Среди первых шагов нового предприятия — организация бухгалтерского учета. И здесь следует определиться, по каким стандартам бухгалтерского учета будет работать предприятие — национальным или международным
Руководитель предприятия должен создать все условия для правильного ведения бухгалтерского учета (ст. 8 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 № 996-XIV, далее — Закон № 996). Итак, без формирования учетной политики предприятия здесь никак не обойтись.
Прежде всего нужно определиться с глобальным вопросом — выбрать базу бухгалтерской стандартизации для ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности предприятия. Речь идет о выборе между национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета (НП (С) БУ) и международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Информацию о таком выборе лучше приводить в самом начале распорядительного документа об учетной политике.
Читайте также:
Что отражать в приказе об учетной политике
Обычно распорядительный документ об учетной политике предприятия называют приказом об учетной политике. В нем должны быть отражены принципы, методы и процедуры, которыми пользуется предприятие для ведения бухгалтерского учета, составления, представления финансовой отчетности и по которым нормативно-правовые акты по бухгалтерскому учету предусматривают несколько вариантов. Здесь приводят и предварительные оценки, применяемые для распределения расходов между соответствующими отчетными периодами.
Конкретные положения учетной политики могут также зависеть от организационно-правовой формы предприятия, отраслевых особенностей экономической деятельности, объемов производства и т.п. (п. 1.3 Методических рекомендаций по учетной политике предприятия, утвержденных приказом Минфина от 27.06.2013 № 635, далее — Методрекомендации № 635).
Примерный перечень вопросов, которые нужно включать в приказ об учетной политике, указаны в пункте 2.1 Методрекомендаций № 635. Однако такой перечень не является полным, на что собственно обращают внимание упомянутые методрекомендации. Поэтому при необходимости предприятие может его расширить.
Интересно, что одним из элементов учетной политики Методрекомендации № 635 называют стоимостные признаки предметов, входящих в состав малоценных необоротных материальных активов. Изменение стоимостного лимита для признания таких активов в Методрекомендациях № 635 назван изменением учетных оценок. А потому не нужно вносить изменения в бухгалтерский учет по основным средствам, зачисленных на баланс в предыдущих периодах, за изменения стоимостных признаков (п. 2.1, 2.6 Методрекомендациям № 635).
Узнайте также:
Впрочем, такой вывод по реклассификации ранее признанных основных средств нельзя считать панацеей. Ведь отечественные стандарты бухгалтерского учета подобной нормы не содержат.
Классический пример приказа об учетной политике см. в Приложении (скачать).
Количественные критерии существенности
В приказе об учетной политике для раскрытия учетных решений предприятия используют и ряд количественных критериев существенности. Необходимость их отражения так же обусловлена возможностями, которые предоставляют стандарты бухгалтерского учета.
Например, пункт 16 П (С) БУ 7 «Основные средства» предоставляет предприятию право переоценивать объекты основных средств, если их остаточная стоимость существенно отличается от справедливой стоимости на дату баланса. Впрочем, П (С) БУ 7 не определяет критерий существенности такого отклонения, поэтому в приказе об учетной политике целесообразно указать не только решение о применении переоценок, но и количественные критерии для такого применения.
В приказе об учетной политике отмечают и ряд количественных критериев существенности.
Важно, что критерии существенности применяют и к дополнительным статьям финансовой отчетности (п. 4 разд. ИИ НП (С) БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности»). (Отчета о финансовом состоянии) или Отчета о финансовых результатах (отчета о совокупном доходе), может быть признано не существенной для отдельного ее представления в таких отчетах. Напомним, что сворачивание статей активов и обязательств, доходов и расходов допускается только в случаях, предусмотренных соответствующими НП (С) БУ или МСФО (п. 3 разд. ИV НП (С) БУ 1). В то же время она может быть достаточно существенной, чтобы отдельно раскрыть ее в примечаниях к финансовой отчетности (пп. 2.20.3 Методрекомендациям № 635).
Поэтому в распоряжении предприятия есть и механизм применения различных количественных критериев существенности. Помочь определиться с ними могут, в частности, те же Методрекомендации № 635 Методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина от 30.09.2003 № 561, и другие подобные методрекомендации. Впрочем, окончательное решение по определению количественных критериев существенности зависит только от предприятия, которое формирует свою учетную политику.
На какие налоги влияет учетная политика
От принципов, методов и процедур, определенных в приказе об учетной политике, в первую очередь зависит величина объекта налогообложения налогом на прибыль. Ведь его расчет базируется на финансовом результате до налогообложения, определенном в финансовой отчетности в соответствии с НП (С) БУ или МСФО (пп. 134.1.1 Налогового кодекса Украины, ПК).
Конечно, сформированная учетная политика влияет на порядок признания отдельных доходов и расходов, соответственно, и на «бухгалтерский» финансовый результат. Например, от метода амортизации малоценных необоротных материальных активов, указанного в учетной политике, зависит величина признанных в определенном периоде расходов. На формирование затрат может также влиять решения по формированию резервов сомнительных долгов.
Важность того, какую учетную политику выбирает плательщик налога на прибыль, понимают и налоговики. Например, в письме МГУ ГФС-ГО с ООП от 02.12.2015 № 26378/10 / 28-10-06-11 указано, что вопрос создания резерва сомнительных долгов на предприятии является процессом осуществления хозяйственной деятельности предприятия и относятся к компетенции его собственника (собственников).
Для плательщиков налога на прибыль, которые применяют разницы, предусмотренные разделом III ПК, те же расходы от формирования в бухгалтерском учете резервов сомнительных долгов увеличивают финансовый результат до налогообложения (пп. 139.2.1 НК). А «бухгалтерские» методы амортизации необоротных активов и суммы их уценок влияют на применение разниц согласно статье 138 НК.
Нова податкова накладна: що чекає на бухгалтера з 1 грудня
