text
Головбух

Трудовые новации-2017: штрафы работодателям до 320 000 грн.

  • 25 липня 2017
  • 126

С 1 января 2017 увеличена финансовая ответственность работодателей за нарушение законодательства о труде. Штрафы могут достигать 320 000 грн.

1 января 2017 вступил в силу Закон Украины от 06.12.2016 № 1774-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», которым, в частности, внесены изменения в статью 265 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ Украины), предусматривающий ответственность за нарушение законодательства о труде.

В результате, с 1 января 2017, юридические и физические лица-предприниматели, которые используют наемный труд, несут ответственность в виде штрафа в случае:

  • фактического допуска работника к работе без оформления трудового договора (контракта)
  • оформление работника на неполное рабочее время в случае выполнения работы полного объема рабочего дня или времени, установленного на предприятии, и выплаты заработной платы (вознаграждения) без начисления и оплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов — в тридцатикратном размере минимальной заработной платы (96 000 грн.), установленной законом на момент раскрытия нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение;
  • нарушение установленных сроков выплаты заработной платы работникам и других выплат, предусмотренных законодательством о труде, более чем за один месяц, выплата не в полном объеме — в трехкратном размере минимальной заработной платы (9600 грн.), установленной законом на момент раскрытия нарушения;
  • несоблюдение минимальных государственных гарантий по оплате труда — в десятикратном размере минимальной заработной платы (32 000 грн.), установленной законом на момент раскрытия нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение;
  • несоблюдение установленных законом гарантий и льгот работникам, привлекаемым к исполнению обязанностей, предусмотренных законами Украины «О воинской обязанности и военной службе», «Об альтернативной (невоенной) службе», «О мобилизационной подготовке и мобилизации», — в десятикратном размере минимальной заработной платы (32 000 грн.), установленной законом на момент раскрытия нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение;
  • недопуск или препятствие проведению проверки по вопросам соблюдения законодательства о труде — в трехкратном размере минимальной заработной платы (9600 грн.), установленной законом на момент раскрытия нарушения.

В случае недопуска проверки по вопросу допуска работника к работе без оформления трудового договора (контракта), оформление работника на неполное рабочее время в случае выполнения объема работы полного рабочего дня или времени, установленного на предприятии, и выплаты заработной платы (вознаграждения) без начисления и оплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов, размер штрафа составит 100 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на момент раскрытия нарушения (320 000 гривен).

Нарушение других требований трудового законодательства, кроме предусмотренных абзацами вторым — седьмым части второй статьи 265 КЗоТ Украины, грозит работодателям штрафом в размере 3200 гривен.

Предусмотренные частью второй статьи 265 КЗоТ Украины финансовые санкции налагаются территориальными управлениями Государственной службы Украины по вопросам труда, которые являются центральными органами исполнительной власти, реализующими государственную политику по вопросам надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде.

Штрафы могут быть наложены центральным органом исполнительной власти, указанным в части четвертой этой статьи, без проведения мероприятия государственного надзора (контроля) на основании решения суда об оформлении трудовых отношений с работником, который выполнял работу без заключения трудового договора, и определение периода такой работы или работы на условиях неполного рабочего дня в случае фактического выполнения объема работы полного  рабочего дня, который установлен на предприятии, учреждении, организации.

Исполнение постановления центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику по вопросам надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, возлагается на органы государственной исполнительной службы.

Работодателям следует помнить, что уплата штрафа не освобождает от обязанности устранить нарушения законодательства о труде.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас в курсі всіх податкових подій!

Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплатиі станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Потрібен цей файл?

 зареєєструйтеся та скачуйте будь-які файли на порталі:

 ✔ бланки документів

 ✔ зразки заповнення бухгалтерських форм

 ✔ приклади наказів, положень, інструкцій, довідок

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Приєднуйтесь до команди професійних бухгалтерів

заповніть форму та отримайте розширений доступ до:

змін в законодавстві

методів розв'язання складних робочих ситуацій

калькуляторів, сервісів пошуку УКТ ЗЕД та ДКПП, перевірки контрагентів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль