбух

Транспортный налог 2019

17 вересня 2019
8687
Середній бал: 0 із 5

Готовьтесь платить транспортный налог, если вы считаете, что автомобиль должен воплощать преимущество высоких технологий, а роскошь никогда не бывает лишней. И это правило, которое устанавливает нам государство. В консультации о правилах начисления транспортного налога в Украине.

Кто является плательщиком

Будьте в темі! ТОП-Зміни законодавства у зручній таблиці

Плательщиками транспортного налога являются физические и юридические лица, в т.ч. нерезиденты, имеющие зарегистрированные в Украине согласно действующему законодательству собственные легковые автомобили. Такие автомобили в соответствии с пп. 267.2.1 Налогового кодекса Украины (НК) являются объектами налогообложения.

Плательщиками налога являются: именно владельцы автомобилей, а арендаторы и те, кто использует авто на основании генеральной доверенности, налог не платят.

Объектом налогообложения транспортным налогом определены легковые автомобили, которые одновременно отвечают следующим критериям:

  1. с года их выпуска прошло не более 5 лет (включительно);
  2. среднерыночная стоимость авто составляет более 375 размеров минимальной заработной платы (МЗП), установленной на 1 января налогового (отчётного) года (в 2019 году - 375 × 4173 грн = 1 564 875 грн).

Зміни стосовно РРО 2020 — контроль посилили, а штрафи збільшили!

Заметим: речь идёт о годе выпуска, а не использования автомобиля. Определить год выпуска помогут сопроводительные документы на приобретение авто. Однако если в этих документах дату не подтверждено, о ней можно узнать по номеру кузова (VIN-кодом), который в соответствии с международным стандартом ISO 3779-1983 отмечают в десятой позиции кода. Расшифровку условных обозначений года выпуска можно посмотреть по ссылке.

Легковые автомобили - автомобили, которые по своей конструкции и оборудованию предназначены для перевозки пассажиров с количеством мест для сидения не более 9 с местом водителя включительно (ст. 1 Закона Украины «Об автомобильном транспорте» от 05.04.2001 № 2344-III).

Поэтому за грузовые, грузопассажирские, специализированные автомобили, автобусы и другие транспортные средства, которые не принадлежат к легковым автомобилям, платить транспортный налог не нужно.

Кто и как должен определить стоимость автомобиля

Исчисление суммы налога с объекта/объектов налогообложения для физических лиц осуществляет налоговый орган по месту регистрации налогоплательщика (пп. 267.6.1 НК). Он отправляет (вручает) соответствующее налоговое уведомление-решение и платёжные реквизиты до 1 июля базового налогового (отчётного) года (пп. 267.6.2 НК).

Юридические лица должны исчислить сумму налога самостоятельно (пп. 267.6.4 НК).

Стоимость авто определяется центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику экономического, социального развития и торговли (Министерством экономического развития и торговли Украины) по методике, утверждённой Кабмином, исходя из марки, модели, года выпуска, объёма двигателя, типа топлива ( пп. 267.2.1 НК).

Методика определения среднерыночной стоимости легковых автомобилей утверждена постановлением КМУ от 18.02.2016 № 66. По этому нормативному акту, Минэкономразвития определяет среднерыночную стоимость авто и ежегодно, до 1 февраля, на своём официальном сайте размещает перечень легковых автомобилей, с года выпуска которых прошло не более 5 лет (включительно) и среднерыночная стоимость которых составляет более 375 размеров МЗП. С нынешним перечнем таких автомобилей можно ознакомиться по ссылке. Там же к вашим услугам - калькулятор расчёта среднерыночной стоимости авто.

Таким образом, определяющим признаком отнесения транспортного средства к объекту обложения транспортным налогом является его присутствие в упомянутом выше перечне. Даже если вы решите самостоятельно вычислить среднерыночную стоимость авто, и она составит менее 375 МЗП - это не освободит вас от уплаты транспортного налога, если автомобиль попал в перечень. На этом же акцентирует внимание и ГФС в письме от 04.01.2018 № 24/6/99-99-12-02-03-15/ИНК. И наоборот, если стоимость транспортного средства по калькулятору составит более 375 МЗП, но в перечень он не попал, - транспортный налог не платите.

Минэкономразвития в течение отчётного года может дополнить перечень по обращению ГФС и/или владельца легкового автомобиля, информация о марке, модели которого отсутствует на официальном сайте Минэкономразвития, но отвечающего критериям обложения транспортным налогом.

Даже если перечень будет дополнен в середине года, транспортный налог придётся уплатить за весь год. На этом настаивают и налоговики в письме от 02.01.2018 № 9/6/99-99-12-02-03-15/ИНК.

Кто и как отчитывается

Налоговую декларацию по транспортному налогу подают только юридические лица. Они самостоятельно исчисляют сумму налога по состоянию на 1 января отчётного года и до 20 февраля этого же года подают в орган ГФС по месту регистрации транспортного средства декларацию.

Физические лица декларацию по транспортному налогу не подают.

Если легковой автомобиль приобретён в течение года, декларация подаётся в течение месяца со дня возникновения права собственности на такой автомобиль, а налог уплачивается начиная с месяца, в котором возникло право собственности на него (пп. 267.6.4 НК).

В случае истечения пятилетнего возраста легкового автомобиля в течение отчётного года налог уплачивается за период с 1 января этого года до начала месяца, следующего за месяцем, в котором возраст такого автомобиля достиг (достигнет) 5-ти лет (пп. 267.6.7 НК) .

При переходе права собственности на авто от одного владельца к другому в течение года налог исчисляется предыдущим собственником за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности, а новым собственником - начиная с месяца, в котором он приобрёл право собственности на этот объект (пп. 267.6.5 НК).

Сумма и сроки уплаты

Ставку налога установлено в расчёте на календарный год в размере 25 000 грн за каждый легковой автомобиль, являющейся объектом налогообложения в соответствии с пп. 267.2.1 НК, - что отвечает критериям и входит в перечень, который на своём сайте обнародовало Минэкономразвития.

Транспортный налог уплачивается:

  • физическими лицами - в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения;
  • юридическими лицами - авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчётным кварталом.

Заполнение декларации

Форма налоговой декларации по транспортному налогу утверждена приказом Минфина от 10.04.2015 № 415.

Поскольку налоговые обязательства по транспортному налогу исчисляются по состоянию на 1 января отчётного года (пп. 267.6.4 НК), фактически в декларации нужно отразить наличие автомобилей по состоянию на 01.01.2018. То есть если на эту дату на предприятии было три легковых автомобиля, подпадающих под налогообложение, в декларации их все три и отражают, даже если, например, на момент подачи декларации одно транспортное средство уже продано или если его возраст достиг пяти лет.

Годовую сумму налога следует делить равными частями по кварталам (колонки 11-14). Как исключение: в случае достижения пятилетнего возраста легковым автомобилем в течение отчётного периода расчёт производится пропорционально количеству месяцев в квартале до достижения этого возраста по формуле: ставка / 12 × количество месяцев в квартале, в течение которых транспортное средство ещё не достигло пятилетнего возраста ( с учётом месяца, в котором этот возраст уже достигнут).

По указанной формуле нужно отражать сумму налога и по проданным (выбывшим) на момент подачи декларации автомобилям. Нет никакого смысла завышать обязательства по транспортному налогу в силу обстоятельств (потеря права собственности на авто), которые уже произошли.

Если в дальнейшем, в течение года, будут проходить любые изменения в объектах налогообложения (приобретение/выбытие/ликвидация авто), нужно будет подавать уточняющие декларации. В них показатели в колонках 10-14 рассчитывают с календарного месяца, в котором начинает, и/или до календарного месяца, в котором прекращает действовать налоговый долг плательщика.

Когда подаёте декларацию в отношении транспортных средств, приобретённых (полученных) в течение отчётного года, в реквизите 2 шапки декларации заполняют графу «начиная с». Напомним: такую ​​декларацию подают в течение месяца со дня возникновения права собственности на легковой автомобиль.

Пригодятся многочисленные сноски в самой форме декларации по определению даты изготовления транспортного средства, обозначение типа горючего, расчёта налога и т.п. Не будем дублировать их. Однако отметим правило округления сумм налога: за каждый квартал округление осуществляется по общим правилам, кроме IV квартала. Сумма транспортного налога за последний квартал определяется как разница годовой суммы налога и суммы налога за предыдущие отчётные кварталы.

logo
Потрібен цей файл?

 Зареєєструйтеся та скачуйте будь-які файли на порталі:

 ✔ бланки документів

 ✔ зразки заповнення бухгалтерських форм

 ✔ приклади наказів, положень, інструкцій, довідок

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
або зайти через соцмережі
Зареєструватися і скачати файл
Потрібен цей файл?

 Зареєєструйтеся та скачуйте будь-які файли на порталі:

 ✔ бланки документів

 ✔ зразки заповнення бухгалтерських форм

 ✔ приклади наказів, положень, інструкцій, довідок

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
або зайти через соцмережі
Зареєструватися і скачати файл
Найцікавіше — далі!

Дочитайте до кінця, щоб не випустити нюансів, які важливі саме для Вас

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
Реєстрація за хвилину!
Зареєструватися і дочитати
×

Отримуйте найсвіжіші новини бухгалтерії у Messenger

 

Ми готуємо для вас найсвіжіші новини бухгалтерії. Отримуйте їх першими!

Підписатися на новини