Реквизиты платежного поручения при уплате «зарплатных» налогов

181
Бухгалтер формирует платежные поручения на выплату работникам заработной платы, а также на уплату ЕСВ, НДФЛ и военного сбора. Однако при заполнении их реквизитов возникает вопрос — кто является получателем. Поэтому рассмотрим, кто может быть получателем ЕСВ, НДФЛ и военного сбора и как в таком случае следует заполнять поле «назначение платежа»

Чтобы иметь возможность выплатить зарплату работникам, необходимо одновременно формировать расчетный документ на перечисление в бюджет НДФЛ. Этого требует подпункт 168.1.2 Налогового кодекса Украины (НК). Придется также сформировать расчетный документ и на уплату военного сбора с сумм заработной платы. Ведь военный сбор начисляют, удерживают и уплачивают (перечисляют) в бюджет в порядке, установленном статьей 168 НК (пп. 1.4 п. 16 подразд. 10 раздела ХХ НК).

Это касается и уплаты ЕСВ. Ведь банки принимают от плательщиков ЕСВ платежные поручения и другие расчетные документы для выплаты зарплаты при условии одновременного представления плательщиком расчетных документов на перечисление средств для уплаты соответствующих сумм ЕСВ или документов, подтверждающих фактическую уплату таких сумм (ч. 2 ст. 24 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI, далее — Закон о ЕСВ).

Поэтому правильное формирование платежных поручений на уплату НДФЛ, военного сбора и ЕСВ является залогом не только своевременной их уплаты, но и выплаты работникам зарплаты.

Форму платежного поручения и требования к заполнению его реквизитов приведены, соответственно, в Приложениях 2 и 8 к Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденной постановлением Правления НБУ от 21.01.2004 № 22 (далее — Инструкция № 22).

С заполнением полей «Плательщик», «Код плательщика», «Банк плательщика», «Код банка плательщика», «Счет плательщика» никаких хлопот нет, ведь эта информация касается непосредственно плательщика и ему известна. А вот по заполнению других реквизитов иногда возникают вопросы. Именно на таких мы и остановимся.

Поля «Получатель» и «Код получателя»

Когда формируют платежное поручение на уплату платежей в бюджет, в нем указываются, в частности:

  • наименование (полное или сокращенное) соответствующего учреждения, на имя которого открыты счета для зачисления поступлений в государственный и / или местный бюджет, наименование территории и код бюджетной классификации;
  • идентификационный код получателя по Единому государственному реестру юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (далее — код ЕГРПОУ).

В соответствии с пунктом 2.1 Порядка открытия и закрытия счетов в национальной валюте в органах Государственной казначейской службы Украины, утвержденного приказом Минфина от 22.06.2012 № 758 (далее — Порядок № 758), счета по поступлениям в государственный и местные бюджеты открывают ежегодно в начале нового бюджетного периода в органах Государственной казначейской службы Украины (далее — орган казначейства).

НДФЛ и военный сбор

В случае уплаты в бюджет НДФЛ и военного сбора получателем является соответствующий орган казначейства по месту учета налогоплательщика. Однако недостаточно записать в поле «Получатель» только наименование органа казначейства и наименования территории, нужно еще отметить соответствующий код доходов бюджета. Их перечень приведен в Классификации доходов бюджета, утвержденной приказом Минфина от 14.01.2011 № 11.

В частности, для уплаты НДФЛ и военного сбора предусмотрены такие коды доходов:

  • 11010100 «НДФЛ, уплачиваемого налоговыми агентами, с доходов налогоплательщика в виде заработной платы»;
  • 11011000 «Военный сбор».

Поэтому, оплачивая НДФЛ с зарплаты, в платежном поручении в поле «Получатель» отмечают, например — УГКСУ в Святошинском районе ГУ ГКСУ в г. Киеве / Святошинский район г. Киев / 11010100.

А вот в поле «Код получателя» платежного поручения надо вписать код ЕГРПОУ такого органа казначейства, например, 37962074.

ЕСВ

В случае уплаты ЕСВ в соответствующих реквизитах необходимо указывать другую информацию. Ведь для зачисления ЕСВ в органах казначейства в установленном порядке открывают небюджетные счета соответствующему органу доходов и сборов. Такие счета открывают исключительно для обслуживания средств ЕСВ (ч. 6 ст. 9 Закона о ЕСВ).

Поэтому уплачивая ЕСВ, в полях платежного поручения «Получатель» и «Код получателя» необходимо указывать наименование органа ГФС и его код ЕГРПОУ. Например, ГНИ в Святошинском районе и 39513550.

При этом код бюджетной классификации не указывают, ведь ЕСВ не относится к доходам бюджета.

Поля «Банк получателя» и «Код банка получателя»

Согласно Приложению 8 к Инструкции № 22 в поле «Банк получателя» нужно указать наименование и местонахождение (населенный пункт) банка (филиала) получателя и код этого банка.

Местонахождение банка (филиала) указывать не обязательно, если его сокращенное наименование позволяет однозначно идентифицировать банк (филиал) в случае заполнения расчетного документа с использованием компьютерной техники.

Несмотря на то что средства на уплату НДФЛ, военного сбора, а также ЕСВ, направляются на счета, открытые в органах казначейства, отмечаем само наименование органа казначейства и его код МФО. Например, получатель - ГУ ГКСУ в г.. Киеве, код банка - 820019.

Поле «Счет получателя»

В поле «Счет получателя» указывают номер счета, открытого в органе казначейства для зачисления налогов и сборов, в частности, НДФЛ, военного сбора, ЕСВ. Информация об открытых / закрытых счетах доводится до органов казначейства для дальнейшего информирования органов, которые контролируют взимание поступлений бюджета в соответствии с установленными порядками взаимодействия, и местных финансовых органов (п. 2.1 Порядка № 758).

После того как органы казначейства проинформируют соответствующие органы ГФС об открытых счетах для зачисления налогов и сборов, фискальные органы доводят эту информацию до налогоплательщиков. Как правило, с реквизитами счетов для зачисления НДФЛ и военного сбора можно ознакомиться на сайте ГФС в разделе «Бюджетные счета», или получить непосредственно в органе ГФС или Центрах обслуживания налогоплательщиков. Также получить эту информацию можно на сайте Казначейства в разделе «Реквизиты доходных счетов».

Реквизиты счетов для зачисления ЕСВ приведены в Реестре счетов для уплаты единого взноса, размещенном на сайте ГФС в разделе «Справочники, реестры, списки», подраздел «Реестры».

Помните, что бюджетные счета для зачисления НДФЛ и военного сбора открывают к упомянутым выше кодам доходов бюджета, а для ЕСВ — к соответствующим видам доходов и плательщиков, например, для уплаты ЕСВ с зарплатных выплат юридическими лицами предназначены счета, которые соответствуют символу счета «201».

Поле «Назначение платежа»

В расчетных документах на уплату (взыскание) платежей в бюджет этот реквизит заполняют с учетом требований Порядка заполнения документов на перевод в случае уплаты (взыскания) налогов, сборов, таможенных платежей, единого взноса, осуществления бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, возврат ошибочно или излишне зачисленных средств, утвержденного приказом Минфина от 24.07.2015 № 666 (далее - Порядок № 666). В нем, в частности, приведены примеры (образцы) заполнения поля «Назначение платежа» платежного поручения, в том числе и для «зарплатных» налогов.

Как видим, для уплаты налогов и сборов (а также ЕСВ) используют код вида уплаты «101».

При наличии у налогоплательщика / плательщика ЕСВ налогового долга / недоимки по ЕСВ платежное поручение на перевод средств принимают к исполнению независимо от направления уплаты, указанного в поле «Назначение платежа». При этом средства зачисляют в порядке очередности, а потому виду уплаты, предусмотренный пунктом 8 Порядка № 666, органы ГФС присваивают код вида уплаты «140».

В соответствии с пунктом 6 Порядка № 666 уплату по каждому виду платежа и по каждому виду уплаты следует оформлять отдельным документом на перевод (отдельным платежным поручением).



Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас в курсі всіх податкових подій!

Освітні заходи

Освітні заходи

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь

Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Живе спілкування з редакцією



© Головбух, 2017. Усі права захищено

Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів сайту, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції сайту

Тижневик «Головбух», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації КВ № 11678-549 ПР від 30.08.2006

Журнал «Головбух: праця та зарплата», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації КВ № 14961-3933 ПР від 05.03.2009


  • Ми в соцмережах
Коте теж здивований, але…


він знає, що зареєструється і скачає файли.
57 секунд на реєстрацію – і Ви теж зможете скачувати необхідні документи, форми, зразки тощо



У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
на реєстрацію знадобиться лише 57 секунд
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Oops!.. Але публікацію можуть бачити лише зареєстровані користувачі



Приділіть лише 30 секунд реєстрації – і читатимете статті, актуальні запитання та відповіді на них


У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
на реєстрацію знадобиться лише 30 секунд
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль