Порядок составления налоговых накладных, которые не выдают покупателям

54
Обновленный порядок заполнения налоговой накладной вызвал новые вопросы у бухгалтеров, в частности, при составлении налоговых накладных «не для покупателей». На данный момент ответим на «свежие» вопросы по заполнению таких налоговых накладных. Нужно ли в них указывать код товара согласно УКТ ВЭД и услуг за ДКПП? Будут ли штрафовать за их нерегистрацию?

В  Налоговом кодексе Украины (Податковий кодекс України: ПК) установлены случаи начисления НДС-обязательств не только на поставку в прямом смысле слова, но и в сугубо «налоговом». Речь идет о налоговых накладных, которые покупателям не выдают.

Ведь по таким «особым» налоговыми накладными налоговые обязательства у продавца есть, а у покупателя налогового кредита не возникает. Вот и предоставлять их покупателям нет смысла. Поэтому и НК такой обязанности не предусматривает.

Исключением являются налоговые накладные, которые составляют покупатели в случае предоставления им услуг нерезидентом на таможенной территории Украины. По таким налоговым накладным покупатель включает сумму НДС одновременно в налоговые обязательства и налоговый кредит соответствующего отчетного периода.

Налоговые накладные «не для покупателя» тоже регистрируют в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН). А с 01.01.2017 за нерегистрацию и несвоевременную регистрацию налоговых накладных из числа «не для покупателя» по операциям, облагаемым налогом по ставкам 7% и 20%, еще и штрафуют (п. 120-1.1 ПК). До этой даты за нерегистрацию и регистрацию с просрочкой всех налоговых накладных «не для покупателя» НК штрафных санкций не предусматривал.

Цель указанных штрафов - добиться «сплошной» регистрации налоговых накладных и иметь полную картину причинно-следственных НДС-связей. Данные налоговых деклараций по НДС (налоговые обязательства и кредит) будут полностью детализированы соответствующими налоговыми накладными, зарегистрированными в ЕРНН. Это позволит отслеживать все НДС-входы и выходы, сопоставить все факты.

Виды «особых» поставок

Обновленный с 01.03.2017 Порядок заповнення податкової накладної, затверджений наказом Мінфіну від 31.12.2015 № 1307 (далее - Порядок № 1307), по-прежнему, «особые» операции, по которым плательщики НДС составляют и регистрируют в ЕРНН налоговые накладные, но покупателям не выдают, условно разделяет на следующие группы:

  • «обычные» поставки товаров / услуг неплательщикам НДС, в т. ч. конечным потребителям в случае заполнения налоговой накладной по ежедневным итогам. О порядке составления налоговых накладных по ежедневным итогам читайте в консультации «Составление налоговой накладной по ежедневным итогам»;
  • поставка товаров или услуг дипломатическим миссиям в Украине (п. 197.2 ПК), неплательщикам НДС при приобретении товаров / услуг за средства международной технической помощи по проекту «Укрытие» (ст. 211 ПК), неплательщикам НДС при оплате товаров / услуг за счет грантов (субгрантов), предоставленных для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (п. 26 підрозд. 2 розд. XX ПК)
  • экспорт товаров;
  • ликвидация основных средств по самостоятельному решению; перевод производственных основных средств в состав непроизводственных; поставки товаров / услуг как оплата труда наемных работников; товары / услуги, необоротные активы, суммы НДС по которым были включены в состав налогового кредита и которые не были использованы в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности на момент аннулирования регистрации плательщика НДС;
  • получение услуг от нерезидента, место поставки которых находится на таможенной территории Украины;
  • «необлагаемые» и «нехозяйственные» использования приобретенных с НДС товаров, услуг, необоротных активов (п. 198.5 та 199.1 ПК);
  • превышение базы над фактической ценой поставки (ст. 188 и 189 ПК).

Одновременно с 01.03.2017 количество причин непредоставления налоговых накладных покупателям в Порядку № 1307 уменьшено с 17 до 15. Экс-причины 15-17 отныне объединены в одну группу 15 «Превышение базы над фактической ценой поставки». Это изменение - просто логическое объединение однотипных причин, ничего революционного.

Особенности заполнения налоговых накладных «не для покупателя»

Составление всех налоговых накладных «не для покупателя» начинают с отметки «×» в верхней левой части в графе «Не подлежит предоставлению получателю (покупателю) по причине».

Далее отмечают один из предусмотренных 15 типов причин непредоставления налоговой накладной покупателю. Особенности заполнения таких налоговых накладных изложены в пунктах 10-15 Порядку № 1307. Некоторые из них рассмотрим подробнее (см. Таблицу).

Особенности заполнения налоговой накладной, которую выдают покупателю

Данные получателя (покупателя)

Тип причины

Название операции

условный ИНН

наименование

100000000000

Неплательщик

01

Увеличение компенсации стоимости поставленных товаров (услуг), если на дату такого увеличения покупателю аннулирована регистрация плательщика НДС

02

Поставка неплательщику НДС (кроме случаев, предусмотренных в пункте 10 Порядка № 1307)

11

По ежедневным итогам операций

200000000000

Наименование юрлица (дипломатической миссии) или ФИО дипперсоны или члена его семьи

12

Поставка неплательщику НДС в случаях, предусмотренных пунктом 10 Порядка № 1307

300000000000

Наименование нерезидента, страна, в которой он зарегистрирован

07

Экспорт товаров

400000000000

Собственное наименование плательщика НДС

03

Поставки товаров (услуг) в счет оплаты труда физическим лицам, состоящим в трудовых отношениях с плательщиком НДС

05

Ликвидация основных средств по самостоятельному решению плательщика НДС

06

Перевод производственных основных средств в состав непроизводственных

10

Определение при аннулировании регистрации плательщика НДС налоговых обязательств по товарам (услугам), необратимыми активами, суммы НДС по которым были включены в состав налогового кредита и которые не были использованы в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности

600000000000

04

Поставка в пределах баланса для непроизводственного использования

08

Операции, которые не являются объектом налогообложения НДС

09

Операции, освобожденные от налогообложения НДС

13

Использование производственных или непроизводственных средств, других товаров (услуг) не в хозяйственной деятельности

Получатель (покупатель) отмечает собственные данные *

14

Получение услуг от нерезидента на территории Украины

Поставщик (продавец) отмечает собственные данные

15

Превышение базы над фактической ценой поставки

* В налоговой накладной на полученные от нерезидента услуги на территории Украины отмечают наименование (ФИО) поставщика-нерезидента и через запятую - страну, в которой он зарегистрирован, а также условный ИНН «500000000000».

После указания данных заглавной части налоговых накладных «не для покупателя» заполняем табличную часть. Для отдельных видов налоговых накладных такое заполнение несколько отличается.

Внимание:

Немного о «новинке» Порядку № 1307. Так, графы 3.1, 3.2 и 3.3, касающиеся кодов товаров согласно УКТ ВЭД и кодов услуг за ДКПП, заполняют во всех налоговых накладных «не для покупателя», кроме налоговых «на условную поставку» и «на суммы превышения».

Сейчас остановимся именно на последних двух группах налоговых накладных, которые являются наиболее специфическими из числа «особых».

Читайте продолжение статьи



Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас в курсі всіх податкових подій!

Освітні заходи

Освітні заходи

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь

Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Живе спілкування з редакцією



© Головбух, 2017. Усі права захищено

Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів сайту, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції сайту

Тижневик «Головбух», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації КВ № 11678-549 ПР від 30.08.2006

Журнал «Головбух: праця та зарплата», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації КВ № 14961-3933 ПР від 05.03.2009


  • Ми в соцмережах
Коте теж здивований, але…


він знає, що зареєструється і скачає файли.
57 секунд на реєстрацію – і Ви теж зможете скачувати необхідні документи, форми, зразки тощо



У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
на реєстрацію знадобиться лише 57 секунд
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Oops!.. Але публікацію можуть бачити лише зареєстровані користувачі



Приділіть лише 30 секунд реєстрації – і читатимете статті, актуальні запитання та відповіді на них


У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
на реєстрацію знадобиться лише 30 секунд
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль