Пенсия 2017: чего ожидать от ПФ

130
С 1 января 2017 года в Украине действуют новые нормы пенсионного обеспечения. Как в 2017 году рассчитываются пенсии?

Всем известно, что в конце 2016 года Верховная Рада Украины приняла новый Государственный бюджет Украины (Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» от 21.12.2016 №1801-VIII, Закон №1801), а также закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины »от 06.12.2016 №1774-VIII (далее — Закон №1774). Учитывая все изменения, которые были внесены и предложены этими законами, расчет пенсионного обеспечения в 2017 году будет изменен.

Минимальный размер пенсии в 2017 году

Как известно, минимальный размер пенсии в Украине установлен на уровне прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, согласно статье 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г.. № 1058-IV (далее — Закон №1058).

В 2017 году, согласно Закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» прожиточный минимум составляет:

  • Начиная с 1 января 2017 - 1247 грн. Как видим, минимальный размер пенсии по возрасту не изменился и остался на уровне, установленном с 1 декабря 2016 года;
  • Начиная с 1 мая 2017 - 1312 грн;
  • С 1 декабря 2017 - 1 373 грн.

В соответствии с изменениями уровня прожиточного минимума, с 1 мая будет установлен и новый размер минимальной пенсии в соответствии со статьей 28 Закона №1058.

Также, будет увеличен размер повышения к пенсиям за сверхнормативный стаж работы.

Изменения коснулись и работающих пенсионеров (а также тех, кто ведет деятельность, связанную с получением дохода, которая является базой для начисления единого взноса на общеобязательное государственное страхование). После увольнения, либо прекращения деятельности, пенсия будет начисляться с учетом прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность.

С учетом прожиточного минимума будут перечислены следующие виды пенсионных выплат, повышений и надбавок:

  • минимальные размеры пенсий по инвалидности для участников ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы;
  • минимальные пенсии шахтерам;
  • участникам боевых действий, инвалидам войны и людям, которые получили инвалидность при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (если была установлена ​​связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой);
  • повышение к пенсиям ветеранам войны и жертвам нацистских преследований;
  • надбавки гражданам, имеющим статус Почетного донора Украины;
  • надбавки на иждивенцев в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и неких других лиц» от 09.04.1992 № 2262-XII;
  • пенсионные выплаты лицам, согласно Закону Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной» 01.06.2000 № 1767-III, имеющих особые заслуги перед государством.

Стоит заметить, что в ноябре 2016 размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, составляет 2389 грн.

Иными словами, размер прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, который был установлен Законом №1801, не соответствует фактическому уровню.

Именно поэтому переходным положением Закона №1774 Кабмину было поручено проработать вопрос о повышении социальных стандартов в системе пенсионного обеспечения.

Максимальный размер пенсии в 2017 году

Если размер минимальной пенсии в связи с повышением прожиточного минимума будет увеличен, то размер максимальной пенсии в 2017 году останется неизменным.

Размер максимальной пенсии с учетом всех надбавок и повышений, кроме доплаты отдельным категориям лиц, имеющим особые заслуги перед Украиной, остается на уровне, установленном в 2016 году, и составит – 10 740 гривен.

Размер максимальной пенсии в 2017 году пересматривать не будут из-за увеличения прожиточного минимума в мае и декабре 2017.

Исчисления заработка для начисления пенсии

При назначении пенсии в 2017 году будет учитываться заработок гражданина по данным персонифицированного учета. Начальный отсчет страхового стажа будет проводиться с 1 июля 2000 года и до момента обращения гражданина за назначением пенсии.

По желанию гражданина, в расчет пенсии могут включить и заработок за любые 60 календарных месяцев работы в периоде до 20 июня 2000 года. Конечно, если гражданин предоставит первичные документы, подтверждающие этот заработок.

Лицам, у которых трудовой стаж начинается с 1 июля 2000 года и составляет менее 60 месяцев, для начисления пенсий учитывается заработная плата за весь страховой стаж после 1 июля 2000 года, и вместе с тем, за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд, до 30 июня 2000 года.

