Учетная политика предприятия: по какому стандарту

122
Среди первых шагов нового предприятия — организация бухгалтерского учета. И здесь следует определиться, по каким стандартам бухгалтерского учета будет работать предприятие — национальным или международным

Руководитель предприятия должен создать все условия для правильного ведения бухгалтерского учета (ст. 8 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 № 996-XIV, далее — Закон № 996). Итак, без формирования учетной политики предприятия здесь никак не обойтись.

Прежде всего нужно определиться с глобальным вопросом — выбрать базу бухгалтерской стандартизации для ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности предприятия. Речь идет о выборе между национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета (НП (С) БУ) и международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Информацию о таком выборе лучше приводить в самом начале распорядительного документа об учетной политике.

Что отражать в приказе об учетной политике

Обычно распорядительный документ об учетной политике предприятия называют приказом об учетной политике. В нем должны быть отражены принципы, методы и процедуры, которыми пользуется предприятие для ведения бухгалтерского учета, составления, представления финансовой отчетности и по которым нормативно-правовые акты по бухгалтерскому учету предусматривают несколько вариантов. Здесь приводят и предварительные оценки, применяемые для распределения расходов между соответствующими отчетными периодами.

Конкретные положения учетной политики могут также зависеть от организационно-правовой формы предприятия, отраслевых особенностей экономической деятельности, объемов производства и т.п. (п. 1.3 Методических рекомендаций по учетной политике предприятия, утвержденных приказом Минфина от 27.06.2013 № 635, далее — Методрекомендации № 635).

Примерный перечень вопросов, которые нужно включать в приказ об учетной политике, указаны в пункте 2.1 Методрекомендаций № 635. Однако такой перечень не является полным, на что собственно обращают внимание упомянутые методрекомендации. Поэтому при необходимости предприятие может его расширить.

Интересно, что одним из элементов учетной политики Методрекомендации № 635 называют стоимостные признаки предметов, входящих в состав малоценных необоротных материальных активов. Изменение стоимостного лимита для признания таких активов в Методрекомендациях № 635 назван изменением учетных оценок. А потому не нужно вносить изменения в бухгалтерский учет по основным средствам, зачисленных на баланс в предыдущих периодах, за изменения стоимостных признаков (п. 2.1, 2.6 Методрекомендациям № 635).

Впрочем, такой вывод по реклассификации ранее признанных основных средств нельзя считать панацеей. Ведь отечественные стандарты бухгалтерского учета подобной нормы не содержат.

Классический пример приказа об учетной политике см. в Приложении (скачать).

Количественные критерии существенности

В приказе об учетной политике для раскрытия учетных решений предприятия используют и ряд количественных критериев существенности. Необходимость их отражения так же обусловлена ​​возможностями, которые предоставляют стандарты бухгалтерского учета.

Например, пункт 16 П (С) БУ 7 «Основные средства» предоставляет предприятию право переоценивать объекты основных средств, если их остаточная стоимость существенно отличается от справедливой стоимости на дату баланса. Впрочем, П (С) БУ 7 не определяет критерий существенности такого отклонения, поэтому в приказе об учетной политике целесообразно указать не только решение о применении переоценок, но и количественные критерии для такого применения.

В приказе об учетной политике отмечают и ряд количественных критериев существенности.

Важно, что критерии существенности применяют и к дополнительным статьям финансовой отчетности (п. 4 разд. ИИ НП (С) БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности»).  (Отчета о финансовом состоянии) или Отчета о финансовых результатах (отчета о совокупном доходе), может быть признано не существенной для отдельного ее представления в таких отчетах. Напомним, что сворачивание статей активов и обязательств, доходов и расходов допускается только в случаях, предусмотренных соответствующими НП (С) БУ или МСФО (п. 3 разд. ИV НП (С) БУ 1). В то же время она может быть достаточно существенной, чтобы отдельно раскрыть ее в примечаниях к финансовой отчетности (пп. 2.20.3 Методрекомендациям № 635).

Поэтому в распоряжении предприятия есть и механизм применения различных количественных критериев существенности. Помочь определиться с ними могут, в частности, те же Методрекомендации № 635 Методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина от 30.09.2003 № 561, и другие подобные методрекомендации. Впрочем, окончательное решение по определению количественных критериев существенности зависит только от предприятия, которое формирует свою учетную политику.

На какие налоги влияет учетная политика

От принципов, методов и процедур, определенных в приказе об учетной политике, в первую очередь зависит величина объекта налогообложения налогом на прибыль. Ведь его расчет базируется на финансовом результате до налогообложения, определенном в финансовой отчетности в соответствии с НП (С) БУ или МСФО (пп. 134.1.1 Налогового кодекса Украины, ПК).

Конечно, сформированная учетная политика влияет на порядок признания отдельных доходов и расходов, соответственно, и на «бухгалтерский» финансовый результат. Например, от метода амортизации малоценных необоротных материальных активов, указанного в учетной политике, зависит величина признанных в определенном периоде расходов. На формирование затрат может также влиять решения по формированию резервов сомнительных долгов.

Важность того, какую учетную политику выбирает плательщик налога на прибыль, понимают и налоговики. Например, в письме МГУ ГФС-ГО с ООП от 02.12.2015 № 26378/10 / 28-10-06-11 указано, что вопрос создания резерва сомнительных долгов на предприятии является процессом осуществления хозяйственной деятельности предприятия и относятся к компетенции его собственника (собственников).

Для плательщиков налога на прибыль, которые применяют разницы, предусмотренные разделом III ПК, те же расходы от формирования в бухгалтерском учете резервов сомнительных долгов увеличивают финансовый результат до налогообложения (пп. 139.2.1 НК). А «бухгалтерские» методы амортизации необоротных активов и суммы их уценок влияют на применение разниц согласно статье 138 НК.



Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас в курсі всіх податкових подій!

Освітні заходи

Освітні заходи

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь

Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Живе спілкування з редакцією
Демодоступ
Демодоступ
Демодоступ



© Головбух, 2017. Усі права захищено

Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів сайту, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції сайту

Тижневик «Головбух», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації КВ № 11678-549 ПР від 30.08.2006

Журнал «Головбух: праця та зарплата», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації КВ № 14961-3933 ПР від 05.03.2009


  • Ми в соцмережах
Коте теж здивований, але…


він знає, що зареєструється і скачає файли.
57 секунд на реєстрацію – і Ви теж зможете скачувати необхідні документи, форми, зразки тощо



У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
на реєстрацію знадобиться лише 57 секунд
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Зареєструймо наші взаємини!

І я спрощу Ваше життя:

  • допомагатиму розв'язувати робочі завдання
  • запрошуватиму на освітні заходи
  • сповіщатиму про новини

  • Щиро Ваш, портал «Головбух»

    У мене є пароль
    нагадати
    Пароль надіслано на пошту
    Ввести
    Я тут вперше
    на реєстрацію знадобиться лише 30 секунд
    Введіть ел. пошту або логін
    Неправильний логін або пароль
    Неправильний пароль
    Введіть пароль