Новые критерии остановки регистрации НН / РК в ЕРНН и новые правила их применения

51
Как известно, с начала 2017, в тестовом режиме заработала система прекращения регистрации НН и РК в ЕРНН, что принесло, в свою очередь, немало головной боли бухгалтерам. Однако теперь, критерии для прекращения регистрации НН / РК обновлены

Приостановка регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки, начала работать с начала 2017 года и принесла немало головной боли бухгалтерам как малых, так и крупных предприятий. Наверное каждый бухгалтер хотя бы раз сталкивался с проблемами при регистрации налоговых накладных в ЕРНН, из-за недостатков механизма прекращения регистрации. И это учитывая то, что работу ЕРНН и без того нельзя было назвать (да и сейчас не назовешь) идеальной.

Ранее мы публиковали материалы с перечнем критериев от налоговиков, согласно которым должны пресекаться регистрация НН / РК в ЕРНН. Однако, как показала практика, эти критерии не всегда выдерживались самими налоговиками. Некоторые спокойно регистрировали налоговые накладные и не слышав о новых критериях, а некоторые даже с соблюдением всех критерий  не могли зарегистрировать накладные по несколько дней, или вообще получали отказ в регистрации.

5 мая ГФС обнародовала новую редакцию проекта остановки регистрации налоговых накладных, и сегодня мы предлагаем ознакомиться с этим проектом. Однако, следует учитывать что это только проект и до окончательного утверждения его могут изменить не один раз. Да и как показывает практика, утверждены критерии или нет, и выполняются ли они — это не гарантия быстрой и беспроблемной регистрации налоговых накладных или расчетов корректировки. И все же, не будем пессимистами, и для начала рассмотрим новые критерии для остановки регистрации налоговых накладных.

Новые критерии остановки регистрации налоговых накладных

Прежде всего, новый приказ с пересчетом критериев для остановки регистрации вступит в силу со дня его публикации. Однако проект только недавно представили на рассмотрение, и примут ли  его в таком виде, в котором он существует сейчас — неизвестно. Как и неизвестно, будут ли вноситься поправки к проекту приказа, сколько их будет и когда их ждать.

Что именно должен утвердить приказ?

  • Прежде всего — критерии оценки степени рисков, которые могут быть достаточными для остановки регистрации налоговой накладной и / или расчета корректировки в ЕРНН.
  • Во-вторых — перечень документов, которых будет достаточно для принятия решения о регистрации налоговых накладных / расчетов корректировки в ЕРНН.

Следует учитывать, что до 1 июня ГФС должна проанализировать и определить эффективность новых критериев, и в пятидневный срок предоставить свои рекомендации в министерство финансов. Таким образом, применение новых критериев стоит ожидать не ранее, чем в начале июня.

Кроме того, отныне ГФС должна подавать каждого 5-го числа месяца, следующего за кварталом, предложения по совершенствованию критериев степеней рисков, достаточных для остановки регистрации НН / РК в ЕРНН. Будут ли налоговики прислушиваться к пожеланиям и рекомендациям налогоплательщиков — остается загадкой, и надеемся, что так оно и будет.

ГФС будет проводить оценку степени рисков, достаточных для остановки регистрации НН / РК в ЕРНН путем проведения автоматического анализа данных отчетных показателей налогоплательщика. Мониторинг должен осуществляться на основании анализа данных отчетных показателей налогоплательщика, имеющейся налоговой информации и информации, которую подает налогоплательщик по форме, согласно таблице данных налогоплательщика.

Приобретение (получение) товаров / услуг

Производство товаров / услуг

Код согласно КВЭД ДК 009: 2010

Код согласно УКТ ВЭД / ДК 016 - 2010

Наименование

Код согласно УКТ ВЭД / ДК 016 - 2010

Наименование

Проект приказа предусматривает, что в случае, если налогоплательщик получил квитанцию ​​о приостановлении регистрации НН / РК в ЕРНН (и в период тестового режима, кстати — с 01.04.2017 по 01.07.2017), он имеет право подать через личный электронный кабинет информацию по форме согласно вышеприведенной таблице.

В таблице приложения нужно указать следующую информацию:

  • Вид экономической деятельности налогоплательщика согласно Классификатору КВЭД ДК 009: 2010;
  • Наименование и коды товаров в соответствии с ТН ВЭД, поставляемых или изготавливаемых на постоянной основе;
  • Наименование и коды в соответствии с Государственным классификатором продукции (ДК 016-2010), поставляемых или изготавливаемых на постоянной основе налогоплательщиком.

За соблюдением каких условиях НН / РК не будут «мониторить»?

Согласно новому законопроекту, налоговые накладные и расчеты корректировки будут проверяться по следующим признакам:

  • Налоговая накладная, которая подается на регистрацию в ЕРНН, зарегистрирована на покупателя, который не зарегистрирован плательщиком налога;
  • Объем поставки указанный плательщиком налога в НН, зарегистрированных в ЕРНН, с учетом представленной НН / РК на регистрацию составляет менее 500 тыс. грн, а руководитель предприятия является должностным лицом налогоплательщика и занимает аналогичную должность меньше чем у четырех налогоплательщиков.
  • Общая сумма уплаченных налогов в 2016 году на внебюджетные счета в Пенсионный фонд, фонды ЕСВ, в сводный бюджет налогов и сборов составляет более 5 млн грн. Этот признак планируют использовать в период с 01.04.2017 по 01.01.2018 гг .;

Одновременное значение показателей D и P, были рассчитаны приведенными далее формулами, и имеют следующую величину D> 0,05, р <Рим * 1,3, где:

D — расчетная величина, равная S / T;

S — общая сумма уплаченных за последние 12 месяцев на внебюджетные счета в Пенсионный фонд и фонды общеобязательного государственного социального страхования сумм ЕСВ и в сводный бюджет налогов и сборов (кроме суммы налога на добавленную стоимость, уплаченной при ввозе товаров на таможенную территорию Украины) плательщиком налога и его обособленными подразделениями;

T— общая сумма поставки товаров / услуг на таможенной территории Украины, облагаемая по основной ставке и ставке 7%, за последние 12 месяцев, указанной плательщиком налога в налоговых накладных, зарегистрированных в Реестре;

P — сумма налога на добавленную стоимость, указанная плательщиком налога в налоговых накладных зарегистрированных в Реестре в отчетном (налоговом) периоде с учетом представленной на регистрацию в Реестре налоговой накладной / расчета корректировки;

Рм — крупнейшая месячная сумма налога на добавленную стоимость указана в налоговых накладных, зарегистрированных плательщиком налога в Реестре за последних 12 месяцев.

ГФС приняла решение относительно учета информации по форме согласно Приложению 1 к Критериям.

Если по результатам проверки окажется, что налоговая накладная или расчет корректировки соответствуют одному из вышеупомянутых признаков, то по замыслу ГФС такая налоговая накладная не подлежит мониторингу. Однако, действительно ли так будет — пока неизвестно.

Критерии для мониторинга НН / РК

ГФС планирует осуществлять мониторинг НН / РК при соответствии следующим критериям:

  • Объемы поставок товаров в налоговой накладной, которая была подана на регистрацию в 1,5 или более раз больше остаток разницы объема поставок такого товара, который был указан в налоговых накладных, зарегистрированных с 01.01.2017 г.. в ЕРНН. Сумма НДС указанная в зарегистрированных в ЕРНН налоговых накладных по приобретению товаров налогоплательщиком кодам УКТ ВЭД, более 50 процентов общей суммы НДС, указанной в налоговых накладных по приобретению товаров таким налогоплательщиком, зарегистрированных с 01.01.2017 г.. В ЕРНН его контрагентами;
  • У налогоплательщика отсутствовали разрешительные документы, удостоверяющие право субъекта хозяйствования на осуществление определенного вида деятельности в отношении товаров или услуг, которые указаны налогоплательщиком в налоговой накладной что подана на регистрацию в ЕРНН;
  • Отношение суммы НДС указанной в РК с учетом корректировки для покупателей, не являющихся налогоплательщиками, зарегистрированных налогоплательщиком в ЕРНН в текущем месяце, предусматривающий уменьшение суммы компенсации стоимости товаров или услуг поставщику, к сумме НДС, уплаченной в бюджет в месяце, за который подано расчеты корректировки больше 0,2.

Если по результатам мониторинга установлено, что НН / РК соответствует требованиям пункта 1 и сумма НДС в накладных, которые были зарегистрированы налогоплательщиком в ЕРНН в отчетном периоде с учетом НН / РК поданные на регистрацию больше среднемесячной суммы уплаченных за последние 12 месяцев суммы налогов на внебюджетные счета Пенсионного фонда и суммы ЕСВ, то регистрация такой НН / РК останавливается. Также следует учитывать, что перечень кодов товаров в соответствии с ТН ВЭД и кодов услуг в соответствии с ДКПП, применяемые для осуществления Мониторинга НН / РК, утверждаются ГФС по согласованию Минфина.

Документы, которые (будет) достаточно для восстановления регистрации НН / РК

Если регистрацию НН / РК остановлено, не стоит отчаиваться. ГФС предлагает перечни документов, предоставление которых должно стать основанием для принятия контролирующим органом решения о возобновлении регистрации НН / РК.

Для критерия №1:

  • Договоры или внешнеэкономические контракты с приложениями, копии переписки с контрагентами, таможенные декларации;
  • Первичные документы по поставкам товаров или услуг, хранения, транспортировки, погрузки и разгрузки товаров и продукции, инвентаризационные описи;
  • Расчетные документы, выписки из банковских учреждений;
  • Инвойсы, акты приема-передачи товаров, оказания услуг и накладные;
  • Документы подтверждения соответствия продукции, наличие которых предусмотрено договорами или законодательством;
  • Документы, подтверждающие наличие трудовых ресурсов, материально-техническую базу для осуществления хозяйственных операций.

Для критерия №2 и №3:

  • Договоры или внешнеэкономические контракты с приложениями, копии переписки с контрагентами, таможенные декларации;
  • Первичные документы по поставкам товаров или услуг, хранения, транспортировки, погрузки и разгрузки товаров и продукции, инвентаризационные описи;
  • Расчетные документы, выписки из банковских учреждений;
  • Инвойсы, акты приема-передачи товаров, оказания услуг и накладные;
  • Документы подтверждения соответствия продукции, наличие которых предусмотрено договорами или законодательством.

Все копии предоставляемых документов должны быть заверены.



Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас в курсі всіх податкових подій!

Освітні заходи

Освітні заходи

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь

Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Живе спілкування з редакцією



© Головбух, 2017. Усі права захищено

Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів сайту, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції сайту

Тижневик «Головбух», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації КВ № 11678-549 ПР від 30.08.2006

Журнал «Головбух: праця та зарплата», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації КВ № 14961-3933 ПР від 05.03.2009


  • Ми в соцмережах
Коте теж здивований, але…


він знає, що зареєструється і скачає файли.
57 секунд на реєстрацію – і Ви теж зможете скачувати необхідні документи, форми, зразки тощо



У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
на реєстрацію знадобиться лише 57 секунд
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Oops!.. Але публікацію можуть бачити лише зареєстровані користувачі



Приділіть лише 57 секунд реєстрації – і читатимете статті, актуальні запитання та відповіді на них


У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
на реєстрацію знадобиться лише 57 секунд
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль