Головбух

Новые условные коды товаров УКТ ВЭД — новая головная боль для бухгалтеров

  • 26 липня 2017
  • 79

15.03.2017 года Государственная фискальная служба обнародовала первый список кодов товаров УКТ ВЭД, которых раньше не было в перечне. Реакция бухгалтеров неоднозначна

15.03.2017 года на официальном веб-портале Г ФС появился перечень первых «условных» кодов УКТ ВЭД, которых раньше не было в официальном справочнике. Необходимость добавлять новые коды к классификатору возникла из-за принятия формы новой НДС накладной.

Напомним, что ранее указывать коды УКТ ВЭД в НДС накладной было не обязательно. В обновленной НДС накладной, которая была принята 01.03.2017 указывать код УКТ ВЭД, и код услуг за ДКПП. С одной стороны налоговики облегчили жизнь бухгалтерам, ведь теперь точно известно, что в новой налоговой накладной нужно указывать код УКТ ВЭД. С другой стороны имеем ситуацию, когда для большого количества товаров и услуг коды еще не определены и не установлены.

О выборе и использовании новых условных кодов читайте в статье: Как выбрать условный код для налоговой накладной.

ГФС пообещала прописать новые коды для товаров и услуг, которые недавно появились на официальном веб-портале ГФС и еще не имели кода вовсе. Однако бухгалтеры не вздохнули с облегчением, а наоборот — приготовили для налоговиков немало вопросов.

Первая реакция бухгалтеров на новые коды УКТ ВЭД

Куда вписывать новые коды?

Прежде всего у бухгалтеров возникает вопрос — куда вписывать новые условные коды УКТ ВЭД? Ведь они пока не внесены в официальный справочник, следовательно, внесение их в соответствующую колонку новой налоговой накладной налоговики могут принять за ошибку. Согласно третьей колонки для условных кодов УКТ ВЭД в новой НДС накладной нет.

Вопрос о терминологии

Кроме того, вопросы вызывают и коды 0010 1 и 0010 8 — жилой дом и жилое здание. Согласно литературному словарю:

  • жилой дом — каменная, деревянная, кирпичная или бетонная постройка предназначена исключительно для проживания людей;
  • жилое здание — каменное, деревянное, кирпичное или бетонное сооружение предназначено как для проживания людей, так и для ведения хозяйственной деятельности в отдельных помещениях.

Вопросы возникают и к кодам 0011 3 и 0011 5 — «неЖИЛЕ приміщення» и «неЖИТЛОВЕ приміщення». Однако, возможно налоговики имели в виду:

  • «нежиле приміщення» —имеют в виду помещения, не пригодные для дальнейшего проживания людей;
  • «нежитлове приміщення» — имеют в виду помещения, которые не приспособлены для проживания людей, однако могут использоваться для хозяйственной деятельности.

Также налогоплательщиков заинтересовал код 0012 0 идущий с пометкой «другое». Пока не ясно, какие товары или услуги можно обозначать этим кодом. Возможно этот код временно будет «универсальным» для всех остальных товаров или услуг, которых временно нет в классификаторе УКТ ВЭД.

Реакция бухгалтеров и предпринимателей на эти изменения является неоднозначной, поэтому советуем не делать преждевременных выводов, а дождаться официальных разъяснений от налоговиков. Судя по тому, сколько вопросов возникло у бухгалтеров сразу и сколько их появится в будущем, налоговики не будут тянуть с ответами на часто задаваемые вопросы.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас в курсі всіх податкових подій!

Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплатиі станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Потрібен цей файл?

 зареєєструйтеся та скачуйте будь-які файли на порталі:

 ✔ бланки документів

 ✔ зразки заповнення бухгалтерських форм

 ✔ приклади наказів, положень, інструкцій, довідок

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
Скачати файл