Для определения размера пенсии в 2017 году будет исчисляться усредненный показатель средней заработной платы за последние три года, то есть за 2014-2016 годы. Показатели средней заработной платы будут известны в феврале-марте.

В период определения указанного показателя при назначении пенсий будет применяться средний показатель заработной платы, который был вычислен в 2016 году и составил 3263,44 грн.

С 1 января 2017 показатель средней заработной платы будет перечислен с учетом нового показателя средней заработной платы. Пенсионеры, которые недополучили пенсию, получат надбавки для компенсации ее уровня. Все доплаты будут осуществляться автоматически, без обращения пенсионера.

Осовременивание пенсий в 2017 году

В 2017 году состоится осовременивание пенсий в связи с ростом средней заработной платы в стране. Ежегодный перерасчет пенсий предусмотрен статьей 42 Закона №1058. Так, ежегодный перерасчет ранее назначенных пенсий происходит путем увеличения показателей средней заработной платы в Украине, с которой были уплачены страховые взносы. Эти показатели рассчитываются с учетом коэффициента, который отвечает не менее чем 20% показателя роста заработной платы, с которой собственно и уплачены страховые взносы, в сравнении с предыдущим годом.

Пересчет осуществляется решением Кабмина исходя из возможностей бюджета Пенсионного фонда. Дата и сроки проведения перерасчета законом не определены.

До 2014 года перерасчет пенсий проводился ежегодно с 1 марта. В течение 2014-2016 гг. пенсии не повышались, поскольку 2 часть статьи 42 Закона № 1058 была приостановлена до стабилизации экономического положения в Украине.

Индексация пенсий

В соответствии с Законом Украины «Об индексации денежных доходов населения» индексация пенсий может быть осуществлена в случае, когда величина индекса потребительских цен превысит порог индексации на 103% в пределах индексации финансовых ресурсов бюджета Пенсионного фонда на соответствующий год.

В 2017 году в Пенсионном фонде Украины наблюдается дефицит бюджета в размере 71,1 млрд грн, что означает, что в этом году индексация пенсий не предусмотрена.

Перерасчет пенсий работающим пенсионерам

Также нет изменений и по перечислению пенсий для работающих пенсионеров. Перерасчет пенсий может быть проведен согласно действующим нормам 4 части статьи 42 Закона № 1058 каждые два года страхового стажа после назначения или предыдущего перерасчета, независимо от перерывов в работе.

Налог с доходов физических лиц и военный сбор

В 2017 году будет продолжать действовать военный сбор и налогообложения суммы пенсии, что превышает десять размеров прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, установленный 1 января этого года.

1,5% военного сбора и 18% налога установлено ​​для пенсий, уровень которых составляет 12 470 грн или выше.

Стоит заметить, сумма пенсий для налогообложения не будет перечисляться в течение текущего года.

Впрочем, такое налогообложение не будет применено к участникам боевых действий Второй мировой войны, к инвалидам войны и лицам, на которых распространяется действие статьи 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» — семье погибших и умерших инвалидов войны.



Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас в курсі всіх податкових подій!

Освітні заходи

Освітні заходи

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь

Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Живе спілкування з редакцією



© Головбух, 2017. Усі права захищено

Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів сайту, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції сайту

Тижневик «Головбух», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації КВ № 11678-549 ПР від 30.08.2006

Журнал «Головбух: праця та зарплата», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації КВ № 14961-3933 ПР від 05.03.2009


  • Ми в соцмережах
Коте теж здивований, але…


він знає, що зареєструється і скачає файли.
57 секунд на реєстрацію – і Ви теж зможете скачувати необхідні документи, форми, зразки тощо



У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
на реєстрацію знадобиться лише 57 секунд
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Oops!.. Але публікацію можуть бачити лише зареєстровані користувачі



Приділіть лише 57 секунд реєстрації – і читатимете статті, актуальні запитання та відповіді на них


У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
на реєстрацію знадобиться лише 57 секунд
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль