НДФЛ в 2017 году — основные изменения

125
Принятие Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» № 1797 принесло много изменений в Налоговый кодекс, а вместе с тем и к расчету и правил уплаты НДФЛ

НДФЛ — налог на доходы физических лиц — один из основных видов налогов, который декларируется и уплачивается гражданами Украины. Почти каждый год НДФЛ вместе с другими налогами и многими статьями, разделами Налогового кодекса Украины (далее — НК). Не стал исключением и 2017, ведь с самого начала года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» от 21 декабря 2016 № 1797-VIII (далее — Закон № 1797).

Впрочем, Закон № 1797 принес c собой так много изменений, которые трудно рассмотреть все и сразу, поэтому в этом материале мы уделим особое внимание НДФЛ и тем изменениям, которые ожидают нас в 2017 году.

Изменение ставки налога

Согласно пункту 167.1 НК основная ставка НДФЛ в 2017 году не изменится относительно 2016 года. По этой ставке будут облагаться налогом все пассивные доходы, кроме доходов в виде дивидендов по акциям и корпоративным правам, которые были начислены резидентами — плательщиками налога на прибыль.

Для последних, ставка в виде дивидендов от акций, а также инвестиционных сертификатов, выплачиваемых институтами совместного инвестирования, установлена ​​в размере 5%, согласно подпункту 167.5.2 НК.

Также необходимо заметить, что изменения в НК принесли и детализацию перечня пассивных доходов. В соответствии с подпунктом 14.1.268 НК, пассивными доходами считаются:

  • Проценты на текущий или депозитный банковский счет, а также проценты на депозиты в кредитных союзах, другие процентные доходы в том числе и дисконтные;
  • Проценты или дисконтные доходы по именному сберегательному сертификату (депозиту);
  • Плата процентов, которые распределяются в соответствии с паевыми членскими взносами членов кредитных союзов;
  • Роялти;
  • Дивиденды;
  • Страховые выплаты и возмещения;
  • Проценты, полученные владельцем облигации от эмитента в соответствии с законом;
  • Доход по ипотечным ценным бумагам и ипотечными облигациями или сертификатами в соответствии с законом;
  • Доход, который гражданин получает от института совместного инвестирования, включая доход, полученный от продажи ценных бумаг;
  • Доход по сертификатам фонда операций с недвижимостью, и доход полученный в результате выкупа этих сертификатов управляющим фонда операций с недвижимостью;
  • Инвестиционный доход, включая доход от операций с государственными ценными бумагами и с долговыми обязательствами НБУ.

Для всех видов пассивного дохода сохраняется ставка в размере 18%. Только для доходов в виде дивидендов при определенных условиях может быть сохранена ставка 5%.

Однако следует отметить, что Законом № 1797 и его переходными положениями установлено, что согласно п. 167.5 будут внесены дополнения в виде подпункта 167.5.4, предусматривающий применение половинной ставки 9% для дивидендов по акциям и инвестиционным сертификатам, корпоративным правам, которые не попали под действие подпункта 167.5.2 НК. То есть, дивидендов, начисленных нерезидентами, институтами совместного инвестирования и субъектами, хозяйствования, которые не являются плательщиками налога на прибыль.

Налоговая скидка

Основные изменения по получению налоговой скидки касаются в основном правила предоставления налоговой скидки при оплате обучения, согласно подпункту 166.3.3 НК.

Отныне, в налоговую скидку включаются суммы средств, уплаченные налогоплательщиком только в пользу отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений. До начала 2017 резидентский статус учебного заведения не упоминался. С начала 2017 в подпункте 14.1.170 НК четко указано, что товары или услуги, стоимость которых может быть включена в налоговую скидку должны быть приобретены только у резидента.

С начала 2017 член семьи первой степени, которому оплачивают обучение, может спокойно работать параллельно с учебой и это не запрещает его «спонсору» получать право на налоговую скидку.

С 1 января 2017 сумма налоговой скидки знаний не зависит от стоимости обучения. В 2016 году в налоговую скидку разрешалось включать только сумму, установленную подпунктом 169.4.1 Нк, то есть 1930 грн. С начала 2017 такого ограничения больше нет.

Доходы, которые не включаются в налоговую декларацию

В соответствии с подпунктом 165.1.19 НК к общему месячному налогообложению не включаются средства или стоимость имущества и услуг, предоставляемых как помощь на лечение и медицинское обслуживание от благотворительных организаций или работодателя. С 1 января 2017 эта норма распространялась не только на плательщика, но и на средства и имущество:

  • Которые предоставлены члену семьи физического лица первой степени родства;
  • Ребенка, находящегося под опекой или попечительством налогоплательщика.

