text
Головбух

НДС 2018

  • 13 лютого 2018
  • 713
бухгалтер, кандидат економічних наук, м. Чернігів

Сегодня мы поговорим о самом-самом топ-налоге. Он лидер. Он приносит больше всего поступлений в госбюджет и обходит по ним налог на прибыль и налог на доходы физлиц. Его косвенным путем платят все, даже дети со своих карманных денег при покупке мороженого. Он самый опасный по получению штрафа. А еще он самый коррумпированный. Да, этот “№ 1” – налог на добавленную стоимость или, по-простому, НДС. Эту гордую надпись мы видим в каждом чеке в супермаркете.

Что такое НДС

Налог на добавленную стоимость (НДС) – это налог, который платят с разницы между стоимостью всех реализованных товаров (работ, услуг) и стоимостью всех купленных на стороне товаров (работ, услуг) у плательщиков этого налога. Данная разница включает в себя внутренне созданную стоимость (оплату работы рабочих и других работников, использование машин и оборудования) и прибыль. Это и есть та добавленная стоимость, которая дала название этому налогу.

Плательщиками НДС могут быть предприятия и индивидуальные предприниматели (ИП).

Плательщики НДС 2018

Плательщики НДС в 2018 году могут зарегистрироваться как добровольно, так и в принудительном порядке.

Плательщики НДС это любые лица, которые по добровольному решению  осуществляют или планируют осуществлять хозяйственную деятельность, объемы налогооблагаемых операций в которой отсутствуют или являются меньшими нежели 1 млн. грн. Как зарегистрироваться плательщиком НДС? Для этого нужно подать заявление (форма № 1-НДС, утвержденная приказом Минфина от 14.11.2014 № 1130).

Обязательной регистрации плательщиком НДС подлежат лица, у которых общая сумма осуществления операций по поставке товаров (услуг), подлежащих налогообложению НДС, начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 1 млн. грн. (Без учета НДС). Такое лицо обязано зарегистрироваться как плательщик НДС. Для этого она должна подать в контролирующий орган по своему местонахождению (месту жительства) заявление по форме № 1-НДС. Срок подачи заявления — не позднее 10-го числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут объем налогооблагаемых операций 1 млн. грн.

Требование относительно обязательной регистрации плательщиком НДС не распространяется на лиц, являющихся плательщиками единого налога первой - третьей групп.

В целом НДС в 2018 остается без изменений. Кто является плательщиком НДС определяет п. 180.1 НКУ. Напоминаем, плательщики НДС это:

• субъекты хозяйствования, которые зарегистрировались в качестве плательщиков НДС добровольно на основе п. 182.1 НКУ. Это целесообразно в ситуации, когда большинство его контрагентов являются плательщиками НДС, что дает право на налоговый кредит всем сторонам;

• субъекты хозяйствования, которые обязаны зарегистрироваться как плательщики налога (когда это возникает - см. Ниже);

• лица, которые ввозят товары через таможенную границу, кроме физических лиц или предпринимателей, которые ввозят культурные ценности, например, картины, рисунки, пастели, гравюры, статуэтки, изготовленные более 50 лет назад, а также антиквариат возрастом более 100 лет. Также, если ввозятся товары на таможенную территорию Украины в объемах, подлежащих налогообложению в соответствии с законом (таможенная стоимость которых превышает эквивалент 150 евро), то НДС уплачивается при таможенном оформлении товаров без регистрации как плательщика НДС;

• лицо, которое ведет учет результатов деятельности по договору о совместной деятельности без создания юридического лица;

• лицо, являющееся управляющим имущества;

• лицо, проводящее операции по поставке конфискованного имущества, находок, кладов, имущества, признанного бесхозным;

• лицо, связанное с поставками услуг предприятиями железнодорожного транспорта;

• лицо-инвестор (оператор), который ведет отдельный налоговый учет, связанный с выполнением соглашения о разделе продукции.

Получение НДС или почему он косвенный налог

Этот налог называют косвенным, потому что его плательщиком по факту являются не юрлица и ИП, а конечные потребители товаров (работ, услуг), которые уплачивают его в каждом чеке всего лишь формальным его плательщикам: предприятиям и предпринимателям. Сумма НДС при этом прибавляется к имеющимся ценам на товары (работы, услуги), которые продают плательщики этого налога, и увеличивает их.

Но тут можно возразить: ведь предприятия, ИП тоже покупают товары и платят этот НДС? Да, платят, но по этим покупкам они получают налоговые вычеты по НДС, он в будущем вычитается от суммы их налогового обязательства по НДС, если они зарегистрированы как плательщики НДС. Вам сложно представить, как это все работает? Тогда рассмотрим все на простом примере.

Пример 1. Предприятие-плательщик НДС ООО “Весна” производит мебель. Для производства компьютерных столов он приобрело: ДСП и фурнитуру, уплатив поставщику (тоже плательщику НДС) сумму равную 30000 грн, в т.ч. НДС – 5000 грн.

Наше предприятие произвело компьютерные столы и все их продало в том же периоде за 48000 грн, включая НДС – 8000 грн. Столы были проданы обычным гражданам-физлицам (хотя для ООО “Весна” это никакого значения не имеет).

Получаем следующую картину:

УЧЕТ НДС (СЧЕТ 641)

Купили

Продали

НДС “на входе”

(вычеты НДС, налоговый кредит по НДС)

НДС “на выходе”

(налоговое обязательство по НДС)

5000 грн

8000,00 грн

ЧИСТАЯ ВЫРУЧКА (БЕЗ НДС)

Стоимость купленных товаров без НДС

Стоимость проданных товаров без НДС

25000,00 грн

40000,00 грн

Выходит, что разница между НДС “на выходе” и НДС “на входе” (его еще называют вычеты НДС или налоговый кредит) равна 3000 грн (=8000–5000). Эта сумма и подлежит уплате в госбюджет ООО “Весна”.

А где тут добавленная стоимость? Это 15000 грн (=40000–25000). При базовой ставке НДС в Украине 20% мы получим 15000×0,2 = 3000 грн. Т.е. мы получили ту же сумму, что и при расчете: “выход” – “вход (вычет НДС)”. Поэтому он и называется налог на добавленную стоимость, что доказала данная арифметика.

Почему он косвенный? По этому примеру видно, что эти 3000 грн предприятию пришло от кого? От обычных покупателей с магазина. Если бы НДС не было, то столы стоили бы всего лишь 40000 грн, а не 48000 грн. Эта разница 8000 распределилась: 5000 ушло поставщику, а 3000 в бюджет. Выходит, что налог “заплатили” по факту обычные потребители, а не ООО “Весна”. Последнее лишь выступило посредником по уплате.

НДС в Украине

Плательщиками НДС в 2018 году в Украине являются (п. 180.1 НКУ):

  • субъекты хозяйствования, которые зарегистрированы как плательщики НДС добровольно на основе п. 182.1 НКУ. Это целесообразно делать в ситуации, когда большинство контрагентов являются плательщиками НДС, что дает право получать налоговые вычеты по НДС (налоговый кредит);
  • субъекты хозяйствования, которые обязаны зарегистрироваться как плательщик НДС;
  • лица, которые ввозят товары через таможенную границу, кроме физлиц и ИП, которые ввозят культурные ценности и антиквариат. Исключением также является ввоз товаров на таможенную территорию Украины в объемах, что не подлежат налогообложению (таможенная стоимость до 150 евро). Налог при этом уплачивается без необходимости регистрации плательщиком НДС (так называемый “импортный НДС”);
  • лица, которые осуществляют деятельность по договорам совместной деятельности без создания юрлица;
  • лица, которые являются управителями имущества;
  • некоторых других случаях, описанных п. 180.1 НКУ.

Обязанность регистрации плательщиком НДС возникает, когда общая сумма налогооблагаемых поставок товаров (услуг) на протяжении 12 календарных месяцев совокупно превышает 1 млн грн (без учета НДС) (п. 181.1 НКУ). При расчете этой суммы возвраты товаров отнимаются. В расчет включатся только налогооблагаемые НДС группы товаров. 

Не являются плательщиками НДС в Украине ИП, которые находятся на 1-2 группе единого налога (так называемая упрощенная система налогообложения), ИП и юрлица 3 группы единого налога со ставкой 5%. Последние могут не регистрироваться плательщиками НДС даже при превышении объема годовой выручки в 1 млн до ее достижения 5 млн (граничная сумма, которая позволяет находится на упрощенной системе). 

Обязательными плательщиками являются ИП и юрлица 3 группы единого налога со ставкой 3%.

Так же не платится НДС по банковским и страховым услугам.

Определение НДС

Базой определения НДС является договорная стоимость товаров (услуг), но она должна быть не ниже цены приобретения, обычной (рыночной) цены или остаточной стоимости основных средств. Базой считается стоимость без НДС:

НДС = Стоимость без НДС × процент НДС

Для того, чтобы операция стала объектом налогообложения НДС в Украине необходимо соблюдение 2-х условий;

  • операция должна классифицироваться как поставка;
  • местом приобретения товаров (услуг) должна быть таможенная территория Украины (правила определения места поставки определены ст. 186 НКУ). В общем случае местом поставки является фактическое местоположение товаров на момент поставки.

Поставкой товаров считается любая передача права на распоряжение товарами как собственника, включая продажу, обмен или дарение такого товара, или его поставку на основе решения суда (пп. 14.1.191 НКУ).

К поставке товаров по НКУ приравнены (пп. 14.1.185, пп. 14.1.191, п. 185.1):

  • бесплатная передача товаров (услуг);
  • передача товаров по договору товарного кредита;
  • ликвидация объектов основных средств по самостоятельному решению плательщика налога;
  • условная поставка при переведении основных средств с хозяйственного назначения в нехозяйственное (непроизводственное), например, социальное назначение;
  • передача имущества в рамках договора финансового лизинга;
  • передача имущества как взноса в совместную деятельность без создания юрлица;
  • передача имущества в рамках посреднических договоров.

НДС и его администрирование

Вся эта сложная система расчета НДС, его контроля и уплаты его в бюджет работает на 3-х китах:

  • СЭА – Система электронного администрирования НДС. Предприятия имеют спецсчет в Госказначействе, который подключен к СЭА и через который осуществляется уплата НДС и его возмещение экспортёрам;
  • ЕРНН – Единый реестр налоговых накладных в СЭП. Доступ к нему плетельщик имеет через свой Электронный кабинет в онлайн-сервисах налоговой. При этом для подтверждения операций используется электронная цифровая подпись (ЭЦП);
  • налоговые накладные (НН) и расчеты корректировки (РК) – специальные электронные документы, которые проходят регистрацию в ЕРНН. Только зарегистрированная в ЕРНН (т.е. принятая СЭА) налоговая накладная дает право покупателю на получения права на вычет НДС (налоговый кредит). РК позволяет в дальнейшем исправить ошибочно введенные данные через НН или отменить всю или часть операции, изменить номенклатуру поставки.

НДС и услуги

Поставкой услуг считаются операции с предоставления услуг, а также операции по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы. При импорте услуг действуют особые правила по определению места поставки (пп. 186.2 и 186.3 НКУ).

НДС и аренда

Не рассматривается как поставка передача имущества в аренду (операционную), на хранение с возвратом его собственнику (пп. 196.1.2 НКУ). Но сами арендные платежи как поставка услуги являются объектом налогообложения НДС на общих основаниях по ставке 20%.

НДС и лизинг

Передача имущества в финансовый лизинг приравнено к продаже и предприятие, передающее в лизинг начисляет налоговое обязательство (п. 187.6 НКУ), а предприятие получающее имущество в лизинг получает налоговый кредит (п. 198.2 НКУ).

В дальнейшем при уплате суммы компенсации части стоимости объекта лизинга налоговые обязательства и налоговый кредит не меняются. Сумма процентов по лизингу так же не налогооблагается НДС.

Ставка НДС в Украина

Теперь рассмотрим какой процент НДС в Украине. Действует 3 ставки, основной из которых является 20%. Условия применения разных процентов НДС в Украине приведены в таблице ниже.

Ставки по НДС

Случаи применения

20%

Самый распространённый процент НДС, применяемый к большинству операций поставки, определенных в ст. 185 НКУ, в том числе:

  • поставки товаров (услуг) на таможенной территории Украины;
  • приравнённые к поставке операции
  • импорт товаров (услуг).

7%

В основном этот процент касается лекарственных средств, разрешенных для производства и применения в Украине и внесенных в Государственный реестр лекарственных средств, а также лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования, разрешенных для применения в рамках клинических испытаний по разрешению Минздрава.

0%

Используется в основном как ставка НДС при экспорте случаях, описанных в п. 195 НКУ, в том числе:

  • вывоз товаров за пределы таможенной территории Украины в таможенных режимах экспорта, беспошлинной торговли, свободной таможенной зоны или реэкспорта.
  • поставки товаров морским судам, воздушным судам, которые используются для международных перевозок;
  • поставки товаров магазинами беспошлинной торговли.

Без НДС

Операции, которые не являются объектом налогообложения НДС:

  • поставки товаров (услуг), перечисленных в ст. 196 НКУ;
  • поставки товаров (услуг) за пределами таможенной территории Украины.

В 2018 году распространено льготу по налогообложению НДС на операции с программной продукцией, плату за которые нельзя считать роялти.

Кроме этого, с 01.03.2018 г. стали льготными операции по вывозу в таможенном режиме экспорта технических культур товарных позиций 1201 (соя), 1205 (рапс) и 1206 00 (подсолнечник) согласно УКТ ВЭД. Это означает, что при вывозе такой продукции придется снимать налоговый кредит по п. 198.5 НКУ.

С 01.01.2018 г. по 31.12.2018 освобождаются от НДС операции по импорту электромобилей.

“Без НДС” и “НДС 0%” – в чем разница

Казалось, арифметически одинаковый результат, но в налогообложении НДС это 2 разных ситуации. Ключевое отличие – при покупке товаров, продажа которых идет “без НДС” (или продажа произведенной из них продукции) плательщик НДС не имеет права на налоговые вычеты (налоговый кредит). При поставке же товаров (услуг) по ставке НДС 0% он такое право имеет. Более того, у экспортеров возможна ситуация отрицательного значения НДС.

Пример 2. ООО “Весна” с примера 1 продало на экспорт все компьютерный столы по цене 40000 грн. Ситуация будет следующей:

Учет НДС (счет 641)

Купили

Продали

НДС “на входе”

(вычеты НДС, налоговый кредит по НДС)

НДС “на выходе”

(налоговое обязательство по НДС)

5000 грн

0,00 грн (экспорт)

Чистая выручка (без НДС)

Стоимость купленных товаров без НДС

Стоимость проданных товаров без НДС

25000,00 грн

40000,00 грн

Выходит, что сумма, которую должно ООО “Весна” государству отрицательная: 0–5000 = -5000 грн. Предприятие по НКУ имеет право в таком случае либо на возмещение (возврат) НДС со стороны государства, либо на зачет этой суммы в уплату других налогов и сборов.

Возврат НДС

Право на возмещение НДС, напомним возникает при отрицательном значении в декларации, т.е. вычеты НДС (налоговый кредит) превысили налоговое обязательство. Это типичная ситуация для экспортёров товаров (услуг). Для возврата (возмещения) НДС предприятие подает заявление до 20-го числа месяца, который наступает после отчетного периода. После этого со стороны ГФС проходит камеральная проверка (30 календарных дней). Если нету оснований для документальной проверки НДС возмещается в автоматическом режиме на счет в Казначействе.

Налоговый период НДС

Отчетным (налоговым) периодом для плательщиков НДС является один календарный месяц (п. 202.1 НКУ). Однако, налогоплательщики, которые находятся на едином налоге (3 группа 3%) могут выбрать квартальный налоговый период.

Налоговая декларация по НДС подается:

  • месячная – в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​отчетного (налогового) месяца;
  • квартальная – в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​отчетного (налогового) квартала.

Уплата суммы налога осуществляется в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем ​​соответствующего предельного срока подачи декларации.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас в курсі всіх податкових подій!

Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплатиі станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах