Возмещение НДС – 2017

146
Наконец-то плательщики НДС дождались нового механизма компенсации НДС. С 01.04.2017 можно вернуть свои «кровно заработанные». Как для этого заполнить отчетность по НДС, стоит ли ждать проверку от ГФС и когда реально поступят средства?

«Прозрачное» администрирование НДС в этом году приняло новый оборот. С обновленными положениями Налогового кодекса Украины (НК) согласовано не только налоговые накладные и налоговую отчетность по НДС, но и порядок возмещения НДС. Итак, все рабочие НДС-механизмы с 01.04.2017 уже начеку.

Налоговые накладные в обновленном виде плательщики НДС регистрируют с 16.03.2017, налоговые декларации по НДС подают с 01.04.2017, да и механизм автоматического возмещения НДС по новой схеме должен работать с 01.04.2017.

Не пришло лишь время «Ч» для механизма приостановления регистрации налоговых накладных / расчетов корректировки к налоговым накладным — абсолютно нового НДС-явления. Но это отдельная тема, которую обязательно обсудим подробно в следующих статьях.

Сейчас рассмотрим вопрос возмещения НДС. Важно идеально составлять налоговые накладные и налоговую отчетность по НДС. Но для плательщиков НДС существенным НДС-вопросом является не переплачивать государству и вернуть свое.

Обновленный порядок возмещения

Возмещению НДС отведено положение статьи 200 НК, которую изменили к лучшему де-юре с 01.01.2017, но фактически с 01.04.2017.

Ранее было два реестра заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения плательщикам НДС. Один — для плательщиков НДС, которые соответствовали критериям, определенным экс-пунктом 200.19 НК; второй — для плательщиков НДС, таким критериям не отвечали.

Сейчас законодательно установлен один реестр — одна очередь на ожидание НДС (пп. 200.7.1 НК). Особых критериев отбора для «особого» реестра уже нет. Сделан еще один шаг во избежание злоупотреблений ответственными лицами ГФС в процессе возмещения НДС. Ведь одна очередь — общая для всех плательщиков НДС.

В шаге от возмещения Плательщик НДС, в результате расчета суммы НДС за соответствующий отчетный период (месяц) получил отрицательное значение, вправе получить бюджетное возмещение.

В то же время плательщик отрицательного значения НДС по своему усмотрению может принять решение:

  • уменьшить налоговый долг по НДС (при его наличии);
  • включить в состав налогового кредита следующего отчетного периода;
  • заявить на возмещение (п. 200.4 НК).

При этом зачисляют в состав налогового кредита следующего отчетного периода на всю сумму отрицательного значения НДС. А вот уменьшить налоговый долг по НДС или возместить НДС можно в пределах ΣНакл (суммы, на которую плательщик НДС на момент подачи налоговой декларации по НДС имеет право на регистрацию налоговых накладных и расчетов корректировки). Такую сумму определяем по формуле, предусмотренной пунктом 200-1.3 НК.

Внимание: возместить НДС можно в пределах лимита для регистрации налоговых накладных на момент подачи налоговой декларации по НДС.

Выбрав путь возмещения НДС, плательщик НДС заполняет в налоговой декларации по НДС (далее — декларация) за соответствующий месяц строку 20.2 «подлежит бюджетному возмещению».

Возмещение НДС – 2017 Внимание: форма налоговой декларации по НДС, утвержденной приказом Минфина от 28.01.2016 № 21.

В то же время плательщик НДС должен указать желаемый способ возмещения НДС в соответствующей строке декларации:

  • получить на текущий счет (в строке 20.2.1)
  • уплатить денежные обязательства или погасить налоговый долг по другим платежам (чем НДС), уплачиваемых в Государственный бюджет (например, по налогу на прибыль) (в строке 20.2.2).

Одним из основных условий получения возмещения является представление вместе с декларацией приложений 3 «Расчет суммы бюджетного возмещения (Д3)» (далее — Приложение 3) и 4 «Заявления о возврате суммы бюджетного возмещения и / или суммы средств на счете в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость и / или учета регистрационной суммы налогоплательщика, который реорганизуется, в расчете регистрационной суммы правопреемнику (Д4)» (далее — Приложение 4).

Возмещение НДС – 2017 Внимание: формы «Расчет суммы бюджетного возмещения (Д3)» и «Заявления о возврате суммы бюджетного возмещения и / или суммы средств на счете в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость и / или учета регистрационной суммы налогоплательщика, который реорганизуется, в расчете регистрационной суммы правопреемнику (Д4)» утвержден приказом Минфина от 28.01.2016 № 21

В Приложении 3 нужно расшифровать происхождение полученной суммы бюджетного возмещения. В Приложении 4 детализировать данные, необходимые для возмещения. К примеру, если плательщик НДС желает получить сумму НДС на текущий счет, в Приложении 4 он должен указать данные этого текущего счета. Если плательщику НДС необходимо уплатить долг по налогу на прибыль, он отмечает это и детализирует реквизиты для его уплаты в таблице 1 Приложения 4.

Возмещение НДС – 2017 Внимание: чтобы получить возмещение на текущий счет, плательщик НДС должен указать данные этого текущего счета в приложении 4.

Возмещение НДС правопреемником

Одной из новинок этого года по возмещению НДС является возможность возмещать НДС правопреемником реорганизованного плательщика НДС.

Такую справедливость НДС-возмещение привел новый пункт 198.7 НК. Ранее накопленные отрицательные значения НДС реорганизованных плательщиков НДС для правопреемников были навеки утрачены. Это было не слишком приятным подарком для правопреемников. Ведь НДС — это потраченные деньги, а в случае его невозврата - «на ветер». Особенно это сказалось на плательщиках НДС с введением электронного администрирования НДС, а вместе с ним и показателя ΣНакл, который заставляет плательщика НДС постоянно пополнять НДС-счет «живыми» деньгами.

Так, обновленная таблица 2 Приложения 3 декларации от 01.04.2017 содержит графу 6 именно для указания отметки «+», если отрицательное значение НДС правопреемник получил от реорганизованного плательщика НДС.

Обновленный пункт 200-1.3 НК устанавливает, что правопреемник использует ΣНакл плательщика НДС, сложившуюся на момент госрегистрации его реорганизации путем:

  • присоединения, слияния, преобразования — при исчислении своей ΣНакл;
  • деления — во время расчета своей ΣНакл пропорционально полученной доли имущества реорганизованного плательщика НДС.

Чтобы правопреемник мог учесть регистрационную сумму реорганизованного плательщика НДС в расчете своей регистрационной суммы, в Приложении 4 декларации появились новые таблицы 5 и 6.

Возмещение НДС – 2017 Внимание: возместить накопленные суммы отрицательных значений НДС реорганизованного плательщика правопреемник может с 01.04.2017.

Так, при наличии у реорганизованного плательщика НДС ΣНакл он имеет право подать заявление об использовании ее при исчислении ΣНакл правопреемника в таблице 5 Приложения 4. Такое заявление подает реорганизуемый плательщик НДС в составе декларации за последний отчетный период регистрации плательщиком НДС.

Если ГФС по результатам документальной проверки подтвердит значение ΣНакл, правопреемник подает в составе декларации за отчетные периоды после такого подтверждения заявление об использовании ΣНакл реорганизованного плательщика НДС в таблице 6 Приложения 4 во время расчета своей ΣНакл.

Новый единый «прозрачный» Реестр

«Правой рукой» автоматического возмещения НДС является новый единый реестр заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость (далее — Реестр), Порядок ведения которого утвержден постановлением КМУ от 25.01.2017 № 26.

Заявления на бюджетное возмещение, которые плательщики НДС подали в составе деклараций, ГФС автоматически вносит в Реестр в течение операционного дня их получения в хронологическом порядке поступления.

Согласование суммы возмещения

Бюджетное возмещение плательщики НДС получают лишь в случае его согласования ГФС путем проведения камеральной проверки декларации, по которой плательщик НДС подал на бюджетное возмещение.

На проведение камеральной проверки законодательство отводит срок в 30 календарных дня, которые вступают в силу в последний день ​​предельного срока представления декларации. Если плательщик НДС подал декларацию позже предельного срока, камеральную проверку проводят в течение 30 календарных дней, следующих за днем ​​ее фактического представления.

Возмещение НДС – 2017 Внимание: бюджетное возмещение плательщики НДС получают только после согласования ГФС по результатам проверки.

К примеру, плательщик НДС подал заявление на бюджетное возмещение в составе декларации за март 2017 своевременно (до 20.04.2017 включительно). Итак, ГФС вправе провести камеральную проверку декларации по март 2017 в течение 30 к. дн. начиная с 21.04.2017.

ГФС имеет право провести документальную проверку плательщика НДС и в случае, если в сумму бюджетного возмещения он включил суммы НДС по операциям, осуществленным до 01.07.2015, не подтвержденные документальными проверками, и по операциям в рамках спецрежима, который действовал до 01.01.2017 (п. 200.11 НК).

Если во время проверки ГФС не обнаружит нарушений, сумма бюджетного возмещения является согласованной со дня, следующего за днем ​​истечения предельного срока проведения проверки.

Информацию о согласованности бюджетного возмещения и его сумму ГФС отражает в Реестре на следующий рабочий день после возникновения такого случая.

Возвращают согласованные суммы бюджетного возмещения в хронологическом порядке в соответствии с очередностью внесения заявлений в Реестр.

На основании данных Реестра Госказначейство перечисляет согласованную сумму возмещения на текущий банковский счет плательщика НДС и / или на бюджетные счета для уплаты денежных обязательств (погашение налогового долга) по другим платежам, уплачиваемым в государственный бюджет в течение пяти операционных дней после согласования суммы бюджетного возмещения.

Если по результатам проверки (камеральной или документальной) ГФС обнаружит несоответствие заявленной суммы бюджетного возмещения, ГФС направляет плательщику НДС налоговое уведомление. В случае несогласия плательщик НДС может обжаловать решение ГФС.

Данные Реестра, кроме реквизитов текущего счета плательщика НДС, не являются информацией с ограниченным доступом и подлежат обнародованию на официальном сайте Минфина (пп. 200.7.3 НК).

Читайте продолжение статьи



Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас в курсі всіх податкових подій!

Освітні заходи

Освітні заходи

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь

Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Живе спілкування з редакцією



© Головбух, 2017. Усі права захищено

Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів сайту, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції сайту

Тижневик «Головбух», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації КВ № 11678-549 ПР від 30.08.2006

Журнал «Головбух: праця та зарплата», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації КВ № 14961-3933 ПР від 05.03.2009


  • Ми в соцмережах
Коте теж здивований, але…


він знає, що зареєструється і скачає файли.
57 секунд на реєстрацію – і Ви теж зможете скачувати необхідні документи, форми, зразки тощо



У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
на реєстрацію знадобиться лише 57 секунд
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Oops!.. Але публікацію можуть бачити лише зареєстровані користувачі



Приділіть лише 57 секунд реєстрації – і читатимете статті, актуальні запитання та відповіді на них


У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
на реєстрацію знадобиться лише 57 секунд
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль