Выплата дивидендов учредителям предприятия-физлицам

30
На протяжении последних нескольких лет требования к налогообложению дивидендов перенесли немало существенных изменений — и в части базы налогообложения, и по налоговой ставке

Основной целью участия учредителей в предприятии является получение дохода — дивидендов. Они насчитываются только при условии получения прибыли. Предприятия, выплачивающие дивиденды физлицам, обязаны как налоговые агенты платить за них налоги в бюджет. Какие именно, по каким ставкам и когда — выясним вместе.

Остались неизменными требования относительно отсутствия налогообложения НДС суммы дивидендов, которую эмитент выплатил в денежной форме или в виде ценных бумаг (пп. 196.1.6 Налогового кодекса Украины; ПК). Следовательно, выплата дивидендов в денежной форме не является объектом обложения НДС. А в случае проведения выплаты в товарной форме (продукцией, товарами) такая ​​операция облагается НДС на общих основаниях по ставке 20%, как обычная поставка товаров.

Кроме того, насчитывая и выплачивая дивиденды в пользу физических лиц (резидентам или нерезидентам), предприятия не должны платить авансовые взносы по налогу на прибыль. Вся налоговая нагрузка падает на физические лица — получателей доходов в виде дивидендов. Предприятия в таком случае выполняют роль налоговых агентов и несут ответственность за начисление и уплату в бюджет НДФЛ и военного сбора.

Общие правила налогообложения выплат дивидендов физлицам

Согласно подпункту 164.2.8 ПК доход в виде дивидендов включается в общий налогооблагаемый доход физического лица и облагается НДФЛ. Обязанность удержания НДФЛ возложена на налогового агента, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, то есть на предприятие (пп. 168.1.1, 170.5.1 НК).

Обращаем внимание, что дивиденды окончательно облагаются налогом в случае начисления, а не выплаты (пп. 170.5.4 НК). Поэтому, облагая дивиденды НДФЛ, обращают внимание на момент начисления, а не на период, за который они начисляются.

То есть к дивидендам, начисленным в 2016 году, а выплаченных в 2017-м, следует применять ставки НДФЛ, которые действовали в 2016 году. Соответственно, к дивидендам, начисленным в текущем году, применяются ставки НДФЛ текущего года.

Предприятия (кроме акционерных обществ) могут выплачивать дивиденды физическим лицам как средствами, так и в натуральной форме. Акционерные общества выплачивают дивиденды исключительно деньгами (ч. 1 ст. 30 Закона Украины «Об акционерных обществах» от 17.09.2008 № 514-VI, далее - Закон № 514).

Если дивиденды выплачиваются физическому лицу в неденежной форме, согласно пункту 164.5 ПК, базой обложения НДФЛ является стоимость такого дохода, определенная по обычным ценам с учетом натурального коэффициента.

Ставки НДФЛ при налогообложении дивидендов

Ставки НДФЛ, применяемые при налогообложении отдельных видов дивидендов, в этом году снова изменились, правда, не столь значительно, как в прошлом.

Да, к пассивным доходам, начисленным в виде дивидендов по акциям и / или инвестиционными сертификатами, которые выплачивают институты совместного инвестирования, в 2016 году применяют ставку НДФЛ 18% (пп. 167.5.1 НК).

Дивиденды, начисленные в 2017 году нерезидентами, институтами совместного инвестирования и субъектами хозяйствования, которые не являются плательщиками налога на прибыль, облагать НДФЛ по сниженной ставке 9%. Но не с 01.01.2017, а со дня вступления в силу специального закона, согласно которому на центральный орган исполнительной власти возлагается обязанность защиты финансовых интересов Украины (пп. 167.5.4 НК, тоже вступит в силу вместе с таким законом).

Сейчас, до вступления в силу настоящего Закона, такие дивиденды облагаются по старой ставке НДФЛ 18%.

Сохранена ставка 5% для налогообложения НДФЛ доходов в виде дивидендов по акциям и корпоративным правам, которые насчитывают резиденты - плательщики налога на прибыль, кроме тех, кому выплачивают институты совместного инвестирования (пп. 167.5.2 НК).

Как и ранее, НДФЛ не удерживают с суммы начисленных дивидендов в случае их реинвестиции, когда сумму дивидендов не выплачивают, а направляют на увеличение уставного капитала (пп. 165.1.18 НК).

К зарплатным дивидендам, начисленным в 2016 и 2017 годах, применяют одинаковую ставку НДФЛ 18%.

Рассмотрим виды дивидендов и ставки НДФЛ в сравнении 2016 и 2017 года.

Дивиденды по акциям и корпоративными правами, начисленные резидентами - плательщиками налога на прибыль. Ставки НДФЛ 2016 — 5%, 2017 — 5%.

Дивиденды, которые приравниваются к заработной плате, и при условии, что эмитент является плательщиком налога на прибыль. Ставки НДФЛ 2016 — 18%, 2017 — 18%.

Дивиденды, начисленные по акциям и / или инвестиционными сертификатами, которые выплачивают институты совместного инвестирования. Ставки НДФЛ 2016 — 18%, 2017 — 18%.

Дивиденды, начисленные в виде акций (долей, паев), эмитированных юридическим лицом - резидентом, который начисляет такие дивиденды, при условии, что такое начисление не изменяет пропорций (долей) участия всех акционеров (собственников) в уставном фонде эмитента и в результате которого увеличивается уставный фонд эмитента на совокупную номинальную стоимость начисленных дивидендов — не облагались налогом в 2016 году и не будут облагаться в 2017.

Дивиденды, начисленные нерезидентами, институтами совместного инвестирования и субъектами хозяйствования, которые не являются плательщиками налога на прибыль. Ставки НДФЛ 2016 — 9%, 2017 — 18%. (Со дня вступления в силу закона, согласно которому на центральный орган исполнительной власти возложит обязанность защиты финансовых интересов Украины)

Напомним, что к выплате зарплаты приравниваются дивиденды, начисленные по акциям или другим корпоративным правам, которые имеют статус привилегированных или предусматривают выплату фиксированного размера дивидендов (пп. 170.5.3 НК).

Сроки уплаты НДФЛ при выплате дивидендов

Особенности уплаты НДФЛ в бюджет, установленные в пункте 168.1 НК.

НДФЛ в бюджет платят одновременно с выплатой дивидендов. Банки принимают платежные документы на выплату дохода только вместе с расчетным документом на перечисление НДФЛ в бюджет.

Вместе с тем следует учесть следующие ограничения:

  • если налогооблагаемый доход предоставляется в неденежной форме или выплачивают наличными из кассы налогового агента, НДФЛ следует уплатить (перечислить) в бюджет в течение трех банковских дней со дня, следующего за днем ​​такого начисления (выплаты, предоставления) (пп. 168.1.4 НК);
  • если налоговый агент начисляет налогооблагаемый доход, но не выплачивает (не предоставляет) плательщику налога, такой налоговый агент должен перечислить НДФЛ в бюджет в течение 30 календарных дней, следующих за последним днем ​​месяца, следующего за месяцем начисления (пп. 168.1.5 НК).

Следует также помнить, что указанные требования касаются не всех предприятий. Акционерные общества выплачивают дивиденды в следующие сроки:

  • по простым акциям — не позднее шести месяцев со дня принятия общим собранием акционеров решения;
  • по привилегированным акциям — не позднее шести месяцев после окончания отчетного года.

За нарушение порядка или срока выплаты дивидендов при наличии соответствующего решения общего собрания на должностное лицо акционерного общества может быть наложен штраф от 300 до 500 НМДГ (от 5100 до 8500 грн.), А в случае повторного нарушения в течение года — от 500 до 1000 НМДГ (от 8500 до 17000 грн.). Это требование содержится в статье 163-5 Кодекса Украины об административных правонарушениях.



Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас в курсі всіх податкових подій!

Освітні заходи

Освітні заходи

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь

Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Живе спілкування з редакцією



© Головбух, 2017. Усі права захищено

Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів сайту, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції сайту

Тижневик «Головбух», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації КВ № 11678-549 ПР від 30.08.2006

Журнал «Головбух: праця та зарплата», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації КВ № 14961-3933 ПР від 05.03.2009


  • Ми в соцмережах
Коте теж здивований, але…


він знає, що зареєструється і скачає файли.
57 секунд на реєстрацію – і Ви теж зможете скачувати необхідні документи, форми, зразки тощо



У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
на реєстрацію знадобиться лише 57 секунд
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Oops!.. Але публікацію можуть бачити лише зареєстровані користувачі



Приділіть лише 57 секунд реєстрації – і читатимете статті, актуальні запитання та відповіді на них


У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
на реєстрацію знадобиться лише 57 секунд
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль