Несвоевременная оплата НДФЛ: штрафные санкции и ответственность

20
Налогоплательщики иногда допускают нарушения и совершают ошибки в расчете НДФЛ, поэтому давайте узнаем, чем это грозит плательщику

Иногда случаются ситуации, когда налогоплательщики ошибаются в заполнении налоговых деклараций, или же не успевают вовремя подать соответствующие документы и даже вовремя уплатить налоги. Давайте узнаем, чем грозит налогоплательщику несвоевременная уплата НДФЛ и какая ответственность за это предусмотрена.

Налоговым кодексом Украины (далее - НК) предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность за нарушение общих положений декларирования и уплаты НДФЛ. Правила налогообложения НДФЛ, которые должен выполнять каждый плательщик налогов регламентирован статьей 176 НК.

Общие положения налогообложения НДФЛ

За допущенные нарушения при начислении и уплате НДФЛ к налогоплательщику могут быть применены следующие виды ответственности:

  • Финансовая (штрафы и пеня)
  • Административная
  • Уголовная

 А теперь предлагаем подробнее рассмотреть каждый из видов ответственности.

Финансовая ответственность за неуплату НДФЛ

Прежде всего, за нарушение порядка декларирования и уплаты НДФЛ применяется финансовая ответственность в виде штрафов и пени.

Правонарушения

Ответственность

Непредставление, представление с нарушением установленных сроков, представление не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу плательщика налогов, суммы удержанного с них налога, если такие недостоверные сведения или ошибки привели к уменьшению и/или увеличению налоговых обязательств и/или к изменению налогоплательщика

Штраф в размере 510 грн., а при повторном правонарушении в течение года – в размере 1 020 грн.

 Оформление документов, содержащих информацию об объектах налогообложения физлиц или об уплате налогов без указания регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика или с использованием недостоверного регистрационного номера, кроме случаев, определенных в п. 119.2 НК

 Штраф в размере 170 грн.

 Самостоятельное определение контролирующим органом налогового обязательства налогоплательщику из следующих оснований: – непредставление налоговой декларации в установленный срок (пп. 54.3.1 ПК) – нарушение правил начисления, удержания и уплаты в соответствующие бюджеты налогов, подтвержденные данными налоговых проверок (пп. 54.3.5 НК)

Штраф в размере 25 % суммы определенного налогового обязательства, при повторном определении контролирующим органом налогового обязательства из этого налога в течение 1 095 дней – в размере 50 % указанной суммы

Неуплата согласованной суммы денежного обязательства в сроки, установленные НК

Штраф при задержании уплаты: – до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем уплаты денежного обязательства, – в размере 10 % погашенной суммы налогового долга – более 30 календарных дней – в размере 20 % такой суммы

Не начисление, не удержание и/или неуплата (не перечисление) налогов налоговым агентом

Штрафы* в размере: – 25 % суммы налога, подлежащей начислению и/или уплате в бюджет – 50 % указанной суммы – при повторном совершении правонарушения в течение 1 095 дней – 75 % указанной суммы – при совершении аналогичного правонарушения в течение 1 095 дней в третий раз и более *

 Эти штрафы не применяются к налоговому агенту в случае, если такие нарушения самостоятельно оказываются налоговым агентом при проведении перерасчета и исправляются в следующих налоговых периодах в течение одного налогового (отчетного) периода (п. 127.1 НК).

Штрафы* в размере: – 25 % суммы налога, подлежащей начислению и/или уплате в бюджет – 50 % указанной суммы – при повторном совершении правонарушения в течение 1 095 дней – 75 % указанной суммы – при совершении аналогичного правонарушения в течение 1 095 дней в третий раз и более

Применения финансовых санкций

Применением санкций занимается контролирующий орган по месту регистрации налогоплательщика. Налогоплательщик, что допустил нарушение получает налоговое уведомление-решение в котором будет указано, что финансовые санкции и их размер. Если налогоплательщик не согласен с решением налоговой, он имеет право обжаловать его в сроки и порядке установленном статьей 56 НК.

Помните, применение штрафов и пени не освобождает плательщика налогов или его должностных лиц от административной или уголовной ответственности. Применение штрафных санкций не освобождаю от уплаты средств причитающихся сумм налогов и сборов.

Начисления пени по неуплаченным НДФЛ

Пеня рассчитывается в процентах к своевременному неуплаченного налогового обязательства которое стало налоговым долгом, или в налоговое обязательство было начислено самим налогоплательщиком или контролирующим органом.

Пеня начисляется из расчета 120% годовых учетной ставки НБУ, которая действует на день выплаты или начисления доходов в пользу налогоплательщика – физических лиц.

Пеня начинает начисляться со дня наступления срока погашения налогового обязательства, что определено налоговым агентом при выплате доходов в пользу налогоплательщика – физлица и/или контролирующим органом во время проверки налогового агента.

Формула начисления пени

 Порядок начисления пени по НДФЛ можно найти в инструкции № 953. Пеня начисляется в день фактического погашения налогового долга (его части) по формуле:

П = ЅНД х Кд : 100% х UНБУ х 1,2 / Д

Где:

  •  П – сумма пени, начисляемая на фактически погашенную сумму налогового долга
  • ЅНД – фактически погашенная сумма налогового долга,
  • Кд – количество дней задержки уплаты налогового обязательства
  • UНБУ – большая из учетных ставок НБУ, которая действовала на день возникновения налогового долга или на день его погашения
  • 1,2 – Коэффициент для расчета 120% годовых
  • Д – количество дней в году.

Также следует помнить, что сумма пени всегда округляется до второго знака после запятой. Пример: если во время расчета пени получили сумму 123,4543 грн. то ее округляют до 123,45 грн.

Если в процессе административного или судебного обжалования часть денежного обязательства или его полная сумма были отменены, то соответственно и пеня, или ее определенная часть будет отменена согласно пункта 129.2 НК.

Административная ответственность за несвоевременную подачу или уплату НДФЛ

В случае совершения определенных правонарушений относительно начисления, содержания или уплаты НДФЛ должностные лица предприятия или физические лица-предприниматели могут привлекаться к административной ответственности.

Административная ответственность применяется:

  • По результатам проверки контролирующими органами
  • До должностных лиц субъекта хозяйствования, а не до самого субъекта как в случае с финансовой ответственностью
  • С учетом сроков давности, предусмотренные статьей 38 Кодекса Украины об Административных Правонарушениях (далее - КУоАП) не позднее двух месяцев со дня совершения налоговым агентом правонарушения. В случае длящегося правонарушения – не позднее двух месяцев со дня его возникновения.

Если налогоплательщик (налоговый агент) не придерживался порядка перечисления НДФЛ, порядка заполнения или представление сведений в контролирующие органы, к нему может применяться административная ответственность, предусмотренная статьей 163.4. КУоАП, в виде предупреждения или наложение штрафа в размере от 2 до 3 НМДГ (от 34 до 51 грн.).

 При совершении повторного правонарушения сумма штрафа может вырасти до размера от 3 до 5 НМДГ (от 51 до 85 грн.).

В целом предусмотрены следующие виды административной ответственности:

  • при непредставлении или несвоевременном представлении платежных поручений на перечисление налогов, подлежащих уплате – штраф в размере от 5 до 10 НМДГ (от 85 до 170 грн.), при повторном нарушении в течение года – от 10 до 15 НМДГ (от 170 до 255 грн.).
  • при невыполнении руководителями или должностными лицами предприятия законных требований должностных лиц органов ДФС – штраф в размере от 5 до 10 НМДГ (от 85 до 170 грн.), при повторном нарушении в течение года – от 10 до 15 НМДГ (от 170 до 255 грн.).

 Уголовная ответственность при неуплате НДФЛ

 Если налогоплательщик намеренно уклоняется от уплаты налогов к нему может быть применена уголовная ответственность, что зависит от суммы средств, которые не поступили в бюджет.

Правонарушения

Наказание

Уклонение от уплаты налогов в значительных размерах (т. е. в 1 000 и более раз превышают НМДГ, см. ниже)

  Штраф в размере от 1 000 до 2 000 НМДГ (см. ниже) или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет

   Уклонение от уплаты налогов в крупных размерах (то есть в 3 000 и более раз превышают НМДГ) или совершение данного преступления по предварительному сговору группой лиц

Штраф в размере от 2 000 до 3 000 НМДГ с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет

Уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах (то есть в 5 000 и более раз превышают НМДГ)

Штраф в размере от 15 000 до 25 000 НМДГ с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества

   Для расчета размеров штрафов применяется размер НМДГ, что составляет на 2017 год – 17 грн. Лицо привлечено к уголовной ответственности может быть освобождено от нее если компенсирует государству весь нанесенный ущерб (оплатит налоговые обязательства, штрафы и пени).



Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас в курсі всіх податкових подій!

Освітні заходи

Освітні заходи

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь

Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Живе спілкування з редакцією



© Головбух, 2017. Усі права захищено

Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів сайту, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції сайту

Тижневик «Головбух», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації КВ № 11678-549 ПР від 30.08.2006

Журнал «Головбух: праця та зарплата», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації КВ № 14961-3933 ПР від 05.03.2009


  • Ми в соцмережах
Коте теж здивований, але…


він знає, що зареєструється і скачає файли.
57 секунд на реєстрацію – і Ви теж зможете скачувати необхідні документи, форми, зразки тощо



У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
на реєстрацію знадобиться лише 57 секунд
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Oops!.. Але публікацію можуть бачити лише зареєстровані користувачі



Приділіть лише 57 секунд реєстрації – і читатимете статті, актуальні запитання та відповіді на них


У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
на реєстрацію знадобиться лише 57 секунд
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль