text
Головбух

Налог на недвижимость

  • 10 травня 2018
  • 40
бухгалтер, кандидат економічних наук, м. Чернігів

Налоги на недвижимость — самые древние налоги с мировой историей, существовавшего еще в Римской империи. В европейских странах он один из лидеров по наполнению госбюджета. Это налог недвижимость. Какой налог на недвижимость в 2018 году, как он рассчитывается, какие есть льготы, и в чем состоят отличия для физлиц и юрлиц по его уплате.

Что такое налог на недвижимость

Налоги на недвижимость в Украине – это часть налога на имущество, относящегося к местным налогам (ст. 10 НКУ). Полное название нашего налога – налог на недвижимое имущество организации , отличающееся от земельного участка (пп. 265.1.1 НКУ).  Кроме него к налогу на имущество также относятся (ст. 265 НКУ):

С 2015 г. налог на недвижимость в Украине уплачивается как на жилую, так и нежилую недвижимость.

Жилая и нежилая недвижимость

Что такое жилая и нежилая недвижимость определяют пп.14.1.129 и пп. 14.1.1291 НКУ (см. таблицу).

Недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка

Жилая недвижимость

Нежилая недвижимость

Жилые дома, жилые дома усадебного типа, пристройки к жилому дому, квартиры, коттеджи, комнаты в многосемейных (коммунальных) квартирах, садовые дома, дачные дома.

Здания гостиничные, здания офисные, здания торговые, гаражи, здания промышленные, склады, здания для публичных выступлений (казино, игорные дома), хозяйственные (приусадебные) здания, другие здания.

Кто должен платить налог на недвижимость

В 2018 году налог на недвижимость в Украине платят физлица, юрлица, в т.ч. нерезиденты, которые являются собственниками жилой и/или нежилой недвижимости (пп. 266.1.1 НКУ).

Плательщики налога на недвижимость,

которая находится в общей долевой или общей совместной собственности (пп. 266.1.2 НКУ)

Объект налогообложения

                                     Плательщик

объект жилой недвижимости находится в общей долевой собственности нескольких лиц

каждое лицо за принадлежащую ему долю

объект жилой недвижимости находится в общей совместной собственности нескольких лиц, но не разделен в натуре

одно из лиц-собственников, которое определено по их согласию, если другое не установлено судом

объект жилой недвижимости находится в общей совместной собственности нескольких лиц и разделен между ними в натуре

каждое лицо за принадлежащую ему долю

Размер налога на недвижимость

Какой налог на имущество определяют сельские, поселковые, городские советы или советы объединенных территориальных общин в зависимости от места расположения и типа такой недвижимости (пп. 266.5.1.1 НКУ). Размер ставки налога должен не превышать 3% размера минимальной заработной платы за 1 кв. метр базы налогообложения, которая установлена на 1 января отчетного года. В 2018 году это 111,69 грн (=3723 грн × 0,03).

Сделаем оговорку, что со значением максимального показателя ставки налога на недвижимость в пп. 266.5.1.1 НКУ сегодня существует некая путаница:

Но ГФС указывает на то, что последний закон действовал только на 2017 год исходя из его названия, поэтому действующей является ставка, которая была введена в НКУ до упомянутого закона, т.е. 3% за 1 кв. метр (письмо ГФС от 05.01.2018 г. № 67 /ИПК /16-31-12-05-19).

В Украине налог на недвижимость уплачивается с жилой и нежилой недвижимости. Ставки налога устанавливаются местными советами.

По Киеву основная действующая ставка на жилую недвижимость 1% минимальной зарплаты за 1 кв. метр (37,23 грн), кроме домов-интернатов, детских домов, социальных хосписов и некоторых других объектов. Такая же ставка – 1% установлена и для нежилой недвижимости, кроме больниц, спортивных сооружений, музеев и некоторых других объектов (решение Киевского горсовета от 23.06.2011 г. № 242/5629, с изменениями).

При отсутствии решения местного совета действует минимальная ставка, т.е. 0% (разъяснение ГФС в категории 106.0 ОИР).

Дополнительный налог на жилую недвижимость (большой метраж)

Кроме вышеприведенного, уплачивается 25 тыс. грн в год собственниками-физлицами следующей жилой недвижимости (за каждый объект, в их доле), общая площадь которой превышает (пп. “г” пп. 266.7.1 НКУ):

  • 300 кв. метров – для квартиры;
  • 500 кв. метров – для дома.

Как считается налог на недвижимость

Налог на имущество в Украине расчитывается с общей площади объекта жилой и нежилой недвижимости, в т.ч. его долей.

Расчет нового налога на недвижимость

Налог на недвижимость

=

(общая площадь объектов недвижимости – льготы по налогу)

×

ставка за 1 кв. метр

Льготы по налогу имеют только физлица (см. ниже).

Льготы на налог недвижимость        

База налога, т.е. общая площадь объектов, на которые начисляется налог, уменьшается для физлиц следующим образом (пп. 266.4.1 НКУ):

  • для квартиры/квартир независимо от их количества – на 60 кв. метров (т.е. при квартире 85 кв. метров под налогообложение попадают 25 кв. метров);
  • для жилого дома/домов независимо от их количества – на 120 кв. метров;
  • для разных видов объектов жилой недвижимости, в т.ч. их долей (при одновременном нахождении в собственности налогоплательщика квартиры/квартир и жилого дома/домов, в т.ч. их долей) – на 180 кв. метров.

Такая льгота дается один раз на базовый налоговый отчетный период – год.

По нежилой недвижимости в общем случае для физлиц льгот нет.

Вышеупомянутые льготы физлицам не предоставляются в 2-х случаях:

  • на объект/объекты налогообложения, если их площадь превышает 5-кратный размер необлагаемой площади, которая утверждена решением органов местного самоуправления (например, местный совет может установить базовую льготу не в 60 кв. метров, а в 80 кв. метров);
  • на объекты налогообложения, что используются их собственником с целью получения доходов (сдача в аренду, лизинг, в ссуду, используются в предпринимательской деятельности).

Объекты, освобожденные от уплаты налога на имущество организации

Существуют также объекты, которые не подлежат налогообложению (пп. 266.2.2 НКУ):

  • объекты жилой и нежилой недвижимости, которые расположены в зонах отчуждения или безусловного (обязательного) отселения, определенные законом, в т.ч. их доли;
  • здания детских домов семейного типа;
  • общежития;
  • объекты жилой и нежилой недвижимости, которые находятся в собственности органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также организаций, созданных ими в установленном порядке, что полностью содержаться за счет соответствующего бюджета или местного бюджета и являются неприбыльными;
  • жилая недвижимость, непригодная для проживания, в частности через аварийное состояние;
  • объекты жилой недвижимости, которые принадлежат многодетным семьям, где воспитывается 5 и больше детей;
  • объекты жилой недвижимости, в т.ч. их доли, которые принадлежат детям-сиротам, детям лишенные родительской опеки, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими матерями (отцами), но не более одного такого объекта на ребенка;
  • объекты нежилой недвижимости, которые используются субъектами хозяйствования малого и среднего бизнеса, которые осуществляют свою деятельность в малых архитектурных форма и на рынках;
  • здания промышленности, в частности производственные корпуса, цеха, складские помещения промышленных предприятий;
  • здания, сооружения селькохозяйственных производителей, которые предназначены для использования непосредственно в сельскохозяйственной деятельности;
  • здания дошкольных и общеобразовательных учебных учреждений независимо от формы собственности и источников финансирования, которые используются для предоставления образовательных услуг;
  • объекты жилой и нежилой недвижимости, которые находятся в собственности общественных организаций инвалидов;
  • объекты недвижимости, которые находятся в собственности религиозных организаций, уставы (положения) которых зарегистрированы в установленному законом порядке и используются исключительно для обеспечения их уставной деятельности, включая основанные такими организациями благотворительные учреждения (приюты, интернаты, больницы и др.), кроме объектов недвижимости, где осуществляется производственная и/или хозяйственная деятельность.

Кто начисляет налог на недвижимость

База налогообложения жилой и нежилой недвижимости рассчитываются:

  • налог на недвижимость для физлиц – органом ГФС на основе данных Государственного реестра имущественных прав на недвижимое имущество и/или на основании оригиналов соответствующих документов, которые были предоставлены плательщиком-физлицом, в частности документов на право собственности;
  • налог на имущество организации​ для юрлиц – юрлицами самостоятельно (в т.ч. и их доли), исходя из общей площади на основании документов, которые подтверждают право собственности.

Налогоплательщики имеют право обратиться в органы налоговой службы для сверки данных по площади жилой недвижимости.

Порядок декларирования налога на недвижимость

По налогу на недвижимость декларирование происходит следующим образом:

  • физлица – декларацию не подают.  ГФС вручает (присылает) налогоплательщику налоговое уведомление-решение до 1 июля года, которые наступает после отчетного. Если такого налогового уведомления-решения нету, то ответственность по неуплате налога с 2018 года отсутствует. Но налоговая имеет право начислить налог задним числом со сроком 1095 кал. дней по истечению отчетного периода (пп. 266.10.3 НКУ). Также, если налогоплательщик по адресу с учетных данных не проживает или отказался получать такое письмо, или не пришел за ним в почтовое отделение – уведомление считается врученным;
  • юрлица – до 20 февраля подают органу ГФС по своему месту расположению (месту расположения объектов) декларацию с разбивкой сумы платежа равными частями ежеквартально. Налог рассчитывается по состоянию на 1 января отчетного года.

Физлица не подают декларацию по налогу на недвижимость. Уплата осуществляется на основе налогового уведомления-решения от ГФС.

Где платить налог на недвижимость и когда платить налог на недвижимость

Оплатить налог на недвижимость считается (п. 266.6 НКУ и п. 266.10 НКУ):

  • физлицамина протяжении 60 дней после вручения налогового уведомления-решения;
  • юрлицами – авансовыми платежами ежеквартально до 30-го числа месяца, который наступает за отчетным кварталом, которые отображаются в годовой налоговой декларации.

Налог платится по месту расположения объекта/объектов налогообложения и зачисляется в соответствующий бюджет (п. 266.9 НКУ).

При задержке уплаты налога – штраф 10% сумы начисленного налога при задержке до 30 дней и 20% начисленного налога, если задержка превысила 30 дней. Кроме штрафа существует еще и пеня 120% учетной ставки НБУ.

Читайте гарячу публікацію
EXPERTUS:ГОЛОВБУХ

➤ Операції з ФОПами: чим ризикуєте

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас в курсі всіх податкових подій!

Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплатиі станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Потрібен цей файл?

 зареєєструйтеся та скачуйте будь-які файли на порталі:

 ✔ бланки документів

 ✔ зразки заповнення бухгалтерських форм

 ✔ приклади наказів, положень, інструкцій, довідок

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль