text
Головбух

Учетная политика предприятия: по какому стандарту

  • 25 липня 2017
  • 196

Среди первых шагов нового предприятия — организация бухгалтерского учета. И здесь следует определиться, по каким стандартам бухгалтерского учета будет работать предприятие — национальным или международным

Руководитель предприятия должен создать все условия для правильного ведения бухгалтерского учета (ст. 8 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 № 996-XIV, далее — Закон № 996). Итак, без формирования учетной политики предприятия здесь никак не обойтись.

Прежде всего нужно определиться с глобальным вопросом — выбрать базу бухгалтерской стандартизации для ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности предприятия. Речь идет о выборе между национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета (НП (С) БУ) и международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Информацию о таком выборе лучше приводить в самом начале распорядительного документа об учетной политике.

Что отражать в приказе об учетной политике

Обычно распорядительный документ об учетной политике предприятия называют приказом об учетной политике. В нем должны быть отражены принципы, методы и процедуры, которыми пользуется предприятие для ведения бухгалтерского учета, составления, представления финансовой отчетности и по которым нормативно-правовые акты по бухгалтерскому учету предусматривают несколько вариантов. Здесь приводят и предварительные оценки, применяемые для распределения расходов между соответствующими отчетными периодами.

Конкретные положения учетной политики могут также зависеть от организационно-правовой формы предприятия, отраслевых особенностей экономической деятельности, объемов производства и т.п. (п. 1.3 Методических рекомендаций по учетной политике предприятия, утвержденных приказом Минфина от 27.06.2013 № 635, далее — Методрекомендации № 635).

Примерный перечень вопросов, которые нужно включать в приказ об учетной политике, указаны в пункте 2.1 Методрекомендаций № 635. Однако такой перечень не является полным, на что собственно обращают внимание упомянутые методрекомендации. Поэтому при необходимости предприятие может его расширить.

Интересно, что одним из элементов учетной политики Методрекомендации № 635 называют стоимостные признаки предметов, входящих в состав малоценных необоротных материальных активов. Изменение стоимостного лимита для признания таких активов в Методрекомендациях № 635 назван изменением учетных оценок. А потому не нужно вносить изменения в бухгалтерский учет по основным средствам, зачисленных на баланс в предыдущих периодах, за изменения стоимостных признаков (п. 2.1, 2.6 Методрекомендациям № 635).

Впрочем, такой вывод по реклассификации ранее признанных основных средств нельзя считать панацеей. Ведь отечественные стандарты бухгалтерского учета подобной нормы не содержат.

Классический пример приказа об учетной политике см. в Приложении (скачать).

Количественные критерии существенности

В приказе об учетной политике для раскрытия учетных решений предприятия используют и ряд количественных критериев существенности. Необходимость их отражения так же обусловлена ​​возможностями, которые предоставляют стандарты бухгалтерского учета.

Например, пункт 16 П (С) БУ 7 «Основные средства» предоставляет предприятию право переоценивать объекты основных средств, если их остаточная стоимость существенно отличается от справедливой стоимости на дату баланса. Впрочем, П (С) БУ 7 не определяет критерий существенности такого отклонения, поэтому в приказе об учетной политике целесообразно указать не только решение о применении переоценок, но и количественные критерии для такого применения.

В приказе об учетной политике отмечают и ряд количественных критериев существенности.

Важно, что критерии существенности применяют и к дополнительным статьям финансовой отчетности (п. 4 разд. ИИ НП (С) БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности»).  (Отчета о финансовом состоянии) или Отчета о финансовых результатах (отчета о совокупном доходе), может быть признано не существенной для отдельного ее представления в таких отчетах. Напомним, что сворачивание статей активов и обязательств, доходов и расходов допускается только в случаях, предусмотренных соответствующими НП (С) БУ или МСФО (п. 3 разд. ИV НП (С) БУ 1). В то же время она может быть достаточно существенной, чтобы отдельно раскрыть ее в примечаниях к финансовой отчетности (пп. 2.20.3 Методрекомендациям № 635).

Поэтому в распоряжении предприятия есть и механизм применения различных количественных критериев существенности. Помочь определиться с ними могут, в частности, те же Методрекомендации № 635 Методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина от 30.09.2003 № 561, и другие подобные методрекомендации. Впрочем, окончательное решение по определению количественных критериев существенности зависит только от предприятия, которое формирует свою учетную политику.

На какие налоги влияет учетная политика

От принципов, методов и процедур, определенных в приказе об учетной политике, в первую очередь зависит величина объекта налогообложения налогом на прибыль. Ведь его расчет базируется на финансовом результате до налогообложения, определенном в финансовой отчетности в соответствии с НП (С) БУ или МСФО (пп. 134.1.1 Налогового кодекса Украины, ПК).

Конечно, сформированная учетная политика влияет на порядок признания отдельных доходов и расходов, соответственно, и на «бухгалтерский» финансовый результат. Например, от метода амортизации малоценных необоротных материальных активов, указанного в учетной политике, зависит величина признанных в определенном периоде расходов. На формирование затрат может также влиять решения по формированию резервов сомнительных долгов.

Важность того, какую учетную политику выбирает плательщик налога на прибыль, понимают и налоговики. Например, в письме МГУ ГФС-ГО с ООП от 02.12.2015 № 26378/10 / 28-10-06-11 указано, что вопрос создания резерва сомнительных долгов на предприятии является процессом осуществления хозяйственной деятельности предприятия и относятся к компетенции его собственника (собственников).

Для плательщиков налога на прибыль, которые применяют разницы, предусмотренные разделом III ПК, те же расходы от формирования в бухгалтерском учете резервов сомнительных долгов увеличивают финансовый результат до налогообложения (пп. 139.2.1 НК). А «бухгалтерские» методы амортизации необоротных активов и суммы их уценок влияют на применение разниц согласно статье 138 НК.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас в курсі всіх податкових подій!

Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплатиі станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Потрібен цей файл?

 зареєєструйтеся та скачуйте будь-які файли на порталі:

 ✔ бланки документів

 ✔ зразки заповнення бухгалтерських форм

 ✔ приклади наказів, положень, інструкцій, довідок

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Приєднуйтесь до команди професійних бухгалтерів

заповніть форму та отримайте розширений доступ до:

змін в законодавстві

методів розв'язання складних робочих ситуацій

калькуляторів, сервісів пошуку УКТ ЗЕД та ДКПП, перевірки контрагентів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль