Расчет арендной платы за землю на 2017 год

48
Все о расчете арендной платы за землю в 2017 году от эксперта по вопросам налогообложения Екатерины Гривнак!

Арендодателями земельных участков являются граждане и юридические лица, в собственности которых находятся земельные участки, или уполномоченные ими лица, а также соответствующие органы местного самоуправления и органы исполнительной власти в пределах своих полномочий (ст. 4 Закона Украины «Об аренде земли» от 06.10.1998 № 161-XIV, далее — Закон № 161).

Условия, на которых земельный участок предоставляют в аренду, определяет договор аренды. Потому, как определено в статье 13 Закона № 161 договор аренды земли — это договор, по которому арендодатель обязан за плату передать арендатору земельный участок во владение и пользование на определенный срок, а арендатор, в свою очередь, должна использовать такой земельный участок согласно условиям договора и требований земельного законодательства.

Договор аренды земельного участка из земель государственной и коммунальной собственности заключают на основании решения соответствующего органа исполнительной власти или органа местного самоуправления — арендодателя или по результатам аукциона.

Арендная плата — существенное условие договора

Одним из существенных условий договора аренды земли является арендная плата с указанием ее размера, индексации, способа и условий расчетов, сроков, порядка внесения и пересмотра, а также ответственности за ее неуплату (ст. 15 Закона № 161).

Отношения относительно аренды земли частной собственности касаются только арендодателя как собственника и арендатора, а размер арендной платы за земельный участок регулируется только договором между этими двумя субъектами.

И совсем другое дело, если арендодателем земельного участка является соответствующий орган исполнительной власти или орган местного самоуправления. Ведь в таком случае речь идет о налоговых обязательствах арендатора. Поскольку арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности (далее — арендная плата) является одной из форм платы за землю в составе налога на имущество (пп. 14.1.147 Налогового кодекса Украины НК). Именно такую плату контролируют органы ДФС.

Как определяет пункт 9 типовой формы договора аренды земли, утвержденной постановлением КМУ от 03.03.2004 № 220, арендную плату за земельные участки государственной или коммунальной собственности арендатор вносит с указанием процентов суммы нормативной денежной оценки земельного участка. Размер арендной платы за названные земельные участки вычисляют, учитывая их целевое назначение и коэффициенты индексации.

Внимание: арендную плату за земельные участки государственной и коммунальной собственности контролируют органы ДФС

Но, с другой стороны, в пункте 288.5 НК установлены предельные размеры арендной платы (нижняя и верхняя граница). И арендатор платит арендную плату в бюджет, учитывая эти пределы.

 Предельные размеры арендной платы

В течение последних лет законодательную норму относительно предельных размеров арендной платы неоднократно меняли. Соответственно изменялся и минимальный размер арендной платы. Начиная с 01.01.2017 размер арендной платы устанавливается в договоре, но годовая сумма платежа не может быть меньше размера земельного налога, установленного для соответствующей категории земельных участков на соответствующей территории (пп. 288.5.1 НК). То есть с 01.01.2017 размер арендной платы вновь «привязан» к размеру земельного налога, как было до 01.04.2014.

Внимание: размер земельного налога исчисляется по ставкам, установленным решениями сельских, поселковых, городских советов и советов объединенных территориальных общин, в пределах ставок, определенных НК.

С 01.01.2017 введен также отдельный максимальный размер арендной платы для некоторых категорий земель. В частности, арендная плата для пастбищ в населенных пунктах, которым предоставлен статус горных, не может превышать размера земельного налога (пп. 288.5.4 ПК). Для земель баз олимпийской, параолимпийской и дефлимпийской подготовки, перечень которых утверждает Кабмин, предельный размер арендной платы ограничен 0,1% нормативной денежной оценки (пп. 288.5.5 ПК).



Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас в курсі всіх податкових подій!

Освітні заходи

Освітні заходи

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь

Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Живе спілкування з редакцією



© Головбух, 2017. Усі права захищено

Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів сайту, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції сайту

Тижневик «Головбух», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації КВ № 11678-549 ПР від 30.08.2006

Журнал «Головбух: праця та зарплата», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації КВ № 14961-3933 ПР від 05.03.2009


  • Ми в соцмережах
Коте теж здивований, але…


він знає, що зареєструється і скачає файли.
57 секунд на реєстрацію – і Ви теж зможете скачувати необхідні документи, форми, зразки тощо



У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
на реєстрацію знадобиться лише 57 секунд
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Oops!.. Але публікацію можуть бачити лише зареєстровані користувачі



Приділіть лише 57 секунд реєстрації – і читатимете статті, актуальні запитання та відповіді на них


У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
на реєстрацію знадобиться лише 57 секунд
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль