Как зарегистрировать ФЛП

17
Что такое регистрация ФЛП и с чего надо начинать регистрацию предпринимательской деятельности?

Статья 42 Хозяйственного кодекса Украины разъясняет, что предпринимательство — это деятельность, которую субъект хозяйствования выполняет самостоятельно и систематически на собственное усмотрение и риск. Целью предпринимательства является получение прибыли и достижение социальных или экономических результатов.

Согласно законодательству Украины для того, чтобы начать предпринимательскую деятельность физическому лицу нужно пройти обязательную процедуру регистрации ФЛП.

Заявление на регистрацию ФЛП: какие физлица могут подавать

На территории Украины начать хозяйственную деятельность могут не только украинцы, но и граждане других государств, которые на основе законодательства не ограничены в дееспособности или правоспособности. Эта норма закреплена частью 1 статьи 50 Гражданского кодекса Украины.

Но обратите внимание, действующее законодательство Украины содержит ограничения на ведение предпринимательской деятельности для госслужащих и работников органов местного самоуправления, военнослужащих, работников СБУ, прокуратуры, судов.

Материалы по теме:

  • Выбор ставки единого налога с НДС для вновь созданных ФЛП;
  •  Особенности налогообложения ФЛП на общей системе.

Кроме того, запрет на осуществление регистрации предпринимателей можно наложить, если на то есть решение суда.

Начало ведения частного бизнеса начинается с процедуры регистрации. Алгоритм регистрационных действий определяет Закон Украины от 15.05.2003 № 755-IV (далее — Закон № 755). Так, оформить предпринимательскую деятельность можно (хотя сейчас уже не обязательно) за местонахождением частного предпринимателя. И если раньше услуги по оформлению ФЛП имели право предоставлять исключительно государственные регистраторы, то с 01.01.2016 подобные административные функции могут выполнять нотариусы и органы местного самоуправления, если об этом есть соответствующее решение местного совета.

Заявление о регистрации ФЛП

Регистрация предпринимательской деятельности осуществляется на основе заявления установленного образца, где записываются необходимые сведения о предстоящей предпринимательской деятельности.

Заявление на регистрацию ФЛП может быть предоставлено субъектам государственной регистрации несколькими способами.

Во-первых, будущий предприниматель может подать регистрационные документы самостоятельно. При этом лицо должно предъявить паспорт гражданина Украины, вид на временное или постоянное проживание, паспортный документ иностранца или удостоверение лица без гражданства.

Во-вторых, есть возможность отправить все необходимые бумаги заказным письмом с описью вложения. Но в этом случае надо обязательно нотариально удостоверять подпись предпринимателя на заявлении.

В-третьих, документы может подать уполномоченный на то представитель, который должен иметь нотариально заверенную доверенность с перечнем полномочий и паспорт.

Согласно Закону № 755 регистрация предпринимательской деятельности не может быть проведена без правильно оформленного заявления о регистрации ФЛП.

При этом гражданин может сразу подать заявления об избрании упрощенной системы налогообложения и/или о добровольной регистрации как плательщика НДС.

Если начать предпринимательскую деятельность желает лицо несовершеннолетнее, но которому уже исполнилось 16 лет, к регистрационному заявлению дополнительно надо предоставить согласие родителей, опекунов или усыновителей, заверенную нотариально. В заявлении, форма, которая утверждена приказом Минюста от 06.01.2016 № 15/5, надо правильно указать такие данные:

  • свою фамилию, имя и отчество;
  • свой идентификационный код (или свои паспортные данные, если вы отказались от присвоения ИНН);
  • место жительства/местонахождение;
  • избранные виды деятельности согласно КВЭД-2010;
  • свои контактные данные.

Отдельно надо сказать о видах деятельности, которые выбирает будущий предприниматель для своей дальнейшей работы.

Обратите внимание, если ФЛП желает добавить новый ОКВЭД, то право на получения дохода по новому виду деятельности предприниматель получает только после внесения соответствующей информации в Единый государственный реестр.

Законодательство не ограничивает количество видов деятельности, которыми может заниматься ФЛП и позволяет, при необходимости, вписать дополнительные виды деятельности уже впоследствии.

Документы для регистрации ФЛП

Материалы по теме

  • Порядок прекращения деятельности ФЛП;
  • ФЛП прекращает деятельность: как сниматься с учета и подавать отчетность

Перечень документов, которые нужно подать в госрегистратору, приведены в статье 18 Закона № 755.

Обратите внимание, законодатели часто меняют «правила игры», поэтому время от времени нужно интересоваться изменениями в законодательстве, чтобы заблаговременно знать обо всех нововведениях.

Действующие формы заявлений для регистрации ФЛП всегда можно найти в электронном виде на сайте Минюста.

После принятия заявления от физического лица субъект госрегистрации имеет 24 часа для рассмотрения и совершения необходимых регистрационных действий (регистрации, приостановления обработки предоставленных документов, отказа в регистрации). 

Отказ в регистрации предпринимателей

В проведении регистрационных действий лицу могут отказать в следующих случаях:

  • неправильная подача документов (например, когда документы подает уполномоченное лицо);
  • судебное решение, в котором есть запрет на проведение регистрационных действий в отношении конкретного лица;
  • наличие у лица законодательно оговоренных ограничений, которые делают невозможным проведение госрегистрации;
  • ситуация, когда конкретное лицо уже зарегистрировано ФЛП и эти сведения зафиксированы в Едином государственном реестре.

Соответствующее уведомление об отказе лицо должно получить в течение суток (праздничные и выходные дни в расчет не входят) с указанием причин отказа, если таковые не указаны, то решение в отказе в регистрации можно обжаловать в суде.

В случае отказа законом предусмотрено право лица повторно подать документы для госрегистрации, после устранения всех недостатков.

После проведения регистрации ФЛП

Если все документы предоставлены правильно, в полном объеме и не осуществлялось приостановление обработки данных, то госрегистратор сразу вносит запись о проведении государственной регистрации предпринимателя. Поскольку сведения о государственной регистрации предпринимателей является общедоступной информацией, то регистратор обязан

обнародовать данные выписки на портале электронных сервисов. На этом порядок регистрации ООО можно считать завершенным.

Плата за оформление документов и осуществление всех необходимых регистрационных действий регулируется постановлением КМУ от 25.12.2015 № 1133 и взимается в зависимости от размера минимальной заработной платы, что является актуальной на момент осуществления регистрации.

Кроме этого, плата взимается за предоставление сведений из Единого государственного реестра в размерах, определенных частью 4 статьи 36 Закона № 755.

Согласно статье 13 Закона № 755 после проведения регистрационных действий сведения о вновь созданного предпринимателя из Единого государственного реестра автоматически передаются во всех государственных органов (ПФУ, ДФС, органов статистики). Наряду с общими сведениями в органы ДФС передается информация об избрании предпринимателем упрощенной системы налогообложения и регистрации плательщиком НДС.

После правильного проведения всех регистрационных действий предпринимателю остается только выяснить вопрос с уплатой налогов и выбрать соответствующий статус, если предприниматель на момент подачи заявления о регистрации еще не определился с желаемой системой налогообложения.

Так, согласно пункту 299.4 Налогового кодекса Украины заявление об избрании упрощенной системы ФЛП может напрямую подать в ДФС: как лично, так и в электронном виде (если у предпринимателя есть цифровая подпись). Ее можно также отправить заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

При этом стать плательщиком единого налога первой или второй группы предприниматель сможет только с 1-го числа месяца, следующего за месяцем регистрации. Но при условии, что заявление об избрании упрощенной системы налогообложения и ставки единого налога будет подано в орган ДФС до окончания месяца, в котором состоялась регистрация.

Если ФЛП хочет применять третью группу единого налога, соответствующее заявление нужно подать в течение 10 дней со дня госрегистрации. Тогда первый отчетный период для такого СПД-упрощенца начнется с 1-го числа месяца, в котором состоялась государственная регистрация.

Обратите внимание! За несоблюдение указанных сроков стать единщиком ФЛП сможет, подав заявление за 15 дней до начала квартала, с которого будет применяться упрощенная система налогообложения. До этого он будет считаться таким, что применяет общую систему налогообложения.

Новообразованный упрощенец также должен зарегистрировать в органе ДФС:

  • Книгу учета доходов — если является плательщиком единого налога первой, второй или третьей (неплательщик НДС) группы;
  • Книгу учета доходов и расходов — если является плательщиком единого налога третьей группы (плательщика НДС).

В частности, добровольно стать плательщиком НДС предприниматель может:

  • с желаемого (запланированного) дня регистрации, отмеченного в регистрационном заявлении, что соответствует дате начала календарного месяца;
  • с первого числа месяца, следующего за днем истечения 20 календарных дней после подачи заявления в орган ДФС, если желаемый день регистрации в заявлении не указан.

В случае избрания общей системы налогообложения физлицу не нужно подавать в ДФС никаких заявлений. Но еще до начала предпринимательской деятельности новому предпринимателю надо обязательно зарегистрировать Книгу учета доходов и расходов для ведения учета результатов хозяйственной деятельности.

Если расчеты будут осуществляться наличными и в соответствии с требованиями законодательства для применения РРО в органе ДФС нужно будет также зарегистрировать кассовый аппарат.



Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас в курсі всіх податкових подій!

Освітні заходи

Освітні заходи

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь

Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Живе спілкування з редакцією



© Головбух, 2017. Усі права захищено

Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів сайту, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції сайту

Тижневик «Головбух», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації КВ № 11678-549 ПР від 30.08.2006

Журнал «Головбух: праця та зарплата», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації КВ № 14961-3933 ПР від 05.03.2009


  • Ми в соцмережах
Коте теж здивований, але…


він знає, що зареєструється і скачає файли.
57 секунд на реєстрацію – і Ви теж зможете скачувати необхідні документи, форми, зразки тощо



У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
на реєстрацію знадобиться лише 57 секунд
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Oops!.. Але публікацію можуть бачити лише зареєстровані користувачі



Приділіть лише 57 секунд реєстрації – і читатимете статті, актуальні запитання та відповіді на них


У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
на реєстрацію знадобиться лише 57 секунд
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль