Головбух

Несвоевременная оплата НДФЛ: штрафные санкции и ответственность

  • 26 липня 2017
  • 1731

Налогоплательщики иногда допускают нарушения и совершают ошибки в расчете НДФЛ, поэтому давайте узнаем, чем это грозит плательщику

Иногда случаются ситуации, когда налогоплательщики ошибаются в заполнении налоговых деклараций, или же не успевают вовремя подать соответствующие документы и даже вовремя уплатить налоги. Давайте узнаем, чем грозит налогоплательщику несвоевременная уплата НДФЛ и какая ответственность за это предусмотрена.

Налоговым кодексом Украины (далее - НК) предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность за нарушение общих положений декларирования и уплаты НДФЛ. Правила налогообложения НДФЛ, которые должен выполнять каждый плательщик налогов регламентирован статьей 176 НК.

Общие положения налогообложения НДФЛ

За допущенные нарушения при начислении и уплате НДФЛ к налогоплательщику могут быть применены следующие виды ответственности:

  • Финансовая (штрафы и пеня)
  • Административная
  • Уголовная

 А теперь предлагаем подробнее рассмотреть каждый из видов ответственности.

Финансовая ответственность за неуплату НДФЛ

Прежде всего, за нарушение порядка декларирования и уплаты НДФЛ применяется финансовая ответственность в виде штрафов и пени.

Правонарушения

Ответственность

Непредставление, представление с нарушением установленных сроков, представление не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу плательщика налогов, суммы удержанного с них налога, если такие недостоверные сведения или ошибки привели к уменьшению и/или увеличению налоговых обязательств и/или к изменению налогоплательщика

Штраф в размере 510 грн., а при повторном правонарушении в течение года – в размере 1 020 грн.

 Оформление документов, содержащих информацию об объектах налогообложения физлиц или об уплате налогов без указания регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика или с использованием недостоверного регистрационного номера, кроме случаев, определенных в п. 119.2 НК

 Штраф в размере 170 грн.

 Самостоятельное определение контролирующим органом налогового обязательства налогоплательщику из следующих оснований: – непредставление налоговой декларации в установленный срок (пп. 54.3.1 ПК) – нарушение правил начисления, удержания и уплаты в соответствующие бюджеты налогов, подтвержденные данными налоговых проверок (пп. 54.3.5 НК)

Штраф в размере 25 % суммы определенного налогового обязательства, при повторном определении контролирующим органом налогового обязательства из этого налога в течение 1 095 дней – в размере 50 % указанной суммы

Неуплата согласованной суммы денежного обязательства в сроки, установленные НК

Штраф при задержании уплаты: – до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем уплаты денежного обязательства, – в размере 10 % погашенной суммы налогового долга – более 30 календарных дней – в размере 20 % такой суммы

Не начисление, не удержание и/или неуплата (не перечисление) налогов налоговым агентом

Штрафы* в размере: – 25 % суммы налога, подлежащей начислению и/или уплате в бюджет – 50 % указанной суммы – при повторном совершении правонарушения в течение 1 095 дней – 75 % указанной суммы – при совершении аналогичного правонарушения в течение 1 095 дней в третий раз и более *

 Эти штрафы не применяются к налоговому агенту в случае, если такие нарушения самостоятельно оказываются налоговым агентом при проведении перерасчета и исправляются в следующих налоговых периодах в течение одного налогового (отчетного) периода (п. 127.1 НК).

Штрафы* в размере: – 25 % суммы налога, подлежащей начислению и/или уплате в бюджет – 50 % указанной суммы – при повторном совершении правонарушения в течение 1 095 дней – 75 % указанной суммы – при совершении аналогичного правонарушения в течение 1 095 дней в третий раз и более

Применения финансовых санкций

Применением санкций занимается контролирующий орган по месту регистрации налогоплательщика. Налогоплательщик, что допустил нарушение получает налоговое уведомление-решение в котором будет указано, что финансовые санкции и их размер. Если налогоплательщик не согласен с решением налоговой, он имеет право обжаловать его в сроки и порядке установленном статьей 56 НК.

Помните, применение штрафов и пени не освобождает плательщика налогов или его должностных лиц от административной или уголовной ответственности. Применение штрафных санкций не освобождаю от уплаты средств причитающихся сумм налогов и сборов.

Начисления пени по неуплаченным НДФЛ

Пеня рассчитывается в процентах к своевременному неуплаченного налогового обязательства которое стало налоговым долгом, или в налоговое обязательство было начислено самим налогоплательщиком или контролирующим органом.

Пеня начисляется из расчета 120% годовых учетной ставки НБУ, которая действует на день выплаты или начисления доходов в пользу налогоплательщика – физических лиц.

Пеня начинает начисляться со дня наступления срока погашения налогового обязательства, что определено налоговым агентом при выплате доходов в пользу налогоплательщика – физлица и/или контролирующим органом во время проверки налогового агента.

Формула начисления пени

 Порядок начисления пени по НДФЛ можно найти в инструкции № 953. Пеня начисляется в день фактического погашения налогового долга (его части) по формуле:

П = ЅНД х Кд : 100% х UНБУ х 1,2 / Д

Где:

  •  П – сумма пени, начисляемая на фактически погашенную сумму налогового долга
  • ЅНД – фактически погашенная сумма налогового долга,
  • Кд – количество дней задержки уплаты налогового обязательства
  • UНБУ – большая из учетных ставок НБУ, которая действовала на день возникновения налогового долга или на день его погашения
  • 1,2 – Коэффициент для расчета 120% годовых
  • Д – количество дней в году.

Также следует помнить, что сумма пени всегда округляется до второго знака после запятой. Пример: если во время расчета пени получили сумму 123,4543 грн. то ее округляют до 123,45 грн.

Если в процессе административного или судебного обжалования часть денежного обязательства или его полная сумма были отменены, то соответственно и пеня, или ее определенная часть будет отменена согласно пункта 129.2 НК.

Административная ответственность за несвоевременную подачу или уплату НДФЛ

В случае совершения определенных правонарушений относительно начисления, содержания или уплаты НДФЛ должностные лица предприятия или физические лица-предприниматели могут привлекаться к административной ответственности.

Административная ответственность применяется:

  • По результатам проверки контролирующими органами
  • До должностных лиц субъекта хозяйствования, а не до самого субъекта как в случае с финансовой ответственностью
  • С учетом сроков давности, предусмотренные статьей 38 Кодекса Украины об Административных Правонарушениях (далее - КУоАП) не позднее двух месяцев со дня совершения налоговым агентом правонарушения. В случае длящегося правонарушения – не позднее двух месяцев со дня его возникновения.

Если налогоплательщик (налоговый агент) не придерживался порядка перечисления НДФЛ, порядка заполнения или представление сведений в контролирующие органы, к нему может применяться административная ответственность, предусмотренная статьей 163.4. КУоАП, в виде предупреждения или наложение штрафа в размере от 2 до 3 НМДГ (от 34 до 51 грн.).

 При совершении повторного правонарушения сумма штрафа может вырасти до размера от 3 до 5 НМДГ (от 51 до 85 грн.).

В целом предусмотрены следующие виды административной ответственности:

  • при непредставлении или несвоевременном представлении платежных поручений на перечисление налогов, подлежащих уплате – штраф в размере от 5 до 10 НМДГ (от 85 до 170 грн.), при повторном нарушении в течение года – от 10 до 15 НМДГ (от 170 до 255 грн.).
  • при невыполнении руководителями или должностными лицами предприятия законных требований должностных лиц органов ДФС – штраф в размере от 5 до 10 НМДГ (от 85 до 170 грн.), при повторном нарушении в течение года – от 10 до 15 НМДГ (от 170 до 255 грн.).

 Уголовная ответственность при неуплате НДФЛ

 Если налогоплательщик намеренно уклоняется от уплаты налогов к нему может быть применена уголовная ответственность, что зависит от суммы средств, которые не поступили в бюджет.

Правонарушения

Наказание

Уклонение от уплаты налогов в значительных размерах (т. е. в 1 000 и более раз превышают НМДГ, см. ниже)

  Штраф в размере от 1 000 до 2 000 НМДГ (см. ниже) или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет

   Уклонение от уплаты налогов в крупных размерах (то есть в 3 000 и более раз превышают НМДГ) или совершение данного преступления по предварительному сговору группой лиц

Штраф в размере от 2 000 до 3 000 НМДГ с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет

Уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах (то есть в 5 000 и более раз превышают НМДГ)

Штраф в размере от 15 000 до 25 000 НМДГ с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества

Для расчета размеров штрафов применяется размер НМДГ, что составляет на 2017 год – 17 грн. Лицо привлечено к уголовной ответственности может быть освобождено от нее если компенсирует государству весь нанесенный ущерб (оплатит налоговые обязательства, штрафы и пени).

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас в курсі всіх податкових подій!

Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплатиі станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Потрібен цей файл?

 зареєєструйтеся та скачуйте будь-які файли на порталі:

 ✔ бланки документів

 ✔ зразки заповнення бухгалтерських форм

 ✔ приклади наказів, положень, інструкцій, довідок

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
Скачати файл