Только при условии, что расходы, связывание с предоставлением указанной помощи документально подтверждены.

Оплата за обучение освобождается от налогообложения физическим или юридическим лицом, в пользу отечественных профессионально-технических и высших учебных заведений, за образование или переподготовку налогоплательщика согласно подпункту 165.1.21 НК.

С 1 января 2017 облагаемая налогом сумма ежемесячного платежа за обучение составляет 9600 грн. что является трехкратным размером минимальной заработной платы. И что самое главное, теперь НК не требует от студента трехлетней обязательной отработки по завершению обучения.

Также облагается доход от продажи собственной сельскохозяйственной продукции животноводства. Такой доход не облагается налогом, пока он находится в пределах 50-ти минимальных заработных плат, составляет 160 тыс. грн.

Согласно дополнения подпункта 165.1.25 НК в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход больше не нужно включать доходы, полученные от сдачи лома черных металлов.

Прощеный долг

С 01.01.2017 г.. основная сумма долга налогоплательщика, которая была прощенной или аннулированной кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с банкротством, до истечения срока исковой давности считается дополнительным благом и включается в общий месячный налогооблагаемый доход, в случае, когда его сумма превышает 25% одной минимальной зарплаты.

Также подпункт «д» 164.2.17 НК был дополнен двумя новыми абзацами, в которых говорится о прощении ипотечного кредита. Поскольку сумма ипотечного кредита может быть довольно большой, то и сумма налоговых обязательств, которая появилась, также будет значительной. Именно поэтому в новой редакции НК предусмотрена возможность оформления рассрочки для уплаты НДФЛ.

Для получения рассрочки необходимо подать вместе с налоговой декларацией заявление в произвольной форме, в котором необходимо указать сумму прощенного кредитного долга. Кредитный долг должен быть подтвержден соответствующими документами кредитора, и иметь краткое описание обстоятельств, которые привели к возникновению необходимости осуществления рассрочки задекларированной суммы налогового обязательства.

Сумму рассроченного налогового обязательства плательщик должен рассчитать самостоятельно, и погашать его равными частями ежеквартально, до 20 числа месяца, следующего за каждым кварталом. Платежи необходимо вносить, начиная с квартала, следующего за кварталом, в котором в налоговую было предоставлено заявление на рассрочку налоговых обязательств за аннулирование ипотечного долга.

Командировки

С 01.01.2017 в подпункте 170.9.1 НК предусмотрено новый размер необлагаемой суммы суточных для командировок. С начала 2017 для командировок по Украине - 320 грн / сутки, для заграницы - 80 евро / сутки.

Для того, чтобы налоги не содержались с командировочных, начиная с января отчетного года (для 2017 - 320 грн / сутки), для командировок за границу - 80 евро / сутки (по курсу НБУ в расчете за каждый день командировки). В случае командировки за границу в страны с которыми действует визовый режим, кроме приказа о командировке нужно иметь на руках документальные доказательства пребывания работника в командировке, среди них: отметки пограничных служб о пересечении границы, проездные документы, счета на проживание и питание, и тому подобное. Только при наличии таких документов, суточные не облагаются налогом.

Определения инвестиционной прибыли по курсовым разницам

С 01.01.2017 для определения суммы инвестиционного дохода необходимо учитывать курсовые разницы от операций с ценными бумагами, номинированными в иностранной валюте (пп. 14.1.81-1, п. 170.2 НК). Для целей раздела IV НК курсовая разница — это положительная разница между официальным обменным курсом иностранной валюты к гривне, установленный НБУ на день приобретения и продажи ценной бумаги.



Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас в курсі всіх податкових подій!

Освітні заходи

Освітні заходи

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь

Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Живе спілкування з редакцією



© Головбух, 2017. Усі права захищено

Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів сайту, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції сайту

Тижневик «Головбух», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації КВ № 11678-549 ПР від 30.08.2006

Журнал «Головбух: праця та зарплата», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації КВ № 14961-3933 ПР від 05.03.2009


  • Ми в соцмережах
Коте теж здивований, але…


він знає, що зареєструється і скачає файли.
57 секунд на реєстрацію – і Ви теж зможете скачувати необхідні документи, форми, зразки тощо



У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
на реєстрацію знадобиться лише 57 секунд
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Oops!.. Але публікацію можуть бачити лише зареєстровані користувачі



Приділіть лише 30 секунд реєстрації – і читатимете статті, актуальні запитання та відповіді на них


У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
на реєстрацію знадобиться лише 30 секунд
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль