text
Головбух

Транспортный налог 2018

  • 15 травня 2018
  • 928
бухгалтер, кандидат економічних наук, м. Чернігів

Статті за темою

Готовьтесь платить транспортный налог, если вы считаете, что автомобиль должен воплощать превосходство высоких технологий, а роскошь никогда не бывает лишней, и она отображает азарт победителя, который играя по своим правилам, навязывает их окружающим. И это правило, которое устанавливает нам государство. Сегодня в консультации о правилах начисления транспортного налога в Украине.

Когда платится транспортный налог для юридических и физических лиц

Транспортный налог в Украине платится тогда, когда у юрлица или физлица, в т.ч. нерезидента, в собственности имеется легковой автомобиль, по которому соблюдается 2 условия (пп. 267.1.1 НКУ):

  • от года выпуска автомобиля прошло не более 5 лет (включительно);
  • среднерыночная стоимость автомобиля составляет более 375 минимальных заработных плат, установленных законом на 1 января налогового (отчетного) года. Для 2018 г. этот показатель равен 1 396 125,00 грн (= 3723 грн × 372).

Вышеперечисленные требования должны выполняться одновременно, т.е. автомобиль может быть 3-х лет от года выпуска, но не проходить по стоимостному порогу для отчетного года – тогда налог на транспортное средство по нему не уплачивается. Добавим, что участие автомобиля в ДТП не уменьшает  налог на транспортные средства, так как это не влияет на показатели среднерыночной стоимости, которые используются в администрировании этого налога.

Транспортный налог платится только по легковым автомобилям!

Налог на транспортное средство принадлежит к местным налогам и сборам и является разновидностью налога на имущество (ст. 265 НКУ).

Ставка транспортного налога

Ставка транспортного налога для юридических лиц фиксированная и одинаковая как и физических лиц, включая нерезидентов, единая для всех автомобилей независимо от объема, типа двигателя, цены и класса. Она устанавливается в расчете на календарный год и для 2018 г. составляет 25000 грн за каждый легковой автомобиль, который прошел ценовой и возрастной критерии под объект налогообложения (п. 267.4 НКУ).

Как узнать транспортный налог и как оплатить транспортный налог 

Среднерыночная стоимость легкового автомобиля рассчитывается по методу аналогии идентичных автомобилей в соответствии с Методикой определения среднерыночной стоимости легковых автомобилей для целей их отнесения к объектам обложения транспортным налогом (постановление КМУ от 18.02.2016 г. № 66). Расчет транспортного налога для юридических лиц проводит Минэкономразвития на основании официальных прайс-листов производителей (дилеров), поданных до 10 января текущего года. Обнародовать данную информацию Минэкономразвития должен ежегодно до 1 февраля.

Каждый может воспользоваться сайтом Минэкономразвития (вкладка “Транспортные средства: расчет стоимости”), где проверить транспортный налог по своему авто поможет таблица транспортного налога в формате Excel по соответствующему году и калькулятор. Калькулятор позволяет увидеть расчетный срок эксплуатации и показатель среднерыночной стоимости по конкретному авто.

Узнать платить или не платить транспортный налог на машину, если автомобиля нету в перечне, можно путем обращения с этим вопросом в Минэкономразвития или ГФС об установлении среднерыночной цены на автомобиль. После этого цена должна быть рассчитана Минэкономразвития и добавлена в перечень на сайте.

Сразу сделаем оговорку, что уточнять, нужно ли платить транспортный необходимо каждый год, так как цены на автомобили на рынке меняются, и минимальная зарплата тоже, поэтому данные с калькулятора с прошлогодними данными, естественно, не подходят. 

Читайте также:

Как пользоваться таблицей транспортного налога

Рассмотрим теперь, как пользоваться самой таблицей и калькулятором. Ставка налога одна, но что отличается по автомобилям – это год выпуска, по которому платится транспортный налог. Года выпуска авто, которые подпадают под транспортный налог, могут отличаться по одной и той же модели, но с разными типами топлива, объемами двигателя. Ниже мы приводим для иллюстрации извлечение с таблицы по транспортному налогу для 2018 г. по некоторым очень популярным сейчас моделям высококлассных автомобилей, подготовленной Минэкономторговли Украины.

Марка

Модель

Год выпуска (включительно)

Объем цилиндров двигателя

Тип топлива

Возможные идентичные, аналогичные автомобили

Audi

А7 Sportback

до 3 лет

3,0

бензин

А7

Audi

А8

до 5 лет

3,0

дизель

Audi

Q7

до 5 лет

3,0

бензин

Audi

Q7

до 3 лет

3,0

дизель

Audi

Q7

до 1 года

4,2

дизель

Audi

SQ7

до 5 лет

4,0

дизель

BMW

Х5

до 2 лет

4,4

бензин

X5 xDrive50i

BMW

Х5

до 2 лет

3,0

дизель

X5 xDrive30d, X5 xDrive40d, X5 M50d

BMW

Х5

до 1 года

2,0

гибрид

X5 xDrive40e

BMW

X6

до 1 года

3,0

бензин

X6 xDrive35i

BMW

X6

до 3 лет

4,4

бензин

X6 xDrive50i

BMW

X6

до 2 лет

3,0

дизель

X6 xDrive30d, X6 xDrive40d,

X6 M50d

Lexus

RX350

до 2 лет

3,5

бензин

Porsche

Cayenne

до 1 года

3,6

бензин

Porsche

Cayenne

до 5 лет

4,8

бензин

Porsche

Cayenne

до 1 года

3,0

дизель

Porsche

Cayenne

до 2 лет

4,1

дизель

Porsche

Cayenne

до 3 лет

3,0

бензин

Tesla

Model S P 100D

до 5 лет

Tesla

Model S P 100D

до 1 года

Как видим с таблицы, одинаковая модель автомобиля и с одинаковым объем цилиндров, но с разным топливом получает разный “проходной” год выпуска. Причиной этому разная расчетную рыночную стоимость автомобилей, которой в таблице нет. Проверим это, пользуясь калькулятором на том же сайте Минэкономторговли. По Audi SQ7 (двигатель 4,0, дизель) получаем с калькулятора следующую среднегодовую стоимость для 2018 года:

  • для автомобиля 2012 г. (срок эксплуатации 6 лет) – 1 954 337,49 грн.;
  • для автомобиля 2013 г. (срок эксплуатации 5 лет) – 2 117 198,95 грн.

Приоритетной является таблица по транспортному налогу, а не калькулятор!

Как видим, для авто 2012 и 2013 гг. выпуска порог по стоимости (1 396 125,00 грн) превышен, но под налогообложение попадают только автомобили 2013 г., по которым в 2018 г. еще не прошел 5-летний срок. Особенно осторожным нужно быть с крайними годами, например, по Audi Q7 (двигатель 3,0, дизель) калькулятор показывает для авто 2015 г. выпуска стоимость 1 384 158,86 грн (ниже порогового показателя), но этот автомобиль со сроком “до 3-х лет” есть в таблице транспортного налога для 2018 г., т.е. по этому автомобилю 2015 г. выпуска в 2018 г. налог еще платится весь год. В таких спорных ситуациях приоритет имеет таблица, так как именно год выпуска, а не среднерыночная стоимость заносится в декларацию по транспортному налогу. Этот автомобиль, скорее всего, исчезнет из объектов налогообложения в 2019 г.

За какой год платится транспортный налог

Транспортный налог платится за текущий отчетный год, т.е. в 2018 г. платится налог за 2018 г. В этом же году подается декларация по транспортному налогу юрлицами и получаются налоговые уведомления-решения физлицами. Хотя последние могут быть получены и несколько позже, например, в ситуации, когда автомобиль был приобретен в декабре 2018 г. Тогда физлицо-собственник получит уведомление в 2019 г. и в этом же году уплатит налог с транспортных средств за один месяц 2018 года (декабрь). ГФС имеет право прислать налоговое уведомление-решение на протяжении 1095 дней после конца отчетного периода.

Транспортный налог для физических лиц

Транспортный налог с физических лиц считает сама налоговая по месту регистрации их как налогоплательщиков (пп. 267.6.1 НКУ), т.е. подавать декларацию по транспортному налогу физлицам не нужно.

До 01 июля базового налогового (отчетного) периода (года) все физлица, которые имеют легковой автомобиль, подпадающий под обложение транспортным налогом, должны получить от органа ГФС налоговое уведомление-решение про необходимость уплаты суммы налога и соответствующие платежные реквизиты (пп. 267.6.2 НКУ).

Если легковой автомобиль был приобретен в течении отчетного года, то налог уплачивается начиная с месяца, в котором возникло право собственности на него. Налоговая направляет уведомление-решение после получения информации о переходе права собственности к новому владельцу.

По физлицам-нерезидентам начисление налога происходит по месту регистрации легкового автомобиля, который находится в собственности таких нерезидентов

Отметим, что физлицо-налогоплательщик не несет ответственность за своевременность, достоверность и полноту начисления суммы транспортного налога со стороны ГФС. Ответственность есть только за своевременное и полное погашение начисленного налога (п. 54.5 НКУ).

Транспортный налог для юридических лиц

Юридические лица рассчитывают транспортный налог самостоятельно на все зарегистрированные автомобили, что являются объектами налогообложения по состоянию на 1 января отчётного года. По результатам расчета подается декларация по транспортному налогу до 20 февраля по месту регистрации автомобиля (в 2018 г. последний строк подачи декларации по налогу за 2018 г. уже прошел – 19 февраля) (пп. 267.6.4 НКУ). В случаях приобретения автомобиля в течении года декларация подается в течении месяца со дня оформления права собственности (пп. 267.6.4 НКУ).

Форма декларации по транспортному налогу утверждена приказом Минфина от 10.04.2015 г. № 415. С 2018 г. действует обновленная форма в редакции приказа Минфина от 27.06.2017 г. № 595. В обновленной декларации добавлены:

  • строка 8 “Код органа местного самоуправления по месту регистрации транспортного средства по КОАТУУ (код определяется согласно государственного Классификатора объектов административно-территориального устройства Украины на сайте Госстатистики);
  • колонка 2 “Международный идентификационный номер транспортного средства (VIN – код)” (код определяется производителем транспортного средства по международным стандартам ISO 3779-1983).

Оплата транспортного налога

Транспортный налог уплачивается (пп. 267.8.1 ПКУ):

  • физлицами – в течении 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения;
  • юрлицами – ежеквартально авансовыми платежами до 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Эти платежи отображаются в годовой декларации по транспортному налогу.

Таким образом, граничные сроки уплаты транспортного налога для юрлиц в 2018 г. следующие:

  • за І квартал – 27 апреля;
  • за ІІ квартал – 27 июля;
  • за ІІІ квартал – 29 октября;
  • за IV квартал – 29 января 2019 г.

Льготы по транспортному налогу

Налоговым законодательством Украины не предусмотрены льготы на транспортный налог, т.е. его платят все юрлица и физлица, включая нерезидентов, которые имеют в собственности объекты налогообложения. Транспортный налог для пенсионеров тот же, без исключений. Льготы пенсионерам на транспортный налог не предусмотрены.

Как рассчитать транспортный налог

Перейдем теперь к расчету транспортного налога. Он единый для юрлиц и физлиц. Отличие только в том, то последним его считает налоговая, а не они самостоятельно. Налог за год считается пропорционально количеству месяцев использования автомобиля, которые определяются нижеприведенным способом.

Ситуация

Порядок расчета количества месяцев

Строк подачи декларации

Норма НКУ

Приобретение в течении отчетного года

Начиная с месяца, в котором возникло право собственности

В течении месяца со дня оформления права собственности

пп. 267.6.4 НКУ,

пп. 267.6.5 НКУ

Возврат с угона

Начиная с месяца возврата авто

Уточняющая декларация в течении 30 дней со дня составления постановления или вынесения решения суда

пп. 267.6.8 НКУ,

пп. 267.6.9 НКУ

Продажа в течении отчетного года

С 1 января до начала месяца, в котором автомобиль был продан (месяц продажи не включается)

Уточняющая декларация в течении месяца со дня утраты права собственности

пп. 267.6.5 НКУ

Угон в течении года

С 1 января по месяц угона включительно. Факт угона подтверждается выпиской с Единого реестра досудебных расследований

Уточняющая декларация в течении 30 дней с момента внесения записи в реестр

пп. 267.6.8 НКУ,

пп. 267.6.9 НКУ

Истечение 5-тетнего возраста автомобиля

С 1 января до начала месяца, следующего за месяцем, в котором возраст автомобиля достиг 5 лет с даты выпуска

Подается декларация в общем порядке

пп. 267.6.7 НКУ

Пример 1. Предприятие купило в мае 2018 г. легковой автомобиль Audi Q7 3.0 TFSI Tip-tronic Quattro (2995 см3, бензин) 2017 р. выпуска.  Цена приобретения 2 163 461 грн. Цена среднерыночная по калькулятору 2 434 970,64 грн.

Срок пользования автомобилем в 2018 г. равен 8 месяцев (с мая по декабрь). Как узнать сумму транспортного налога ? Сумма налога будет общая: 25000×8/12 = 16667,67 грн. Разбивка поквартально: 4166,67 (ІІ) + 6250,00 (ІІІ) + 6250,00 (ІV). Для ІІ квартала расчет: 2/12×25000. Для других кварталов: 25000/4.

Бухгалтерский учет транспортного налога для юрлиц

Основной вопрос, который может возникнуть при учете транспортного налога – это нужно ли его включать в первоначальную стоимость купленного автомобиля. За ответом следует обратиться к п. 8 П(С)БУ 7 “Основные средства”, в котором содержаться компоненты первоначальной стоимости, куда в частности входят регистрационные сборы, невозмещаемый НДС в связи с приобретением, другие расходы, которые были связаны непосредственно с доведением объекта до состояния готовому к использованию. Как видим, эти компоненты не соотносятся никак с транспортным налогом. Вывод тогда один – начисленный транспортный налог стоит относить на затраты периода. Вид затрат подбирается под назначение автомобиля (административные, сбытовые и т.д.).

Пример 2. Отобразим покупку автомобиля с примера 1 в бухгалтерских проводках. Добавим к условию только регистрационный сбор в ПФУ, который в 2018 г. для автомобилей стоимость которых превышает 510980 грн составляет 5 % уплаченной от их стоимости, а также сбор при регистрации в органах МВД. Данный сбор уплачивается при первой регистрации.

Содержание хозяйственной операции

Дт

Кт

Сума

1

Приобретение автомобиля

152

631

1802884,17

2

Налоговый кредит по НДС

641

631

360576,83

3

Уплата налога

631

311

2163461,00

4

Регистрационные сборы в ПФУ и МВД (сумма условная)

152

685

113000,00

5

Уплата регистрационных сборов

685

311

113000,00

6

Ввод в эксплуатацию (= 1802884,17 + 113000)

105

152

1915884,17

7

Начислен транспортный налог май 2018 г.

92

641

2083,33

8

Начислен транспортный налог за июнь 2018 г.

92

641

2083,34

9

Уплата налога в июле 2018 г. за ІІ квартал 2018 г.

641

311

4166,67

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас в курсі всіх податкових подій!

Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплатиі станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах